Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение DMUTPUUM »

с другой стороны вышло все печально.

все сместилось как было зеркально...

Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
я не жду от чпу большей точности, там люфты большие. других напраляющих у меня пока нет, подшипников тоже...
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

DMUTPUUM
С размером по X разобрался?
Реклама
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

mial

я видел это видео, боюсь, на моем станке так не получится, жесткости для прижатия платы не хватит и будет только хуже.

Добавлено after 1 minute 41 second:
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3210265#p3210265"]DMUTPUUM
С размером по X разобрался?[/uquote]

сейчас разберусь.

Добавлено after 15 minutes 9 seconds:
поставил 601 на 25400 теперь размер 169,9
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Попробуй 600*25360
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

mial писал(а):Для исправления всех неровностей текстолита его нужно локально прижимать в зоне сверления
Давно хотел спросить: насколько удобна данная конструкция прижима при замене сверла?
Просто мне кажется, что прижим в виде лапки, например такой: https://world.taobao.com/item/546096357730.htm будет технологичнее.
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Forward трудностей с заменой нет. Там широкие окна, все доступно, единственно сверло приходится вставлять с помощью пинцета. Возможно на первый взгляд покажется что это неудобно, на самом деле все происходит довольно быстро и без каких то неудобств. Сам прижим ставится и снимается так же очень быстро и без затруднений. Этот прижим делался для проверки его нужности :) В планах постройка нового станка конкретно заточенного под печатные платы. Этот вариант, что я сейчас использую строился универсальным, и платы посверлить, и алюминий попилить. :) На новом станке будет пневматический прижим, там как раз будит секторный вырез для замены без использования пинцета, плюс будет встроенный пылеотсос для сбора пыли непосредственно в зоне сверления. Но пока нехватка времени не дает даже начать проект. :( Общая концепция только в голове... :)))
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

mial писал(а):На новом станке будет пневматический прижим
Тогда и автозамена сверел актуальна: чтобы пневматика не простаивала :wink:
Правда это уже очень далеко за рамками любительского уровня :)))
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ну я бы не отказался от автозамены. Тока где такой шпиндель взять, и что бы не под 10 кг. :))
А пневматика, там ничего военного нет. 2 цилиндра суммарной стоимостью 700 р, пневмораспределитель стыренный, плюс маленький мембранный компрессор с небольшим ресивером. Все достаточно дешево и тихо... :)))
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

mial писал(а):Ну я бы не отказался от автозамены. Тока где такой шпиндель взять, и что бы не под 10 кг.
Вот это сложно... :)
Правда, некоторое время назад немцы делали насадки на "китай шпиндели" для автозамены. Вроде тут это было: http://www.usovo.de/shop/Milling-spindl ... ::634.html
Как сейчас - :dont_know:
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Не, хотелось бы шпиндель без внешних держателей конусов. У кого то видел, вроде у поляков есть станочек, там берет 3.175 с кольцом напрямую. И шпиндель скоростной, и довольно компактный.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

ХЗ, когда эта хрень появилась, но сегодня при настройке установки я её обнаружил и немного расстроился.
При разрешении х1, 720 DPI в моём случае, всё нормально. Относительно репера установка хорошо попадает в вертикаль и горизонталь. Смещение прямого прохода лазера относительно обратного микрон 20-30, что является неплохим результатом.
Изображение
Но вот при разрешении х2 всё намного печальнее, прямой и обратный проход лазера не совпадают более, чем на десятку. Причём прямой проход точно попадает в вертикаль репера, а обратный смещён левее. И вот что с этим делать - ХЗ. Буду перебирать более ранние версии прошивок и программ...
Изображение
Обладатели последних версий, проверьте и отпишите плиз.
Сейчас у меня связка из 0.9.057 HLDI и прошивка контроллера 37-й версии. Комплектная программа из 37-й версии нещадно глючила и крашилась без повода, поэтому откатился на предыдущую.
Вложения
рисунок.jpg
(72.85 КБ) 2687 скачиваний
рисунок 2.jpg
(65.27 КБ) 2452 скачивания
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
motoAnDrEY14
Встал на лапы

Сообщение motoAnDrEY14 »

Seriyvolk, ты чего линзу не закрепил? :))) Причём тут прошивка и программа... :shock:
У меня термоклеем залита резьба у лазера, бывает клей отлетает временами, и "понеслась" бракоделовка :kill: Линза из стороны в сторону "шатается" при резком торможении. Эта и есть причина.

Кстати, на коллекторном двигателе отлетел один дроссель, соединил напрямую - камера стала глючить и пропадать, пока на место дросселя не вернул :)) И зависоны программы прекратились. Корпус металл заземлён, но вот дросселя нужны.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Иногда лучше жевать, чем говорить. Незакреплённая линза начинает шататься только на одном разрешении, а на другом перестаёт?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Seriyvolk писал(а):Смещение прямого прохода лазера относительно обратного микрон 20-30, что является неплохим результатом.
Помнится кто-то правил прошивку для магнитного энкодера из-за похожей зубастости в 25 мкм. Так что врядли результат неплох :wink:
Перебирать версии программ смысла нет. Координата живет в контроллере. А вот версию прошивки можно откатить на предыдущую, так как сейчас последняя используется очень ограниченным кругом (исходника не было, значит и индивидуальных правок тоже). :))
А смотреть надо на энкодер и его окружение, хотя разница между режимами непонятна :shock:, если единственное отличие "x2"
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Seriyvolk
Разгребу немного дела, попробую на факсовой бумаге с разными разрешениями (ближе к вечеру). У меня связка 0.36_HLDI_SW1010.

Скинул бы гербер, для чистоты эксперимента.
lopus73
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Ребята подскажите пожалуйста. Это уже просто крик души.
Хочу найти все сообщения автора в данной теме причём отсортированные по дате. В частности Seriyvolk.
Что я уже только не пробовал, ничего не выходит. Вроде начинает сортировать по названию темы. Дохожу до интересующей меня, дальше засада. Даты на каждой последующей страницы идут от 2015 по 2017 год, просто сдвигаются по одному им известному алгоритму. Что это? Может я чего не знаю?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="lopus73",url="/forum/viewtopic.php?p=3211186#p3211186"]Хочу найти все сообщения автора в данной теме причём отсортированные по дате[/uquote]
из интерфейса - никак.
можно подсунуть скрипту поиска нужные параметры руками: http://radiokot.ru/forum/search.php?aut ... 19089&sd=a

здесь t - номер темы, sd - сортировка по дате (a - по возрастанию, d - по убыванию)
lopus73
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Вот спасибо, плюсанул, не знал о таком.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3211161#p3211161"]Скинул бы гербер, для чистоты эксперимента.[/uquote]
Да не вопрос.
Проблему, кстати решил, но хреново, что непонятно как.
После перебирания версий в какой-то момент стало всё хорошо, и теперь даже при изначальной связке HW&SW работает всё, как положено. :shock:
lopus73
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Seriyvolk
Будь добр, скинь печатные платы своего последнего проекта с 255 страницы. Если не трудно.
Вот такие, насколько я понимаю их дальше в теме нет.
Или это коммерческая тайна :(
Решил остановиться на твоём варианте, как самом оптимальном с точки зрения изготовления ПП.
Вложения
255_стр.png
(57.95 КБ) 798 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»