из в стерео 5.1 и 7.1

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Почему не можно? Можно! Скажется ли на звуке?
Это смотря какой у вас звук :))) если DVD-Audio или Blue-ray, то разница будет чувствоваться.. а если был мп3 на 128кбс, то вряд-ли чо-то можно будет услышать отличающееся..
ну и АС должны быть хорошими.. никакой двд-аудио-источник не поможет, если у вас на выходе кытайский динамик.. :)))
т.к. качество звукового тракта оценивается по наихудшему его проходному блоку
так что для обычной системы пойдёт за глаза! делайте смело !! :music:
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

2.1 это можно назвать НОВОРУССКОЕ СТЕРЕО! ничем не отличающий от обычного стерео,отличие в экономии одного НЧ динамика)))))))))

Может это и правильно,что это экономят. Ведь по физическим и природным явлениям на НЧ не могет быть стереоэффектов и нет смысла использовать два НЧ излучателя для ЛК и ПК

В системе 2.1 сигнал делят, для фронт левый и правый это СЧ и ВЧ + сабвуфер НЧ

На фестивале КАЗАНТИП на главной сцене использовалась аппаратура 2.1 слева и справа стояли стены акустики СЧ и ВЧ,внизу стояло 6 или 10 сабвуферов каждая трех утюговая(3 кВт)
суммарная моща составляла порядка 24...30 кВт звука. Моща ощущалась очень хорошо :))
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Реклама
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

по физическим и природным явлениям на НЧ не могет быть стереоэффектов
вот те раз!! :shock: что? не может существовать два источника звука любой частоты одновременно?
просто на кол-ве НЧ-излучателей экономят потому, что чувствительность человеческого слухового аппарата не равномерна по диапазону.. (а экономят тока в дешёвой технике - у нормальной техники колонки по-прежнему минимум метровой величины..)
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

На низких частотах НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СТЕРЕОЭФФЕКТОВ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

обоснуйте!
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Хоть раз слыхали на любой стереосистеме,чтобы на низких частотах были переходы,как это происходит на СЧ и ВЧ? нет конечно! БОЛЬШАЯ ИНЕРЦИОННОСТЬ из-за большей длины волны.
Реклама
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Конечно слыхал! Depeshe Mode, Yello ну и т.д.. эффект переход из канала в канал не выше 50 гц.. (надеюсь, это не СЧ?)
и НИКАЯ инерционность не может помешать излучать динамикам свой звук! а то, что звук в другом канале чуток сдвинут по фазе, этот канал и собсно динамик не капельки не волнует!! звучать он будет! уверяю Вас на 100!
лишь только полная противофаза скомпенсирует звуковые волны..
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Не соглашусь с Вами! Стереоэффекты на 50 Гц и ниже не может быть. могут быть начиная близко с середины.
Не будем спорить. Нужно эту тему замять)))))))

Yello это вещь. тоже слушаю их!!!!
Последний раз редактировалось ПАУЛЬ Пт ноя 13, 2009 18:37:49, всего редактировалось 1 раз.
kotofalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotofalk »

VVX5510, Насколько мне известно, в стереоэффекте участвуют частоты частоты 300-1500 Гц. Выши и ниже этого диапазона ухудшается локализация источника звука.

Владимирwladimir, У меня когда-то была самодельная многоканальная АС, и мне тоже хотелось как-то раскидать по ней стерео. От аппаратной реализации, если не владеете DSP, лучше отказаться. Да иесли владете,это путь не из легких и не из дешевых. Я просто поставил плеер Foobar2000 и накачал к нему плагинов. Конечно, я не полчил того звука, который хотел, но стало немного интереснее ;-) (задержки, расширение). Попробуйте.
Разумеется, если ваша звуковая карта и АС имеют столько каналов, сколько нужно.
As
Модератор

Сообщение As »

Как вариант, можно использовать аппаратное преобразование стереосигнала в 5.1 без DSP. Такой декодер, например, используется в IHOO MT5.1 от Sven... Есть и российская разработка - система АВС... Но никакого сравнения с программным преобразованием с использованием DSP, конечно, нет...
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

VVX5510 писал(а):
обоснуйте!
Обоснование такое: человек не может определить местоположение звуков (откуда они исходят) ниже 150 Гц, так как у таких звуков длина волны большая и они огибают голову, поэтому и используют в сабах один динамик, а не два. Мне не поверишь почитай учебник по электроакустике, автор Алдошина.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

VVX5510 писал(а):обоснуйте!
Обосновал: звуковая волна длиннее твоих ушей :)) (конкретнее - длиннее расстояния между ушами).
А поболтать?
Владимирwladimir
Встал на лапы

Сообщение Владимирwladimir »

Не понимаю я эти DSP! А вот умные коты скажите допустим есть двд-плеер, у него выходы 7.1, а он может раскладывать эти сигналы? И когда фильмы записаны Как стерео Как воспроизводить будет 2.1 или 7.1?
kotofalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotofalk »

Владимирwladimir,
Если исходный сигнал стерео, то и выход будет стерео. Во многих, даже самых китайских =) dvd плеерах существуеь возможность разброса каналов по разным алгоритмам. Но опять же, ничего аналогового там нет. И разбрасывает это все процессор. И там, где было 2, а стало вдруг 8 каналов, настоящий многоканальный звук не появится, как уже говорилось.
As
Модератор

Сообщение As »

Сейчас "многоколоночность" уже не в моде... Многие телевизоры с большой диагональю комплектуются одной "колонкой", состоящей из целого ряда широкополосных динамиков, каждый из которых управляется с отдельного выхода DSP... Эмулируется полноценная 7.1 система окружающего звука...
kotofalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotofalk »

As, может я чего не понимаю, но как такая система может угадать, что хотел звукорежиссер? Понятно, что эта штуковина может разместить кажущийся источник где угодно от слушателя, но как так ухитриться, чтобы в стереотрек вложить все скрипы и шорохи снизу, сверху, спереди, сзади? Это то, для чего нужен многоканал. ИМХО, никакая DSP система не расставит самостоятельно сцену "как надо".
Владимирwladimir
Встал на лапы

Сообщение Владимирwladimir »

Ну возможно я покажусь как маленький ребенок, т.е. Хочу хочу... НО я хочу сделать у себя дома, это пока, что то типа кинотеатра! Что касается двд-плеера и компа то ясно сами сделают 7.1, но вот если по телевизору идет что то хорошее, вот и выходит проблема! Хочу что бы ко мне пришли и оболдели от моей системы, пока они только в шоке от мощности системы которая в стадии разроботке... я новичек в этом деле поэтому я и здесь и вот не могу понять стоит этим заниматься или лучше забыть об этом?! Может что с руками или с головой у меня не так...:))
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Так что мешает?? это аудиопроцессоры! читайте про них и реализовывайте! а можете просто купить.. :))) лучше вряд ли сделаете.. всё равно управляющий блок одинаковый получится..
а дальше -усилители и акустика.. тут уж есть возможность поднапрячься 8) :) как говориццо - полёт фантазий 8)
kotofalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotofalk »

Сложно это все. С телевизора часто даже и не стрео выходит. Ничего дельного ИМХО получить из такого сигнала нельзя. В качестве простого решения можно коммутировать передние и боковые колонки на L и R каналы источника. На центральный канал и задние можно применить схему типа этой http://www.legoslab.ru/s3/surr.html. (центр - CENTER задние - Surround )
И конечно же, ФНЧ на CENTER и подать на канал саба, чтоб бухало. Вот от чего обычно балдеют ;-).
Проще не придумаешь, и ждать от такой системы каких-то эффектов не стоит =). В случае моно сигнала, даже не знаю, как вам помочь... на всех каналах будет одно и то же.
kotofalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotofalk »

Да и действительно, проще купить. Походите по магазинам, многие комповые АС могут такие штуки. Когда меня занимал этот вопрос, мне приглянулось что-то небольшое из creative. именно в плане эмуляции 5.1. Что мне не нравилось во всех моделях, так это саб. отвратительно работало 98% всего, что лежало (и наверное лежит) на полках. Его можно и докупить.
Если располагаете серьезными средствами, то обратите внимание на многоканальные ресиверы. Вот они сейчас много чего умеют. и настроятся сами под комнату.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»