Карманный осциллограф на STM32
- Реклама
- Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)
И это правильно. Абсолютно асинхронный к сигналу генереж. Типично. но синхронно к сигналу повторяющиеся искажения в ОУ могут быть в двух случаях
1. При переходе сигнала через ноль (ступенька)
2. Ограничения по максимальному уровню
Оба эти случая вполне логичны и определяются параметрами и схемными особенностями операционных усилителей. Возбуд тоже понятен, он не согласован. не синхронен, не когерентен. не скореллирован, называйте как хотите, к входному сигналу. А тут четкая привязка даже не к каждой волне, а к каждому участку синуса.
Я бы взял другой осциллограф с высокоомным щупом и низкой входной емкостью и посмотрел внимательно сигнал на входе и выходе DA4. Если нет никаких ляп на плате и к выходу ОУ ничего не подключено, то такого вида расхождения входного и выходного сигнала ОУ не должно быть. Мне интересно, мечтаю потоптаться по данным граблям, если бы willy380 добрался до меня - с удовольствием поковырялся, готов на 100%. Я в мск, willy380, приезжай, поковыряем.
1. При переходе сигнала через ноль (ступенька)
2. Ограничения по максимальному уровню
Оба эти случая вполне логичны и определяются параметрами и схемными особенностями операционных усилителей. Возбуд тоже понятен, он не согласован. не синхронен, не когерентен. не скореллирован, называйте как хотите, к входному сигналу. А тут четкая привязка даже не к каждой волне, а к каждому участку синуса.
Я бы взял другой осциллограф с высокоомным щупом и низкой входной емкостью и посмотрел внимательно сигнал на входе и выходе DA4. Если нет никаких ляп на плате и к выходу ОУ ничего не подключено, то такого вида расхождения входного и выходного сигнала ОУ не должно быть. Мне интересно, мечтаю потоптаться по данным граблям, если бы willy380 добрался до меня - с удовольствием поковырялся, готов на 100%. Я в мск, willy380, приезжай, поковыряем.
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
Далековато из Северодвинска, а осцил достану другой из шкафа, нашел в хламе похожую по включению МС но не нашел по маркировке, А45
[uquote="willy380",url="/forum/viewtopic.php?p=3200747#p3200747"]Выбрал в настройках Min-max, и еще раз проверил шины от АЦП к МК, синхронизация не держит.[/uquote]
Как проверял шины АЦП? Нет ли там перемычки или непропая? Очень похоже на один бит шины, причем скорее всего не самый младший, и не самый старший, на глазок от D2 до D6, но мож и ошибаюсь. Звони с ноги МК до ноги АЦП, кросспрозвон нужен тоже. Осциллограф может неплохо показать перемычки на шине по наличию неправильных уровней сигнала.
Как проверял шины АЦП? Нет ли там перемычки или непропая? Очень похоже на один бит шины, причем скорее всего не самый младший, и не самый старший, на глазок от D2 до D6, но мож и ошибаюсь. Звони с ноги МК до ноги АЦП, кросспрозвон нужен тоже. Осциллограф может неплохо показать перемычки на шине по наличию неправильных уровней сигнала.
dadigor, ваше бы рвение да на изготовление корпуса, цены бы вам не было
willy380, это OPA345, годится к применению, соответствует по распиновке и чуть лучше по скорости. Паяйте его.
ПС , dadigor, не мое, но согласен с каждым словом, это как раз наш случай:
"Реальные ОУ имеют задержку распространения сигнала от входов к выходу, в схемах усилителей и повторителя это ведёт к запаздыванию сигнала обратной отрицательной связи. Если это запаздывание превышает 135 градусов для частот где усилитель еще усиливает сигнал (частота единичного усиления/коэффициент усиления) - схема становится генератором.
В доках на ОУ обычно пишут начиная с какого КУ усилитель будет стабильным, у буржуев это обычно звучит как unity gain stable и stable at gain X для КУ 1 и X соответственно."
willy380, это OPA345, годится к применению, соответствует по распиновке и чуть лучше по скорости. Паяйте его.
ПС , dadigor, не мое, но согласен с каждым словом, это как раз наш случай:
"Реальные ОУ имеют задержку распространения сигнала от входов к выходу, в схемах усилителей и повторителя это ведёт к запаздыванию сигнала обратной отрицательной связи. Если это запаздывание превышает 135 градусов для частот где усилитель еще усиливает сигнал (частота единичного усиления/коэффициент усиления) - схема становится генератором.
В доках на ОУ обычно пишут начиная с какого КУ усилитель будет стабильным, у буржуев это обычно звучит как unity gain stable и stable at gain X для КУ 1 и X соответственно."
- Реклама
Похоже это LM8261 что то же пойдет, просматривается буква А после 45, уже сдул, отпишусь что получится.
Время покажет. Не может задержка распространения влиять на отдельные участки по сути НЧ сигнала, тем более ОУ работает в режиме повторителя. Я по прежнему говорю о DA4.
willy380А можешь мне прислать тот ОУ, я оплачу. Мне действительно интересно посмотреть на такое. И, кстати, куда делись те рисунки?
Могу, у меня их 4 шт. осталось, два из них я ставил, один из той партии стоит на REF (DA9), адрес в личку, только через недельку вышлю, платежное время на почте, народу полно, у Alex2 их 100 шт. такие же кривые. Но на этом у меня не все, на более высоких частотах ступеньки похоже от АЦП, он то же китайский.
Наткнулся на такие КПЕ , можно немножко места сэкономить.
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 9c93tyhiyn
Продавец очень быстрый.
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 9c93tyhiyn
Продавец очень быстрый.
- Вложения
-
- TZC3Z100A110-10pf-триммер-конденсатор-переменной-емкости.jpg
- (66.12 КБ) 446 скачиваний
IVL ex UA6PJ
Спасибо еще раз POL35, ведь вовремя информирован - значит вооружен:[uquote="POL35",url="/forum/viewtopic.php?p=3185007#p3185007"]Пришлось припаять диод последовательно с L15. Все нормально.[/uquote]Начал разбираться с живой платой. Хорошая разработка, запустилась сразу, не считая моих огрехов при пайке, прошился стартовой прошивкой, потом рабочей, при помощи STLink на плате Discovery. Так как быстро получить OPA2354 из Чип-и-Дипа (ЧиД) не получалось, а из Китая не очень-то хотелось, заказал в том же ЧиДе имеющийся в наличии AD8066. Порадовало, что у него хоть и не rail-to-rail по входу (по выходу с этим нормально), зато диапазон питающих напряжений широкий. Поэтому, чтобы слегка расширить входной диапазон, решили с приятелем использовать питание по варианту 4. В этом случае питание на 8066 по мере разрядки аккумулятора меняется от +/- 4,2 до где-то +/- 3,6 В или чуть ниже.
Как и описывал POL35, до конца прибор не отключался, установка диода помогла. Но, как и следовало ожидать, падение напряжения на диоде понизило питание ОУ, что в общем-то шло в разрез с исходными соображениями по выбору схемы. Замена обычного диода на диод Шоттки, слегка уменьшила это падение, но оно оставалось. Пришлось решить вопрос более кардинально, поставив дублирующий ключ питания. Получилось довольно просто - надо убрать 0-перемычку R83, прямо поверх Q7 припаять дополнительный транзистор выводами исток к истоку и затвор к затвору, а вывод стока доп транзистора оставить в воздухе и соединить его коротким проводком с плюсовым выводом С101. (у меня были в запасе из подходящих только IRLML5203, его и поставил) Картинки для ясности:

Прошу прощения, паяю я плоховато, да и плату еще не мыл... ))
Как и описывал POL35, до конца прибор не отключался, установка диода помогла. Но, как и следовало ожидать, падение напряжения на диоде понизило питание ОУ, что в общем-то шло в разрез с исходными соображениями по выбору схемы. Замена обычного диода на диод Шоттки, слегка уменьшила это падение, но оно оставалось. Пришлось решить вопрос более кардинально, поставив дублирующий ключ питания. Получилось довольно просто - надо убрать 0-перемычку R83, прямо поверх Q7 припаять дополнительный транзистор выводами исток к истоку и затвор к затвору, а вывод стока доп транзистора оставить в воздухе и соединить его коротким проводком с плюсовым выводом С101. (у меня были в запасе из подходящих только IRLML5203, его и поставил) Картинки для ясности:
Прошу прощения, паяю я плоховато, да и плату еще не мыл... ))
Последний раз редактировалось dadigor Пн окт 09, 2017 22:13:42, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=3202627#p3202627"]Чуть подправил софт для ПК[/uquote]У меня при попытке запуска любой версии ругается на нелицензионный NET Reactor.
ЗЫ наверное мои проблемы с моей старенькой ХР
ЗЫ наверное мои проблемы с моей старенькой ХР
[/uquote] ругается на нелицензионный NET Reactor.
[/uquote]
Здравствуйте уже писали что так и должно быть жмите ок и вперед
[/uquote]
Здравствуйте уже писали что так и должно быть жмите ок и вперед
[uquote="cfp1964",url="/forum/viewtopic.php?p=3202665#p3202665"]Здравствуйте уже писали что так и должно быть жмите ок и вперед[/uquote]Ага, спасибо! А есть описалово работы с прогой? Типа как настроить коннект, какие параметры СОМ порта? По USB не коннектится, пишет "Параметр задан неверно", а ESP пока нет. Весь форум мне счас не перерыть...
[uquote="dadigor",url="/forum/viewtopic.php?p=3202671#p3202671"][uquote="cfp1964",url="/forum/viewtopic.php?p=3202665#p3202665"]Здравствуйте уже писали что так и должно быть жмите ок и вперед[/uquote]Ага, спасибо! А есть описалово работы с прогой? Типа как настроить коннект, какие параметры СОМ порта? По USB не коннектится, пишет "Параметр задан неверно", а ESP пока нет. Весь форум мне счас не перерыть...[/uquote] по юсб лучше и не пытаться, работает плохо. Ставите драйвер с яндекс диска. В диспетчере устройств смотрите, что за ком порты у вас есть, какой появляется при подключении осциллографа, его номер и прописываете в проге.
Да вроде бы все так и сделал... ладно, буду ждать приезда ESP.
[uquote="dadigor",url="/forum/viewtopic.php?p=3202741#p3202741"]Да вроде бы все так и сделал... ладно, буду ждать приезда ESP.[/uquote]
Странно. Работать оно должно. Скрин настроек пришлите, может что то я не помню.
Странно. Работать оно должно. Скрин настроек пришлите, может что то я не помню.
У меня по USB работает хорошо, WI-FI прошивал по 10 порту его же и выбираю в настройках связи при подключении к ПК, а вот по WI-FI не так стабильно работает, связь теряется, пищит.