Мотаем сетевой трансформатор
- K155TM2
- Собутыльник Кота
Re: Мотаем сетевой трансформатор
В чём здесь вообще преимущество ленточного магнитопровода, перед Ш-образным пластинчатым?
У них обычно сталь получше, допускают большую индукцию, потери поменьше. Но все это незначительные отличия.
- Starichok51
- Модератор
сталь там одинаковая, но у ленточных магнитный поток идет вдоль проката, где индукция допускается выше.
а у Ш-образных дело портят поперечные участки, а поперек проката насыщение наступает гораздо раньше.
а у Ш-образных дело портят поперечные участки, а поперек проката насыщение наступает гораздо раньше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):сталь там одинаковая
Разные там стали. С разным % разной бяки, типа серы, кремния. Одни шли под обжиг, другие холоднокатанные.
С разной индукцией насыщения, с разными потерями. Всё указано в справочниках.
K155TM2 писал(а):В чём здесь вообще преимущество ленточного магнитопровода, перед Ш-образным пластинчатым?
При меньших габаритах и весе больше мощности. Если желаете сделать хорошо - подгоняйте наждачкой (мелкой), хорошо поддаётся, но надо повозиться.
На заводах, на конвейере некогда было брать от одного распила, поэтому часто вставляли те, которые в руку попались.
Такое очень часто встречалось. Наверно поэмому все ТАНы, ТА, ТНы жужат. Гамно в общем.
Я выбираю ТОРы.
Значит вы не разу не видели разобранного трансформатора. Я их перемотал десятка 3, сердечники всегда подогнанные. Не разу не видел что бы плохо прилегали, это хорошо заметно по толщине слоя заводского клея с феропорошком.А_Кузьмич писал(а):На заводах, на конвейере некогда было брать от одного распила, поэтому часто вставляли те, которые в руку попались.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
не торы это для 76ас а для норвегов...там им сподручне
а нам пл рулит про половинки тоже согласен с
а нам пл рулит про половинки тоже согласен с
их и метили парамия собирал даже без клеяпочти не гудят после затяжки хо4мутпТелекот писал(а):сердечники всегда подогнанные. Не разу не видел что бы плохо прилегали
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Это точно, заводские пригнаны хорошо, вот когда разобрали шаловливыми ручонками, а потом перевернули да перепутали...тогда уже плохо.
ТАНы, ТНы и ТА делались с очень большой индукцией, поэтому они очень жесткие, но гудят и греются.
ТАНы, ТНы и ТА делались с очень большой индукцией, поэтому они очень жесткие, но гудят и греются.
Телекот писал(а):Значит вы не разу не видели разобранного трансформатора.
Вам видимо крупно повезло. А мне не очень. Разбирал и перематывал их не меньше сотни. И шкуркой подгонял много.
Редко встречались идеально подогнанные. Поэтому, если понадобится ШЛ, заказываю их в В.Новгороде.
http://spectr.nov.ru/products/magnitoprovod/
Правда указываю, что торцы шлифовать. Пока всё без нареканий было...
- musor
- Друг Кота
ну конечно как иначето..но в масляных индукция была еще выше просто в обычных железо перегреться могло при этом
да и обмотка тоз
они и идут все шлиованые после раз-реза технолрогия такая имх мотают с натягом и клем эпокси горячего отверждения при 200с дале после сушки пилят пополам лазерной мокрой пилой стык шлиуется сразу по проходу диском до зеркала половинки -парные и их метят краской на торце или цирой
да и обмотка тоз
они и идут все шлиованые после раз-реза технолрогия такая имх мотают с натягом и клем эпокси горячего отверждения при 200с дале после сушки пилят пополам лазерной мокрой пилой стык шлиуется сразу по проходу диском до зеркала половинки -парные и их метят краской на торце или цирой
Телекот писал(а):разобранного трансформатора.
Посмотрите внимательно на фото. Даже там видна халтура. И так почти все были. Ну если Вы считаете, что это хорошо, тогда я пас...
И так более 30 лет везёт, везучий я человек,А_Кузьмич писал(а):Вам видимо крупно повезло. А мне не очень. Разбирал и перематывал их не меньше сотни. И шкуркой подгонял много.
А шлифовать поверхность вручную это плохая идея, такой поверхности как на заводе вы не добьётесь и только увеличите зазоры.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Для этого перед тем как тюкнуть молотком проводится маркером черта перпендикулярно клеевому шву, а с другой стороны 2 черты. По ним хоть через 10 лет сложишь правильно.Телекот писал(а):потом очень трудно искать какая где
Следы от шлифовального круга на торцах сердечника АУДИОФИЛАМ ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ ИБО НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ! не оказывают никакого влияния на работу трансформатора.
Телекот писал(а): Не надо было просто путать между собой четвертинки,
Мне так же попадались четвертинки от другого разреза. Т.е. отмечаю четвертинки, разбираю, перематываю... Собираю, а там не сходится...
Поэтому я с ШЛами вопрос для себя практически закрыл, кроме разумеется заказанных с завода. Вот там, разрезано и отшлифовано идеально.
Хоть от другого реза вставляй. Ну вот так я привык, что бы не звука, не шороха. Всё должно быть идеально!
И пусть пустобрёхов (это не Вам) мучают кошмарные сны про аудиофилов.
Прочитал все-таки!

Я встречал в одном трансформаторе две четвертинки были разрезаны наискосок, да хорошо видно на глаз, но между собой они хорошо подходили.
- musor
- Друг Кота
тоже встречал тако -главно парные из 1 реза иногда правилной сборке мешает кривой каркас или попадание в зазор...мусора всякой херни
Телекот писал(а):две четвертинки были разрезаны наискосок
Такое довольно часто встречалось. И было по всякому, хорошо подогнаны и нет.
musor писал(а):или попадание в зазор...мусора всякой херни
А вот за этим надо следить. И каркас внутри при необходимости очищать и покрывать лаком.
А кривым каркас становился после неправильной намотки, перекашивали каркас.
У всех промышленных каркасы как правило были с приличным зазором с магнитопроводом по всем сторонам.
Добавлено after 14 minutes 19 seconds:
Добавлю, что хорошо делались ОСМы на Минском заводе. И то в доперестроечные времена. После тоже стали халтурить. И магнитопроводы из хреновой стали. И срезы у них не ровные были.
Срезы не ровные бывают очень часто. При этом если от одной пары подогнаны половинки хорошо. Стоит перепутать, зазор может доходить до миллиметра, поэтому и надо помечать.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот кто утверждал, что промышленные трансы мотают в одном направлении?
решил перемотать транс от блока питания писюка формфактора АТ.
блин, таки в разные. и я нихрена не запомнил направление. теперь придется экспериментировать.
решил перемотать транс от блока питания писюка формфактора АТ.
блин, таки в разные. и я нихрена не запомнил направление. теперь придется экспериментировать.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- musor
- Друг Кота
вообшето всегда в одном.... станок не умет иначе
но в китае все возможно например ручная намотка детишками там возмоджно все
но в китае все возможно например ручная намотка детишками там возмоджно все