Попал ко мне в лапы блок питания от телевизора, называется PE0531 (схема во вложении). Телевизор был включен в сеть во время грозы, произошел скачек напряжения, или еще какая-то ерунда, и из ТВ вышел весь белый дым, на котором он работал. В блоке питания сгорела микросхема APFC вместе с силовыми ключами, микросхема ШИМ дежурного напряжения, и еще горстка разных деталей поменьше.
Все испорченные детали я поменял, БП ожил, появилась дежурка 5В, появилась реакция на сигнал POWER_TV (напряжение на сетевом конденсаторе поднимается до 380В, запускается основной преобразователь на ШИМ STR-Z2589). Но вот с выходными напряжениями беда - 24В и 12В соответствуют своим номиналам, а вместо 18В на выходе целых 30в! Замеры я делал на холостом ходу БП, если линию 18В нагрузить на 0,5А, напряжение падает до 27В, пульсации в районе 150мВ.
И вот, собственно, вопрос - с чем может быть связано такое повышение напряжения на шине 18В, и как с ним бороться? Преобразователь один на все 3 линии, трансформатор тоже один, стабилизация осуществляется по линии 24В.
Фрагмент схемы:
Спойлер

- Вложения
-
- pe0531_psu.pdf
- Схема блока питания
- (1.81 МБ) 371 скачивание