ШИМ в БП перезапускается (обратная связь)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

А когда микроконтроллер не подключен, транзистор не откроется наверное. В общем без выпайки: один диод вместе с обмоткой 315 Ом и 0.485В в другую 0.469, другой 262 Ом и 0.410В в другую 0.414, может пищалка? Хотя ее кто без МК включит, да и с МК пищала нормально как-то... Даже не знаю что ещё проверить...

Добавлено after 46 minutes 23 seconds:
Хоть и у неполярных конденсаторов не измеряют esr, я решил измерить у синего и показало 18 Ом - это нормально?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Вы бы по-конкретнее. Что за конденсатор? Где стоит? По цвету догадки строить не будем.
Вы сначала лучше нагрузите выход +12 вольт простой резистивной нагрузкой отсоединив ее от остальной части. Ток - смотреть сколько может дать в разумных пределах. Может заработает и тогда надо оставить блок питания в покое и надо копать ее нагрузку.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

На схеме есть 1нФ. И в первом посте фото.
330 Ом прямо на невыпрямленный 12В выход трансформатора можно подключать?
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Я же написал на +12 вольт. Это же так понятно и однозначно! Вы иногда убиваете переспросами. Так тяжело с вами идет этот ремонт.
Для конденсатора снаббера 18 Ом вроде и не так страшно - там последовательно у вас сопротивление 20 ом. Но с другой стороны их общее сопротивление уплыло сильно вверх. Пробуйте менять. Я такие мелкие никогда не мерил на ESR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

меряете напряжение, случайно не мультиметром, цифровым?
и зачем резистор паять к трансу? тяжело припаять как нада, после диода и дроселя?
и какой смысл подключать всю микроволновку от этого блока питания? наверное микроволновку хочем спалить?

я б сначала разобрался с питанием, а уже потом "три раза перекрестившись", подключил бы все остальное
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Да, мультиметром цифровым, 4000 отсчётов в секунду.
Чтобы припаять как надо, надо дорожку перерезать или кучу запчастей отпаивать.
Реклама
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

при замерах, дотронся пальцем к обшему минусу выходных цепей...(вдруг начнет показывать другие цифры)

зачем резать дорожку?? припаиваеш резистор прямо к диоду(он ведь запаяный в плату?! и запаяный в пятак с припоем, вот к этому пятаку и паять), и ничего не отпаивать и не резать.
этот резистор имитирует нагрузку, можно паралельно ему запаять еще светодиод(с токоограничивающим резистором), что бы смотреть как мигает\или нет
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Когда диод или конденсатор впаяны, то вся 12В линия подключена, это видно по фото в первом посте, там сначала резистор+конденсатор, а затем параллельно диод. Если только в воздухе замкнуть и проводами подключиться, ладно попробую.

Добавлено after 8 hours 18 minutes 4 seconds:
Значит подключил я к 12 вольтовой линии конденсатор с резистором и диод родные без электролита и нагрузку в виде резистора 330 Ом и на 5В тоже 330 Ом остались. Напряжение на 5В линии прыгает 0-2В на 12В линии 0-1В. Потом через минуту устаканилось на 5В - 5.1В стабильно, а на 12В - 1.2В почему-то.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

BashOrgRu писал(а):без электролита и нагрузку
BashOrgRu писал(а):а на 12В - 1.2В почему-то.
:facepalm: Без конденсаторы что Вы собирались там увидеть то???
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Да я думал успеют отобразиться скачки :) Припаял электролит, прыгают также обе линии 0-2В и 0-4В соответственно. Стабилизации дождаться не удалось.

Добавлено after 10 minutes 24 seconds:
Для чистоты эксперимента отпаял нагрузку на 5В линии, скачки остались. Ну что значит трансформатор или стоит съездить за новым конденсатором 1нФ?
Последний раз редактировалось BashOrgRu Сб окт 28, 2017 10:09:52, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Отключите демпферную цепочку параллельно диоду выпрямителя 12В и посмотрите что будет.
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Разомкнул конденсатор 1нФ с резистором 20 Ом, тоже самое, прыгает, что же получается трансформатор?

Добавлено after 1 hour 36 minutes 38 seconds:
Одно не пойму как могла подпалиться 12В обмотка в дежурном режиме, если это используется только для реле и пищалки, которые в дежурном выключены.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Вы всегда делаете парадоксальные выводы. И непонятно был ли последний опыт с резистивной нагрузкой по линии 12В? Говорить о вине трансформатора рано. Когда вы отключили линию 12В, то ведь блок работал. (кстати в каком месте отключали?). Наверное и нагрузку блок держал по 5В? Значит КЗ витка скорее всего нет. Какое-то напряжение канал на 12В пытался давать. Значит под подозрением выпрямительный диод, конденсатор и резистор снаббера, сглаживающий электролит и нагрузочный резистор (если последний был - берите разные номиналы, чтобы понять при каких токах отказ). Меняйте их по очереди или скопом и проверяйте выходное напряжение без парадоксальных вопросов. При проверке линии 12 вольт вторую линию на 5 вольт нужно оставлять в штатном виде.
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3218316#p3218316"]И непонятно был ли последний опыт с резистивной нагрузкой по линии 12В?[/uquote]
Да, с нагрузкой и на 5В, и на 12В. Также прыгает, когда только на 12В нагрузка. А когда только на 5В не прыгает.

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3218316#p3218316"]Говорить о вине трансформатора рано. Когда вы отключили линию 12В, то ведь блок работал. (кстати в каком месте отключали?).[/uquote]
Я отключил диод и конденсатор в цепи 12В, тем самым получилось, что 12В линия полностью отключена.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3218316#p3218316"]Наверное и нагрузку блок держал по 5В?[/uquote]
Да, когда была отключена 12В, оставалась нагрузка на 5В.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3218316#p3218316"]Меняйте их по очереди или скопом и проверяйте выходное напряжение[/uquote]
Да, единственное, я менял всё только по очереди, но я не думаю, что электролит с практически идеальными характеристиками емкости и ESR повлиял, когда я заменял диод.

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3218316#p3218316"]под подозрением выпрямительный диод, конденсатор и резистор снаббера, сглаживающий электролит и нагрузочный резистор[/uquote]
Диод и электролит я менял, конденсатор и резистор снаббера я совсем из цепи отключал, при этом оставался только диод, электролит и резистор 330 Ом, что дает: 12В / 330Ом = 36мА
Кстати, когда напряжение устаканивалось, то там было 13В, значит ток еще меньше, а куда уж меньше проверять нагрузку, если там вообще два реле по схеме. Значит даже от ничтожной нагрузки всё замирает. Я кстати пробовал оставлять только диод и электролит без нагрузки по 12В линии, всё нормально в этом случае.
Друг Кота

Сообщение musor »

отрывать нагрузку от 12в можно толко после диода и банки если нет технологическоу мычки или дроса-резать дорогу нехуй гавно жалеть потом запаяешь мычку когда разберешся и смрмотри не обреж до цепи ООС и прчего... nutcnm должин остаться голый бп с всеми оос и банками но без нагркзок(рпо 5в я надеюсь 'nj давно сделано) и7аче когда почините БП обнаружите битый мк пробитые ключи на реле и много еще чего горелого\5в нагруузить лампой 6,3в 200-300ма(от подсветки старых прибороф) 212в будете грузить ре3исторами или 12-28в лампами малой мощи 1-5вт
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Asaba »

конденсатор и резистор снаббера я совсем из цепи отключал
Вот глупые японцы! Зачем они их поставили, если и без них должно работать? А если серьезно снаббер надо поставить с исправными, желательно новыми деталями. Диод тоже новый, если не поменяли (хотя и новый спалить недолго).
С 3-4 деталями разберетесь наверное. Стоят они копейки, а времени тратите уйму.
Снаббер у вас битый оказался. Ну, 10 лет отслужил все же.

Если у вас обмотка по линии 12 вольт окажется не реанимируемой, то можно запитать там от мелкого транса на 50Гц с выпрямителем. Т.е. обчный самый маленький китайский блочек на 12В.
А если поизвращаться, то можно из нынешней обмотки на 5 вольт вытащить 11,5 вольт, а для 5 вольтовой нагрузки поставить понижающий стабилизатор.

musor, у него по 5 вольт стоит стабилизация и там можно особо не вольноваться.
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3218346#p3218346"]Снаббер у вас битый оказался. Ну, 10 лет отслужил все же.[/uquote]1,5 месяца микроволновка включена в сеть, раз 30 включалась на разогрев, до этого 2 года лежала в коробке, гарантия кончилась. Обидно что и не поработала почти, а сломалась. Сначала думал что так и так бы сломалась к этому времени, что пользовались, что нет, если конденсаторы ШИМ высохли, хотя емкость идеальна 4,7мкФ, ESR только больше, чем положено, но если окажется что обмотка 12В, значит просто брак трансформатора...

Добавлено after 3 hours 30 minutes 15 seconds:
Не удержался, проверил такой же синий конденсатор под трансформатором, такой же esr 18 Ом, значит для них это нормально. Я попробую завтра с новым конденсатором, но, похоже, это не поможет...
Друг Кота

Сообщение Asaba »

На практике всякое бывает, коли без этого снаббера устаканивается, то можно и без него, если нужную нагрузку на резистор держит. (бывают очень неожиданные резонансы в схемах) В этом месте в источниках дежурного напряжения компьютера снаббер не всегда ставят. А плюс-минус 1 вольт - не страшно.
Вообще этот кондер можно и до 10 нФ.
А 4,7мкФ с повышенным ESR - где стоит?
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

На входе ШИМ, два по 4.7, но они были заменены первым делом, вместе со сгоревшей индуктивностью между ними.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Будете сейчас без снаббера пробовать? Подожду.
Ответить

Вернуться в «Питание»