Михаил, спасибо!
В принципе, уже имея читаемую схему, ковыряние в плате вольтметра, и чтения литературы (но не по оптронам), я пришел примерно к подобным выводам.
После же вашего сообщения картинка сложилась полностью.
Имея определенные результаты наблюдений за платой №1 (с большим входным током), думаю, что утечки стоит искать в оптронах в последнюю очередь.
Но тем не менее не исключаю, что потребуется замена и вряд ли они будут доставабельны.
В то же время, после анализа, идея переделывать схему усилителя на вариант с построением на просто ОУ, как было реализовано в более поздних вариантах этого вольтметра мне уже не кажется привлекательной.
Размышляя на этот счет были мысли попробовать использовать в модуляторе LTC1043 (пока без анализа характеристик и возможностей компонента, возможно он туда и не подойдет).
Теперь, предварительные наблюдения за поведением платы №2:
В течение суток дрейфы на ней более менее устаканились, но имеет место быть весьма интересный дрейф:
1. Сбрасываю вольтметр, провожу АВК, смещение "0" скорректировано и показания 0. Подаем на вход напряжение от не самой стабильной самодельной меры, но все же обладающей достаточной стабильностью для оценки, да еще и контролируем ее выходное напряжение при помощи В7-39. Показания на вольтметре В7-54 10.0049, что соответствует выходному напряжению меры.
2. Оставляю В7-54 с поданным напряжением от меры, на примерно 12 часов, показания 10.0042 (замыкаю вход вольтметра и контролирую уход "0": -0.013мВ, увы тут не сообразил проверить уход нуля на диапазоне 20В, но перепроверю.
3. Перезапускаю В7-54, провожу АВК, подаю напряжение от меры, показания 10.0049.
Т.е. дрейф по сути, тут "цифровой" и связан с тем, что находится в памяти у вольтметра. При этом на плате №1 таких дрейфов не наблюдалось.
Можно предположить проблемы в цепи автокоррекции "0", но тогда и уход этого "0" был бы сопоставим с уходом показаний вольтметра. Чего я не наблюдал. С другой стороны, на плате №1, автокоррекция "0" ноль в показаниях вольтметра держала стабильно, на этой же плате я вижу уход нуля.
Что в мыслях проверить на этой плате:
1. Напряжения в контрольных точках ИОНиТ (кстати, в полученной в руки документации там отличия допускаются на уровне, не более +-0.05В), помнится мне, что одна контрольная точка вызывала у меня сомнения.
2. проверить цепи, используемые при автокоррекции "0".
Это уже завтра, а сегодня еще оставлю наблюдать за поведением.
P.S. просто момент, смещение "0" усилителя слежения на плате №1: +4.3мВ, на плате №2: -4.9мВ. Во втором случае, интересно контролировать выход УС, так как моя самодельная мера выдает 10.0049В