Еще раз про умный дом!

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Rushack писал(а):P.S.
Извините, что не по теме, меня как то тут восприняли агрессивно, вы уж если что извиняйте. Ок? ;)

Ничего идёт нормальное обсуждение.
Просто в следующий раз прочитывайте тему сначала. :wink:
Реклама
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

kanakhin писал(а):Эм... цена не 1300, а 2300 - сам модуль Freeduino + Ethernet-модуль. Но! Надо понимать, что это цена не за исполнительное устройство, а, грубо говоря, за 28 (!) устройств/датчиков, итого получаем 82руб. за каждое устройство
а остальное вы будите цеплять прямо на витую пару или от этого модуля по всей квартире проводов натяните?
28 устройств/датчиков вы можете к нему подключить, но такой модуль должен быть минимум в каждой комнате
kanakhin писал(а):По поводу проводов - всего один провод из каждой комнаты. Я считаю это не много. Если комнат 5 - то всего 6 проводов...
Изображение
тоесть примерно такое вас не пугает, у меня одна витая пара стену в квартире изуродовала только своим наличием
да ещё во сколько вам обойдётся протянуть 6 витых пар вместо одной но через всю квартиру
kanakhin писал(а):ethernet можно по сети 220В пробросить
ethernet модем для 220 стоит около 2000р, вам надо будет таких модемов в каждую комнату = 12000р только на модемы
Реклама
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

kanakhin писал(а):это цена не за исполнительное устройство, а, грубо говоря, за 28 (!) устройств/датчиков

То есть к такому модулю можно напрямую прицепить до 28 нагрузок на 220 В? Что-то сомневаюсь....

kanakhin писал(а):По поводу проводов - всего один провод из каждой комнаты. Я считаю это не много. Если комнат 5 - то всего 6 проводов...

И это при условии если у вас в доме нет ни компа, ни ноутбука, ни медиаплеера.... ну и т.п. Сейчас даже приличные телевизоры идут с ethernet интерфейсом.
К тому же, все эти провода просто вынуждены сойтись в одну комнату, а там это уже получится заметный пучочек :))). Alex_EXE хорошую фотку показал. (Плюс наверно ввод интернета, плюс кабели видеонаблюдения, плюс ТВ антенна..... Увешанный кабелями тоннель метро покажется после этого образцом порядка :music:.

kanakhin писал(а):к тому же, при желании, как тут уже писалось, ethernet можно по сети 220В пробросить, тогда этих проводов вообще не будет...

Ну если бюджет не ограничен :wink: , то проще всего поставить фирменное радиоуправление, например Gira, и не мучиться. По допфункциям самопал на ethernet'е всё равно за ней не угонится.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
kanakhin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kanakhin »

Да, в каждой комнате по одному модулю. И да, от каждого модуля пойдут провода к исполнительным устройствам. Ну не доверяю я беспроводному интерфейсу. Очень много было случаев, например с вай-фаем, когда сигнал через полуметровую стену не проходил. И приходилось тянуть старые добрые провода.
А ТАКОЕ очень пугает))) В свое время, когда работал у провайдера, протянул километры витухи. Заметить где она проложена сразу бы ни у кого не получилось, поверьте. Есть масса способов скрыть некоторое количество проводов - например под специальными плинтусами. Если уж совсем никак не помещается - делаем аккуратный кабель-канал. А вообще, я по большому счету считаю что такие системы надо делать на этапе ремонта, по крайней мере провода тянуть, тогда их не видно будет. К сожалению, наш сруб бани уже собран и электрика там уже есть (проложена по стенам под потолком в гофрах), так что пока не будет начато строительство самого дома, буду тренироваться на своей квартире и на самом участке - полив, освещение и т.п.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kanakhin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kanakhin »

Секретный кот писал(а):
kanakhin писал(а):это цена не за исполнительное устройство, а, грубо говоря, за 28 (!) устройств/датчиков

То есть к такому модулю можно напрямую прицепить до 28 нагрузок на 220 В? Что-то сомневаюсь....

нет конечно, но обвязка там недорогая... вот тут пример http://arduino-ru.blogspot.com/2009/02/220.html

Секретный кот писал(а):

И это при условии если у вас в доме нет ни компа, ни ноутбука, ни медиаплеера.... ну и т.п. Сейчас даже приличные телевизоры идут с ethernet интерфейсом.
К тому же, все эти провода просто вынуждены сойтись в одну комнату, а там это уже получится заметный пучочек :))). Alex_EXE хорошую фотку показал. (Плюс наверно ввод интернета, плюс кабели видеонаблюдения, плюс ТВ антенна..... Увешанный кабелями тоннель метро покажется после этого образцом порядка :music:.

ну да, но если столько устройств разных нужно подключить в сеть ethernet - всего лишь ставим промежуточные свичи, да хоть и в каждую комнату. Это плюс Ethernet
Реклама
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

kanakhin писал(а): но обвязка там недорогая... вот тут пример http://arduino-ru.blogspot.com/2009/02/220.html
50 рублей один ключ, цена вполне хорошая, но таких ключей вам много надо будет

Вам будет проще использовать готовые решения, при бюджете 4000р на комнату
Последний раз редактировалось Alex_EXE Ср ноя 11, 2009 23:07:43, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
kanakhin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kanakhin »

не видел я к сожалению готовых систем даже за 4 к.р. на комнату. ведь железо - это не главное. самое главное будет в управляющей программе и интерфейсе. мне тут насчитали уже под мои требования систему под ключ по цене 100-500 у.е. за метр кв. точнее обещали сказать после изучения объекта. но что-то мне подсказывает, что цена за метр была бы ближе к 500, нежели к 100 у.е.
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Ваша система и так влетает в копеечку, а над ПО вы думали? как прошивки писать?

Самая простая система, на мой взгляд, построенная на RS-485 :
*минимум проводов
*много материала
*использование любых распространённых контроллеров
*дешевизна
*простое сопряжение с компьютером и много материала для написания ПО на компьютере для последующей работы

Если даже вы соберете такую систему (на Ethernet) в плане железа, то сколько времени вы потратите на поиск, изучения документации и написание прошивок и ПО?

если вас это направление заинтересует то советую почитать книгу : Гололобов В.Н. - Умный дом своими руками
kanakhin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kanakhin »

книгу читал.
вот выдержка из описания freeduino:
"Модули Freeduino основаны на микросхеме ATmega168, и легко программируютcя через USB порт при помощи бесплатного программного обеспечения.
Модуль имеет 14 контактов цифрового ввода/вывода, шесть из которых могут быть использованы для вывода сигналов ШИМ, и шесть аналоговых входов АЦП с дискретностью в 1024 значений. Модуль также содержит: кварцевый резонатор на 16 МГц, разъем USB (либо COM в варианте MaxSerial), разъем питания типа Mini-Jack, разъем для подключения внешнего программатора ICSP и кнопку сброса.
Приобретенный в готовом виде модуль содержит все необходимое для разработки микроконтроллерных устройств. Нужно просто подсоединить модуль к компьютеру при помощи стандартного USB кабеля.
В качестве периферии могут быть подключены любые устройства - от светодиодов и простейших датчиков до механизмов радиуоправляемых моделей и роботов. Программы пишутся на простом и интуитивно понятном си-подобном языке (c возможностью подключения сторонних библиотек, например, для управления LCD-дисплеями или двигателями), компилируются и загружаются в устройство одной кнопкой, после чего вы тут же получаете работающее автономное устройство."
источник http://freeduino.ru/arduino/spec.html
микруху можно заменить на ATmega328
это меня и подкупило в первую очередь - легкость прошивки и писания кода... примеров которого уже очень много в сети... плюс есть готовые библиотеки для работы с портами, дисплеями, сервоприводами и всем-чем-угодно...
Rushack
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Rushack »

Alex_EXE писал(а):
Rushack писал(а):И даже на те же 220 их повесить......
Дороговато и труднореализуемый (смотрел по готовым решениям)

А не нужно по готовым...

:idea: Вот ссылочка, там есть устройство для передачи звука по телефонной сети http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2087
Если чуть подумать, то можно легко переделать под свои нужды.
Ну и что? Дорого это?
Секретный кот
Контактная информация:

kanakhin писал(а):если столько устройств разных нужно подключить в сеть ethernet - всего лишь ставим промежуточные свичи

...и соответственно делим пропускную способность канала :wink:. Это при том, что даже полные 100 мбит/с едва достаточны скажем для просмотра по сети HDRip'а. А у меня например на ethernet заведено ещё и IP-видеонаблюдение, и вся телефония. Представляю, как бы всё это работало через свичи :)
Но не подумайте, что я отрицаю жизнеспособность вашей идеи, просто для себя я бы так не стал делать.

Alex_EXE писал(а):50 рублей один ключ, цена вполне хорошая, но таких ключей вам много надо будет

Хуже другое: такие ключи не входят в состав готовых модулей, а значит их придётся лепить "на соплях". К тому же не уверен, что любую нагрузку можно так коммутировать (например импульсные блоки питания и электронные ПРА/трансформаторы для освещения).

Rushack писал(а):Если чуть подумать, то можно легко переделать под свои нужды.
Ну и что? Дорого это?

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. При помощи таких схемок можно только загадить помехами домашнюю электросеть :lol:.
Rushack
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Rushack »

Как и в статье "Умные мысли про умные выключатели и розетки" снова усложняю ) можно фильтры поставить.......

Везде :oops:
Секретный кот
Контактная информация:

Rushack писал(а):можно фильтры поставить.......

...и тем самым существенно приблизиться к стоимости готовых модемов... :)
kanakhin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kanakhin »

мне пока сложно сказать про пропускную способность в этом контексте. кстати насчет IP-камер - это мысль. не придется городить видеозахват и видеопереключатели. Объем трафика между устройствами и центральным ПК на самом деле, предполагаю, будет очень мал, но надо продумать периодичность опросов периферии. короче по этому вопросу война план покажет...
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Интерфейс можно поставить любой.
А то как он будет работать целиком зависит от программиста.
Т.е. он нас. :wink:

Просто нужно не забывать что Умный дом не предполагает передачу по шине связи цифрового звука или видео. :)))
Секретный кот
Контактная информация:

kanakhin писал(а):Объем трафика между устройствами и центральным ПК на самом деле, предполагаю, будет очень мал

Это-то понятно, тут бы и 10 мбит/с хватило за глаза, я о том, что идея городить ethernet исключительно для умного дома нерациональна. А если иметь в виду (возможное) подключение и более сложных устройств, то тут уже вариант со свичами и 6 проводами на всю хату не прокатывает.
Я бы если делал сейчас ремонт, то заложил бы в каждую комнату (кроме "серверной" :wink:) минимум по 2 розетки ethernet для компов/плееров/телеков плюс по 1 розетке ethernet для IP-телефона. И это с учётом, что умный дом у меня идёт по собственной отдельной шине.

SLvik писал(а):Просто нужно не забывать что Умный дом не предполагает передачу по шине связи цифрового звука или видео. :)))

Ну это смотря как делать :wink:. Промышленные умные дома легко это реализуют (например у Bticino в общую двухпроводную шину интегрируется видеодомофон). Если делать на настоящем ethernet, тоже можно попробовать замутить.

kanakhin писал(а):насчет IP-камер - это мысль

IP-камеры конечно очень хороши (особенно которые PTZ), но вот дороги, собаки, до неприличия :evil:.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Просто нужно не забывать что Умный дом не предполагает передачу по шине связи цифрового звука или видео. :)))

Ну это смотря как делать :wink:. Промышленные умные дома легко это реализуют (например у Bticino в общую двухпроводную шину интегрируется видеодомофон). Если делать на настоящем ethernet, тоже можно попробовать замутить.

Я имел ввиду самопальный домик.
Конечно если бы были бабосы я б например не заморачивался.
Купил бы готовый и всё.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Я имел ввиду самопальный домик.

Я понял :)). Просто если делать самопальный на ethernet, то тоже можно реализовать всякие навороты. Иначе мало смысла.
kanakhin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kanakhin »

да, это вполне разумно.
я как-то об этом не задумывался...
Срочно нужен гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли...
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Секретный кот писал(а):QNAP TS-109. Уже год не нарадуюсь (не сочтите за рекламу :)))).

А как вы с него свои программы запускаете, например ту же программу головного модуля умного дома, просто не имею опыта работы с подобными системами.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»