[uquote="Механик 123",url="/forum/viewtopic.php?p=3224985#p3224985"]возникла такая задача: имеется устройство с пятью лампочками 12В 10Вт (обычные жигулевские лампочки накаливания) - питание берется от сети 220В через трансформатор. Необходимо собрать схему, которая обеспечивала бы поочередное включение этих лампочек с интервалом 1-2 мин - одна загорается, гаснет, загорается другая и тд. Посоветуйте что - нибудь, желательно на советской элементной базе[/uquote][uquote="Механик 123",url="/forum/viewtopic.php?p=3224996#p3224996"]хотелось бы собрать что нибудь на транзисторах - диодах - резисторах - конденсаторах.[/uquote]Любую из схем, что я выложил под спойлером можно
адаптировать под ваши нужды. Имеется в виду поставить там автомобильные лампочки.
Спойлер

.

.

На входе нужно будет еще генератор с частотой в 1 - 2 минуты. Кстати подобный генератор я когда то делал на основе реле.
Также подобный генератор можно сделать и просто на транзисторах.
Схему генератора можно взять из этой статьи.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/
Вот там написано.
Если нормально разомкнутый контакт реле завести так, как нарисовано пунктиром, то получим циклическое реле.
А это без реле и схема намного меньше.
При этом схемы, что под спойлером можно и нужно переделать под кремниевые транзисторы и диоды, которые более доступны. Это делается элементарно.
Выбирайте любую схему исходя из наличия у вас деталей.
Вот например в этой схеме, что ниже, можно поставить транзисторы типа КТ315, диоды КД503 и добавить ключи на мощных транзисторах для лампочек. На вход само-собой нужно добавить генератор минутных импульсов по схеме, что выложил выше.
Я когда то, в далекие времена, по этой схеме делал "звезду" на ёлку.
Правда лампочки были маломощные, телефонные, что уже стояли в звезде.
Поэтому ключи у меня были тоже на маломощных транзисторах.
Вам же придется ставить ключи на мощных транзисторах типа КТ817.
Статью что ли написать к Новому году?
А то кругом одни микросхемы да МК.
- 1.PNG
- (886.78 КБ) 377 скачиваний
- 2.PNG
- (1.04 МБ) 358 скачиваний
- 3.PNG
- (676.77 КБ) 459 скачиваний