ШИМ в БП перезапускается (обратная связь)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Попробовал, 0В, что же еще то проверить, оптопара то вроде рабочая, при подаче на 1-2, 3-4 замыкается...
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Хз. Ну стабилитрон замени, получше рассмотри все прозвони. Не бывает чудес. Конденсатор на ноге BP шимки проверь-замени
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

ЕСЛИ БАНКИ ПРОВЕРЕНЫ ШИМКА И ОПТРОН ЗАМЕНЕНЫ ПРИЧИНА ДОХЛЫЙ ТРАНС
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Конденсатор на ноге BP, если про керамический, то выпаивал замерял, 100 нФ.
В общем я решил проверить подается ли напряжение на светодиод оптрона, прикоснулся мультиметром, сначала ничего не было, а потом скачки напряжения начались, я подумал ну вот значит оптрон, но на всякий случай опять проверил напряжение на выходе, смотрю заработало 5,1В, назад впаял перемычку, опять дисплей моргает, ну думаю оптопара бракованная, может нить накала то контачит то нет, впаял другой, тоже самое, что-это было непонятно, каким-то образом заработало от мультиметра... А у кого рядом, можете проверить оптрон, ноги 3-4 без включения светодиода звонятся как-нибудь, а то я и в режиме диода и сопротивления, и так, и наоборот, ничего не показывает, так и должно быть, а то может вся партия бракованная?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

не должны. там коллектор и эмиттер. звонятся только если на диод ток подать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Тогда непонятно, а точно не зависит 817C (CTR% 200 — 400) и 817 без буквы (CTR% 50 — 600)? А может правда электролит на 470 мкФ какой-нибудь, уже не знаю, что пробовать, туда сюда выпаивать устал уже, завтра может еще что попробую, второй раз то еще ладно, первый раз ноги загнуты, некоторые чуть ли не под 90 градусов, трудно было выпаивать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

еще раз говорю, монтаж внимательно проверь. а оптопара, ну поставь временно ту что на плате, живая наверное
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Оптопару новую ставили?
Как вариант на 3-4 ноги вместо перемычки можно кидать резистор 100 Ом и мерить выходное напряжение.
Вы меняли оптопару которая в обратной связи по напряжению (которая ближе к середине блока)? Надо выяснить по какой стороне сгорела оптопара. Сгорел светодиод или транзистор? Отсюда можно копать ту сторону по какой сгорела.
Можно уже и схему срисовать.
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Да несколько раз смотрел, вроде все нормально.
Да, оптопара новая. Да, ближе к середине которая. Сгорел транзистор вроде, сейчас не рядом просто, не могу точно сказать.

Добавлено after 12 minutes 18 seconds:
Проверил, да, транзистор.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

По идее на такой ШИМ транзистор не должен был сгореть. Но если сгорел, то мог с собой еще унести кое-чего. Без схемы трудно. Резисторы мелкие могли уйти от номинала. Там горячая часть простая, может срисуете?
А светодиод сгоревшей оптопары уверенно показывает себя как диод, не пробит в обе стороны?
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Да в одну сторону только звонится, но не очень уверенно, то ли тестер, то ли что, что-то показания не стабильны, а транзистор то получается и не проверить, раз диод не работает, он же не звонится пока света нет. Схема почти копия даташита на LNK364PN, сюда не прикладывается, размер большой, но в интернете легко найти.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Еще как мог сгореть, кэ не помню 60 или 80 вольт всего допустимое
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Asaba »

По даташиту там не предусмотрена обмотка самопитания. В ООС транзистор оптопары перемыкает выводы ШИМ между которыми не более 5,6 вольт.
Вторичка видимо подпалилась.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Я бы попробовал уже другую микросхему, мало ли, может брак, может 362я перемаркированая, может вообще 500я, у них цоколевка с 36х одинаковая.
Хотя я сколько своих БП на этой 364й не делал, не было никаких проблем.
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Проверил маленькие электролиты - нормальная ёмкость и esr, попробовал заменить большие на 470мкФ, по очереди, не помогло. И все равно иногда напряжение перестает прыгать. Пропаял ножки трансформатора, подключаю один разъем питания. Включилась лампочка, как и должна и почему-то вентилятор. Ну я думаю наверно кнопки потому что не подключил. Подключаю, включаю снова в розетку и опять моргает дисплей, непонятно где плохой контакт. Пробовал стучать по трансформатору немножко ручкой отвёртки, не помогает.

Добавлено after 25 minutes 38 seconds:
Кстати, прозвонил заводскую оптопару, заработала, хотя точно помню и в схеме, и после выпайки проверял также 2 тестерами не работала.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Стабилитрон еще не меняли и выпрямительные диоды. А они очень даже может подгорать. Похоже как будто какой полупроводник пробивается при ощутимой нагрузке. Такое бывает. Даже диод бывает звонится нормально, а в схеме пробивает его.
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Я замерил до стабилитрона напряжение, прыгает 3-4 В, а после 0,5 где-то, надо поискать такой стабилитрон... Что-то я запутался, на схеме буквой s загнута полоска, а не буквой Г, проверяю имеющийся стабилитрон на 5В он отображается на тестере как обычный диод, а тот на плате сдвоенный какой-то, встречные два диода, это как понимать?
Друг Кота

Сообщение Asaba »

На фото блока я вашего стабилитрона не смог идентифицировать вообще. Не видно. А что схему то в секрете держите? Поделитесь уже ею, что-ли. А то уже экстрасенсорные способности кончаются.
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Он за трансформатором спрятался, схемы нет, к сожалению, но даташит LNK364PN почти копия. Там стоит стабилитрон ZL4V3B, а у меня в наличии только 1N4731A.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Может там двуханодный. Разницы нет. Надо пробовать тот, что есть. Не до жиру.
Ответить

Вернуться в «Питание»