Волосатый писал(а):Вайфай прикошачивать к часам по-моему более упоротая идея, чем ставить термостабилизированный генератор
Я так не считаю.
2$ за модуль,простенькая программа и в качестве счетчика времени хоть таймер МК используйте.
Вы получаете возможность управлять часами с телефона или планшета, загружать обновление прошивки из инета,
даже посылать себе письма Добавив датчики, можно синхронизироваться с облачными сервисами, заливая на них статистику.
В качестве будильника можно использовать интернет радио.
Кто хочет себе в nixie часы такие функции?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
RoboC писал(а):загружать обновление прошивки из инета
Вот это, например, меня бесит больше всего. Неужели нельзя сделать сразу и хорошо, чтобы не было потребности в апгрейдах? Ну есть ситуации, когда может потребоваться смена прошивки: изменение алгоритма перехода на зимнее/летнее время, решение проблемы 2000 года, или конец разрядности процессора, календаря майя или просто света. Но ведь, не каждый день.
Будильник из интернет радио? фу, кака. Телефоны с такими "звонками" вообще бесят.
Тут еще про разные RTC с моей точки зрения. Самое неприятное, что ни у STM32F051, ни у PIC18f24j11 нет прерывания по секундным событиям. По будильнику - есть. Поэтому в первых часах, так как делал еще и будильник, часы опрашиваются по поллингу, а во вторых - я их делал без будильника - будильник приспособил на создание ежесекундных прерываний. Зато у ds3231 есть два будильника - один для ежесекундных прерываний можно пользовать, а второй, как просто будильник. На худой конец, у большинства "внешних" rtc есть возможность вывести частоту 1 Гц просто на вывод (кроме ds1302) и уже просто опрашивать этот вывод или запрограммировать его как источник внешнего прерывания и обойтись без постоянного считывания регистров часов.
Думал тут про панаплекс один. Вопрос такой, из чего бы сделать сканирование 16 анодов. При этом управляющих сигналов всего может быть 4 кмоп 3.3в выхода. При этом, еще желательно иметь возможность "гасить" эту схему, чтобы при спячке она ток не тянула. Думал 74hc4017 - но это только 10 и хрен её просто откаскадируешь. варианты 155ид3/4/7 - не пашут от 3.3в, да и жрут. А достовабельны ли они в серии 74hc - еще вопрос.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
не-не-не. только не микроконтроллер. А то мне снова захочется ПЛИС туда вставить. Просто это планируется "незаконченная конструкция". Включить, что-нибудь вывести, сфоткать и выбросить.
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3206853#p3206853"]Включить, что-нибудь вывести, сфоткать и выбросить.[/uquote] Зачем тогда такие разговоры,просто тратить время и деньги или в душе сидит советский инженер,который легких путей не ищет?
[uquote="Egorka",url="/forum/viewtopic.php?p=3207077#p3207077"]Зачем тогда такие разговоры,просто тратить время и деньги или в душе сидит советский инженер,который легких путей не ищет? [/uquote]
Так uldemir же знатный любитель сделать простое посложнее, отсюда и плис с десятками тысяч вентилей, жирные преобразователи с трансформаторами, анодные/катодные ключи с десятком транзисторов в каждом и тд
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Не надо перегибать! Вот чего-чего, а с "десятками тысяч" точно не нужно. У меня все конструкции минималистические. Часы были от 36 до 64 макроячеек. Чуть посложнее часы были на 128 макроячейках. Ну а самый крупный проект был на 256 макроячейках - термометр на шкальном индикаторе. Никаких толстых спартанов, виртексов и, кто-там сейчас в топе... кинексы? Так что на посложнее - это не ко мне. Это наоборот, вот попробуйте сами сделать часы на 36 триггерах, со всеми установками времени итд.? А ПЛИС - просто удобно, не надо мучаться с разводкой - всё роутится внутри кристалла, а наружу выходит так как и где надо.
По поводу "выбросить". Ну нет у меня идей, что можно сделать красивого с 16-ти разрядным панаплексом. А панаплекс есть. Калькулятор? так он от калькулятора и есть. Но чтобы не валялся - надо его формально запустить. Потом уже можно его забросить на полку или отдать кому-нибудь.
p.s. Эка вы возбудились...
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3207117#p3207117"]Ну нет у меня идей, что можно сделать красивого с 16-ти разрядным панаплексом.[/uquote]
Можно сделать полные часы с календарём вместе.
Что в этом плохого?
Или у вас фантазии нет?
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3207117#p3207117"]Но чтобы не валялся - надо его формально запустить. Потом уже можно его забросить на полку или отдать кому-нибудь.[/uquote]
Похоже вы не любите индикаторы вообще.
Ну чо, если индикатор есть то просто смотреть и молиться на него?
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3207117#p3207117"]p.s. Эка вы возбудились...[/uquote]
Это нормального человека не возбуждает.
Кстате о 16 разрядных индикаторах. Достались мне по случаю пара ИГП-17 и один ГИП-11. Хотел было на них часы собрать , но схем так и не нашел Может кто из котов поделится заветной ссылочкой , если такие есть в природе ?
Коллеги, может кто-нибудь помочь с написанием или поиском прошивки? Я тут пару лет назад уже делал одни часы на ИН12, а тут случайно откопал еще немного индикаторов и DS1307-Attiny2313-155ИД1. В-общем, хотелось бы прошивку под свою разводку платы и назначение кнопок, а то существующие не устраивают. Протеус и Баском-Авр есть для моделирования, на чем, собственно, мои знания и заканчиваются...
Или может, есть где исходник под БАскомАвр, что самому поковырять. А то все только HEX выкладывают. Самая предельно простая нужна, две кнопки коррекции - часы-минуты, и чтоб все выходы на индикаторы с одной стороны были PORT.B. Без излишеств и прочих спецэффектов.. Программирование на чем-то более сложном, чем БаскомАвр мне сейчас осваивать некогда ((,
[uquote="goldskif",url="/forum/viewtopic.php?p=3207749#p3207749"]...хотелось бы прошивку под свою разводку платы и назначение кнопок, а то существующие не устраивают... Самая предельно простая нужна, две кнопки коррекции - часы-минуты, и чтоб все выходы на индикаторы с одной стороны были PORT.B...[/uquote]Покажите свою схему или, на крайняк, разводку. Вам, на днях, давали ссылку на схему управления индикаторами от PORTB, чем не устраивает?
AirCat писал(а):ИГП-17 и один ГИП-11. Хотел было на них часы собрать , но схем так и не нашел
Схемы есть:
Можно подключить маленький восьмисегментный до 20 разрядный панаплексик.
SLvik писал(а):Можно сделать полные часы с календарём вместе.Что в этом плохого?Или у вас фантазии нет?
У меня с фантазией туго. Потому тут и спрашиваю насчет идей, куда эту тощую длинную бутылку приспособить. И по мне эти часы типа как на ИВ-18 выглядят пошло - мне не нравится. Вот сейчас запаял платку для "правильного" панаплекса - ради него уже есть смысл постараться. Правда, еще надо купить пару микросхем и пол-дюжины конденсаторов - тогда можно будет запускать.
А далее напишите SLvik и спросите его, есть ли схемы и тд [/uquote]
Это видел, но как-то не удобно попрошайничать, если человек сам не выложил в паблик схемы и прошивки.
Добавлено after 2 hours 39 minutes 20 seconds:
[uquote="uldemir"]Можно подключить маленький восьмисегментный до 20 разрядный панаплексик.[/uquote]
Спасибо, сохранил. Жалко только здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1991604 вложенные фотки потёрлись. Посмотреть бы в живую с работающим индикатором.
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3207799#p3207799"]Схемы есть: [/uquote]
Ох ё... Преобразователь с разнополярным высоким напряжением еще и разной величины...
Что ты там говорил про:
uldemir писал(а):Не надо перегибать!
?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
[uquote="goldskif",url="/forum/viewtopic.php?p=3207749#p3207749"]...хотелось бы прошивку под свою разводку платы и назначение кнопок, а то существующие не устраивают... Самая предельно простая нужна, две кнопки коррекции - часы-минуты, и чтоб все выходы на индикаторы с одной стороны были PORT.B...[/uquote] [uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3207786#p3207786"]Покажите свою схему или, на крайняк, разводку. Вам, на днях, давали ссылку на схему управления индикаторами от PORTB, чем не устраивает?[/uquote]
Нее, если на днях это не мне значит. Я тут с 2015 не появлялся. Схема эта же, только когда я вижу, что выводы 1-2-4-8 переназначены ради удобства разводки, у меня в душе плачет и плюется маленький советский инженер. И выходы на индикаторы в этой тоже тоже переназначены, как оказалось.
И кнопки тоже странные. Сначала одной выбираешь коррекцию, а уже потом второй вводишь. И светодиод при этом либо мигает, либо не мигает. А смысл? Кнопки-то все равно две. Нельзя ли проще и тупее, одной кнопкой вводить коррекцию часов, второй - минут? И светодиоду при этом незачем режимы изменять.
И можно еще более варварскую коррекцию - одной кнопкой. Как в старой доброй 176ИЕ12. Чтоб при нажатии обнулялось все в 00:00. Чтоб по сигналам точного времени самому жать в полночь. Часы с одной кнопкой, нормально, чо...