Контактные платы

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Так ли хороши эти контактные платы? это вот такие:
http://www.chipdip.ru/product0/39979.aspx
удобные ли они вообще? хороший ли у них контакт с выводами миркосхем, резисторов, транзисторов, теристоров, херисторов и т.д... :wink: ?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Женя: Симулятор удобнее. плюс настоящая плата(тщательно продуманая к месту)
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Такая плата только для макетирования годится. Больше не для чего.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

уметь надо пользоваться http://kalobyte.com/soedinitelnye-provoda
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Negor »

Нормальная штука - полезная в хозяйстве. Я когда wav и avr осваивал - активно ей пользовался. Мне понравилось - нареканий нет
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Alex_EXE »

Хочу себе подобную плату приобрести, только у нас в городе их нету, а заказывать через инет не люблю.
Обещали привезти с оптовым заказом в одно учреждение, только заказывать там будут не скоро :(

А то надоело на D3 всё перепаивать для каждого нового проекта.

Вот такую макетную/отладочную плату видел в инете http://www.picbasic.ru/forum/14-89-1 , хорошо у него вышло
Контактная информация:
Реклама
Cat
Электрический кот

Сообщение Cat »

Proteus рулит.
Боевой ватник.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

1 сторонняя макетка с метализироваными площадками и протеус ВМЕСТЕ рулят, и не надо никакой китайской гономакетки, которая развалится через час использования.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

И что на такой плате собирать? Мультивибратор на двух транзисторах?

Для нормальных проектов нужно делать сразу печатки.
В этом есть много плюсов:
- делая сразу печатку вы сразу приближаетесь к законченой версии.
- первая печатка даёт представление о монтаже вообще. Можно подкоректировать её, модифицировать и пр.
- делая вторую печатку всё это учесть. И довести до ума.
- можно сделать и третью печатку и она уже будет законченой и продуманой.
+ вы получаете опыт в изготовлении ПП. А это очень важный опыт.

Собирая на макете:
- вобще никакого преближения к конечной конструкции. Во первых макет может вобще работать не так как на печатке.
- артефакты в виде плохих контактов и пр.
- перенеся с макета на плату ваша плата может получиться с ошибками и потребуется коректировка. Ну трудно в нормальном проекте учесть сразу всё и вся. Обычно на этом этапе многии заканчивают и получается плата с перемычками и пр. доработками. Кароче получается монстр, которого уже лень переделывать и так и вставляют в корпус.
- чтоб избавляться от перемычек и довести всё до ума, приходиться делать ещё одну плату. Уже чистовую.

Я против макетов. Чисто побаловаться да, для серьёзных дел - нет.

адд: стоимость макета 1200 руб. :lol:
Лучше вложить эти деньги на освоение фотоспособа.
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Stalker46 писал(а):Так ли хороши эти контактные платы? это вот такие:
http://www.chipdip.ru/product0/39979.aspx
удобные ли они вообще? хороший ли у них контакт с выводами миркосхем, резисторов, транзисторов, теристоров, херисторов и т.д... :wink: ?
У меня похожая плата, только поменьше. Очень рекомендую. Удобнее просто не придумать.
_noise писал(а):выше полюбопытствовано: чего именно макетирования?
Всё, что угодно. Сталкер вон МК осваивает, для этого нужна отладочная плата. Отладочную плату можно спаять, но универсальная всёравно не получится. А тут взял, переткнул проводки как надо и пожалуйста, новая макетная плата.
А на одном протеусе далеко не уедешь. Много ли Сталкер собрал девайсов с тех пор, как начал заниматься МК? Как только начнёт собирать "в железе" хотябы на такой макетке, вот тогда и до готовых девайсов дело дойдёт.
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

_noise
Ты с МК работал? В курсе, зачем там нужна отладочная плата?
Если нужно просто написать программу и проверить её на "железе", то для этого делать печатку, собирать готовое устройство и т.д.?
Вот есть например готовое устройство, которое установлено в каком-то станке. Нужно изменить программу. Снимать устройство со станка? Или проверять программу прямо на станке, рискуя сломать станок из-за ошибки в алгоритме?
Да, есть симуляторы и они хорошо работают. Но не факт что в реале всё будет работать так-же. Опять-же, то русские шрифты не захотят в симуляторе работать и выдадут всякие кракозябры на LCD, или ещё чего. Да и помехи симулятор не симулирует.
_noise писал(а):Привыкши к фабричным красивеньким макеткам, в которых всё к всему само подходит (потому что другим дядькой продуманное).
Воспользоваться чем-то готовым, придуманным другим дядькой как-бы западло? Обязательно надо самому париться с макетом в то время, когда он мог бы заниматься программой?
Последний раз редактировалось SeregaT Пт ноя 13, 2009 09:58:57, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ёрш писал(а):Собирая на макете:
- вобще никакого преближения к конечной конструкции. Во первых макет может вобще работать не так как на печатке.
- артефакты в виде плохих контактов и пр.
- перенеся с макета на плату ваша плата может получиться с ошибками и потребуется коректировка.
Зачем нужно приближение к готовой конструкции? Зачем собирать всё устройство?
Воткнул МК, подключил LCD, подал питание и смотришь, появляются ли нужные сигналы на нужных выводах и т.д. А уже остальной обвес можно и без макета, там уже понятно где что и как будет работать, что будет включаться, что выключаться.
Ну или другой пример:
Мне нужен был простой ШИМ регулятор. Было несколько готовых разных схем на NE555. Чтобы мне собрать одну схему, обязательно глубоко вникать как эта микра работает? Да я просто собрал эти схемы на макетке, посмотрел как работают и выбрал ту, которая мне подошла больше всего и собрал в реале. Понятно, что я тогда мог бы заранее знать, как каждая эта схема будет работать, но я не знал.
Контактная информация:

Сообщение Ёрш »

Вот пример моего подхода.

1 вариант платы был "макетным", затем этот макет дорабатывался и потом полностью был переделан.

2 вариант уже является завершёной(если заработает :lol: ) конструкцией. Практически полностью изменил разводку, снизил кол-во перемычек с 5 до 3. Переместил электролит ибо мешал прикручивать радиатор. Переместил крепёжные отверстия ибо радиатор их закрывал. Вывел каждый вход отдельно (в 1 версии все входы были соеденены через один кондёр, а сейчас каждый вход отдельно со своим кондёром). Нормально организовал выводные отверстия для жгута. Ну и расширел функционал добавлением кнопки "стендбай".

На макете делать, лишняя работа. Ктомуже яб не смог на макете отследить промахи в конструкции такии как: отверстия для крепежа, перемычки и разводка. Кароч тобишь вобще ничего бы не смог отследить.

ЗЫ: 4 х 25 Вт TDA8567Q
Вложения
PB.JPG
(180.58 КБ) 325 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я хочу спросить у спецов по МК: может ли МК выдавать одновременно 12 частот(сигналов) одновременно.? Надо для дела.
А поболтать?
nds
Друг Кота

Сообщение nds »

Может выдавать столько сколько i/o выводов
2B OR NOT 2B = FF
Контактная информация:

Сообщение clawham »

_noise, а чего вы так агресивно настроены? :)

Помоему каждая вещь которую выпустили и воплотили в жизнь для чего-то и предназначена :)

Я вот о такой вещи пока что мечтаю...одно время была не по карману...теперь вроде не нужна...но всёравно...очень таки иногда нужна....время экономит :)

простейший пример - парралельный программатор....заблокировалась у меня мега...от импульса высокого ... фьюз неправильно прописался :)

ЗАЧЕМ мне в этом случае делать печатную плату с разводкой тактового генератора, колодкой для другой меги, разьёмом ИСП и прочее прочее прочее?

Воткнул два мк, несколько перемычек натыкал из шлейфа от ИДЕ и вуаля - готово....

Вот... реально достойный пример необходимости...

А за неимением пришлось спортить колодку для меги 32, распаять разьём программирования итание тактовый на простой печатке с дырочками (просто потому что была) и сверху на рабочий МК надеть пострадавшую мегу :) получилось очень по-идиотски ибо постоянно где-то контакта небыло :( как бы тоже вариант....но гораздо проще то было бы на макетке "НАКИДАТЬ".... вот

Может со временем и куплю....довольно часто нужно чтото "собрать" или "накидать" просто ради одного раза а потом разобрать, детальки по пакетикам и всё! забыть что оно такое было!
Другой пример - я сичас мучаюсь с зарядкой...категорически не определился со схемой выходного каскада....хочу и так попробывать и эдак и вдоль и в поперек, и так переделать и сяк, и драйвер добавить попробывать через него и оптронную развязку и прочее и прочее....творческий процесс! а вместо конкретно изучением особенности той или иной схемы включения - я паяю ёжики, то проводок на соплях отвалится то ещё какая "приятность" в общем даже как-то энтузазизма поубавляется этим делом заниматься как-то....боольше смахивает на секс с синими крабами(кто имел дело с некоторыми реалтековскими сетевухами - меня поймёт) чем просто получение удовольствия от творческого процесса....про результативность ёжиков я уже и промолчу..... Вот...в принципе очень не плохо было бы себе такое заиметь....но...как-то по привычке по старинке тянет на ёжикомейкинг или на макетной платке(которая в квадратик и с дырочками) ...
Пока что сдерживает только космические цены на данное изделие и не особая такая уж его надобность и необходимость :) хлама-то итак хватает :)
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

clawham писал(а):Пока что сдерживает только космические цены на данное изделие
Я свою покупал менее чем за 200р :)
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

_noise писал(а):5.
Зачем нужно приближение к готовой конструкции? Зачем собирать всё устройство?
Что такое заниматься т.н. "радиолюбительством" ("электроникой" или как это всё одним словом)? Зачем этим заниматься? ...в чём смысл жизни?

(Варианты: готовое устройство можно продать/подарить/самому пользоваться/выбросить
А зачем для цитаты выдирать отдельные фразы и отвечать на них так, будто продолжения этой фразы не существует?
Зачем полностью собирать устройство, если в макетировании нуждается только небольшая часть этого устройства?
И уже много раз писалось, что эти платы не предназначены для сборки готового устройства, а только для макетирования.
И если тебе не нужна программа отдельно от железа, это ещё не значит, что она не нужна никому.
Обучение работе с МК заключается не столько в схемотехнике, сколько в программировании. Программы часто приходится отлаживать. Зачем под каждую пробную программу травить отдельную плату?
И практически все МК имеют аналог в ДИП корпусе.
Контактная информация:

Сообщение clawham »

а у нас дешевле 60 долларов нету :(
ну...то что продаётся за долларов 20-30 это даже с китайской детской игрушкой в сравнение не идёт - это пипец просто рассыпающийся
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

clawham писал(а):то что продаётся за долларов 20-30 это даже с китайской детской игрушкой в сравнение не идёт - это пипец просто рассыпающийся
Может мне просто повезло... Покупал наверное около года назад, втыкал туда всякое (и много), даже детали с толстыми выводами. Пока никаких проблем небыло. Контакт всегда отличный.
Стоила вроде 180 или 190р.
Примерно на половину (в длину) меньше той, про которую Сталкер писал.
Я ещё для этой платы сделал несколько переходников из текстолита со штырьками (для подключения LCD, разъёма для программирования и блока питания). Очень удобно получилось.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»