Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
colt91
Грызет канифоль

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение colt91 »

Ну вы умеете переубедить :))) хороший усил у меня есть,хотелось прост че то такого... самого пугает килограмм 15веса :facepalm: но отступать не буду-либо на 6ф5п,либо на ГУшках,чтобы убедиться лично. А тут поинтересуюсь что из двух зол меньшее?
А вес (как вариант) сокращу применив иип. Долго бившись добился хороших результатов с таким бп.
Всем Добра)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

6ф5п маломощная лампа, триод и пентод в одном флаконе, на ней обычно делали однотакты для аппаратуры 3го класса, мощностью не больше 2Вт. На паре ГУ-50 можно сделать усилитель 50-100Вт. Это совсем разные усилители и сравнивать их бессмысленно.

ИИП для питания ламп делать не советую. Во первых это сильно не просто, а во вторых лампы в связи с высокоомностью сигнальных цепей весьма чувствительны к наводкам.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

[uquote="colt91",url="/forum/viewtopic.php?p=3220644#p3220644"]Думается можно готовые,распространенные применить. Это будет первый лампач-не хочется сразу бросаться в крайности и тратить много финанса. Вдруг не понравится...[/uquote]Сделайте наконец то уж что нибудь.
Сколько только говорить можно? :)) [uquote="Нолик",url="/forum/viewtopic.php?p=3140494#p3140494"]Ставь.
Работать будет.
Я 50 лет назад будучи еще школьником в качестве выходного ставил силовой от приемника "Рекорд"
Жалко что там был отвод не от 110 вольт,а только от 127 вольт, но все равно работало "классно" :))
В каждом плече стояло по две 6П3С. На выход две КИНАП-овские колонки.
Выставлял их в окошки. Наблюдал, как при включении усилителя куры бродившие по двору сначала приседали, а потом разбегались в стороны, а в дверь мне начинали колотить ногами соседи.[/uquote] :hunger:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для курей вполне себе вариант подходящий, возможно даже ГУСИ посетят ентот концерт, но потом разбегутся не досидят до конца. :))
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

colt91 писал(а):... Перемотать трансы возможности пока что нет, есть неутолимая жажда сделать наконец чисто ламповый агрегат. 2 тс180 почти есть и на питание тса 270. И гу-50 едут...

ТС180 в качестве ТВЗ без переделки (перемотки) не получится, тем более под ГУ50. Эти лампы любят хорошее напряжение.
Здесь на форуме был поднят вопрос о переделке ТС180 под ГУ50, Правда и на других форумах автор темы искал и нашёл ответ.

Для питания усилителя на ГУ50 твой ТС270 тоже нужно перематывать.
... как-же тогда: - "Перемотать трансы возможности пока что нет" :dont_know: а нужно все трансы в переделку запускать чтоб построить "ус...ь" на ГУ50.

colt91 писал(а): За Тс180 неопределенно говорят, то "замечательно", то говно.
Нужно уметь их "готовить". :tea:
Без переделки это просто ка-ка... :facepalm: :cry:
Когда переделаешь ТС180 под ТВЗ то название у этого трансформатора будет другое, например: ТВЗ на стержневом сердечнике типа ПЛ сечением 21х45 мм (или сокращённо: ТВЗ ПЛ21х45 для РР(ГУ50) Uа=760В)

И усилитель на ГУ50 это далеко не начальный уровень.
Наверное рано ещё этим заниматься, попробуй попроще для начала. :wink:
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Нужно уметь. Попроще для начала. Гуси. Куры. Ка ка. Ентот концерт. Рано. Бессмысленно. Не получится. :shock:
Значит небо "за". Поеду за вторым трансом и зашаманю. Иип. Как нить отпишусь. Всем спасибо :beer: .
Всем Добра)
makk
Встал на лапы

Сообщение makk »

Изображение

Увидел на одном сайте эту схему (визуализатор на 6Е1П). Смущает подключение к лампам. Не знаю, как грамотно это объяснить, но нет разделения двух каналов в той точке, где они встречаются :)) Не будут ли они влиять друг на друга (нарисовал цветными стрелками), внося искажения, например, в стереопанораму?
Вложения
123.jpg
(49.83 КБ) 2603 скачивания
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не будут.
Сергей Б.
Встал на лапы

Сообщение Сергей Б. »

Никак не будут.

Про ГУ 50, если анодное выше 700 вольт, то одного ТС 180 будет мало, две железяки будет гораздее, и витков в первичке хотя бы 3000+3000 тогда, можно будет реально достать до 12-15 Герц снизу, если он не для гитары конечно.
SERYKOS
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

makk писал(а): нет разделения двух каналов в той точке, где они встречаются Не будут ли они влиять друг на друга

Так а кто мешает 2 индикатора влепить?. И разделение полное и вид достойный. :beer:
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=2856772#p2856772"]Как вариант - фликер-шумы или увеличенный дробовой эффект.
В книге "Особенности применения приёмно-усилительных ламп" Говорова Б.А. и других соавторов за 1966 г. есть глава про шумы.[/uquote]

А где эту книжку можно скачать, или может кто-нибудь поделится ...?
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Хм-м-м... Действительно, электронная версия в сети не находится.
А интересует вся книга или только часть про шумы? Если второе - то могу отсканировать и выложить достаточно быстро, а если первое - то это, наверное, быстро не получится...
Андрей
totenkopf1984
Встал на лапы

Сообщение totenkopf1984 »

Здравствуйте, с наступившим Всех Новым Годом!!!
Вопрос-какие последствия будет иметь включение в цепь накала двух 6ф5п бареттера 1б5-9?
Гугль говорит что такое включение допустимо, даже хорошо...
Хочется знать мнение опытных котов.
Подарите сцинтиллятор!!!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Включить можете, но в реальном мире нет никакой необходимости в таком предприятии.
totenkopf1984
Встал на лапы

Для защиты нитей накала хочу его применить, смущает только то, что хватит ли одного, бареттера, на две лампы?
Подарите сцинтиллятор!!!
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

[uquote="totenkopf1984",url="/forum/viewtopic.php?p=3273825#p3273825"]Для защиты нитей накала хочу его применить[/uquote] :)) [uquote="Нолик",url="/forum/viewtopic.php?p=3082898#p3082898"]
As писал(а):лампа изначально рассчитана так, что броски тока при включении не могут значительно повлиять на её ресурс...
Дело было, когда я служил в армии. Нас мучили кроссами, поэтому я решил сжечь накал у радиолампы и в случае кросса вставлять её в радиостанцию, звонить командиру взвода и говорить, что радиостанция не работает и он бы меня, как обычно и делал в подобных случаях, освобождал от кросса и велел заниматься ремонтом.
Взял лампу 6Э5П и подключил накал к аккумуляторной батарее аварийного питания на 12 вольт. Она вспыхнула, как лампочка освещения :)) но накал у неё так и не сгорел, поэтому в тот раз мне кросс бежать пришлось :cry:
Только уж потом я сжег накал через ЛАТР. :kill:[/uquote]
totenkopf1984
Встал на лапы

[uquote="Lazy",url="/forum/viewtopic.php?p=3273831#p3273831"]:)) [uquote="Нолик",url="/forum/viewtopic.php?p=3082898#p3082898"]
As писал(а):лампа изначально рассчитана так, что броски тока при включении не могут значительно повлиять на её ресурс...
[/uquote][/uquote]
Понял. Спасибо. :))
Подарите сцинтиллятор!!!
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="totenkopf1984",url="/forum/viewtopic.php?p=3273812#p3273812"]...какие последствия будет иметь включение в цепь накала двух 6ф5п бареттера 1б5-9?...[/uquote]
Если очень хочется - то можно. Если бареттер только один, нити накала ламп нужно будет включить последовательно, с соответствующим повышением напряжения накала. Кроме того, т.к. ток бареттера больше номинального тока накала данной лампы - параллельно нитям потребуется включить резистор, чтобы ток через нить не превышал номинала... Я бы сделал проще - использовал бы для питания накала стабилизированный импульсный БП, там обычно уже есть "плавный запуск", предотвращающий бросок тока при включении, а стабилизация напряжения накала, как мне кажется, лучше стабилизирует температуру катода, чем стабилизация тока накала, т.к. он существенно зависит от температуры нити... :dont_know:
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=3228971#p3228971"][quote="colt91"][/quote]
ТС180 в качестве ТВЗ без переделки (перемотки) не получится, тем более под ГУ50. Эти лампы любят хорошее напряжение.

Для питания усилителя на ГУ50 твой ТС270 тоже нужно перематывать.[/uquote]

Нормально оба этих транса подходят для изготовления УНЧ на ГУ50. В ТВЗ получается 800+800 вит первика (сетевые и повышающие последовательно)и 90 вит вторичка или 64 или 45 вит (4шт накальных обмотки) ТС270 тянет отлично либо полный 2х50 ватт УНЧ 4 шт ГУ50 .Либо моноблок 80-90 ватт по две ГУ50 в плечо.
Вот схема и фото моноблоков коих я штук двадцать сделал в 90х годах. Работают до сих пор .

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Паяю уже 60лет.
As
Модератор

Сообщение As »

Где народ берёт панельки для ГУ-50? Ламп полно, а панелек для них нет... :(
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»