ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Sborman
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение Sborman »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3218728#p3218728"]Там есть непосредственная связь 10 вывода с выходной логикой микросхемы, значит защита сработает мгновенно. Но сам не проверял, а верить роликам не советую.[/uquote]

Да, я забыл упомянуть что автор на видео говорил что в некоторых вариантах SG3525 от разных производителей данная связь отсутствует и в связи с этим появляются проблемы с защитой из-за конденсатора софт-старта. Ну да Бог с ним с этим видео :))

Запустил я триггерную защиту, настроил, и защита отрабатывает великолепно! Мгновенная сработка триггера очень порадовала! :music:
Как только не извращался, коротил выход, плавно увеличивал нагрузку, коротил выход под нагрузкой.. защита отрабатывает просто супер :))
Добавил в защиту светодиод для наглядности сработки.

Вот 100% рабочая схема триггерной защиты, проверенная, со светодиодом для питания SG3525 от 24 вольт:
Может кому и пригодится :))
Вложения
Триггерная защита со светодиодом.PNG
(164.74 КБ) 1494 скачивания
Кто понял жизнь - тот не спешит..
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Sborman писал(а):с этим появляются проблемы с защитой из-за конденсатора софт-старта.
Если посмотреть схему на 1 странице дотащита то конденсатор не может повлиять на скорость срабатывания защиты. и транзистор с резистором 5к в остановке микросхемы не участвует, а служит только для разрядки конденсатора плавного пуска для подготовки к следующему пуску.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Sborman

Сообщение Sborman »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3218734#p3218734"]Если посмотреть схему на 1 странице дотащита[/uquote]

Да, я тоже скачал даташит от ST Microelectronics (у меня стоит их микросхема SG3525AN) так там на первой странице точно такая же схема что вы показали мне двумя постами ранее. Значит все в порядке и все должно работать как надо. Я поиздевавшись только что над свеже-сделанной триггерной защитой теперь могу с уверенностью сказать что все прекрасно работает :music:

Может у автора видео микросхемы были какие-то левые с алиекспресс купленные :dont_know: :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может быть и так.
Может быть очередная профомация для набора числа просмотров. Кто то всё равно заинтересуется и посмотрит, потом ещё в качестве доказательства даст ссылку на каком нибудь форме. :)) вот ссылки на эти видео здесь накрутили число просмотров и ещё накрутят, что и надо авторам. А что там на видео им по барабану правда или лож. Они даже между собой не говорят что я сделал то и то. Они говорят только о количестве просмотров.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sborman

Сообщение Sborman »

Телекот

Подскажите, пожалуйста, если у меня на вторичке трансформатора такая картина это говорит о том что нужен снаббер во вторичку или что то еще не так?
Вложения
На вторичке силового транса без нагрузки.png
(43.11 КБ) 890 скачиваний
На вторичке силового транса без нагрузки (2).png
(38.41 КБ) 961 скачивание
На вторичке силового транса без нагрузки (3).png
(37.54 КБ) 886 скачиваний
На вторичке силового транса без нагрузки (4).png
(38.16 КБ) 993 скачивания
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если вы имеете ввиду звон то это устраняется снабберами, но у вас он не сильно большой можно обойтись и без них. Если вы про затянутые спады импульсов то это и будет без нагрузки.
Реклама
Sborman

Сообщение Sborman »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3218747#p3218747"]Если вы имеете ввиду звон то это устраняется снабберами, но у вас он не сильно большой можно обойтись и без них.[/uquote]

Да, извиняюсь, забыл указать, я спрашивал про звон.

Но этот звон в нагрузке наверное увеличится и чем больше нагрузка будет тем сильнее будет звон? Выходные диоды сильнее греться будут? или я не прав?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё зависит от качества монтажа. У меня на одной плате с увеличением нагрузки звон уменьшался, на второй с длинными дорожками возрастал. Но на усилитель влияния не оказывал. Правда в нём стояли LC фильтры по питанию.
Sborman

Сообщение Sborman »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3218750#p3218750"]Всё зависит от качества монтажа.[/uquote]
Спасибо, а если подбирать снаббер во вторичку то с какие номиналы резистора и конденсатора для начала можно поставить во вторичку или это надо рассчитывать по формуле? Или по осциллографу проще подобрать?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нужно подбирать снаббер до устранения звона.
Многие желают, чтобы снаббер подавлял и выброс, но это не его работа - снаббер только против звона.
Критерий: минимальная ёмкость, оптимальное сопротивление при отсутствии колебательного процесса во всём диапазоне нагрузок.
Sborman

Сообщение Sborman »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3218764#p3218764"]Многие желают, чтобы снаббер подавлял и выброс, но это не его работа - снаббер только против звона.[/uquote]
Slabovik
Спасибо, со звоном мне понятно, я его вижу на осциллографе на вторичке силового транса. Вот только не понял про "выброс" под выбросом что вы имели ввиду и где это смотреть?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Когда звон пропадёт, останется "зуб" - это выброс.
При правильном монтаже он невелик.
Sborman

Сообщение Sborman »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3218767#p3218767"]Когда звон пропадёт, останется "зуб" - это выброс.[/uquote]
Понятно, спасибо!
Еще один вопросик который ни как не дает мне покоя и мешает спать ночами :)))
Какое оптимальное мертвое время должно быть в данной схеме? Как понять что дедтайм выставлен оптимально а не просто от балды там 1.1нс или 1.2. Очень хочеться понять суть :dont_know: Например у меня меня сейчас стоит ~1.1
Спасибо!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ответ расплывчатый: минимальное, но достаточное с некоторым запасом для надёжного запирания ключей во всех режимах работы блока.
Т.е. выясняется для конструкции на этапе испытаний, затем в промышленной партии тиражируется.
Sborman

Сообщение Sborman »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3218772#p3218772"]минимальное, но достаточное с некоторым запасом для надёжного запирания ключей во всех режимах работы блока.[/uquote]

То, есть чисто теоретически, можно посмотреть осциллографом время подъема и спада фронтов сложить это время + накинуть еще столько же для запаса и выставить? Или кроме этого есть еще какие то факторы влияющие на выбор времени дедтайма? Например звон, выбросы, эффект Миллера или что то еще? (возможно глупость написал если что сильно не пинайте) :)))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, через 10 ногу внутренняя логика должна моментально запретить подачу импульсов на выходы.
а внутренний транзистор только подготавливает конденсатор к следующему софт-старту.
если есть сомнения в работе внутренней логики, для защиты можно поставить на 8 ногу внешний транзистор, чтобы он "мгновенно" разряжал конденсатор софт-старта.
и искаженных импульсов у ШИМ не бывает. импульсы либо есть, либо их нет. изменяется только ширина импульсов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Sborman

Сообщение Sborman »

Сейчас, ради интереса встал осциллографом на ноги конденсатора софт-старта (47мкФ) и посмотрел как он заряжается/разряжается.

При включении блока он плавно заряжается примерно 2 секунды до 5 вольт и остается заряженным во время работы блока.

При выключении блока из розетки он разряжается мгновенно, время разрядки засечь не возможно на столько быстро разряжается, но почему то только до 1 вольта а дальше очень медленно практически не заметно (вероятно закрывается транзистор внутри микросхемы при 1 вольте напряжения и конденсатор дальше не разряжается через него).

Если закоротить выход на работающем блоке (конденсатор заряжен) то после того как сработала защита он плавно разряжается но не мгновенно а гораздо плавнее примерно как и заряжается около 2 секунд.

Но управляющие импульсы на затворах пропадают мгновенно после того как сработала защита хотя конденсатор при этом еще разряжается. Никакого влияния на управляющие импульсы он не оказывает (по крайней мере на осциллографе этого не видно, просто при сработке защиты импульс пропадает мгновенно и все)

Так что проблемы с работой защиты из-за конденсатора никакой нет. По крайней мере в моем блоке. Вероятно у автора этого видео какие то левые микросхемы купленные где нибудь на алиэкспресс скорее всего.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

47 мкФ :shock:

- Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье...
- Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?

Перефразируя: софтстарт - это не то место, где "больше=лучше".
Оставь там 10 мкФ, а то и вовсе 4,7
Sborman

Сообщение Sborman »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3218840#p3218840"]47 мкФ :shock: Оставь там 10 мкФ, а то и вовсе 4,7[/uquote]
Ну так я же по схеме Сергея собирал, по печатке модуля управления с 51 страницы а там 47мкФ стоит да и в схеме на 1 странице тоже :)))
Надо будет заменить на 10 микрофарад быстрее будет запускаться блок хотя 2 секунды не напрягают :))
Спасибо!

Добавлено after 23 minutes 8 seconds:
У меня на выходе, однополярный со средней точкой, стоят ультрафасты (MUR1560).
Скажите, Коты, можно ли добавить еще такие же диоды в параллель для умощнения и снижения нагрева?
Если можно параллелить диоды на выходе то стоит ли это делать и снизит ли это их температуру под нагрузкой?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

при параллельном соединении диодов прямое падение на них уменьшится незначительно, очень мало. поэтому мощность и нагрев останутся практически такими же.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»