Простейшие шахматные часы
-
Lord_elf
- Первый раз сказал Мяу!
Простейшие шахматные часы
Добрый день, уважаемые пользователи, нуждаюсь в вашей помощи.
Суть в следующем, есть две тактовые кнопки, два светодиода.
Нужно реализовать принцип шахматных часов:
- нажал одну кнопку - загорелся соответствующий светодиод (повторное нажатие ни к чему не приводит);
- нажал вторую кнопку - потух первый, загорелся второй светодиод.
- и так по кругу.
Гуглом потыкал, либо часы с экраном находил, либо схемы управления светом)))
Да, я очень обленился и мне проще посадить контроллер на это дело (наверное даже дешевле), но хочется собрать на аналоговой рассыпухе, если это возможно.
Я понимаю что это наверное безумно просто и изучается в начале работы с электроникой, но я к сожалению не знаю этого((
Суть в следующем, есть две тактовые кнопки, два светодиода.
Нужно реализовать принцип шахматных часов:
- нажал одну кнопку - загорелся соответствующий светодиод (повторное нажатие ни к чему не приводит);
- нажал вторую кнопку - потух первый, загорелся второй светодиод.
- и так по кругу.
Гуглом потыкал, либо часы с экраном находил, либо схемы управления светом)))
Да, я очень обленился и мне проще посадить контроллер на это дело (наверное даже дешевле), но хочется собрать на аналоговой рассыпухе, если это возможно.
Я понимаю что это наверное безумно просто и изучается в начале работы с электроникой, но я к сожалению не знаю этого((
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Простейшие шахматные часы
Интересно, чем и как вы "тыкали"...

Время на поиск = времени набора запроса на клавиатуре, схема называется R-S триггер..
зы.. Правда, непосредственно на выхъод элементов я бы светодиод не подключал, либо через транзисторные ключи, либо использовал оставшиеся два элемента в микросхеме.
зызы.. 155ЛА3 - не обязательно, можно и 561ЛА7 применить (а так же ещё 100500 аналогов)

Время на поиск = времени набора запроса на клавиатуре, схема называется R-S триггер..
зы.. Правда, непосредственно на выхъод элементов я бы светодиод не подключал, либо через транзисторные ключи, либо использовал оставшиеся два элемента в микросхеме.
зызы.. 155ЛА3 - не обязательно, можно и 561ЛА7 применить (а так же ещё 100500 аналогов)
-
Lord_elf
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3209713#p3209713"]Интересно, чем и как вы "тыкали"...

зызы.. 155ЛА3 - не обязательно, можно и 561ЛА7 применить (а так же ещё 100500 аналогов)[/uquote]
Пальцем) Большое спасибо за помощь) Попробую собрать)

зызы.. 155ЛА3 - не обязательно, можно и 561ЛА7 применить (а так же ещё 100500 аналогов)[/uquote]
Пальцем) Большое спасибо за помощь) Попробую собрать)
Последний раз редактировалось aen Чт окт 19, 2017 01:53:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да, сразу не обратил внимания про "рассыпуху"..
Есть то же самое на транзисторах-

Ну, и ещё-

И "вдогонку" - статья, "что такое триггер"
http://onlineelektrik.ru/eoborudovanie/ ... igger.html
Есть то же самое на транзисторах-

Ну, и ещё-

И "вдогонку" - статья, "что такое триггер"
http://onlineelektrik.ru/eoborudovanie/ ... igger.html
-
Lord_elf
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3209747#p3209747"]И "вдогонку" - статья, "что такое триггер"
http://onlineelektrik.ru/eoborudovanie/ ... igger.html[/uquote]
Уже изучаю, еще раз спасибо) Как я понял применение триггера имеет один недостаток:
- не будет нейтрального положения. После подачи питания сразу на одном из выходов появится высокий уровень сигнала.
Можно этого как то избежать? Какой-либо сброс, чтобы оба светодиода не горели.
http://onlineelektrik.ru/eoborudovanie/ ... igger.html[/uquote]
Уже изучаю, еще раз спасибо) Как я понял применение триггера имеет один недостаток:
- не будет нейтрального положения. После подачи питания сразу на одном из выходов появится высокий уровень сигнала.
Можно этого как то избежать? Какой-либо сброс, чтобы оба светодиода не горели.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Нет, триггер- это элемент с ДВУМЯ устойчивыми состояниями.
Если хочется, чтобы изначально ничего не светилось, то, без усложнения схемы уже не обойтись..
Если хочется, чтобы изначально ничего не светилось, то, без усложнения схемы уже не обойтись..
Два оставшихся элемента поставить на выходы и включать-отключать третьей кнопкой.
При включении к этой кнопке привязать RC-цепочку, чтобы включался нужный светодиод...
При включении к этой кнопке привязать RC-цепочку, чтобы включался нужный светодиод...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- musor
- Друг Кота
можно сделать 3 тригера 2 управляют своей кнопкой 3 сбросом
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Lord_elf
- Первый раз сказал Мяу!
Приобрел CD4011, там 4 триггера в схеме.
С двумя понятно... но как обвязать чтобы отключать оба светодиода? Извиняюсь за банальные вопросы...
С двумя понятно... но как обвязать чтобы отключать оба светодиода? Извиняюсь за банальные вопросы...
4 триггера - это хорошо, но шахматные часы предполагают не думать целую неделю, чтобы сделать очередной ход. (переставить фигуру), потому их часами и называют = ограничить время раздумывания. Потому надо делать настояший секундометр со сбросом! двойной: первый сбрасывается в ноль = второй запускается. Проблема простенькая для настоящего схемотехника. Но если Вам это трудно, то купите готовый аппарат. Если надо составить готовую схему...чтож, народ может и поможет (мне...лень).
А поболтать?
-
Lord_elf
- Первый раз сказал Мяу!
Brigadir, я не являюсь хорошим схемотехником, абсолютно. Однако как и многие любители знаком с ардуино и ее кодом. Поэтому сделать такие часы на ардуино с ее модулями для меня больших трудов не составит, а уж тем более то - что я описал в топике легко выполнимо на контроллере. Однако делать это для двух светодиодов - мне кажется небольшим кощунством.
Поэтому я и прошу помощи в простом аналоговом исполнении.
Поэтому я и прошу помощи в простом аналоговом исполнении.
Во первых, вы просите не часы, а индикатор "чей ход"
Во вторых,
В третьих, этого должно как мне кажется, хватить. Только нужно добавить цепь начального сброса, чтобы ни один светодиод после подачи питания не светился.
Удачи.
Во вторых,
Там 4 элемента 2И-НЕ, из них можно слепить только 2 триггера.Lord_elf писал(а):CD4011, там 4 триггера в схеме
В третьих, этого должно как мне кажется, хватить. Только нужно добавить цепь начального сброса, чтобы ни один светодиод после подачи питания не светился.
Удачи.