Конвертеры.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
YRI,LV
Грызет канифоль

Re: Конвертер УКВ-СВ

Сообщение YRI,LV »

musor согласно мудрости написанной у тебя ниже чему может умный научится у дурака ? только стать дураком ! всем спокойной ночи!
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

musor писал(а):нэ господа конвертор с КПЕ или вариометрами это не наш метод вы веком ошиблись Ггоспода Усатые
нынче не начало 20 а начало 21

Вот что с людьми "прогресс" делает, поколение "ПАМПЕРС", :)) обленились, нет руками и головой поработать, занятся слесаркой, собрать самому КПЕ или Вариометр, как делали наши отцы и деды:
http://sergeyhry.narod.ru/txt/radiostroj_003.htm
Им дай кварц и ППУ с DSP, да кнопоШкЫ на клавиатуре потыркать, процессор прошить. :)))
murzistor писал(а):Есть технологии "поновее" - совмещённый гетеродин на лампе, преобразование на второй гармонике, всё это в экран - а то излучение мощное - и всё равно всё это прожорливо, греется и сильно излучает в эфир.

Вот на лампе это дело, это по нашему, уважаю ламповую технику, есть в ней какой-то шарм, живая она что-ли, светится и тёплая. :) Я тоже стал собирать FM>УКВ конвертер из ПТК от старого лампового телевизора, там уже изначально и экран есть, да с приходом весны подзабросил, дача, гараж, рыбалка, грибы, с первым снегом продолжу. В принципе есть задумка из ПТК собрать блок УКВ с ПЧ 6,5 МГц и подключить к блоку звука от того-же лампового ТВ. :)
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Плюсик
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Плюсик »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3190545#p3190545"]Вот на лампе это дело, это по нашему, уважаю ламповую технику, есть в ней какой-то шарм[/uquote]Мне особо нравилось металлическое шасси делать.
Берешь зубило и молоток и начинаешь дырки для ламповых панелей вырубать.
Молотком один раз по зубилу и два по пальцам.
Ляпота. :cry:
Подпись пока не придумал.
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3190383#p3190383"]не вы не a теме пененосили наш FM в их Ja FM для того чтоб их магнитоллы работали у нас без кодовства с контурами и синтезатором[/uquote]
Да не, вы не поняли. Тема была именно про перенос из ихнего FM в наш FM, и тут возникают проблемы, которых не было при переносе из нашего FM в их FM. Тогда можно было отстроится от помех - гармоник гетеродина, а в нашем случае приходится делать гетеродин с частотой выше конвертируемых и сконвертированных сигналов.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Плюсик писал(а):Берешь зубило и молоток и начинаешь дырки для ламповых панелей вырубать.

Ну дырки вообще-то в носу и т.д., а вот под ламповые пвнельки всё-же лучше отверстия сделать. ;)
Плюсик писал(а):Молотком один раз по зубилу и два по пальцам.

Ну если рукава рубашки сзади брюк пришиты, то таки да, по пальцам. :)
А вот если взять многоуровневое сверло:
Изображение
Или балеринку:
Изображение
Либо коронку:
Изображение
То и волки сыты, и пальцы целы :)
audiocd
Грызет канифоль

Re: FM+УКВ. Перестройка УКВ приемников. Конвертеры.

Сообщение audiocd »

gsmart Особенно такие валялись на каждом шагу за копейки в конце 80х начале 90х - не смеши.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

gsmart,
Получается, на чём собирать - это дело вкуса, привычки, и того, что есть в наличии.
Лично я с лампами связываться не собираюсь - на них батареек много надо :))) . Да и покомпактнее хотелось бы.

КПЕ собирать я не пробовал, а вариометр кое-как сделал. Фигово. Разобрал за ненадобностью.
Да и КПЕ у меня такие, односекционные, есть - с плёночным изолятором, с люфтом при настройке - но для ППУ сойдёт, а для регенератора уже нет.

Для блока УКВ используются сдвоенные конденсаторы, хотя для конвертера при высокой ПЧ (64 ... 74 МГц) и верхней настройке гетеродина (152... 182 МГЦ) можно на вход диапазонный фильтр поставить, зеркальный канал не грозит. Но тогда следует остерегаться помех во всей полосе пропускания и даже немного вне полосы - следить, чтобы они не перегружали смеситель.
Частоту где-то 170 МГц я получал даже от не-СВЧ транзисторов.
А при питании от 9 вольт можно и варикапы поставить.

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3189996#p3189996"]у нас в .. на каждом лотке лежали конвертеры с кварком 18 и 20 м на 174пс1...и не кто не плакал кстати там даже ФСС полосового на входе НЭТ и никто из владелцев япошек с разбора факусимы не парился[/uquote]А так, если в квартире, придётся остерегаться наводок от "интернета из розетки", или "спарка", и даже фона 50 Гц от сети! Этот фон не просто перегрузит смеситель - он вызывает нехилую ЧМ гетеродина! Ах да, его же можно сделать на МК! А как бороться с перегрузкой?
Нет, чтобы нормально на транзисторах собрать...

----
Если кто будет гуглить:
ППУ - это приёмник прямого усиления, так? А "Яндекс" считает, что это пенополиуретан.
У слова "вариометр" три значения. Понапридумывали одинаковых слов.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
YRI,LV
Грызет канифоль

Сообщение YRI,LV »

murzistor подскажите гетеродин что вы описывали с хитрым режимом по постоянному току там ведь транзистор находится в режиме насыщения ! что у него на выходе чистый синус ? и каков потребляемый ток и напряжение питания ? подобные схемы генераторов на биполярных транзисторах приходилось видеть но не пробовал как качественно они работают есть большие сомнения
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

У кремниевых транзисторов напряжение Э-Б больше, чем напряжение насыщения. Так что это активный режим.
Синусы я не мерил: нечем. Но сигнал гетеродина я снимаю с отвода контура - там должно быть меньше гармоник. А чистый синус с простейшей схемы - мне кажется, это утопия.
Да и любой поступающий синус на простейшем смесителе даст полный набор гармоник.

Проверенные мной схемы описывал тут: viewtopic.php?p=2991340#p2991340
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Плюсик
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Плюсик »

[uquote="YRI,LV",url="/forum/viewtopic.php?p=3190813#p3190813"]но не пробовал как качественно они работают есть большие сомнения[/uquote]Здесь почитайте про генератор работающий в барьерном режиме.
viewtopic.php?f=28&t=87049
Амплитуда стабильная.
Недостаток только в низкой нагрузочной способности.
У меня на макетке собран подобный, что в теме выше.

Изображение

А это то же саммое, только на p-n-p транзистора и удобнее, т.к. контур на минусе питания.

Изображение

Работает с любыми катушками, хоть 100 кГц, хоть на 100 МГц. Просто отпаиваю катушку и припаиваю, какая нужна в данный момент.

Я его использую как маячок при настройке приемников.

Потребляемый ток зависит от транзисторов.
Например на частоте 27 МГц с транзисторами КТ315 приходится резистор в эмиттере уменьшать и делать ток порядка 3 - 4 ма.
На транзисторах КТ368 на этой же частоте работает при токе порядка 1 ма.
Также при увеличении частоты иногда приходится ток делать побольше.
Подпись пока не придумал.
YRI,LV
Грызет канифоль

Сообщение YRI,LV »

murtzistor и Плюсик все принял есть большие сомнения по поводу линейности спектра гармоник и формы сигнала это ведь своего рода что то наподобие блокинг-генератора если я не путаю попробую собрать на макет-плате и посмотреть форму синуса если он там есть !
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Не обязательно на двух транзисторах. Можно на одном.
Изображение
YRI,LV
Грызет канифоль

Сообщение YRI,LV »

в основном собирал вч генераторы по схеме трех-точки это когда колебательный контур или кварц в цепи базы на землю с общим эмитером с обратной связью б-э или когда в цепи коллектора с общей базой обратной связью э-к всегда нравилось как работают эти классические решения но соответственно нужно выставить хотя бы примерно рабочую точку у транзистора !
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="audiocd",url="/forum/viewtopic.php?p=3190643#p3190643"]gsmart Особенно такие валялись на каждом шагу за копейки в конце 80х начале 90х - не смеши.[/uquote]
Ну в начале 90х мне лет 10 было, и что там валялось за копейки я уже и не помню. Я тогда на транзисторах типа МП-39 из этой книжки всяки-разны схемки собирал: :)))
Изображение
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

На форуме "Отечественная радиотехника 20 века" видел законченную схему конвертера из 100-108 в 65-73 с частотой гетеродина 173 МГц. Автор утверждает, что стабильности хватает для нормальной работы радиоприемника с АПЧ.
YRI,LV
Грызет канифоль

Сообщение YRI,LV »

А ВОТ ОДИН ИЗ МОИХ КОНВЕРТЕРОВ УКВ (FM) 76-90мгц>90-104мгц собранных в самом начале 90-х :solder:
Вложения
27102017.jpg
(49.4 КБ) 646 скачиваний
Pavlik
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Pavlik »

[uquote="YRI,LV",url="/forum/viewtopic.php?p=3212447#p3212447"][uquote="salyamkamrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3206623#p3206623"]На форуме "Отечественная радиотехника 20 века" видел законченную схему конвертера из 100-108 в 65-73 с частотой гетеродина 173 МГц. Автор утверждает, что стабильности хватает для нормальной работы радиоприемника с АПЧ.[/uquote]
видел ту схему вполне имеет право быть повторенной только вот схема (pavlika) FM блока которую можно легко переделать в конвертор мне нравится намного больше у самого собранно 2 конвертора :solder:[/uquote]
Именно какую схему?
YRI,LV
Грызет канифоль

Сообщение YRI,LV »

Pavlik писал(а):[uquote="YRI,LV",url="/forum/viewtopic.php?p=3212447#p3212447"][uquote="salyamkamrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3206623#p3206623"]На форуме "Отечественная радиотехника 20 века" видел законченную схему конвертера из 100-108 в 65-73 с частотой гетеродина 173 МГц. Автор утверждает, что стабильности хватает для нормальной работы радиоприемника с АПЧ.[/uquote]
видел ту схему вполне имеет право быть повторенной только вот схема (pavlika) FM блока которую можно легко переделать в конвертор мне нравится намного больше у самого собранно 2 конвертора :solder:[/uquote]
Именно какую схему?
схема по ссылке salyamkamrad :idea:
Последний раз редактировалось aen Вс окт 29, 2017 22:59:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="YRI,LV",url="/forum/viewtopic.php?p=3219578#p3219578"]схема по ссылке salyamkamrad :idea:[/uquote]Осталось только откопать эту ссылку. На двух предыдущих страницах нету. :dont_know:

YRI,LV писал(а): ВОТ ОДИН ИЗ МОИХ КОНВЕРТЕРОВ
Открывая картинку, я ожидал увидеть схему. Один только корпус ни о чём не говорит.
Pavlik
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Pavlik »

Я не понимаю тех, кто говорит что конвертер проще изготовить чем УКВ блок.
В принципе, делаете ту же схему конвертера, только пересчитываете гетеродин таким способом, чтобы на выходе была ПЧ. 10,7 МГц и ввести элементы настройки в контура, что тоже не составляет труда. Всё, вот вам и УКВ блок.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»