Схема инвертерной электростанции
- musor
- Друг Кота
Re: Схема инвертерной электростанции
тиристоры в качестве диодов я тоже ползовал-на то были причины.... резултат хороший
кроме того диоды в нужном корпусе могли отсутствовать есть еще ряд причин про которые догадайтесь сами...
кроме того диоды в нужном корпусе могли отсутствовать есть еще ряд причин про которые догадайтесь сами...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
А от чего снаббер спасет? От пичков при переключении тиристоров?
а от ЭДС самоиндукции при изменении тока нагрузки никак.
Там импульсы слишком низкочастотные, а при том обьеме статора могут быть весьма энергоемки.
А вот надо прозвонить выпаянные тиристоры ,потому как надо понять причину выхода из строя. если они все исправны ,то смотреть скорее надо те 2 транзистора мелких и операционник,а зачастую и резисторы.
Да и на китайцев я бы особенно не надеялся, много раз название смывалось ацетоном, да и прозвонка не радовала(((.
Про Инфинион я уже написал.
заменю кмоп на игбт в 247 м корпусе ,если сгорит,значит схему в топку китайскую,отрежу прям кусок от смарт виннера и управление туда проводами подам,соберу в отдельном боксе с оригинальным кулером, да благословит меня WatchCat !
ЗЫ,
Где то валялись совковые еще мосты управляемые,так там всегда 2 диода и 2 тиристора было ,причем теплоотвод на тиристоре был на пару сантиметров больше)).
а от ЭДС самоиндукции при изменении тока нагрузки никак.
Там импульсы слишком низкочастотные, а при том обьеме статора могут быть весьма энергоемки.
А вот надо прозвонить выпаянные тиристоры ,потому как надо понять причину выхода из строя. если они все исправны ,то смотреть скорее надо те 2 транзистора мелких и операционник,а зачастую и резисторы.
Да и на китайцев я бы особенно не надеялся, много раз название смывалось ацетоном, да и прозвонка не радовала(((.
Про Инфинион я уже написал.
заменю кмоп на игбт в 247 м корпусе ,если сгорит,значит схему в топку китайскую,отрежу прям кусок от смарт виннера и управление туда проводами подам,соберу в отдельном боксе с оригинальным кулером, да благословит меня WatchCat !
ЗЫ,
Где то валялись совковые еще мосты управляемые,так там всегда 2 диода и 2 тиристора было ,причем теплоотвод на тиристоре был на пару сантиметров больше)).
Там что-то советовать по тому клубку тухлое дело . Причиной может быть любая хрень от пробитого тиристора до подбитого резистора в цепи ос .
При наличии понимания дело 5 минут , а так ....
По применённой базе - там же не только тиристоры , но ещё и цепи управления . Прижать бы того китайца , что разрабатывал ) только он ответ знает
При наличии понимания дело 5 минут , а так ....
По применённой базе - там же не только тиристоры , но ещё и цепи управления . Прижать бы того китайца , что разрабатывал ) только он ответ знает
Да непонятно нахрена так схему со стабилитроном усложнили, там плюс минус 3 вольта ничего не дают ,нарезчик синуса все стерпит, а тут типа милливольты погрешность стабилизации , плюс куча элементов минус надежность(.
Имея ЛАТР ,лампочку и тестер проблем вообще проверить нет, а так начать с проверки всех резисторов на номинал омметром.
Имея ЛАТР ,лампочку и тестер проблем вообще проверить нет, а так начать с проверки всех резисторов на номинал омметром.
На вход транса прихожит 11.5в на выходе у него 3.5в переменки, после диода 7в.
И эти 7в попадают на вход l7809cv.
Разве так должно быть?
На управление процессором стоит диодный мост и кренка на 5в. Там все нормально. Стабильные 5в и процессор судя по индикации работает нормально.
Еще раз повторю что транс на входе питания управления тиристорами очень греется, палец держать не получится.
Если его необходимо заменить, тогда как понять его характеристики?
,

И эти 7в попадают на вход l7809cv.
Разве так должно быть?
На управление процессором стоит диодный мост и кренка на 5в. Там все нормально. Стабильные 5в и процессор судя по индикации работает нормально.
Еще раз повторю что транс на входе питания управления тиристорами очень греется, палец держать не получится.
Если его необходимо заменить, тогда как понять его характеристики?
- Реклама
Вам уже выше всё разжевали !
транс рабочий . греется потому, что 50гц . а надо 400 . Напряжение на выходе занижено - должно быть не менее 11в выпрямленного ! причина - смотри выше .
Или же вы всё же используете рабочую частоту ? Если так- межвитковое однозначно .
вариант решения для проверки - подсунуть после диода бп (хотя надо анализировать схему по переменке пройдёт ли такой фокус ) на 12в , а транс не запитывать .
транс рабочий . греется потому, что 50гц . а надо 400 . Напряжение на выходе занижено - должно быть не менее 11в выпрямленного ! причина - смотри выше .
Или же вы всё же используете рабочую частоту ? Если так- межвитковое однозначно .
вариант решения для проверки - подсунуть после диода бп (хотя надо анализировать схему по переменке пройдёт ли такой фокус ) на 12в , а транс не запитывать .
Подключаю на столе как писали выше через лампочку 12в 6вт. Греется.
Пробывал повышать на входе до 14в на выходе всеравно 3.8в переменки.
Еще после транса потребителей пока нет кренку выпоял.
Я думаю он стоит только для развязки между управлением тиристорами и остальной схемой.
Должен он понижать напряжение или нет.
В схеме я ошибся вывод на вторичке по середине не используется в трансе.
Еще под ним обнаружил что у него снизу изоляция какбы подплавилась.
Вот фото:

Пробывал повышать на входе до 14в на выходе всеравно 3.8в переменки.
Еще после транса потребителей пока нет кренку выпоял.
Я думаю он стоит только для развязки между управлением тиристорами и остальной схемой.
Должен он понижать напряжение или нет.
В схеме я ошибся вывод на вторичке по середине не используется в трансе.
Еще под ним обнаружил что у него снизу изоляция какбы подплавилась.
Вот фото:
Судя по тому ,что напряжение на выходе мало зависит от входного, транс скорее исправен.Попробуйте поднять частоту на входе транса др 100 Гц, если напряжение на выходе увеличится , то значит все с ним ок.Можно использовать аудиоусилитель не менее 3 Вт, подавая на вход частоту от програмного генератора на звуковой карте РС.
Хотя в других контроллерах при 9-12 В на входе 50 Гц было около 6 в переменки и транс нагревался минут за 5.
Тут он визуально меньше, так что все может быть.
Можно вместо вторичной обмотки подавать сразу на схему 6-7 вольт переменки, но помните о гальванической развязке от сети.
Хотя в других контроллерах при 9-12 В на входе 50 Гц было около 6 в переменки и транс нагревался минут за 5.
Тут он визуально меньше, так что все может быть.
Можно вместо вторичной обмотки подавать сразу на схему 6-7 вольт переменки, но помните о гальванической развязке от сети.
Проще всё - взять любой бп в пластмассе на 12в ( лучше с железным трансформатором ) и +12 подать после диода . Даже выпаивать ничего не нужно , а транс не запитывать .
Я то опасался что средняя точка транса используется , а так .... чисто гальваническая развязка
Я то опасался что средняя точка транса используется , а так .... чисто гальваническая развязка
Для этого контроллера 12 вольт может многовато быть,я использую на 9 вольт подобный от роутера.
Тут 7809 стоят иа не 7812 ,встречал,что и банки фильтра на 16 вольт, а не на 25.
3,8 Вольта на 50 Гц это у насыщенного сердечника,работатьон должен при 0,7 примерно от насыщения ,может и 0,5 ,дабы не очень грелсся.3,8 *0,5 *(400/50)=15 Вольт. Примерный расчет.
В принципе 12 тоже в допуске)).
Тут 7809 стоят иа не 7812 ,встречал,что и банки фильтра на 16 вольт, а не на 25.
3,8 Вольта на 50 Гц это у насыщенного сердечника,работатьон должен при 0,7 примерно от насыщения ,может и 0,5 ,дабы не очень грелсся.3,8 *0,5 *(400/50)=15 Вольт. Примерный расчет.
В принципе 12 тоже в допуске)).
Подключил только трансформатор к гене. Транс работает и не греется.
Но меня смущает напряжение которое выдает гена.
На управляющей обмотке и на разетке 12в в гене - мин обороты и макс: 18-33в переменки.
После транса 15-22в.
Если после транса диод удаваивает то получится 30-44в на вход l7809.
Я так понимаю это очень много для нее, т.к. в датшите написана ее рабочее напряжение 5-24в.
Получается что у гены что-то с обмотками. Или я не прав?
Но меня смущает напряжение которое выдает гена.
На управляющей обмотке и на разетке 12в в гене - мин обороты и макс: 18-33в переменки.
После транса 15-22в.
Если после транса диод удаваивает то получится 30-44в на вход l7809.
Я так понимаю это очень много для нее, т.к. в датшите написана ее рабочее напряжение 5-24в.
Получается что у гены что-то с обмотками. Или я не прав?
Мы делом займёмся наконец ?
для 7809 входное аккурат 12 и надо . Бп обычно дают без нагрузки 14-15 ( за глаза хватит ) . а с учётом намерянного там под 20вольт постоянно .
На транс никто и не грешил-он исправен ! и с какого перепуга ОДИН диод даёт удвоение ??? ищите аварию в выпрямителе .
для 7809 входное аккурат 12 и надо . Бп обычно дают без нагрузки 14-15 ( за глаза хватит ) . а с учётом намерянного там под 20вольт постоянно .
На транс никто и не грешил-он исправен ! и с какого перепуга ОДИН диод даёт удвоение ??? ищите аварию в выпрямителе .
Проверил резистор R18 и он нечего не показал, наверно в обрыве.
Вот схема: https://yadi.sk/i/dr7FC7mF3NAH2u
На остатках маркировки нашел плоски (коричн, желт, черн, черен, и вроде коричн) 1 мОм.
Заменил подключил стабилизация начала работать, на конденсаторе 370в.
Но все равно горела перегрузка поролельно загоралась зеленая 220в на выходе мерею поднималась до 30в и выключалось.
Потом мерею на конд 0
Обороты гена поднял до макс.
Где-то опять замкнуло, скорее всего ключи накрылись.
Проверяю два из четырех наглухо замкнуты.
Поменяю посмотрим что дальше будет.
Вот схема: https://yadi.sk/i/dr7FC7mF3NAH2u
На остатках маркировки нашел плоски (коричн, желт, черн, черен, и вроде коричн) 1 мОм.
Заменил подключил стабилизация начала работать, на конденсаторе 370в.
Но все равно горела перегрузка поролельно загоралась зеленая 220в на выходе мерею поднималась до 30в и выключалось.
Потом мерею на конд 0
Обороты гена поднял до макс.
Где-то опять замкнуло, скорее всего ключи накрылись.
Проверяю два из четырех наглухо замкнуты.
Поменяю посмотрим что дальше будет.
Резистор видимо после оборвался, когда гена на максимальные обороты вышел, а вот причину так и не нашли.Обороты он поднимает или неправильно измеряя частоту, или велика нагрузка , или неисправна микросхема управления шаговым двигателем.В пятипроводном шаговике это обычно ULN2003.
Поэтому во первых надо проверить ёмкость параллельную выходу, не греется или нет вспученности, там полипропиленовая обычно на единицы мкФ.
Не уменьшился ли номинал, иначе ключи будет от перенапряжения пробивать.
Поэтому во первых надо проверить ёмкость параллельную выходу, не греется или нет вспученности, там полипропиленовая обычно на единицы мкФ.
Не уменьшился ли номинал, иначе ключи будет от перенапряжения пробивать.
Поменял 2 ключа. Замыкание пропало.
Но 220 так и Не хочет выдавать. Тиристоры начали работать постоянные 370в выдают.
Обороты регулируются, при запуске их сначала поднимает а потом опускаются на минимум. Сам гена работает стабильно.
При запуске перегрузка сразу горит, зеленая загорается первые 5 сек и тухнет а потом с переодичностью по 4 раза моргает.
Буду теперь копать схему на управление ключами. У меня драйвер стоит IR2132J. Мог он накрыться?
Или причина в контроле питания или еще что?
Еще проверил конденсаторы, на выходе показывает 4 мкф. На выходе стоит один на 2мкф и перед ключами два по 1 мкф.
Продолжил схему рисовать вот: https://yadi.sk/i/Opl-UCJB3NBfEs
Между VSO и VCC +340в, а должно быть +250в. Я так понимаю не работает диод шоттки D13 или резистор R28.
На R28 - 0 Ом. - так не должно быть.
Помогите расшифровать маркировку R28. Google найти пока не может.
, 
еще раз извините если в чем-то ошибаюсь.
Но 220 так и Не хочет выдавать. Тиристоры начали работать постоянные 370в выдают.
Обороты регулируются, при запуске их сначала поднимает а потом опускаются на минимум. Сам гена работает стабильно.
При запуске перегрузка сразу горит, зеленая загорается первые 5 сек и тухнет а потом с переодичностью по 4 раза моргает.
Буду теперь копать схему на управление ключами. У меня драйвер стоит IR2132J. Мог он накрыться?
Или причина в контроле питания или еще что?
Еще проверил конденсаторы, на выходе показывает 4 мкф. На выходе стоит один на 2мкф и перед ключами два по 1 мкф.
Продолжил схему рисовать вот: https://yadi.sk/i/Opl-UCJB3NBfEs
Между VSO и VCC +340в, а должно быть +250в. Я так понимаю не работает диод шоттки D13 или резистор R28.
На R28 - 0 Ом. - так не должно быть.
Помогите расшифровать маркировку R28. Google найти пока не может.
еще раз извините если в чем-то ошибаюсь.
Токоизерительный резистор, 15 ватт 0.016 Ом
Гена не должен сразу пытаться поднять обороты, надо эту цепь с резисторои тоже смотреть, осталось или гена видит низкие обороты, это надо смотреть куда от управлщей Олл бмоьки ещё идёт , иди видит большую нагрузку, кроме резистора, там нет ещё кольца с пплдетым проводом на выход?
Гена не должен сразу пытаться поднять обороты, надо эту цепь с резисторои тоже смотреть, осталось или гена видит низкие обороты, это надо смотреть куда от управлщей Олл бмоьки ещё идёт , иди видит большую нагрузку, кроме резистора, там нет ещё кольца с пплдетым проводом на выход?
Кольца нет на выходе, все что было в силовой части выхода я на схеме нарисовал.
Если резистор имеет нулевое сопративление и через него проходит основной ток, тогда зачем в схеме нужны диоды шоттке?
Если резистор имеет нулевое сопративление и через него проходит основной ток, тогда зачем в схеме нужны диоды шоттке?
Диоды Шоттки ограничивают напряжение на измерительную часть схемы при переходных процессах , при токах выше 25 А примерно.В том числе при пусковых токах нагрузки и замыкании на выходе.
Приветствую многоуважаемых Котов. Купив генератор Fubag 700, приобщаюсь к Вашему сообществу. Беда та же - умерла плата. Правда к чести ее должен сказать, что насиловали ее сурово (о чем я узнал почитав форум) перегрузками (до заглохания двигателя) и глушением выработкой бензина. Но мастерских в нашей тундре нет, поэтому благодаря форуму решил вопрос продолжения электроснабжения от данного генератора следующим образом. Снял шаговый регулятор заслонки и снизил винтом обороты двигателя до устойчивой минималки - 250 в. на черных проводах.
Два провода (черных)от звезды подключил к автомобильному зарядному устройству (ЗУ 75 тамбовского завода). Далее зарядка аккумулятора и через инвертор потребление - два ноутбука и лапочка накаливания 60вт. ЗУ-75 прибор простейший - трансформатор и диодный мост. Испытания в течение 6 часов показали -все работает. На выходе ЗУ 2,5-3 ампера. 2,5 минималка для инвертора (напряжение на аккумуляторе не меняется), если увеличить обороты двигателя и сделать на выходе 3А - даже растет напряжение на аккумуляторе. НО при этом на входе в ЗУ 300В и 400ГЦ. Выпрямитель, который при 50ГЦ гудит, при 400ГЦ звенит. Но за 6 часов нагрелся чуть-чуть (на пластиковом корпусе легкое тепло).
Возникло два вопроса - Вредна ли для трансформатора и диодного моста такая высока частота. Сколько он протянет в таком режиме и какое максимальное напряжение можно на него давать чтобы увеличить ток на выходе?
И насколько велики шансы повреждения ЗУ от ноутбуков, если подключить их напрямую к генератору минуя цепь посредников? (не хочется узнавать это путем эксперимента). Подключенная лампочка накаливания 60вт к выходам генератора горит прекрасно, если бы только освещение то и заморачиваться не о чем.
Два провода (черных)от звезды подключил к автомобильному зарядному устройству (ЗУ 75 тамбовского завода). Далее зарядка аккумулятора и через инвертор потребление - два ноутбука и лапочка накаливания 60вт. ЗУ-75 прибор простейший - трансформатор и диодный мост. Испытания в течение 6 часов показали -все работает. На выходе ЗУ 2,5-3 ампера. 2,5 минималка для инвертора (напряжение на аккумуляторе не меняется), если увеличить обороты двигателя и сделать на выходе 3А - даже растет напряжение на аккумуляторе. НО при этом на входе в ЗУ 300В и 400ГЦ. Выпрямитель, который при 50ГЦ гудит, при 400ГЦ звенит. Но за 6 часов нагрелся чуть-чуть (на пластиковом корпусе легкое тепло).
Возникло два вопроса - Вредна ли для трансформатора и диодного моста такая высока частота. Сколько он протянет в таком режиме и какое максимальное напряжение можно на него давать чтобы увеличить ток на выходе?
И насколько велики шансы повреждения ЗУ от ноутбуков, если подключить их напрямую к генератору минуя цепь посредников? (не хочется узнавать это путем эксперимента). Подключенная лампочка накаливания 60вт к выходам генератора горит прекрасно, если бы только освещение то и заморачиваться не о чем.
- musor
- Друг Кота
трансу наоборот лафа... тохх маленкий оченнь и мощи можно поболе снять если надо но мроша там диодами лимитируется
но зря вы фазы горелоц платы от генки не отрубили малоли...
такой вариант годен при постояной нагрузке толко
полностью нагрузку не отключай никогда когда запушен движок-пусть лампочка всегда горит
но зря вы фазы горелоц платы от генки не отрубили малоли...
такой вариант годен при постояной нагрузке толко
полностью нагрузку не отключай никогда когда запушен движок-пусть лампочка всегда горит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.