Мотаем сетевой трансформатор
Сопротивление померил - оно составляет ровно 0,5 Ом - обмотка из чистой меди.
- Реклама
Вот уже при токе 10А имеешь 5В потерь только на вторичке, если правильно померил, многовато для толстого провода.
5 В просадка по линии 220 В - это вполне нормально. Даже калькулятор посчитал именно такое сопротивление, которое я намерил мультиметром - все сходится. Диаметр провода 2 мм. Длина провода 88 метров. Все логично. Первичку (низковольтную) еще не намотал - пока нужно разобраться с ВВ вторичкой. Убавлять витки или нет. Прочитал, что количество витков напрямую зависит от индукции сердечника. Какую брать в расчет? 1,2 Тл или 1,5 Тл? Марка стали ОЛ 3406 ленточная 0,3 мм.
Я бы брал 1,5 Тл и закладывал Uхх порядка 230-235В если надо получить 220В под нагрузкой. Чтобы потом не перематывать лучше сделать пару отводов. 
Снизится.kentgaryk писал(а):Хочу узнать у знатоков, не снизится ли КПД транса при таких витках?
Плотность тока напрямую влияет не только на нагрев трансформатора, но и на КПД.Плотность тока для трансформатора такой мощности очень высокая, Нужно брать 1,6-1,7 сопротивление провода упадёт в 2 раза, на столько же упадут потери.Diver52 писал(а):Плотность тока берем 3,2 А * мм2. На полную мощность транс будет работать не более 5-10 мин, с охлаждением тоже проблем не возникнет.
Для увеличения КПД нужно брать 1,5, для уменьшения тока ХХ 1,2.Diver52 писал(а): Какую брать в расчет? 1,2 Тл или 1,5 Тл? Марка стали ОЛ 3406 ленточная 0,3 мм.
Да и ещё у вас не верно выбрано соотношение витков. При таких соотношениях на выходе будет 215в на ХХ под нагрузкой ещё меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Мерил китайским мультиметром ? Он при замкнутых щупах показывает уже 0,5 Ом. Реально расчет дает 0,005Ом . Если речь идет о вторичке. Если нет номального 4-проводного омметра, малые сопротивления достаточно точно можно измерить методом амперметра-вольтметра.Diver52 писал(а):Сопротивление померил - оно составляет ровно 0,5 Ом - обмотка из чистой меди.
Индуктивность.Но индукция дикая - аж целых 0,38 Генри.
с чего вы взяли? Как раз 0,5 Ом и дает расчёт если он берет плотность тока 3,2. Если брать плотность тока 1,6 сопротивление вторички будет в 2 раза меньше.Jack_A писал(а):Реально расчет дает 0,005Ом . Если речь идет о вторичке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Разумеется, мерил сопротивление ВВ обмотки 220 В. Ясно, что замерить 0,005 Ом не удастся. Ибо погрешность мультиметра 0,1 Ом. С щупами у него все отлично - при замкнутых показывает 0 Ом.
Если взять плотность тока 1,7 А*мм2, то банально не хватит окна для намотки.
Если взять плотность тока 1,7 А*мм2, то банально не хватит окна для намотки.
Это смотря как мотать и какую индукцию выбирать. К примеру программа старичка даже обнаружила запас.

Я упустил из виду, что транс повышающий и рассчитывал для "толстой" обмотки 21 В. А при заданных геометрических параметрах обмотки для расчета сопротивления плотность тока не нужна
Diver52, хороший у вас измеритель, у меня ни один кетайский меньше чем 0,6 Ом при замкнутых входах не кажет, приходится мерить Амперами-Вольтами.
Diver52, хороший у вас измеритель, у меня ни один кетайский меньше чем 0,6 Ом при замкнутых входах не кажет, приходится мерить Амперами-Вольтами.
Телекот
Примем реальные условия обмотки и толщину межслойной изоляции примерно 0,3 мм. Провод будет мотаться не вплотную, как на заводе, а вручную. Значит, запаса почти не будет. К тому же, провода уйдет ну очень много и дорого. Все придется перематывать. К тому же напомню - время использования транса на мощность 2 кВт не более 5 мин - перегрева не будет за это время. При плотности тока 1,6 А*мм2 мы выиграем в КПД всего на 2-3%. Стоит ли оно того?
Примем реальные условия обмотки и толщину межслойной изоляции примерно 0,3 мм. Провод будет мотаться не вплотную, как на заводе, а вручную. Значит, запаса почти не будет. К тому же, провода уйдет ну очень много и дорого. Все придется перематывать. К тому же напомню - время использования транса на мощность 2 кВт не более 5 мин - перегрева не будет за это время. При плотности тока 1,6 А*мм2 мы выиграем в КПД всего на 2-3%. Стоит ли оно того?
За выигрыш КПД при кратковременной работе бороться не стоит, а вот взять запас по коэффициенту трансформации, чтобы иметь на ХХ 230-235В стоит.
если тран работает 5-10 минут то индукцию берут не по ХХ а по просадке заводи тран в неглубокий нас УМЫШЛЕНО это экономит много меди и снижает нагрев при нагрузуке
такие траны всегда мотают итак на колше сначела тонкая потом толстая независимо от того где вход а где вых...
такие траны всегда мотают итак на колше сначела тонкая потом толстая независимо от того где вход а где вых...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вы сами спросили про КПД, я вам сказал как его повысить. А стоит это того решать вам. Просто трансформатор такой мощности и с такой плотностью тока годиться только для не долгой работы или принудительного охлаждения. К тому же выбор нормальной плотности тока уменьшит потери в 2 раза.
Принудительное охлаждение будет, недолгая работа не более 5 мин тоже. По калькулятору КПД без учета потерь в стали будет 95%. Если уменьшить плотность тока в 2 раза, то 97,5%. Для меня выигрыш в КПД всего в 2,5% совсем не принципиален. Также я думаю, что снять с транса 5% потерь или 100 Вт тепла не составит сложности - габариты и площадь большие.
Даже заинтересовало: где это такая сеть 21В 50Гц ? Бензогенератор ? Фантазии моей не хватает.
сварочный трансформатор
. или умформер от самолета, только он постоянку выдает 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
В самолете, насколько помню, если и переменка, то 400Hz. А у сварочного тр., опять же насколько помню, круто падающая нагрузочная характеристика, и для питаня чего-н. он не годится. Да и смысл - понизить до сварочного напряжения - а потом повышать ?oleg63m писал(а):сварочный трансформатор. или умформер от самолета
Видимо, автор докопался до какого-то неизвестного кабеля непонятного хозяина и хочет ток юзать на халяву
НОJack_A писал(а):хочет ток юзать на халяву
Пока хозяин не прочухал!Diver52 писал(а):не более 5 мин