Мелкие практические вопросы
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3224527#p3224527"]1. Не совсем понятна ... логика управления правой микросхемкой (которая сирена)...[/uquote]
Вот в протеусе от создателя)
подскажите как к этой схеме "прикрутить" динамик на 12 вольт?
Вот в протеусе от создателя)
подскажите как к этой схеме "прикрутить" динамик на 12 вольт?
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
- Плюсик
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="Механик 123",url="/forum/viewtopic.php?p=3224985#p3224985"]возникла такая задача: имеется устройство с пятью лампочками 12В 10Вт (обычные жигулевские лампочки накаливания) - питание берется от сети 220В через трансформатор. Необходимо собрать схему, которая обеспечивала бы поочередное включение этих лампочек с интервалом 1-2 мин - одна загорается, гаснет, загорается другая и тд. Посоветуйте что - нибудь, желательно на советской элементной базе[/uquote][uquote="Механик 123",url="/forum/viewtopic.php?p=3224996#p3224996"]хотелось бы собрать что нибудь на транзисторах - диодах - резисторах - конденсаторах.[/uquote]Любую из схем, что я выложил под спойлером можно адаптировать под ваши нужды. Имеется в виду поставить там автомобильные лампочки.

.

.
На входе нужно будет еще генератор с частотой в 1 - 2 минуты. Кстати подобный генератор я когда то делал на основе реле.
Также подобный генератор можно сделать и просто на транзисторах.
Схему генератора можно взять из этой статьи.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/

Вот там написано.
Если нормально разомкнутый контакт реле завести так, как нарисовано пунктиром, то получим циклическое реле.
А это без реле и схема намного меньше.

При этом схемы, что под спойлером можно и нужно переделать под кремниевые транзисторы и диоды, которые более доступны. Это делается элементарно.
Выбирайте любую схему исходя из наличия у вас деталей.
Вот например в этой схеме, что ниже, можно поставить транзисторы типа КТ315, диоды КД503 и добавить ключи на мощных транзисторах для лампочек. На вход само-собой нужно добавить генератор минутных импульсов по схеме, что выложил выше.

Я когда то, в далекие времена, по этой схеме делал "звезду" на ёлку.
Правда лампочки были маломощные, телефонные, что уже стояли в звезде.

Поэтому ключи у меня были тоже на маломощных транзисторах.
Вам же придется ставить ключи на мощных транзисторах типа КТ817.
Статью что ли написать к Новому году?
А то кругом одни микросхемы да МК.
Спойлер
.
.
Также подобный генератор можно сделать и просто на транзисторах.
Схему генератора можно взять из этой статьи.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/

Вот там написано.
Если нормально разомкнутый контакт реле завести так, как нарисовано пунктиром, то получим циклическое реле.
А это без реле и схема намного меньше.

При этом схемы, что под спойлером можно и нужно переделать под кремниевые транзисторы и диоды, которые более доступны. Это делается элементарно.
Выбирайте любую схему исходя из наличия у вас деталей.
Вот например в этой схеме, что ниже, можно поставить транзисторы типа КТ315, диоды КД503 и добавить ключи на мощных транзисторах для лампочек. На вход само-собой нужно добавить генератор минутных импульсов по схеме, что выложил выше.
Я когда то, в далекие времена, по этой схеме делал "звезду" на ёлку.
Правда лампочки были маломощные, телефонные, что уже стояли в звезде.
Поэтому ключи у меня были тоже на маломощных транзисторах.
Вам же придется ставить ключи на мощных транзисторах типа КТ817.
Статью что ли написать к Новому году?
А то кругом одни микросхемы да МК.
Подпись пока не придумал.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
здесь, не помню в каком топике, кто-то говорил о приобретении большого колличества герконов, и о головной боли, куда бы их пристроить. вспомнилась старая добрая школьная елка, которая вращалась вокруг оси тихоходным редукторм. к основанию была прикреплена круглая пластина, вращавшаяся вместе с елкой. к ней были прикреплены в разных местах маниты.
а параллельно еще одна такая-же пластина неподвижная, а на ней размещены по кругу герконы, которые уже управляли прожекторами, направленными на елку и потолок. И так, как это было сделано в 70-начало80х годов, установка выглядела довольно таки революционно. и эффект был красивый, если учесть, что всю эту иллюминацию дополняла цветомузыкальная установка.
Эээх, ностальгия.....
а параллельно еще одна такая-же пластина неподвижная, а на ней размещены по кругу герконы, которые уже управляли прожекторами, направленными на елку и потолок. И так, как это было сделано в 70-начало80х годов, установка выглядела довольно таки революционно. и эффект был красивый, если учесть, что всю эту иллюминацию дополняла цветомузыкальная установка.
Эээх, ностальгия.....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
А сейчас у многих вместо такого разнообразия - единственная убогая кЕтайская гирлянда на пластиковой ёлке...
Самое простое - миниатюрный моторедуктор, на его валу кулачок, нажимающий на штоки микропереключателей.
Механик 123 писал(а):имеется устройство с пятью лампочками 12В 10Вт (обычные жигулевские лампочки накаливания) - питание берется от сети 220В через трансформатор. Необходимо собрать схему, которая обеспечивала бы поочередное включение этих лампочек с интервалом 1-2 мин - одна загорается, гаснет, загорается другая и тд.
Самое простое - миниатюрный моторедуктор, на его валу кулачок, нажимающий на штоки микропереключателей.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ага, готовый командоаппарат КЭП-12.
Кстати, а почему не? Где-то у КИПовцев валяется в хламовнике и ещё сто лет валяться будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Можно и шаговый искатель, но у связистов нынешних ШИ-25 наверно совсем раритет.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Здравствуйте друзья!
Знаю что на вход линий rs485 ставят tvs диоды. Обоснованно при этом будет ставить их отдельно, на agnd к примеру?
Знаю что на вход линий rs485 ставят tvs диоды. Обоснованно при этом будет ставить их отдельно, на agnd к примеру?
Они от чего должны защищать? От перенапряжения на входах относительно общего провода микросхемы интерфейса, значит, с этим общим проводом и надо их соединять. Какое отношение имеет к нему agnd?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Ребят,вот такой вот китайский микроскоп во сколько раз реально увеличивает картинку?
- Вложения
-
- 2473430436.jpg
- (40.22 КБ) 335 скачиваний
- musor
- Друг Кота
там должно быть написано...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- den2
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3230932#p3230932"]там должно быть написано...[/uquote]
там то пишут "в 500 раз" китайских.
там то пишут "в 500 раз" китайских.
- musor
- Друг Кота
наверно примерно так и есть... там специалный макрообьктив на камере если взять НDмонитор с метровой диагоналкой то и в х1200 легко верится
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3230998#p3230998"][uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3230932#p3230932"]там должно быть написано...[/uquote]
там то пишут "в 500 раз" китайских.[/uquote]
сравнить то что видишь ( в хорошем качестве)с истиным размером.
Примерное увеличение и выйдет
к примеру покласть отрезок провода 0.07 мм и померять то, что на картинке
там то пишут "в 500 раз" китайских.[/uquote]
сравнить то что видишь ( в хорошем качестве)с истиным размером.
Примерное увеличение и выйдет
к примеру покласть отрезок провода 0.07 мм и померять то, что на картинке
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- musor
- Друг Кота
дык этож оптика безпризматичная те что с призмами имеют поворот ка удобнне лаборанту...он для лаб деланы вапшето..
чисто под пайку те попроше но идеют увеличеный передний отрезок обьектива что позволят удалить обьктив от платы не теряя фокус...
лабораторники это не умеют...
чисто под пайку те попроше но идеют увеличеный передний отрезок обьектива что позволят удалить обьктив от платы не теряя фокус...
лабораторники это не умеют...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3231033#p3231033"]А для пайки вот такого разъёма подойдёт.[/uquote]
такие разъемы обычным паялом эпсн люди паяют. сам таким страдал
а вот выпаять не получится без фена
такие разъемы обычным паялом эпсн люди паяют. сам таким страдал
а вот выпаять не получится без фена
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3231152#p3231152"]такие разъемы обычным паялом эпсн люди паяют. сам таким страдал[/uquote]Паяю медным жалом, потому что феном боюсь всякую пластмассу расплавить.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3231152#p3231152"]а вот выпаять не получится без фена[/uquote]Получится без проблем. Если конечно сохранность разъема не интересует. Широким жалом погрел с одной стороны и всю сторону разом оттянул. Потом вторую. Несколько волшебных пассов и разъем снят.
Запаивать походу так же можно, разом все ноги широким ЭПСНом
Они ведь в бок торчат - лишь бы достать до выводов для прогрева и всё. Предварительно залуженные слипнутся как попа на раз два.
На самом деле вру. ЭПСНом я не паяю. Паяю только китайским говном типа CT-2092 и всем советую - это гораздо более лучший сорт говна!
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3231152#p3231152"]а вот выпаять не получится без фена[/uquote]Получится без проблем. Если конечно сохранность разъема не интересует. Широким жалом погрел с одной стороны и всю сторону разом оттянул. Потом вторую. Несколько волшебных пассов и разъем снят.
Запаивать походу так же можно, разом все ноги широким ЭПСНом
На самом деле вру. ЭПСНом я не паяю. Паяю только китайским говном типа CT-2092 и всем советую - это гораздо более лучший сорт говна!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- den2
Ребятки,не у всех орлиное зрение.Я из этого и исхожу.Отсюда и вопрос про эту китайщину.
Паять буду обычным паяльником,выпаивать феном.Т.к. от разъёма остались рожки да ножки (на фото видно).Он на выброс.
Посоветовали купить вот такую оптику https://mysku.ru/blog/aliexpress/39953.html .Но для одного разъёма считаю больно жирно получится.Будет потом валяться.
Про МБС и иже с ними я молчу.
Паять буду обычным паяльником,выпаивать феном.Т.к. от разъёма остались рожки да ножки (на фото видно).Он на выброс.
Посоветовали купить вот такую оптику https://mysku.ru/blog/aliexpress/39953.html .Но для одного разъёма считаю больно жирно получится.Будет потом валяться.
Про МБС и иже с ними я молчу.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
самое обидное, что вместе с разъемом во сколько ж раз увеличивается и жало паяльника. сам страдаю нехваткой зрения 
Да с agnd чет я перемудрил.