Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
серёга679
Открыл глаза

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение серёга679 »

спасибо
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):если медь жалко лучше произвести пересчет сохранив пределную индукцию в жестянке

Ну да, надо посчитать индукцию в исходном трансформаторе, потом обратно пересчитать индукцию в витки уже на нужном железе. :))
Куда проще.
Телекот писал(а):Если хотите можно уменьшить количество витков во столько же раз во сколько площадь керна больше.

Зачем считать индукцию?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
RLD11
Открыл глаза

Сообщение RLD11 »

Телекот , Upgrader , musor Спасибо за ответы! Скорее всего сделаю пересчет количества витков обмоток для экономии меди
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Зачем считать индукцию?
А я бы посчитал индукцию и для того сердечника который отдекларировал ТС мотал первичку 850 витков, остальные пропорционально. Трансформатор был бы с приличным током ХХ но жесткий, не просадистый. Но это на любителя все конечно...вона аудифилы говорят что от этого звук портится и чакры засоряются :( :)))
Вообще все зависит от того где и как используется трансформатор.
RLD11
Открыл глаза

Сообщение RLD11 »

kentgaryk Трансформатор будет использоваться в блоке питания усилителя мощности на лампе ГУ-29 для си-би рации
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если постоянная работа можно витков добавить сотню, примерно как Телекот писал.

Кстати трансик на вскидку поменьше 100Вт будет. Не дохловат ли для питания мощной двойной лампы?
RLD11
Открыл глаза

Сообщение RLD11 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3184365#p3184365"]Если постоянная работа можно витков добавить сотню, примерно как Телекот писал.

Кстати трансик на вскидку поменьше 100Вт будет. Не дохловат ли для питания мощной двойной лампы?[/uquote]
Усилитель будет развивать 30-40 Вт. Вот ссылка
http://rcl-radio.ru/?p=4935
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Как то меня всегда настораживают авторы использующие удвоители напряжения при наличии трансформатора и особенно диодные мосты для формирования напряжения смещения ламп. ....Но это мое вкусовое, можно не обращать внимания. :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я бы использовал полный мост и обмотку с среднем выводом. Хотя мотать придётся больше витков, но 2 000 это не так много.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Удвоители при питании мощных потребителей дают исключительно некачественное напряжение. Так только кетайсы делают. Можно 2000 тыс. с отводом, можно две по 1000 тыс. Только не удвоитель. Правда провод потоньше взять, а то не влезет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Провод соответственно в 1,4 раза тоньше.
RLD11
Открыл глаза

Сообщение RLD11 »

kentgaryk , Телекот Спасибо за советы. Буду мотать проводом 0,18 мм. Кстати смотрел данную статью в ж. Радиоконструктор 2000 №4 там указано что ,первичка транса намотана проводом 0,55 мм, а в ссылке которую я выше привел первичка намотана 0,25мм . Походу в ж. Радиоконструктор допущена опечатка да и сомнительно чтобы на даный сердечник влезло 1030 витков провода 0,55 мм. А вот провод 0,25 мм вполне реально. А то начал искать провод 0,55 мм , не нашел у себя ,а вот 0,25 есть немного :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Лучше пересчитать трансформатор от начала до конца, особенно в части сечений проводов, с учетом коэффициента заполнения окна порядка 0,25-0,35. А то ведь обидно будет когда в конце процесса выяснится, что НЕ ВЛЕЗАТ. :cry: Я не верю никогда че там пишут, всегда проверяю.

http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да поглядел и тоже удивлен схемке убрать паразитную АМ частотой 50гц будет нереално...даде дросель в 2гн врядлисправится
ябы делал мост а экраную сетку от ср точки обмотки питал
транс лучше просчитать с 0 исхотя из железа и толшины имеющегося провода -вероятнось не влезь в окно весма велика даже в пром трансах Где КЕНОТРОН ПИТАЛ АНОД что мотает автоукладчик на станке и с прпиткой обмотка занята сразу на 96%
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

С кенотроном еще хуже было, там еще на кенотрон падение 50-100В надо закладывать. ПП диоды положили конец этому безобразию! :)))
K155TM2
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

Здравствуйте!
А как мне лучше соединть ШЛМ магнитопровод
Изображение
А то у меня получается воздушный зазор что приведёт к увеличению магнитного сопротивления и уменьшению магнитного потока, что приведёт к увеличению тока хх. Я так понимаю нужен какой-то магнитопроводный клей-уплотнитель чтобы этого не было!
Посоветуйте что делать?
:idea: А что если развести эпоксидный клей с металлическими опилками, или тонером от катриджа?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для начала подобрать и пригнать, если требуется вот эти четвертинки. Они частенько не взаимозаменяемы. Клеят обычно на эпоксидку вперемешку с карбонильным порошком, но если клеить хорошо пригнанный сердечник просто на эпоксидку, то разница будет не велика.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Как правило половинки подогнаны к друг другу и менять из между собой нельзя. Я клею просто эпоксидкой, но её надо буквально по маленькой капельки на каждый стык. Что бы потом небольшим ударом можно было разобрать сердечник. Если вы её нальёте много то уже трансформатор не разберёте.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если половинки не от одного трансформатора, значит нужно взять кусок текстолита, на него одеть наждачку, и тереть ею между сердечниками, пока зазор не станет минимальным. если от одного- попробуй развернуть одну из половинок на 180 грд,
все это гофно из ферро порошка только в тонком слое поможет. ну и ток покоя, немного снизит, но связь магнитная между сердечниками уменьшится под нагрузкою, тоесть мы потеряем мощность.
поэтому шлифовка- самый верный метод
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Надо всегда помечать при разборке эти четвертушки, они обычно пригнаны хорошо но не взаимозаменяемы. От разных лучше не использовать, подгонять их муторно.
Ответить

Вернуться в «Питание»