Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Диоды у меня есть 10А10 должно хватить. А вот на счёт проводов: если лучше резисторы вместо уравновешивающих проводов, то какой мощности и номинала?

Добавлено after 21 minute 13 seconds:
И еще вы говорили, что для таких параметров обычно импульсный делают, а можете дать схему для моих токов и напряжений, чтобы регулируемый сделать? Или отправьте по ссылке на проверенную схему. Только я ни разу не занимался ничем с импульсными блоками питания, так тчо какк и многие говорят - лучше бы попроще :))
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Добрый день. Позвольте проконсультироваться. Есть DC-DC преобразователь LM2596. Не китайский модуль, а отдельно микросхема, всю обвязку собрал сам вот по такой схеме:
СпойлерИзображение
В принципе, все не плохо, выдает стабильные 5.07 В, ток держит до 1А без просадок, но вот когда питаю цифровой потенциометр (AD8402), ему иногда сносит крышу, т.е. записывает в свои регистры откровенный мусор, из-за чего выставляет в неверное положение ползунок (иногда, это в 30-40% случаях). Если запитать от USB компа 5V, проблем никаких не возникает. Явно не нравится ему питание LM2596. Управляющий микроконтроллер, так же запитывается от LM2596, но никаких протестов не предъявляет.
Вот что я смог намерить своим "любительским" USB осциллографом, в режиме "AC" непосредственно на выходе DC-DC:
Тут отчетливо видна частота преобразования LM2596 в 150 кГц
СпойлерИзображение
И размах этих пульсаций, в районе 60-70 мВ
СпойлерИзображение
Вроде не большая величина пульсаций (хотя до конца не уверен, что верно измерил пульсации), а крышу сносит цифровому потенциометру. Подскажите, пожалуйста, как можно "сгладить" эти пульсации, уменьшить их влияние на схему. Блокировочные конденсаторы 0.1 мкФ стоят, у самих ног потенциометра и у микроконтроллера, вместе с электролитами на 220 мкФ, никаких просадок по напряжению нет. Сигнальные лини - короткие проводники, так что единственная причина остается - это пульсации по питанию 5V. Что можно предпринять в такой ситуации? Спасибо.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

измерь осциллографом непосредственно на потенциометре. может, твои поставленные конденсаторы не помогают...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение korob »

Salk писал(а):Что можно предпринять в такой ситуации?
С такой разницей Uвх.-Uвых. и токе до 1 А. индуктивность дросселя нужно увеличить до 100мкГ. Конденсатор С21 можно смело уменьшить вдвое, а то и вчетверо (220...470мкФ.), но крайне желательно применить из серии Low E.S.R. Ну и напоследок - на выход поставить дополнительный LC фильтр, дроссель 3,3мкГ. и Low E.S.R. конденсатор 100...220мкФ. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Снова влезу со своими идеями :))
Посмотрел в магазах и мне проще достать LM317 и LM338, чем LT1083. Выходная обмотка трансформатора у меня с отводом, можно либо 24 вольта на выходе, либо 12 сделать, там как раз максимальный ток будет больше. И я думаю сделать как на фото: переключать из А в Б и обратно между схемами на трёх 338 и двух 317, в зависимости от того нужен ли большой ток с напряжением до 18В или малый ток с напряжением до 36, но более стабильный.
Изображение
Вопросы такие:
1) не бредовая ли задумка (самый главный вопрос)?
2) какой мощности резисторы, которые по 0.1 Ом после 338 идут и почему резистора нету на выходе нижней, по схеме, 338 (схема опять же из датшита LM338)?
3) ёмкости электролитов на входе 4700мкФ, на выходе 338-х 22мкФ, на выходе 317 тоже 22, не указал на схеме. Этого достаточно?
Вложения
0-02-05-f439d49002fe3d528ec81aead4b4c6606db09e9c399274dae4589c41aca1ed4e_full.jpg
(78.21 КБ) 172 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

последователное включени 317 еще та дурь особено при 12питании...
что до 338 в той схеме что увас чето наворочено хрен знает зачем... что за схема иоткуда =кинь первоисточник7
схемотехника 338 317 и 1084 почти одна(тока мошность и напряжения разные) так что сжемы будут похожи
можно 2 338 включить по той схеме чо мы на прошлой станице для 1083обсудили тока -провода резисторы надо поболе думаю 0.05-0,1ом должно хватить главно чтоб они были 5вт и 1%
почемуто рекомендуют ставит 0,3ома в апноте но тогда надо ставить на 15-20вт их
+ проблема с 338 оне в ТО-3 и придется их изолировать от радиатора слюдой и втутками на пасте
Последний раз редактировалось musor Сб сен 23, 2017 22:10:51, всего редактировалось 2 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Starichok51, измерил, хм, даже как-то помогают :) По амплитуде пульсации, вроде как меньше в 5 раз, чем с выхода DC-DC - около 13 мВ.
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Однако, измерил только что пульсации на одном из сигнальных выводах потенциометра (SDI - данные) и там пульсации чуть выше, около 20 мВ. Может маленькие конденсаторы (до 100 пФ) поставить между сигнальными выводами и общим (GND)?
СпойлерИзображение
А вот для сравнения, пульсации от питания по USB компьютера, при которых потенциометры ведут себя хорошо:
СпойлерИзображение
korob, индуктивность по факту где-то в районе 100 мкГ стоит, её менял, а С21 заменю по Вашему совету на 330 мкФ и поставлю дополнительный дроссель. Схема примет такой вид?
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение musor »

1 13мв очень много особено на 98к...дроси бакнки это верно 2 досполезен но яб взял ООС после него тогда не бдет просадок
даи для дроса важно их линейнось незаход в нас! лучш всего IШ с зазором или гантеля...с колцами плохо
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

musor, на счет 317 понял)
А на счет 338, схема один в один из датшита microelectronics.
Изображение
Ну или три радиатора. Понятно на счет всего в принципе. Вот еще подумал, а можно во время работы будет переключаться между А и Б или лучше выключить полностью сначала БП? Вроде там ничего плохого произойти не должно.
Вложения
15А338.jpg
(117.78 КБ) 229 скачиваний
Друг Кота

Сообщение musor »

ЧТОЕСТЬ А И Б ПЕРЕКЛЮЧАТЬ НА ГОРЯЧУЮ МОЖНО ЕСДИ ПП ПРОДУМАНЫ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

А и Б на схеме два переключателя, которые переводят питания с трансформатора либо 338, либо на 317. Можно если ПП продуман. Что такое ПП?
Друг Кота

Сообщение musor »

ПЕРЕХОДНЫЕ Процессы :)))
ПЕРЕКЛЮЧАТЬ МЕЖДУ 317 338 :shock: :o НЕ ВИЖУ СМЫСЛА НО ЯБ НЕ ДЕЛАЛ ТАК ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ СДЕЛАЙТЕ У КАЖДОЙ СВОЙ ВЫХОД....
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Ладно лучше буду переключать только в выключенном состоянии. Схема БП 2 в 1 :)) Осталось только найти недостающие элементы и в путь!
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Salk, пульсации, естественно, меньше, так как питающие провода имеют какую-то индуктивность.
поэтому поставь между выходом преобразователя и потенциометром дроссель (в плюсовой провод). получится LC фильтр. а там посмотришь, поможет или нет.
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Starichok51, поставил перед потенциометром дроссель на 6.8 мкГн ("6R8"), действительно пульсации стали меньше, в районе 6 мВ, вместо 13 мВ. Потенциометр так же ошибается, может чуть реже.
СпойлерИзображение
Так же заменил конденсатор С21 на выходе DC-DC с 1000 мкФ на 330 мкФ. Китайский "транзистор-тестер" показал, у 1000 мкФ (CapXon) ESR 0.43 Ома, Vloss 0.5%; у 330 мкФ (JamiCon) ESR 0.4 Ома, Vloss 1%. Даже не знаю, что лучше :roll:
Простите :oops: , похоже, что нашел истинную причину сбоев потенциометра, скорее дело не в пульсациях от LM2596. А дело в том, что потенциометр стоит в схеме обратной связи импульсного ЛБП, вместо резисторов R5 и R7:
СпойлерИзображение
и питается от той же линии 5V, что и ОУ (LM358) и все это идет от LM2596.
Я случайно смог обнаружить закономерность: при выключенном ЛБП, т.е. не работающей стабилизации ни по току, ни по напряжению, пульсации были, как на посте выше, там где на потенциометре около 13 мВ или как сейчас около 6 мВ. А вот когда включаю ЛБП, и запускается режим стабилизации по напряжению (выход ОУ быстро переключается), мы видим такую красоту:
СпойлерИзображение
Всплески достигают 100 мВ и выше. Все предыдущие осциллограммы я делал при выключенном ЛБП, не работающей ОС, но LM2596 работала от отдельного сетевого трансформатора и питала микроконтроллер, схему управления и потенциометр, что-то вроде дежурного питания.
Полагаю, что именно эти выбросы и мешают потенциометру.
Могу еще один дроссель поставить между ОУ и потенциометром, так чтобы 5V шли сначала к ОУ, а потом через дроссель к потенциометру, после дросселя еще небольшой конденсатор на 100 мкФ + 0.1 мкФ поставить. Сейчас стоит дроссель до ОУ и потенциометра. Что еще можно предпринять?
Да хапнул горя с этими потенциометрами, захотелось электронно по управлять ИБП :cry:
Друг Кота

Сообщение musor »

ну еслиони задают опору- ИБП там не место тока линйники ствь на них 7805 отделный и будет счастье этицепи не многа жрут и 2596 там ни к чему
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, слишком жирно такой мощный источник на 2596 для потребления в несколько мА.
да, я имел в виду дроссель именно только для потенциометров, а не общий. но можно оставить и общий и сделать "персональный".
Мучитель микросхем

Сообщение Бубоник »

Всем Здраствуйте! Меня интересует такой вопрос. Где можно почитать про импульсные трансформаторы которые управляют затворами полевиков? Что нужно сделать чтоб фронты были более резкими, какой провод
использовать, магнитопровод и т.п.
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет. купил импульсный бп. 15в 5а. нагрузил резисторами. после 3а уходит в защиту. китайские амперы лол. сколько он будет держать ток долго? 3а? ломать корпус не хочется. да и все равно по элементам фиг поймешь на сколько он, как я понимаю.
Мучитель микросхем

Сообщение Бубоник »

Ну так посмотри как он будет грется при 3 амперах. если грется будет что к корпусу пальцем не притронишся то не долго.
Ответить

Вернуться в «Питание»