Может я плохо обьяснил, попробую разжевать: ЖЕЛАЮЩЕМУ (добровольно значит, не крепостной), подает заявку: Хочу выращивать то то и то то. Местное правительство рассматривает заявку и чуя надежного партнера, предоставляет (если это в этой местности возможно) кусок земли в БЕСПЛАТНУЮ аренду на такой то срок. Но халява только в мышеловке: коли рискнул заключить контракт (естесственно, все тонкости обговорили перед подписанием) - назад дороги нет. Вот тебе земля. вот тебе "подьемные" в виде минимального набора техники = работай. Столько то продукции сдаешь нанимателю для компенсации затрат на налоги на землю, на финансовые затраты (подьемные), а все излишки = продавай куда хошь.Не справился с задачей - погаси все затраты на тебя и гуляй Вася. Не крепостной. Придет другой, более опытный или более волевой и хозяйственный. Лишь бы поля не простаивали зря.
Приведу пример: я вырос в Совхозе, он не развалился и сейчас успешно работает и кормит шахтеров свежим молоко и молочной продукцией (шахта финансово очень активно помогает), у них свой молокозавод с Итальянским оборудованием, с поля: картошка, капуста, морковка, огурцы, помидоры и всё своё, не затравлено химией. Ведь где то и как то договариваются? А в Подмосковье? Еду 100 километров и ни одного сельхозполя, одни дачи. А Москва то огромная! Знаете, сколько ей надо продуктов ежедневно? Не голодают , конечно, но везти с Белоруссии. с Владимира или с Красноярска ближе чтоль, нежели с Домодедово??? А тут , под колесами фуры (везет продукты) ещё и Подмосковные работники путаются, тоже прут в Москву поработать, а вечером назад, за 100 - 200 километров на работу...глупость полная! А за околицей...поля заросли крапивой!Фермы развалили, растащили трактора и комбайны по винтикам и сдали в металлолом...
На Сколково (на игрушки) не пожалели миллиардов, а молоко везут из Голландии...дурость!!! В Голландии земли то...с Гулькин хуй! А у нас просторы...пустуют!!! Вот и везут: по 100 рублей за литр воды, приправленной порошком....