ИИП для новичков продвинутых на SG3525
-
nic1
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
За щёт приоткрытой ТЛки и падения напряжения на сопротивлении 4, 7 килоома, на ТЛке присутствовало напряжение ниже 30 вольт.
nic1 писал(а):адения напряжения на сопротивлении 4, 7 килоома, на ТЛке присутствовало напряжение ниже 30 вольт.
это от куда такие выводы? я могу в несколько минут доказать что это не так.
Для скважности импульсов около 2х напряжение на 9 выводе должно быть примерно 2,5в. ток вытекающий из 9 вывода 100мкА плюс ток через резистор 2,2к (1,136мА) равно 1,236мА через транзистор оптопары. Коэффициент передачи РС817 равна 50-600%, берём среднее 325%. Путём не сложных вычислений ток через диод оптопары должен быть 380мкА плюс ток через резистор шунтирующий диод 1,2мА равно 1,58мА. При таком токе падение на резисторе 4.7к составит 7,5в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
nic1
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я понимаю, что Вы профи и всё расчитано правильно, но практика опровергает Ваши расчёты, ведь работает и ничего не греется.
Греться оно будет если превышена мощность, а не напряжение, а так оно холодное в один прекрасный момент пробьется и всё. Или в лучшем случае не все ТЛки смогут работать в этой схеме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Sborman
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3221032#p3221032"]при посторонних звуках в трансформаторе, дросселе подбирается конденсатор.[/uquote]
Нет, никаких звуков нет, на холостом ходу и под нагрузкой - дроссель и трансформатор абсолютно тихие. Ничего не греется, все холодное, радиатор ключей чуть теплый, транс чуть теплый. Все в порядке.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3221032#p3221032"]Ещё надо проверить правильность расчёта выходного дросселя. Для этого надо нагрузить на минимальную нагрузку при которой этот блок будет работать и посмотреть форму сигнала после диодов, но до дросселя.[/uquote]
Снял формы сигналов до дросселя после диодов на холостом ходу и под минимальной нагрузкой в 1A (дроссель мотался с расчетом мин.ток 1A):
(Снаббер на вторичке пока отсутствует)
Что вы можете сказать по сигналам?
Нет, никаких звуков нет, на холостом ходу и под нагрузкой - дроссель и трансформатор абсолютно тихие. Ничего не греется, все холодное, радиатор ключей чуть теплый, транс чуть теплый. Все в порядке.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3221032#p3221032"]Ещё надо проверить правильность расчёта выходного дросселя. Для этого надо нагрузить на минимальную нагрузку при которой этот блок будет работать и посмотреть форму сигнала после диодов, но до дросселя.[/uquote]
Снял формы сигналов до дросселя после диодов на холостом ходу и под минимальной нагрузкой в 1A (дроссель мотался с расчетом мин.ток 1A):
(Снаббер на вторичке пока отсутствует)
Что вы можете сказать по сигналам?
- Вложения
-
- До дросселя на холостом ходу.png
- (60.01 КБ) 927 скачиваний
-
- До дросселя на холостом ходу крупно.png
- (51.49 КБ) 730 скачиваний
-
- До дросселя в минимальной нагрузке 1А.png
- (40.99 КБ) 837 скачиваний
-
- До дросселя в минимальной нагрузке 1А крупно.png
- (38.42 КБ) 672 скачивания
Кто понял жизнь - тот не спешит..
-
nic1
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Нужно ставить снабер
Да снаббер надо.
Индуктивности хватает.
При каком сетевом напряжении были сделаны эти измерения? Надо проверить хватит ли запаса на стабилизацию.
Индуктивности хватает.
При каком сетевом напряжении были сделаны эти измерения? Надо проверить хватит ли запаса на стабилизацию.
Последний раз редактировалось Телекот Вт окт 31, 2017 17:40:39, всего редактировалось 1 раз.
- Sborman
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3221154#p3221154"]Да снаббер надо. При каком сетевом напряжении были сделаны эти измерения?[/uquote]
Напряжение в сети было 226-228 вольт. Максимум бывает ночью 240, минимум вечером 218-220
Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3221154#p3221154"]Да снаббер надо.[/uquote]
Как быстро подобрать снаббер во вторичку? С каких номиналов примерно начинать?
Напряжение в сети было 226-228 вольт. Максимум бывает ночью 240, минимум вечером 218-220
Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3221154#p3221154"]Да снаббер надо.[/uquote]
Как быстро подобрать снаббер во вторичку? С каких номиналов примерно начинать?
Может не хвать запаса при пониженном напряжении, надо испытать при входном напряжении 200в (-10%) и максимальной нагрузке. Может оказаться что трансформатор не много не верно рассчитан.
- Sborman
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3221169#p3221169"]Может не хвать запаса при пониженном напряжении.. Может оказаться что трансформатор не много не верно рассчитан.[/uquote]
Я мотал по программе Старичка, там ставил галку стабилизированное 52 вольта. Дроссель у меня временно намотан на Ш-образном феррите с зазорами я его рассчитывал тоже про программе Старичка.
У нас в сети обычно всегда 225-230 вольт, ночью 237-240, ниже 217 не разу не видел
У меня есть тор 220:220 специально мотал его для гальванической развязки от сети. Он рассчитан на 230 вольт/250 ватт. Можно попробовать на нем блок нагрузить и напряжение просядет до 200
Попробую
Спасибо за помощь
Я мотал по программе Старичка, там ставил галку стабилизированное 52 вольта. Дроссель у меня временно намотан на Ш-образном феррите с зазорами я его рассчитывал тоже про программе Старичка.
У нас в сети обычно всегда 225-230 вольт, ночью 237-240, ниже 217 не разу не видел
Спасибо за помощь

Ну вся кое бывает, сосед в свой бассейн нагреватель мощный поставит.Sborman писал(а):ниже 217 не разу не видел
всё зависит какие ты напряжения ставил в окошках напряжение питания, рабочее время, сопротивление канала.Sborman писал(а):Я мотал по программе Старичка, там ставил галку стабилизированное 52 вольта.
- Sborman
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3221485#p3221485"]сосед в свой бассейн нагреватель мощный поставит.
[/uquote]
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3221485#p3221485"]всё зависит какие ты напряжения ставил в окошках напряжение питания, рабочее время, сопротивление канала.[/uquote]
Напряжения ставил: 210-225-240
Сопротивление канала ставил как в даташите на транзисторы, правда тогда у меня IRF740A стояли у них 0.55 по даташиту. А сейчас у меня другие ключи стоят с другим сопротивлением канала.
Рабочее время там вроде выбирается только для TL494 и им подобных а для IR2153 и SG3525 выбирается мертвое время - я ставил 1.1 вроде.
Есть пару вопросов:
1) Так как колец для дросселя у меня нет - дроссель мотаю на Ш-образном сердечнике с зазором из N87 материала. Можно ли мотать дроссель как трансформатор в несколько слоев с межслойной изоляцией или дросселя нельзя мотать в несколько слоев а только в один слой? Или в один слой мотают только на кольцах?
2)Кода вставляю блок в розетку, аж искра проскакивает в розетке. Электролит на входе стоит 680мкФ, термистор стоит 10 Ом 7A - не помогает.. пробовал в параллель ему ставить еще такой-же ничего не меняется.
Как можно избавиться от таких "эффектов"?? Розетки жалко
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3221485#p3221485"]всё зависит какие ты напряжения ставил в окошках напряжение питания, рабочее время, сопротивление канала.[/uquote]
Напряжения ставил: 210-225-240
Сопротивление канала ставил как в даташите на транзисторы, правда тогда у меня IRF740A стояли у них 0.55 по даташиту. А сейчас у меня другие ключи стоят с другим сопротивлением канала.
Рабочее время там вроде выбирается только для TL494 и им подобных а для IR2153 и SG3525 выбирается мертвое время - я ставил 1.1 вроде.
Есть пару вопросов:
1) Так как колец для дросселя у меня нет - дроссель мотаю на Ш-образном сердечнике с зазором из N87 материала. Можно ли мотать дроссель как трансформатор в несколько слоев с межслойной изоляцией или дросселя нельзя мотать в несколько слоев а только в один слой? Или в один слой мотают только на кольцах?
2)Кода вставляю блок в розетку, аж искра проскакивает в розетке. Электролит на входе стоит 680мкФ, термистор стоит 10 Ом 7A - не помогает.. пробовал в параллель ему ставить еще такой-же ничего не меняется.
Как можно избавиться от таких "эффектов"?? Розетки жалко
Sborman писал(а):Напряжения ставил: 210-225-240
Ну да оно видно так и получилось, при меньшем может начаться и просадка.
1. Можно.
2. Попробуй последовательно. Вообще такие конденсаторы надо уже заряжать через резистор 50-100 Ом, и релюшкой его коротить.
- Sborman
А что происходит с выходным напряжением если не хватает индуктивности дросселя на минимальных нагрузках?
Например: у меня дроссель был рассчитан на минимальную нагрузку 1A а я буду нагружать блок минимальной нагрузкой 300мА. (например вентилятором для охлаждения блока или типа того)
Что из-за этого будет если не перематывать на большую индуктивность?
Например: у меня дроссель был рассчитан на минимальную нагрузку 1A а я буду нагружать блок минимальной нагрузкой 300мА. (например вентилятором для охлаждения блока или типа того)
Что из-за этого будет если не перематывать на большую индуктивность?
Если блок с стабилизацией то страшного не чего не будет, просто сильно увеличится скважность импульсов, ключи и диоды будут работать в не оптимальном режиме. При нормальной работе скважность не сильно зависит от тока потребления. Если стабилизации нет будет резкий рост выходного напряжения до амплитудного значения.
- Sborman
Телекот
Понял, спасибо.
Мотать дроссель нужно проводом (или лентой проводов) суммарно не тоньше чем во вторичке трансформатора или можно тоньше?
Понял, спасибо.
Мотать дроссель нужно проводом (или лентой проводов) суммарно не тоньше чем во вторичке трансформатора или можно тоньше?
Дроссель надо мотать проводом что бы плотность тока не не превышала 4-5 А/мм2 если нет принудительного охлаждения, дросселя греются больше чем трансформаторы. А лентой или одиночным проводом я большой разницы не увидел.
Столкнулся с левой микросхемой SG 3532... Спасибо человеку который выложил видео, детально расписав эту микросхему.. развязав конденсатор софт старта диодами, управление стало работать нормально
- Sborman
[uquote="andrewe",url="/forum/viewtopic.php?p=3222093#p3222093"]Столкнулся с левой микросхемой SG 3532.. развязав конденсатор софт старта диодами, управление стало работать нормально[/uquote]
Я тоже сразу поставил диоды от греха подальше. После этого и защита и софт-старт работают отлично. Триггерную защиту проверял по всякому и коротил и нагружал и коротил в нагрузке - отрабатывает мгновенно! И софт-старт при этом работает.
Jorg63 писал несколькими страницами ранее что он пробовал разные экземпляры SG3525 и некоторые ведут себя не совсем адекватно когда срабатывает защита при установленном конденсаторе софт-старта емкостью от 10 до 47мкФ. Защита не срабатывает а появляются посторонние звуки и свист в трансформаторе и есть риск потерять ключи
Установка двух диодов полностью решает проблему: один диод не позволяет разряжаться конденсатору софт-старта на 8 ногу во время работы защиты а второй разряжает его после отключения питания. При этом работа софт-старта полностью сохраняется.
Так что ставьте диоды на софт-старт товарищи, не известно какой экземпляр SG3525 вам попадется, тем более что уже три человека подтвердили наличие данной проблемы.
Решение выкладываю ниже: (извиняйте, рисовал от руки)
Всем добра!
Я тоже сразу поставил диоды от греха подальше. После этого и защита и софт-старт работают отлично. Триггерную защиту проверял по всякому и коротил и нагружал и коротил в нагрузке - отрабатывает мгновенно! И софт-старт при этом работает.
Jorg63 писал несколькими страницами ранее что он пробовал разные экземпляры SG3525 и некоторые ведут себя не совсем адекватно когда срабатывает защита при установленном конденсаторе софт-старта емкостью от 10 до 47мкФ. Защита не срабатывает а появляются посторонние звуки и свист в трансформаторе и есть риск потерять ключи
Установка двух диодов полностью решает проблему: один диод не позволяет разряжаться конденсатору софт-старта на 8 ногу во время работы защиты а второй разряжает его после отключения питания. При этом работа софт-старта полностью сохраняется.
Так что ставьте диоды на софт-старт товарищи, не известно какой экземпляр SG3525 вам попадется, тем более что уже три человека подтвердили наличие данной проблемы.
Решение выкладываю ниже: (извиняйте, рисовал от руки)
Всем добра!

- Вложения
-
- Решение проблемы с защитой.jpg
- (160.36 КБ) 1120 скачиваний