ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение Телекот »

Низкое обратное напряжение на диодах. более полное использование трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Sborman
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sborman »

Телекот

Извиняюсь, но повторю свой вопрос:

Напряжение на выходе планирую 50 вольт. Нагрузки будут разные от 0.3А до 10А. Планирую прикрутить стабилизацию.
Как вы считаете, на ваш взгляд, для таких напряжений и нагрузок лучше сделать выход мостовой или полумостовой?
Кто понял жизнь - тот не спешит..
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотря какие диоды есть в наличии. Если есть быстрые диоды на 200 и более вольт то можно и на 2х диодах. здесь лучше смотреть на скорость диодов. Так как часто высоковольтные диоды тормознутые.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на 50 Вольт лучше может оказаться мостовой выпрямитель, так как 2 секции обмотки могут дать уже проигрыш, а не выигрыш, как при низком напряжении.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотря есть ли запас по свободному месту в трансформаторе. Если есть то можно в вторичке сделать меньше плотность тока.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

есть у меня замечательная программа RingFerriteExtraSoft.
сейчас помучил ее.
получается, что даже при 300В на выходе общий кпд преобразователя с мостовым выпрямителем чуть ниже, чем с однополярным (со средней точкой).
так что, при любых обычно используемых выходных напряжений выгоднее делать среднюю точку во вторичной обмотке.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

при наличии высоковольтных быстрых диодов.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

При мостовом выпрямлении пульсации на удвоенной частоте.значит кандюки можно меньше. это касаемо 50 герцовой сети. Думаю на 50 кгц теже характеристики
Sborman

Сообщение Sborman »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3211488#p3211488"]Смотря какие диоды есть в наличии. Если есть быстрые диоды на 200 и более вольт то можно и на 2х диодах[/uquote]

У меня есть вот такие диоды 4 штуки:

MUR1560G, Ультрабыстрый диод 15А 600В
СпойлерОписание:

The MUR1560G is a switch-mode ultrafast Power Rectifier with epoxy moulded case and all external surfaces corrosion-resistant and terminal leads are readily solderable finish. The power rectifier features low forward drop and high voltage capability.

Технические параметры:

Материал кремний
Максимальное постоянное обратное напряжение, В 600
Максимальное импульсное обратное напряжение, В 600
Максимальный прямой(выпрямленный за полупериод) ток,А 30
Максимально допустимый прямой импульсный ток,А 150
Максимальный обратный ток,мкА 25гр 10
Максимальное прямое напряжение,В 1.2
при Iпр.,А 15
Максимальное время обратного восстановления,мкс 0.06
Рабочая температура,С -65…175
Способ монтажа в отверст.
Корпус to220
На них лучше собрать мост или однополярное со средней точкой?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

MUR1560G, Ультрабыстрый диод 15А 600В можно и с выпрямителем со средней точкой (а не полумост-это уже топология преобразователя если выражаться правильно). запас напряжения с лихвой для ваших целей. его и снаберить необязательно,запас по напряжению достаточен
Sborman

Сообщение Sborman »

Еще у меня есть шотка вот такая:

VS-60CPQ150PBF, 2 диода Шоттки 60А 150В [TO-247AC]
СпойлерThe VS-60CPQ150PBF is a centre-tap Schottky Rectifier optimized for low reverse leakage at high temperature. The proprietary barrier technology allows for reliable operation up to 175°C junction temperature. It features high purity, high temperature epoxy encapsulation for enhanced mechanical strength and moisture resistance. Typical applications are in switching power supplies, converters, free-wheeling diodes and reverse battery protection.

• High frequency operation
• Guard-ring for enhanced ruggedness and long term reliability

Технические параметры

Материал кремний
Максимальное постоянное обратное напряжение, В 150
Максимальное импульсное обратное напряжение, В 150
Максимальный прямой(выпрямленный за полупериод) ток,А 60
Максимально допустимый прямой импульсный ток,А 2300
Максимальный обратный ток,мкА 25гр 100
Максимальное прямое напряжение,В 0.99
при Iпр.,А 60
Общая емкость Сд,пФ 820
Рабочая температура,С -55…175
Способ монтажа в отверст.
Корпус to247ac
Что будет лучше два диода или этот шоттки? Как думаете?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

с напряжением 150 вольт шотки слабоват по напряжению для ваших целей. запас должен быть как мининимум 3,5 раза по напряжению. надо учитывать еще и выбросы на диоде,которые как раз и губят
Sborman

Сообщение Sborman »

[uquote="Jorg63",url="/forum/viewtopic.php?p=3211587#p3211587"]с напряжением 150 вольт шотки слабоват по напряжению для ваших целей[/uquote]
Я понял,спасибо.
Значит оптимально сделать однополярное со средней точкой на ультрафастах.
Начну тогда мотать трансформатор.
Всем спасибо кто помогает советами! :beer:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jorg63 писал(а):При мостовом выпрямлении пульсации на удвоенной частоте.значит кандюки можно меньше. это касаемо 50 герцовой сети. Думаю на 50 кгц теже характеристики
Что мостовая схема что схема с средней точкой они обе двухполупериодные и пульсации на удвоенной частоте.
Sborman

Сообщение Sborman »

Добрый вечер, уважаемые Коты!

В продолжении сборки данного блока:
Намотал трансформатор. Сердечник ETD44 N87 Epcos на горизонтальном каркасе. При расчетах трансформатора по программа ув.Старичка и поиска оптимального количества витков первички и вторички выбор пал на частоту 44кГц.(Вспоминаю свои прежние 111кГц :))) )
Мотал сначала половину первички и опускал провод на среднюю точку далее лачил обмотку лаком Plastik-71 + изоляция, далее мотал вторичку со средней точкой (лак обмоток + изоляция между слоями) и в конце накрыл все это дело первичкой (лак обмотки + изоляция).
Ленты делал из провода ПЭТВ-2 натягивая на доске и пропитывая лаком Plastik-71. Сохнет он быстро, никаких следов не оставляет как например клей момент или суперклей. Ленты получаются просто супер и быстро :music:
Транс получился супер, на намотку, изоляцию, лак и пайку выводов потратил целый день не считая изготовления лент проводов. :))

При проверке индуктивности первичной обмотки получилось чуть больше расчетной (по программе 2.35мГн а получилось 3.6мГн)

Вопрос:

Индуктивность первичной обмотки выше расчетной это плохо, нормально или хорошо? (количество витков четко соблюдалось и направление намотки тоже)
Какие подводные камни меня могут ожидать связи с этим?
Спасибо!
Последний раз редактировалось Sborman Вс окт 22, 2017 18:37:09, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Индуктивность несколько выше расчётной - это хорошо.
Индуктивность многократно выше расчётной - ошибка в выборе параметров сердечника для расчёта. Работать будет, но трансформатор неоптимален - сократив число витков можно повысить его габаритную мощность. и сэкономить медь.
Индуктивность незначительно ниже расчётной - допустимо, но с оглядкой на насыщение сердечника при повышении питающего напряжения.
Индуктивность много ниже расчётной - недопустимо.
Sborman

Сообщение Sborman »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3213047#p3213047"]Индуктивность несколько выше расчётной - это хорошо.[/uquote]

Транс мотался на ферритовом сердечнике ETD44 N87 Epcos, каркас горизонтальный. Тоже самое я и выбирал в программе ув.Старичка

Большое спасибо, вы меня успокоили :beer:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Интересно этот блок питания к началу 18 года будет построен?
Sborman

Сообщение Sborman »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3213084#p3213084"]к началу 18 года будет построен?[/uquote]

Я думаю да :)))
Просто по мимо построения этого блока есть еще и работа и куча разных дел. Вот и занимаюсь блоком в свободное от всего этого время :)
А так как я не просто собираю данный блок а еще и пытаюсь разобраться в принципах его работы шаг за шагом, это и времени это занимает больше ну и удовольствие от процесса получаю :)
И вам, Телекот, огромное спасибо за терпеливые ответы на все мои тупые вопросы :beer:
А так же большое спасибо Slabovik, Starichok51, Jorg63 за ваши советы и подсказки :music:
Я думаю вопросы еще будут..

А что надо за два дня такие блоки собирать? Спешка, как говорится, нужна только при ловле блох, особенно с моими знаниями ИИП :)))
Sborman

Сообщение Sborman »

Доброго утра всем!

Вчера при испытании нового трансформатора спалил ключи, воткнул по невнимательности мультиметр в режиме амперметра на выход.. :cry: :cry:
Все остальное, слава Богу, осталось целым :)) Так как ключей больше нет то надо ехать покупать.

Подскажите пожалуйста, хорошие ключики помощнее IRF740A да характеристиками получше. (Выход планируется 50 вольт, максимум 15А, стабилизация)
Как говорится что бы уж взять так с запасом.
Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Питание»