Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Savelek писал(а):И, кстати, что такое противофаза? На викисловаре я ничего не нашел...

Противофазными называют сигналы, которые относительно друг друга изменяются в противоположном направлении. Если первый сигнал увеличивается то второй наоборот уменьшается. Часто налагают еще одно требование, они оба должны изменяться с одинаковой скоростью и на одно значение. Первый уменьшился на 0.4В, а второй наоборот на 0.4 увеличился.
Savelek писал(а):Все равно не могу понять, как работает Ваш Н-мост, ведь если сигнал с Упр.1 откроет первый и третий транзистор, то ток побежит через эти транзисторы к земле, игнорируя нагрузку...

Мост YAA (им представленный) построен так что подавая отпирающееся напряжение на VT1, VT3 начинает запираться. В тоже время надо подать заирающее напряжение на VT2,которе одновременно начнет открывать VT4. ТОгда ток будет течь от источника +U, затем через VT1, мотор, VT4 и на минус U.
Savelek писал(а):Кстати, будет работать моя схема(в.2)? Интересует Н-мост.

Ваша схема работать не будет, точнее в ней созданы все условия что бы полыхнуло даже там где этого быть не может.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Meteor писал(а):Мост YAA (им представленный) построен так что подавая отпирающееся напряжение на VT1, VT3 начинает запираться. В тоже время надо подать заирающее напряжение на VT2,которе одновременно начнет открывать VT4. ТОгда ток будет течь от источника +U, затем через VT1, мотор, VT4 и на минус U.
Savelek писал(а):Кстати, будет работать моя схема(в.2)? Интересует Н-мост.

Ваша схема работать не будет, точнее в ней созданы все условия что бы полыхнуло даже там где этого быть не может.

Но в моем случае у меня может быть лишь один сигнал, либо на вращение в одну сторону, либо в другую, либо вообще отсутствие сигналов. Как же быть?

А что еще не так с моей схемой помимо Н-моста? Или все остальное в порядке?

Спасибо за объяснения!
andre_74
Родился

Сообщение andre_74 »

Всем привет. К сообщению прикреплен рисунок - это часть схемы - входной усилитель на ОУ. Входное сопротивление устройства Rвх=0.5 мегаОм. Для баланса токов необходимо Rвх=параллельному соединению R2 и R3. Но в таком случае R2 и R3 будут очень большим, соответственно наводки. Как обеспечить нужное входное сопротивление?
Вложения
.JPG
(19.92 КБ) 566 скачиваний
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вообще-то балансировку нуля делают через самоё микросхему- смотрите даташит, пины 1 и 8 предназначены для балансировки.
andre_74
Родился

Сообщение andre_74 »

Что значит баланс нуля? :oops:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):...
Но в моем случае у меня может быть лишь один сигнал, либо на вращение в одну сторону, либо в другую, либо вообще отсутствие сигналов. Как же быть?

Спасибо за объяснения!

Например так:
Если оба фототранзисторы не освещены или оба освещены - мотор стоИт. Освещён один фототранзистор - мотор крутится.
Вложения
M.gif
(3.32 КБ) 536 скачиваний
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

andre_74 писал(а):Всем привет. К сообщению прикреплен рисунок - это часть схемы - входной усилитель на ОУ. Входное сопротивление устройства Rвх=0.5 мегаОм. Для баланса токов необходимо Rвх=параллельному соединению R2 и R3. Но в таком случае R2 и R3 будут очень большим, соответственно наводки. Как обеспечить нужное входное сопротивление?

По-хорошему, нужно выбирать усилитель так, чтобы не приходилось выравнивать входные сопротивления. Слава Богу, сейчас номенклатура позволяет.
У OPA37 максимальный входной ток 80нА, а разность входных токов - 75нА. Даже если Вы выровняете сопротивления во входных цепях, то вполне можете получить смещение, приведённое ко входу, 75нА*0,5МОм=37,5мВ. Так что, если нужно высокое входное сопротивление, нужен ОУ с меньшими входными токами.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

YAA писал(а):
Savelek писал(а):А почему нижние транзисторы не будут гасить напряжение? Они же включены точно так же. И почему в самой первой статье в обучалке про транзистор учитывался ток через базу, а не напряжение?
А с двигателями я еще не определился. Фототранзисторов у меня пока что тоже нет. Я пока что только составляю схему.

Нижние транзисторы включены совсем не так, как верхние - они включены по схеме с общим эмиттером.

Я наконец-то понял, почему транзисторы включены по разным схемам. У верхних транзисторов нагрузка висит на эмиттере, а у нижних - на коллекторе.
YAA писал(а):
Savelek писал(а):...

Спасибо за объяснения!

Например так:
Если оба фототранзисторы не освещены или оба освещены - мотор стоИт. Освещён один фототранзистор - мотор крутится.

Спасибо. :)) Можно и так.
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

Привет. Напомните формулу для рассчёта КПД по току/напряжению. Пример: входной ток ХХ, напряжение UU, выходной ток II, напряжение YY, рассчитать КПД.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Считаешь мощность в нагрузке и мощность потребляемую от источника..
Потом первую делишь на вторую и умножаешь на 100%... :tea:
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

Спасибо! :))
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

YAA писал(а):Например так:Если оба фототранзисторы не освещены или оба освещены - мотор стоИт. Освещён один фототранзистор - мотор крутится.

Без резисторов цепях баз? От логики напрямую? Что вы там науправляете?
насколько я понимаю, базы должны быть привязаны к половине напряжения питания. Иначе управления просто нет
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Meteor писал(а):Без резисторов цепях баз? От логики напрямую? Что вы там науправляете?
насколько я понимаю, базы должны быть привязаны к половине напряжения питания. Иначе управления просто нет

Да, без резисторов... Да, от логики, если достоточно коэффициента h21э транзисторов... Ничего привязывать не надо - эмиттерный повторитель и сигнал не аналоговый.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

andre_74 писал(а):Что значит баланс нуля? :oops:

Правильнее сказать- балансировка; это чтобы на выходе был нуль, при нуле на входе.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

YAA писал(а):Да, от логики, если достоточно коэффициента h21э транзисторов... Ничего привязывать не надо - эмиттерный повторитель и сигнал не аналоговый.

Возьмем к примеру 155 или 555 серии (ТТЛ, ТТЛШ). Логический 0 на выходе до 0,4 В, ток нуля до нескольких мА (1,6-555, до 16 у 155). Все замечательно управляется им. Уровень логической 1 от 2,4 до 4,5 В. Ток вытекающий при этом сотни мкА.
О каком нормальном управлении может идти речь?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Meteor писал(а):Возьмем к примеру 155 или 555 серии (ТТЛ, ТТЛШ). Логический 0 на выходе до 0,4 В, ток нуля до нескольких мА (1,6-555, до 16 у 155). Все замечательно управляется им. Уровень логической 1 от 2,4 до 4,5 В. Ток вытекающий при этом сотни мкА.
О каком нормальном управлении может идти речь?

Возьмём, к примеру, КМОП К561ЛН2...

Да и сотня микроАмпер - тоже неплохо... При h21э~300 можно управлять нагрузкой до 30мА.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Собрал я схему, правда с Н-мостом на четырех транзисторах N-P-N структуры. На нижние транзисторы, как Вы, YAA, советовали, подал ограниченный ток. Н-мост работает как надо. Но Сигналов напрямую с микросхемы не достаточно, чтобы открыть транзисторы. Не удалось найти К561ЛН2, зато нашел К155ЛН1 и К155ЛН2. Транзисторы использовал КТ829А. Что же делать? Наверное, стоило использовать полевые транзисторы, ведь они открываются напряжением, а не током, а напряжение лог.1 у этих микросхем весьма нормальное, в отличие от тока.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):Собрал я схему, правда с Н-мостом на четырех транзисторах N-P-N структуры. На нижние транзисторы, как Вы, YAA, советовали, подал ограниченный ток. Н-мост работает как надо. Но Сигналов напрямую с микросхемы не достаточно, чтобы открыть транзисторы. Не удалось найти К561ЛН2, зато нашел К155ЛН1 и К155ЛН2. Транзисторы использовал КТ829А. Что же делать? Наверное, стоило использовать полевые транзисторы, ведь они открываются напряжением, а не током, а напряжение лог.1 у этих микросхем весьма нормальное, в отличие от тока.

Какая получилась схема и какие транзисторы не удалось открыть?

Насколько я помню, КТ829 - дарлингтоны, поэтому у них удвоенное напряжение база-эмиттер.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Savelek писал(а):Собрал я схему, правда с Н-мостом на четырех транзисторах N-P-N структуры.

Все четыре однойструктуры? Схему приведите которую собрали.
Savelek писал(а):На нижние транзисторы, как Вы, YAA, советовали, подал ограниченный ток.Н-мост работает как надо. Но Сигналов напрямую с микросхемы не достаточно, чтобы открыть транзисторы. Не удалось найти К561ЛН2, зато нашел К155ЛН1 и К155ЛН2. Транзисторы использовал КТ829А.

Мост насколько понимаю должен был быть выполнен на комплементарной паре, 2 КТ829 и 2 КТ825 (они аналоги 829 только PNP).
Если на 155 то только ЛН2 она с открытым коллектором, резисторы подтягивающие и схемку усложнить для работы. Хоть YAA и будет ругаться сейчас.
Savelek писал(а):Наверное, стоило использовать полевые транзисторы, ведь они открываются напряжением, а не током, а напряжение лог.1 у этих микросхем весьма нормальное, в отличие от тока.

Полевые транзисторы тоже можно. Но с разными каналами, а то получите тоже самое, но полевое.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Вот схема - см. прикрепление.
Заместо фототранзисторов использовал резисторы 30Ом, чисто ради тестированя(ФТ у меня пока что нету). Резисторы, которые ограничивают ток через нижние транзисторы в Н-мосте поставил на 1Ом(1.3, если точнее, ровно единицы нету). Н-мост работает нормально(по-моему). Потом я решил протестировать отдельно микросхему К155ЛН1. На 7-й вывод повесил землю, на 14-й - плюс питания. А так же задействовал выводы 1(Вход 1) и 2(Выход 1). И получил я какой-то бред - при единице на Вх.1, я получаю единицу на Вых.1, а при нуле на Вх.1 - ноль на Вых.1! Остальные выводы я не трогал. Что то я совсем запутался...
Кстати, объясните пожалуйста разницу между К155ЛН1 и К155ЛН2, а именно - что подразумевается под "открытым коллектором"? У меня есть обе микросхемы, но из-за непонимания этого открытого коллектора я решил использовать К155ЛН1, она определяется как 6 логических элементов "не"
Вложения
.JPG
(31.1 КБ) 574 скачивания
Ответить

Вернуться в «Теория»