Часы Sunny_Clock.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dizzel
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Часы Sunny_Clock.

Сообщение dizzel »

mr.nikon, благодарю
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
Реклама
DoubleW
Родился

Сообщение DoubleW »

Собрал-таки часики по схеме из статьи и на ПП от Ewrey
Работают и ходят исправно :)
Но программно не меняется яркость. Сталкивался кто-то с таким?
Прошивал по порядку(Флеш, еепром, фьюзы)
Программирование для меня как тёмный лес, может быть, в этом и напортачил :dont_know:
Изображение
Реклама
dizzel

Сообщение dizzel »

Слегка переделал плату на лампах ИН-12 которой со мной поделился уважаемый Ян.
-вместо 1307 поставил 3231
-прикрутил подсветку
-прикрутил датчик освещенности к ней
-доработал высоковольтную часть (по совету Яна)
-убрал 7805
-развел вместо него классическую схему 5в через 34063
-плату с лампами сделал двусторонней
Прикрепляю печатки и прошивку для подсветки.
Часы собраны и работают.
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
SunnyClock.zip
(113.15 КБ) 573 скачивания
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

А какая прошивка самих часов? 3231 просто так не подключить, там протокол другой, не как у 1307
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dizzel

Сообщение dizzel »

Прошивка мной не менялась. Прошивка та которую дал мне Ян.
Реклама
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

[uquote="dizzel",url="/forum/viewtopic.php?p=3153495#p3153495"]Прошивка мной не менялась. Прошивка та которую дал мне Ян.[/uquote]
так если прошивка под 1307 не получится в лоб подключить 3231. инициализация другая
Реклама
dizzel

Сообщение dizzel »

Всем привет еще раз.
Мне так понравились часы Яна, что захотелось переделать их под ИН-14. Короче просто взял свою модификацию, что уже выкладывал тут и переделал. К тому же у меня есть ИН-14 в часах, которые мне не нравятся. Одни были пробой пера так сказать на печатке от Славика. Мало того что они у меня спешат, так еще и выглядят как какой-то Франкенштейн, и запихивать их в корпус вообще нет желания. Другие отчаянная попытка разобраться в проекте часов от Roboc и Атас. Но так как автор внес некоторые неясности в печатку, а на просьбу их разъяснить ответил, что ему некогда, ясное дело что часы "улетели" на дальнюю полку. Питание жутко грелось, а лампы светили как-то бледно.
Таким образом появилась возможность воткнуть ИН-14 в часы, которые мне будут по душе.

Короче все тоже самое. Включая превосходную DS3231, благодаря которой я забыл о такой вещи как спешка или отставание часов. Пока сделал только что-то вроде прототипа, в который воткнул часть элементов из прошлых часов. Это было не самое лучшее решение, потому что пришлось потратить время на допиливание после сборки. Финальную печатку с корректировками уже сделал. Осталось собрать часы по ней и убедиться, что все ок. Как только соберу, то выложу, если вам интересно.

А пока вот, что получилось на данный момент.
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Красиво, но это не Sunny Clock - на фото 3 кнопки, а надо 2.
dizzel

Сообщение dizzel »

Разумеется =)
Третья управляет подсветкой.
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Ловкач!
andrei913
Встал на лапы

Сообщение andrei913 »

Привет часовых дел мастера! Собрал часы от ЯНА. Не могу запустить. Высвечиваются все нули. Нет импульсов на кварцевом резонаторе. Поменял уже 4 DS1307?, кварцы тоже менял, результат никакой. Подскажите где копать.

Добавлено after 22 minutes 44 seconds:
Re: SUNny clock вопрос интересный!
[uquote="birarser",url="/forum/viewtopic.php?p=1116968#p1116968"]Можете кто нибудь рассказать, уважаемые форумчане, есть ли возможность приобрести сие великолепные лампы ИН-14 в г.Томске или близлежащих? или может почтой... в ответ мог бы предложить лампы, которые можно приобрести в Томске :) Дело в том что У нас есть ИН-12Б, и есть опыт сборки часов на их основе, однако хочется очень сильно именно ИН-14! Спасибо заранее![/uquote]
Если еще актуально, то есть десятка два ИН-14 от каких то древних калькуляторов.
С уважением, Андрей.
alex_grach
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

[uquote="BlackAlex",url="/forum/viewtopic.php?p=3153556#p3153556"]так если прошивка под 1307 не получится в лоб подключить 3231. инициализация другая[/uquote]
Это не совсем так. В случае, если не используется тактирование МК с RTC или если используется тактовый сигнал 32кГц, то DS1307 можно просто заменить DS3231 без каких либо изменений в прошивке.
mr.nikon
Грызет канифоль

Сообщение mr.nikon »

[uquote="alex_grach",url="/forum/viewtopic.php?p=3212387#p3212387"][uquote="BlackAlex",url="/forum/viewtopic.php?p=3153556#p3153556"]так если прошивка под 1307 не получится в лоб подключить 3231. инициализация другая[/uquote]
Это не совсем так. В случае, если не используется тактирование МК с RTC или если используется тактовый сигнал 32кГц, то DS1307 можно просто заменить DS3231 без каких либо изменений в прошивке.[/uquote]
Я так понимаю Вы понимаете в программировании. Насколько сложно добавить к этим часам на ин 14 разделительные точки на неонках?
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

[uquote="andrei913",url="/forum/viewtopic.php?p=3212171#p3212171"]Собрал часы от ЯНА. Не могу запустить. Высвечиваются все нули. Нет импульсов на кварцевом резонаторе. Поменял уже 4 DS1307?, кварцы тоже менял, результат никакой. Подскажите где копать.[/uquote]
1. Проверяем, не коротят ли цепи SDA SCL на питание или на соседние дорожки или между собой. Все ли элементы установлены? Правильных ли номиналов? Можно фото платы с установленными элементами и пайкой.
2. Начинаем с 3-го абзаца.

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
[uquote="mr.nikon",url="/forum/viewtopic.php?p=3212462#p3212462"]Насколько сложно добавить к этим часам на ин 14 разделительные точки на неонках?[/uquote]Можно развести ПП из-под SC-2 под ИН-14. Или даже распаять ИН-14 на плату под ИН-12 SC-2. Точки у SC-2 есть.
mr.nikon
Грызет канифоль

Сообщение mr.nikon »

[uquote="Alexey_Sh",url="/forum/viewtopic.php?p=3212466#p3212466"][uquote="andrei913",url="/forum/viewtopic.php?p=3212171#p3212171"]Собрал часы от ЯНА. Не могу запустить. Высвечиваются все нули. Нет импульсов на кварцевом резонаторе. Поменял уже 4 DS1307?, кварцы тоже менял, результат никакой. Подскажите где копать.[/uquote]
1. Проверяем, не коротят ли цепи SDA SCL на питание или на соседние дорожки или между собой. Все ли элементы установлены? Правильных ли номиналов? Можно фото платы с установленными элементами и пайкой.
2. Начинаем с 3-го абзаца.

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
[uquote="mr.nikon",url="/forum/viewtopic.php?p=3212462#p3212462"]Насколько сложно добавить к этим часам на ин 14 разделительные точки на неонках?[/uquote]Можно развести ПП из-под SC-2 под ИН-14. Или даже распаять ИН-14 на плату под ИН-12 SC-2. Точки у SC-2 есть.[/uquote]Можно взять плату от ewrey и дорисовать разделители. А в прошивке разве ничего менять не надо?
Вложения
SUNny_Clock.lay6
(246.68 КБ) 622 скачивания
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

[uquote="mr.nikon",url="/forum/viewtopic.php?p=3212504#p3212504"]Можно взять плату от ewrey и дорисовать разделители. А в прошивке разве ничего менять не надо?[/uquote]SC и SC-2 различаются по распиновке и по программе. Просто дорисовать не получится. Получится ПЕРЕраспределить выводы в соответствии со схемой SC-2.
andrei913
Встал на лапы

Сообщение andrei913 »

На SDA и SCL импульсы есть. Причина кажется в следующем: при прошивке МК не записываются биты конфигурации. Т.е. выставляю фьюзы, записываю, считываю, а там все пусто. И так на 2-х МК. Попробую в понедельник купить МК и поменять.
Вложения
Плата sunny.jpg
(175.2 КБ) 499 скачиваний
С уважением, Андрей.
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Если там же тем же программатором прошивалась программа и eeprom, то дело скорее всего не в контроллере, а в программаторе и ПО для него.
andrei913
Встал на лапы

Сообщение andrei913 »

Не вытерпел до понедельника. Выдрал MEGA8 из AVR DOCTOR, прошил, проверил - все ОК. (Прошивал Понипрог. Программатор не помню как называется, делал лет десять назад. Работает на ура.) Поставил в часы - ура, заработали. Появилась новая проблема. При 170 вольтах на выходе преобразователя засвечиваются некоторые знаки во всех индикаторах. (Ощущение такое, как вроде на основные показания часов накладывается еще одно с большей частотой переключения.) При понижении напряжения до 150 вольт этот косяк пропадает, яркость индикаторов естественно падает. (В освещенной солнцем комнате видно плохо.) И еще заметил, в темноте вокруг всех незасвеченых цифр присутствует фиолетовый разряд. (как бы ореол.) Проверил осциллографом пульсации - примерно 6 вольт. Это много? И это может быть причиной?

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
Еще забыл сказать - пробовал менять К155ид1 (20 шт.)
С уважением, Андрей.
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Это может быть неудачная серия 155ид1. Пульсации чего и где? Экстрасенсы в отпуске.
Ответить

Вернуться в «Статьи»