БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
- musor
- Друг Кота
Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
не стоит панелки в бп применять ненадежно это
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Borodach
- Модератор
Цанговые вполне нормально работают, но каждый вправе делать так как ему кажется надёжнее и лучше.
- Kotolet
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="32serg32",url="/forum/viewtopic.php?p=3193828#p3193828"]сайта автора или нет[/uquote]
Вот сайта автора. http://paja-trb.cz/konstrukce/zdroj.html
А потом схему этого БП переработали и получилось то, что на сайте http://diyfan.blogspot.ru/2013/03/adjus ... e-two.html
Там в самом верху об этом все написано.
А потом схему этого БП переработали и получилось то, что на сайте http://diyfan.blogspot.ru/2013/03/adjus ... e-two.html
Там в самом верху об этом все написано.
Всем, добрый день! Ткните, пожалуйста, носом в карту напряжений всех оу, работающего блока.)) Собрал все в корпус, а мост не кинул на радиатор. Перегрелся и разорвало все диоды моста. На выходе теперь 0,32В ))
В схеме всё прозрачно с напряжениями, поэтому просто на схеме подпиши свои измеренные
и выложи...(а другим зачем оно надо?)
и выложи...(а другим зачем оно надо?)
- Borodach
- Модератор
Разбирайся ... 
- Вложения
-
- 63_1235581155.jpg
- (218.61 КБ) 1365 скачиваний
Спасибо! Уже разобрался! От моста на радиаторе постоянку кинул, а переменку профукал)))
Все диоды диоды и стабилитроны перелопатил, а отрицалки нет)) Все работает!
Все диоды диоды и стабилитроны перелопатил, а отрицалки нет)) Все работает!
[uquote="Kotolet",url="/forum/viewtopic.php?p=3194004#p3194004"][uquote="32serg32",url="/forum/viewtopic.php?p=3193828#p3193828"]сайта автора или нет[/uquote]
Там в самом верху об этом все написано.[/uquote]
Добрый день Всем присутствующим.
Печатная плата в лай формате где нибудь или у кого нибудь имеется?
Там в самом верху об этом все написано.[/uquote]
Добрый день Всем присутствующим.
Печатная плата в лай формате где нибудь или у кого нибудь имеется?
Еще раз здравствуйте, уважаемые коты!
Хотел еще раз обеспокоить вас глупыми вопросами, если можно. Подскажите, есть ли варианты увеличения стабилизации этого блока питания?
Хотел еще раз обеспокоить вас глупыми вопросами, если можно. Подскажите, есть ли варианты увеличения стабилизации этого блока питания?
Есть...(легче стало ?).... 
Чем не устаревает ого стабилизация для блока питания его ценовой категории она хорошая. Может просо ваш конкретный блок неисправен?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В общем коты схема бп отличная, сам себя обманул с переменниками и еще Вас взбаламутил
Приношу свои извинения 

- Altair
- Сверлит текстолит когтями
А что было?
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Молчание не всегда означает согласие.
Ставил обычные переменники по этой схеме

Добавлено after 18 minutes 32 seconds:
При такой схеме все номиналы сопротивлений нужно было увеличивать в 3 раза, а у меня получился в совокупности с точной и грубой настройкой переменник на 3 кОм
Схема нелинейная даже если сопротивления увеличить в 3 раза, при средних значениях переменных резисторов общее сопротивление 15 кОм. Шлак одним словом 
Спойлер

Добавлено after 18 minutes 32 seconds:
При такой схеме все номиналы сопротивлений нужно было увеличивать в 3 раза, а у меня получился в совокупности с точной и грубой настройкой переменник на 3 кОм
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Собрал данный блок, т.к. неоднократно появлялась нужда в подобном БП. Схема заработала сразу. Все отлично работает и регулирует. Решил собрать еще одну такую же схему, для получения двухполярного выхода (мало-ли что в будущем предстоит им питать), да вот только трансформатор меня немного подвел. Внушил мне доверие своим размером (тр-р сам без "имени", чуть больше чем "с кулак"), и что можно с него получить около 150...200 Вт, "жертвуя" нагревом из-за повышения плотности тока, намотал вторичку и... незадача - более чем около 80 Вт, "снять" с тр-ра не удалось. Обмотка не греется. "Прикинул" в программе габаритную мощность - получилось примерно 90...100 Вт всего... Ё-моё. Мощнее тр-ра у меня нет. Имею полмешка тр-ров мощностью лишь, примерно, от 50-и Вт до 100-а Вт. Можно в принципе либо использовать два перемотанных ТС-90, либо объединить их сердечники (ПЛ) в один (ШЛ) сердечник, что повлечет увеличение массы, габаритов, веса, изготовление каркаса и т.д. А радиатор еще? Займет остальную половину корпуса (даже с обдувом).
Пришла в голову мысль, что если собрать вместо железного тр-ра - импульсный, на 2153 и ТПИ-4-3 (естественно без зазора, из ровных половинок).
Получим необходимую мощность, малые размеры и вес (можно и доп. защиту в нем). Все для этого необходимое имею. Как повлияют ВЧ помехи на корректную работу самого блока?
Или может все-таки лучше перематывать первичку сетевика более толстым проводом, "выдавить" все что можно из сердечника, принудительно обдувая? Места в окнах позволяет.
Пришла в голову мысль, что если собрать вместо железного тр-ра - импульсный, на 2153 и ТПИ-4-3 (естественно без зазора, из ровных половинок).
Получим необходимую мощность, малые размеры и вес (можно и доп. защиту в нем). Все для этого необходимое имею. Как повлияют ВЧ помехи на корректную работу самого блока?
Или может все-таки лучше перематывать первичку сетевика более толстым проводом, "выдавить" все что можно из сердечника, принудительно обдувая? Места в окнах позволяет.
Non progredi est regredi...
Если почитаешь эту тему то в ней уже это всё было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В общем обнаружил еще один мой косяк - нагрузочное сопротивление, которое считал 10 Ом оказалось 2,2 Ом , поэтому просадка и была такая зверская
Сейчас при 16 вольтах 7,3 ампера , при более высоком напряжении естественно срабатывает ограничение по току. Сопротивление самопального шунта явно надо увеличить
Так что котаны еще раз извеняйте, заклинило 
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Да, действительно, нашел необходимую информацию на 55-й стр.Телекот писал(а):Если почитаешь эту тему то в ней уже это всё было
Чем больше вникаю в схему, тем больше вопросов накапливается: если намотать тр-р "впритык" по напряжению для микросхем, когда в розетке 220 В, но вдруг скачок напряжения? Меняем микросхемы? Я смотрю, что можно к каждой 081-й поставить, например, 78L15 по положительной шине, либо одну 7815 для всех
...Походил по улице, развеялся, решил, что скорее всего сделаю на сетевиках - думаю, так надежнее.
Non progredi est regredi...
В общем может кому и пригодится, если нет многооборотников или надоедает их крутить, а точную настройку очень хочется
Кроме двух 10 кОм переменных резисторов нужны два спаренных на 1 кОм. Схема линейна, так что проблем не должно быть, кроме как их обрыва

Спойлер

Последний раз редактировалось Allexbast Вс окт 08, 2017 07:02:10, всего редактировалось 1 раз.
- Инсульт
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
У меня на конструкторе странный глюк обнаружился. Не могу выставить напряжение 14.4в т.е как только выставляю около 14.4в то напряжение самостоятельно начинает подниматься до 15 и снова падает до 14в
Регулятор не причем использую многооборотный проволочный резистор.
Регулятор не причем использую многооборотный проволочный резистор.
Debugged programm was unable to process exception.