Усилитель на германиевых транзисторах
Jman понял что вы моложе меня мои школьные годы прешлись на 70-80годы про мощные интегральные микросхемы и думать не приходилось были где-то в японии
- Реклама
Зачем классAB для наушников????? бросайте Вы эту говносхему и сделайте повторитель в классе А,вот там действительно отличный звук
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3210246#p3210246"]Зачем классAB для наушников????? бросайте Вы эту говносхему и сделайте повторитель в классе А,вот там действительно отличный звук[/uquote]
Мы с вами уже на эту тему разговаривали =) Следующим будет ваш на ГТ905 в классе А.
Мы с вами уже на эту тему разговаривали =) Следующим будет ваш на ГТ905 в классе А.
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Только сделать его надо на кремниевом транзисторе с большим Н21. Тогда будет действительно минимум искажений.ибуки писал(а): сделайте повторитель в классе А
А почему многие втыкают в такие повторители класса А МДП транзисторы, что бы приблизится к теплому звучанию?
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
- Реклама
[uquote="Jman",url="/forum/viewtopic.php?p=3210229#p3210229"]В общем попечальнее все на ВЧ,,[/uquote]
чтоб расширить частотный диапазон нужно поставить ВЧ транзисторы на входе ГТ322Б на выход ГТ705
чтоб расширить частотный диапазон нужно поставить ВЧ транзисторы на входе ГТ322Б на выход ГТ705
Спасибо. ибуки мне уже подсказал такой прием. Всему виной нч германий.
>на п213...217 результат будет только посредственный или отрицательнывйЕсли хотите сэкономить время и получить результат,делайте это
По ссылке вариант на 1Т906А
http://forumimage.ru/show/106037403
[uquote="YRI,LV",url="/forum/viewtopic.php?p=3210261#p3210261"][uquote="Jman",url="/forum/viewtopic.php?p=3210229#p3210229"]В общем попечальнее все на ВЧ,,[/uquote]
чтоб расширить частотный диапазон нужно поставить ВЧ транзисторы на входе ГТ322Б на выход ГТ705[/uquote]
....
ГТ322Б-для приемных трактов.Мало напряжение коллектор-эмиттер да и гт705 не лучший вариант.
чтоб расширить частотный диапазон нужно поставить ВЧ транзисторы на входе ГТ322Б на выход ГТ705[/uquote]
....
ГТ322Б-для приемных трактов.Мало напряжение коллектор-эмиттер да и гт705 не лучший вариант.
Для 32-омных наушников достаточно усилителя с напряжением питания 12 вольт, и даже для большинства высокоомных - будет достаточно 18 вольт. ГТ322 выдержит даже чуть больше... 
Только в реальности эмиттерный повторитель на кремниевом современном транзисторе даст заметно меньший уровень шума и искажений...
И, замечание - в схеме эмиттерного повторителя для наушников лучше было бы использовать не резистор в качестве нагрузки каскада, а источник тока (на паре транзисторов и паре резисторов, например...), это увеличит достижимое выходное напряжение и весьма значительно снизит искажения...
Только в реальности эмиттерный повторитель на кремниевом современном транзисторе даст заметно меньший уровень шума и искажений...
И, замечание - в схеме эмиттерного повторителя для наушников лучше было бы использовать не резистор в качестве нагрузки каскада, а источник тока (на паре транзисторов и паре резисторов, например...), это увеличит достижимое выходное напряжение и весьма значительно снизит искажения...
As,резистор лучше звучит если току хватает,схема намного проще,да и с термостабилизацией нет гемора
Источник тока актуален при батарейном питании или значительной мощности(усилители для динамиков)
кпд с резистором 12%
с ИТ -25%
с модулируемым ИТ(экономичный А-до 50%
тк для наушников 10...15мвт с головой ,то резистора достаточно,да и тепловые искажения меньше ,тк с ИТ через верхний транзистор колебания тока вдвое больше
Еще если сделать подключение нагрузки не параллельно ИТ а параллельно верхнему транзистору.как у Чуффоли,то ИТ будет лучше при грязном питании
Источник тока актуален при батарейном питании или значительной мощности(усилители для динамиков)
кпд с резистором 12%
с ИТ -25%
с модулируемым ИТ(экономичный А-до 50%
тк для наушников 10...15мвт с головой ,то резистора достаточно,да и тепловые искажения меньше ,тк с ИТ через верхний транзистор колебания тока вдвое больше
Еще если сделать подключение нагрузки не параллельно ИТ а параллельно верхнему транзистору.как у Чуффоли,то ИТ будет лучше при грязном питании
[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3210150#p3210150"][uquote="RA1ABB",url="/forum/viewtopic.php?p=3209683#p3209683"]Бывшие коллеги по работе С.Филина сказали мне только что , что его уже вроде как нет на этом свете , а так можно было-бы спросить , что его тогда сподвигло именно на эту конструкцию . Во всяком случае это хоть научно обоснованная попытка "выжать" из германия по максимуму ..[/uquote]что сподвигло - это я и сам могу сказать. сам такой. что касается кремния, так мне с ним просто неинтересно.
при всём уважении к Филину не могу сказать, что это "научно обоснованная" попытка. нет там никакой науки.[/uquote]
У С.Филина на работе было очень хорошее оборудование , которое в ссср покупалось " за валюту " , было на чём тестировать , и когда он эту схему публиковал ( 70-е) Лихницкий ещё не успел купить на барахолке в субботу у магазина Юный Техник сразу 10 шт. готовых и настроенных плат УНЧ ( передранных с английского усилителя )
, после которых появился Бриг -001
- в обиходе было "валом " германиевых УНЧ без дифкаскадов и "навёрнутых" ОС , модели тех унч уже не помню ... помню хрип колонок на 4ГД-28 ets и дико мерзкое воспроизведение ВЧ 
при всём уважении к Филину не могу сказать, что это "научно обоснованная" попытка. нет там никакой науки.[/uquote]
У С.Филина на работе было очень хорошее оборудование , которое в ссср покупалось " за валюту " , было на чём тестировать , и когда он эту схему публиковал ( 70-е) Лихницкий ещё не успел купить на барахолке в субботу у магазина Юный Техник сразу 10 шт. готовых и настроенных плат УНЧ ( передранных с английского усилителя )
Демократия - это власть интриганов , избранных дураками (с)
да чё тут, на чём было, на том и строили. и так и да, на ВЧ дико мерзкое звучание. но в то время за ВЧ никто как-то и не гонялся. хватало 20-20 и это было круто!
Щас, погуглю...
А сейчас, что ширьше надо???Vilsi писал(а):хватало 20-20 и это было круто!
[uquote="excelsi0r",url="/forum/viewtopic.php?p=3210287#p3210287"][uquote="YRI,LV",url="/forum/viewtopic.php?p=3210261#p3210261"][uquote="Jman",url="/forum/viewtopic.php?p=3210229#p3210229"]В общем попечальнее все на ВЧ,,[/uquote]
....
ГТ322Б-для приемных трактов.Мало напряжение коллектор-эмиттер да и гт705 не лучший вариант.[/uquote]
эти транзисторы я указал как пример для таких схем можно использовать практически любые будет работать на всем у ГТ705 проводимость помоему обратная я в те годы на входе ставил ГТ321 дальше ГТ402 ГТ404 ну а выходном каскаде что только не пробовал под ГТ705 на входе ставил КТ603 а дальше собрал на 6П1П и транзисторный усилитель разобрал правда чуть позже собрал усилитель сирицо (всЁ это было до появления мощных МС в Союзе республик свободных)
....
ГТ322Б-для приемных трактов.Мало напряжение коллектор-эмиттер да и гт705 не лучший вариант.[/uquote]
эти транзисторы я указал как пример для таких схем можно использовать практически любые будет работать на всем у ГТ705 проводимость помоему обратная я в те годы на входе ставил ГТ321 дальше ГТ402 ГТ404 ну а выходном каскаде что только не пробовал под ГТ705 на входе ставил КТ603 а дальше собрал на 6П1П и транзисторный усилитель разобрал правда чуть позже собрал усилитель сирицо (всЁ это было до появления мощных МС в Союзе республик свободных)
так 20-20 это авторы- радиолюбители писали о своих "детищах"
, а в паспортах типовых девайсов из закромов совейской торговли что-то более 40 (63) - 12 500 (14 000 ) не вспоминается . Улучшения ( на бумаге ) в параметрах пошли после того , как в выходные каскады ширпотреба стали кт805 " в пластмассе " ставить 
если речь идет про 80годы тогда в союзе не-было цифровых носителей может на останкино-шаболовке проф аппаратура недоступная простым обывателям какие уж тут ВЧ частоты одни искажения задранные экволайзерами для справки (в японии первые СD диски в продаже появились в 82году)Vilsi писал(а):да чё тут, на чём было, на том и строили. и так и да, на ВЧ дико мерзкое звучание. но в то время за ВЧ никто как-то и не гонялся. хватало 20-20 и это было круто!
В 70-е ГДР- овская "Этерна" уже делала свой "квалитетный" винил , на котором без всяких искажений писалась классика ну и ещё много чего по мелочи , до сих пор в авторитете у ценителей .
Ну цифровых не было, но был забугорный винил который в рамках DIN 45500 свои 30Гц-16кГц обеспечивал. И были катушечники способные с аналогичным качеством записать. А дальше усилитель и АС. Усилитель кстати с П214 на выходе сделать с полосой 20-20 реально, не идеальный по искажениям разумеется, а главное маломощный, не достаточный для раскачки дубовых АС.
Когда появился мощный кремний дело конечно двинулось веселее.
Когда появился мощный кремний дело конечно двинулось веселее.