ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
я так и хотел сделать 
- Реклама
- Sborman
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="skare1987",url="/forum/viewtopic.php?p=3217884#p3217884"]я так и хотел сделать
[/uquote]
Я пробовал мотать филяркой в три провода и мотал лентой в четыре провода 1:2:1:2 по совету Телекота и вариант с лентой мне понравился больше
Ленты из провода можно быстро сделать натянув на гвоздях 4 провода и промазав лаком или суперклеем или моментом. Я пропитывал лаком Plastik-71 ленты получаются супер и быстро. Мотать ими потом очень удобно, одно удовольствие
Я пробовал мотать филяркой в три провода и мотал лентой в четыре провода 1:2:1:2 по совету Телекота и вариант с лентой мне понравился больше
Ленты из провода можно быстро сделать натянув на гвоздях 4 провода и промазав лаком или суперклеем или моментом. Я пропитывал лаком Plastik-71 ленты получаются супер и быстро. Мотать ими потом очень удобно, одно удовольствие
Кто понял жизнь - тот не спешит..
сделаю ленту у меня как раз есть такой же лак 
- Sborman
Повторю вопрос
Коты, пожалуйста, скажите кто точно знает: схема защиты на картинке ниже рабочая??
Стремаюсь проверять защиту собранную по этой схеме, за ключи переживаю. Спрашивал несколькими постами выше никто не ответил.
Спасибо!
Коты, пожалуйста, скажите кто точно знает: схема защиты на картинке ниже рабочая??
Стремаюсь проверять защиту собранную по этой схеме, за ключи переживаю. Спрашивал несколькими постами выше никто не ответил.
Спасибо!
- Вложения
-
- Триггерная защита схема.jpg
- (75.48 КБ) 802 скачивания
Sborman а какие ключики вы используете?
- Реклама
- Sborman
[uquote="skare1987",url="/forum/viewtopic.php?p=3217895#p3217895"]какие ключики вы используете?[/uquote]
В данный момент использую такие: STP26NM60N, Транзистор, MDmesh II, N-канал, 600 В, 0.135 Ом, 20А [TO-220AB]
После IRF740 эти ключи просто сказка. Грузил блок на 50 вольт 5А радиаторы совершенно холодные при том что IRF740 на той же нагрузке грелись очень сильно.
После грамотного подбора затворных резисторов для этих ключей с помощью осциллографа - по совету Slabovik, (Slabovik спасибо огромное Вам еще раз!) и замены резистора 3.3 Ом в первичке ТГР на хороший пленочный конденсатор Epcos 2.2мкФ - получил просто оличную картинку на затворах!
И еще в ноги ключей по питанию воткнул хорошую пленку Epcos 1мкФ/630 вольт
В данный момент использую такие: STP26NM60N, Транзистор, MDmesh II, N-канал, 600 В, 0.135 Ом, 20А [TO-220AB]
После IRF740 эти ключи просто сказка. Грузил блок на 50 вольт 5А радиаторы совершенно холодные при том что IRF740 на той же нагрузке грелись очень сильно.
После грамотного подбора затворных резисторов для этих ключей с помощью осциллографа - по совету Slabovik, (Slabovik спасибо огромное Вам еще раз!) и замены резистора 3.3 Ом в первичке ТГР на хороший пленочный конденсатор Epcos 2.2мкФ - получил просто оличную картинку на затворах!
- Вложения
-
- Затвор - Исток нижнего транзистора.png
- (42.73 КБ) 806 скачиваний
[uquote="Sborman",url="/forum/viewtopic.php?p=3217899#p3217899"][uquote="skare1987",url="/forum/viewtopic.php?p=3217895#p3217895"]какие ключики вы используете?[/uquote]
хороший пленочный конденсатор Epcos 2.2мкФ - получил просто оличную картинку на затворах!
[/uquote]
На какой вольтаж нужен кондюк который на 2.2 мкф ?и что ещё нужно будет изменить при его использование?
хороший пленочный конденсатор Epcos 2.2мкФ - получил просто оличную картинку на затворах!
На какой вольтаж нужен кондюк который на 2.2 мкф ?и что ещё нужно будет изменить при его использование?
- Sborman
[uquote="skare1987",url="/forum/viewtopic.php?p=3217918#p3217918"]На какой вольтаж нужен кондюк который на 2.2 мкф ?и что ещё нужно будет изменить при его использование?[/uquote]
Если у вас питание SG3525 12 вольт то любые пленочные или керамику.
Если пленку будете ставить то она вроде от 63 вольт начинается. Если керамику то она обычно от 50 вольт начинается но 10мкФ конденсаторы бывают и на 25 вольт.
Если ставить керамику то лучше взять больше емкость 4.7мкФ - 10 мкФ потому что керамика теряет емкость при нагреве.
Лучше поставить хорошую пленку 1мкФ - 2.2мкФ 63/100/250.. вольт, не Китай.
Вроде как чем больше вольт может держать конденсатор тем лучше его ESR характеристики.
[uquote="skare1987",url="/forum/viewtopic.php?p=3217918#p3217918"]что ещё нужно будет изменить при его использование?[/uquote]
Ничего не нужно, остальное как по схеме.
Если у вас питание SG3525 12 вольт то любые пленочные или керамику.
Если пленку будете ставить то она вроде от 63 вольт начинается. Если керамику то она обычно от 50 вольт начинается но 10мкФ конденсаторы бывают и на 25 вольт.
Если ставить керамику то лучше взять больше емкость 4.7мкФ - 10 мкФ потому что керамика теряет емкость при нагреве.
Лучше поставить хорошую пленку 1мкФ - 2.2мкФ 63/100/250.. вольт, не Китай.
Вроде как чем больше вольт может держать конденсатор тем лучше его ESR характеристики.
[uquote="skare1987",url="/forum/viewtopic.php?p=3217918#p3217918"]что ещё нужно будет изменить при его использование?[/uquote]
Ничего не нужно, остальное как по схеме.
- Starichok51
- Модератор
вполне рабочая.Sborman писал(а):схема защиты на картинке ниже рабочая?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Извиняюсь!
Последний раз редактировалось сокол Сб окт 28, 2017 12:39:07, всего редактировалось 1 раз.
Ребята подскажите каким боком этот прибор относится к этой теме? Уже галимую и не прикрытую не чем рекламу толкают. Модераторам стоит принять меры.сокол писал(а):Всем доброго дня! Ребята что скажете на счет этого прибора
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Sborman
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3217962#p3217962"][quote="Sborman"]вполне рабочая.[/uquote]
Starichok51 Спасибо!
Буду попробовать нагрузить БП по максимуму, смотреть как отрабатывает защита и настраивать порог срабатывания
Starichok51 Спасибо!
Буду попробовать нагрузить БП по максимуму, смотреть как отрабатывает защита и настраивать порог срабатывания
Мужики, блок на ютубе на канале Касьяна )))
- Sborman
Вот, в этом видео, Михаил Майоров рассказывает принцип работы и показывает на тестовом стенде все варианты работы и настройки микросхемы SG3525 (софт-старт, защита, обратная связь и т.д) а так-же подробно затронута и показана проблема работы защиты в данной микросхеме при установленном конденсаторе софт-старта.
Очень познавательное видео для тех кто действительно хочет понять весь принцип работы микросхемы SG3525 и решении некоторых проблем связанных с работой защиты по 10 ноге.
P.S. Я никакого отношения к этому каналу не имею и это не реклама! Но это видео действительно стоит того что бы его посмотреть всем кто собирает блок питания на SG3525/
Довольно интересное видео,познавательно! Последний сюжет ролика с трансформатором тока на Ш -образном феррите такой ляп в большей или меньшей степени проявляеться. проходил это лично. На кольцеыом феррите такого нет.Вопрос почему????
- Sborman
После просмотра данного видео, постом выше, интересно мнение Гуру хорошо разбирающихся в данном вопросе:
Действительно ли нужны диоды запирающие конденсатор софт-старта что бы он не мешал работе защиты? На самом ли деле конденсатор влияет на защиту позволяя появляться импульсам на затворах в момент срабатывания защиты?
P.S. Сейчас как раз буду проверять работу триггерной защиты на своем блоке заодно и посмотрю что твориться на затворах в момент ее срабатывания. Отпишусь потом здесь в теме
Действительно ли нужны диоды запирающие конденсатор софт-старта что бы он не мешал работе защиты? На самом ли деле конденсатор влияет на защиту позволяя появляться импульсам на затворах в момент срабатывания защиты?
P.S. Сейчас как раз буду проверять работу триггерной защиты на своем блоке заодно и посмотрю что твориться на затворах в момент ее срабатывания. Отпишусь потом здесь в теме
Я всегда против представления своих проэктор в видео формате.
Это очень не удобный способ передачи технической информации. И не когда не смотрю эти ролики. Для технической информации лучше всего подходит схема, фото и описание. Больше не чего не надо, и не надо тратить трафик чужих людей. К тому же в видео файлах очень часто искажают информацию в погоне за количеством просмотров, поэтому доверие к ним почти нулевое. Сейчас ролики на ютубе в 901% случаев или монтаж или обман, там можно увидеть всё что угодно даже работающий вечный двигатель.
Если бы на ютубе убрали счетчик просмотров то возможно и уменьшилось вы количество обманов и монтажей и можно было на эту помойку заходить.
Это очень не удобный способ передачи технической информации. И не когда не смотрю эти ролики. Для технической информации лучше всего подходит схема, фото и описание. Больше не чего не надо, и не надо тратить трафик чужих людей. К тому же в видео файлах очень часто искажают информацию в погоне за количеством просмотров, поэтому доверие к ним почти нулевое. Сейчас ролики на ютубе в 901% случаев или монтаж или обман, там можно увидеть всё что угодно даже работающий вечный двигатель.
Если бы на ютубе убрали счетчик просмотров то возможно и уменьшилось вы количество обманов и монтажей и можно было на эту помойку заходить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Sborman
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3218709#p3218709"]Для технической информации лучше всего подходит схема, фото и описание.[/uquote]
Если вы не смотрели это видео то я вам вкратце опишу ту проблему с защитой о которой говорит и показывает на осциллографе автор этого видео:
Помимо всего прочего, что он рассказывает и показывает на тестовом стенде и осциллографе о работе SG3525, Он утверждает, что при срабатывании защиты из-за заряженного конденсатора софт-старта продолжают формироваться импульсы на затворах и из-за этого защита работает неправильно - полностью НЕ прекращаются импульсы на затворах а остаются и появляются еще искаженные импульсы которые могут открыть ключи неправильно и что ключи из-за этого могут отойти в мир иной
. И показывает все это на осциллографе.
Он утверждает что: что бы не было такой проблемы необходимо установить диоды запирающие конденсатор софт-старта что бы он не разряжался на 10 ногу во время работы защиты а на землю и тогда это не будет мешать нормальной работе защиты. Или совсем предлагает убрать данный конденсатор из схемы.
Я взял картинку из даташита и на ней обвел ту область о которой говорит автор видео и указал место установки диодов:
Интересно ваше мнение по этому поводу и всех остальных кто в теме
Если вы не смотрели это видео то я вам вкратце опишу ту проблему с защитой о которой говорит и показывает на осциллографе автор этого видео:
Помимо всего прочего, что он рассказывает и показывает на тестовом стенде и осциллографе о работе SG3525, Он утверждает, что при срабатывании защиты из-за заряженного конденсатора софт-старта продолжают формироваться импульсы на затворах и из-за этого защита работает неправильно - полностью НЕ прекращаются импульсы на затворах а остаются и появляются еще искаженные импульсы которые могут открыть ключи неправильно и что ключи из-за этого могут отойти в мир иной
Он утверждает что: что бы не было такой проблемы необходимо установить диоды запирающие конденсатор софт-старта что бы он не разряжался на 10 ногу во время работы защиты а на землю и тогда это не будет мешать нормальной работе защиты. Или совсем предлагает убрать данный конденсатор из схемы.
Я взял картинку из даташита и на ней обвел ту область о которой говорит автор видео и указал место установки диодов:
Интересно ваше мнение по этому поводу и всех остальных кто в теме
- Вложения
-
- Схема SG3525 из даташита.PNG
- (155.32 КБ) 1108 скачиваний
Я делал на этой микросхеме 3 конструкции и как то не уделял большого внимания защите, конструкции были стационарные и в этой защите на нуждались. Однако в этой теме поднимал этот вопрос глядя на схему показанную вами. Но меня поправили и обратили моё внимание на схему на первой странице в дотащите. Там есть непосредственная связь 10 вывода с выходной логикой микросхемы, значит защита сработает мгновенно. Но сам не проверял, а верить роликам не советую. я больше доверяю документации на микросхему чем свежеиспечённым кинорежиссерам гоняющимися за количество просмотров.
http://radiokot.ru/forum/download/file. ... &id=295281
http://radiokot.ru/forum/download/file. ... &id=295281