А я не поленился, и на соседнем рынке приобрел сверлильную стойку за 1500 руб. (как на картинке). Понятно что это приспособа для дрели, но можно сделать переходники для разных моторчиков небольшого размера и сверлить, фрезеровать, шлифовать, полировать ну и т.д . Дрель тоже при необходимости вставить можно. Для сверления плат это конечно не очень подходяще, а как элемент мастерской любителя помастерить, на мой взгляд неплохая штука.
В планах добавить к этому девайсу небольшой координатный столик (самодельный) и можно будет что-нибудь фрезеровать.
тоже покупал штатив для обычной дрели, но входит и проксон с переходником
Это крайне неудобное решение!! Опускать такой рычажище ради каждого отверстьица - можно ещё тогда меллодию из МП3 похоронную включать по концевику на этом рычаге! Советую - зафиксируйте дрель на штативе и изготовьте подъёмный столик, где маленьким рычажком будете поднимать платку. Производительность и удобство вырастет в разы.
Но, если вам в неделю 5 отверстий всего надо сверлить, то давите рычаг.. С таким рычагом мог быть 5-ти тонный пресс.
Я же говорил: на Митинке продаются мини стойки всего за 350 р, нахера платить такие деньжища для сверления тонюсеньким сверлом и с помощью мощной дрели. Саш(Алладин), ты же был на Митинке(за цангой ездил), неужели стоек у продавца не видел? Или они тебе не понравились? Я не хотел бы чужую продукцию рекламировать, но платы - таким станком?... Это как кувалдой мелкие гвоздики забивать - просто не у доб но!
А при чем тут платы? Я и не собирался на ней платы сверлить. Стойку купил чтоб кухню делать, мебеля, полки. Ну и в радиолюбительстве тоже пригодится. Уже приладил к ней моторчик на 27 вольт. С такой приспособой сверлить удобнее и ровнее.
А для плат безусловно что-то легковесное надо. Пока сверлю вручную, в смысле моторчик в руках держу.
А на Митинке стойки я видел конечно и стоят они кажется 300р. Но мне они действительно не понравились. То есть именно для сверления плат, может эта штука и удобна, но а больше она не на что не годна. И конструкция у них непрочная, не внушает доверия. Не люблю я такое.
Последний раз редактировалось Aladdin Пн ноя 02, 2009 18:24:03, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня добил свой станок до логического конца. Доволен? Нет! Мотор поставил поменьше размером - а он, сволочь, не тянет даже 0,8 сверло. Надо переделывать держатель маркера: чтобы оперативно можно было поднимать и опускать. И маркер должен свободно, под собственным весом опускаться, иначе кривизна платы не позволяет провести непрерывную линию. Ну а остальное всё неплохо.
У меня на ручном сверлильном станочке (заводском), стоит коллекторный 40-Ватный на ~220, 5000 оборотов, 0,37 Ампера. Обороты регулируются перестановкой резинового пассика диаметром 3 мм. на 3 положения - 800, 1500, 3000 об в мин.. Свёрлами до 5 мм. сверлит только ветер.
Надо заметить, что движок вообщем-то не большой, диаметр 65 мм., а длина 125 мм.
Подумывая о сверлильном станочке, я вообщем-то серьёзно рассматриваю вариант размещения шпинделя и мотора с резиновой передачей в виде коромысла на оси У.
Согласитесь, Анатолий, что изготовление сверхоблегчённого станочка упирается в удачное преобретение малогобаритного и мощного моторчика? (я уже не говорю о цене)
Не-не, я про коромысло, в смысле размещения двигателя и шпинделя по обе стороны от несущей оси У. С одной стороны шпиндель (на нём патрон), а со второй стороны (за стенкой) моторчик, и соединены пассиком. А опускаются одновременно. Сейчас картинку найду.
Сходу не нашёл, но вот как тут..
http://www.woodsolutions.com/NewPulley1.jpg Только здесь двигатель расположен НАД шпинделем, а я бы хотел расположить его ЗА, с противоположной части.
Есть и второй вариант, поставить фрезу на 30.000 оборотов (они сейчас дешёвые) Габариты станочка, увеличаться, но зато решается проблема мощности. Возможно так и сделаю.. лучше уйти в сторону мощности, всё равно потом надо будет фрезеровать передние панели и прочее..
Вот такая фреза у меня припасена на 1050 Ватт
http://krzysztof-chudek.pl/product_info.php?products_id=116 Но, тогда о миниатюрности придётся забыть.. - это минус.
За то много плюсов:
Стоимость относительно приемлемая. (в моём комплекте не было фрез - стащили)
Она без причендалов не такая уже и тяжёлая..
На валу уже есть цанга на 8 мм. (внутренний), что легко меняется, скажем на 3.
Сверху установлен регулятор, видимо простейший тиристорный.
Ну и обороты, 30 тысяч всё таки.
Ну и мощность.. ПоЖаР (Предел Желаний Радиолюбителя) что, как известно, стремиться к бесконечности. --
Тут ещё вот что, при современной схемотехнике часто возникает необходимость или желание разместить элемент утопленным в плату или иметь плату фигурного исполнения, а для этого фрезер просто незаменим.
Вот я и задумался, а стоит ли сверлилка без фрезы этих свеч.. Тут хорошо бы обойтись без царапин. Без пол-литра валерьянки не раберёшь..
Там же есть что-то и для сверлильного координатника.
Эхх, жаль что у нас такого предложения нету. Ближайшее, что я видел - в Польше, но там уже ассортимент полный.
http://www.akcesoria.cnc.info.pl/
Поляки предлагают следующее. Винтовой вал для ходовой гайки на резьбе
Диаметр 16 мм. (врезка 4 мм.) - 480 рублей за метр
Бронзовая гайка 16 на 4 - 516 рублей
Диаметр 20 мм. (врезка 4 мм.) - 720 рублей за метр
Бронзовая гайка 20 на 4 - 876 рублей
Валы под шариковые ходовые механизмы стоят весьма не мало.
У поляков дешевле, но это "дешевле" получается..
За 16-20 мм вал с выемкой в 1,5 мм., видимо для шариков диаметром 3 мм., получается 4800 рублей за метр.
Шариковые ходовые гайки на валы 16-20 мм., поляки форцуют по 2040-2520 рублей.
_________________ Искусство общения было до нас.
Последний раз редактировалось MIF Чт ноя 12, 2009 16:22:38, всего редактировалось 1 раз.
Особенно хочу отметить, появившиеся в последние пару лет в продаже подшипники скольжения, которые я бы скорее назвал скользящими втулками.
Стоят они действительно не дорого и в продаже доступны. Я на них обратил внимание около года назад, а этим летом увидел, что ЦНЦшники уже начали их применять, в качестве ходунков на гладких валах. Таким образом я оправдал свои надежды и тоже решил опробовать их в деле.
Сделаны они совсем просто. В гильзу (отрезок трубки с продольным пропилом) вклеена перфорированная фторопластовая лента. Фторопласт, как известно, скользит прекрасно, а места перфорации накапливают и сохраняют смазку с гладкого вала. Просто и эффективно.
Некоторую сложность в применении этих новинок, я вижу в изготовлении обоймы и обеспечении правильного зажима на валу.
Допустимая скорость передвижения - 1..5 метров в секунду.
Такие подшипники скольжения бывают нескольких видов, например.
1. Бронзовые. Тонко-стенная твердосплавная бронза покрытая перфорированным тефлоном.
2. Полимернные. Сталь с поверхностью из пористой бронзы пропитанной тефлоном. Полимерные подшипники выдерживают более высокие нагрузки и температуру, чем такие же бронзовые.
_________________ Искусство общения было до нас.
Последний раз редактировалось MIF Чт ноя 12, 2009 22:05:11, всего редактировалось 1 раз.
Вот этот концепт, по моему, оптимален для не дорогого и эффективного настольного сверлильно-фрезерного станочка. Только пассик на оси Зед ставить не обязательно. Там вполне пойдёт прямая передача. Обратите внимание на выведенные ручки осей Х,У для ручной подачи.
Brigadir писал(а):
Красивые детальки(портить жалко )
Жалко. Но руки то надо на чём-то затачивать.
http://www.hilo90mhz.com/cnc/CNC.htm А вот тут, я случайно наткнулся на элементарнейшее решение ходового механизма, где рабочей парой скольжения служат алюминий и фторопласт. Не скажу что я в экстазе от этого решения, тем более при такой длине осей, но на крайняк и для фантазии..
Brigadir, на выходных был в маркете хозтоваров, заезжал картриджей для фильтров для воды прикупить. Вспомнил что тут (там) есть много чего. Зашёл в отдел где есть фурнитура мебельная, нашёл салазки. Да есть они, разной длины и двух видов - как у Вас (но только короткие) и пошыре и разной длины. Было хотел сразу взять. Но покрутил в руках и обнаружил досадный недостаток - походу неисправимый серьёзный люфт который позволит шататься столику в вертикальной плоскости за средним положением по оси Х. Засада ещё в том что из тех которые перелапал, не зависимо от длины - люфт имеется.
Я понял: раздвинул салазку до конца и об коленку попробовал. В пределах разумного(опора на салазку в 2 точках - люфта видимого нет). И есть хорошая пословица: с дуру можно и хрен согнуть. Я применил самые короткие и узкие салазки с шариковым сепаратором. Там бывают и роликовые - эти имеют неприличный люфт.