Вопросы по генератору ВЧ

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Cyrix
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Вопросы по генератору ВЧ

Сообщение Cyrix »

[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3228951#p3228951"]А вы не постите всякую фигню с других сайтов...
Вот если бы это было на нашем сайте, тогда можно было бы и задать подобный вопрос (про резистор)[/uquote]

всякую фигню :))) :))) :)))

вот это ответ! вот это я понимаю!!! :)))

Добавлено after 51 second:
[uquote="salyamkamrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3228993#p3228993"][uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3228942#p3228942"]Монтаж весь разобрал, потому как фотографировать и выкладывать такое стыдно, буду делать на плате.[/uquote]
Ну ладно, пусть без фото. Какова же была амплитуда генерируемого сигнала?[/uquote]

1,5-2 Вольта
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

между минусом и эмитером поставь от 100 до 300 ом. С4 можно убрать. если собираешь навесным то проводки делай короче. все должно быть компактно. размером вся плата должна быть с половину спичечного коробка и не более. плюсовой и минусовой можешь сделать хоть 100 500 метров. напряжение питания от 3 до 12 вольт. работать должно. катушку свою покажи. сам мотал? сколько витков и какой диаметр? :solder:
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3228994#p3228994"]1,5-2 Вольта[/uquote]
Да, это не наводки. Но, все равно не должно быть такого чтобы частота совсем не изменялась при изменении индуктивности.
Cyrix
Контактная информация:

Сообщение Cyrix »

Катушка намотана на ферромагните 6 витков на диаметре 7... что ли мм. - не знаю, ферромагнит квадратный, соединил её параллельно с конденсатором 1nF - получился контур, потом 1 вывод на минус, другой на конденсатор 16 пФ и к генератору прямоугольных импульсов 1 кГц. Подцепил осциллограф к этому контуру, увидел затухающие колебания с частотой 2,77 мГц. Открыл программу Coil32 и ввёл в соответствующие поля значения частоты и ёмкости - получил 2 мкГн и характеристическое сопротивление около 300 Ом - что меня вполне устроило. Потом распаял всю эту бороду и впаял катушку в контур своего генератора - не работает. В смысле работает, но на 59 Мгц. Взял пинцет и за КЗ-чил катушку - и о чудо! Генерация как была 59 мГц так и осталась! Только амплитуда на 0,5 Вольта увеличилась! У меня уже нервный тик.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

намотай 11 витков на диаметре 8 мм виток к витку. залей ее чем нибудь. и конденсатор на 39 пф. не нужно мутить ферриты и прочее

диаметр провода 0.45 или чуть побольше до 0.7

транзистор лучше взять кт368 или кт339 например
Cyrix
Контактная информация:

Сообщение Cyrix »

Ок! Сейчас попробую!
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Конденсатор C1 у вас какого типа? Надеюсь, керамический?

Как осциллограф подключаете к испытуемой схеме? Щуп-делитель имеется?
На 100% уверены, что правильно интерпретируете результаты измерений? Что там умеет осциллограф в плане автоматики? Коэффициенты развертки он сам умеет переключать? Вы частоту по периоду сигнала измеряете или по входящему в состав осциллографа частотомеру? Какова форма колебаний?
Cyrix
Контактная информация:

Сообщение Cyrix »

Ну засыпали вопросами :) Вообщем: спаял я без проводов, получился микроскопический генератор в половину спичечного коробка. Результаты - ТЕ ЖЕ!!! Амплитуда 2 Вольта, частота 59-60 мГц. Щуп делитель не имеется, мерю всё 1:1. На 100% уверен что правильно интерпретирую результаты измерений. В плане автоматики осциллограф просто супер! По кнопке сам определяет куда ткнуть в амплитуду триггером, какое напряжение выставить и т.д. и т.п. Он даже сам умеет определять частоту на входном канале без всяких курсоров, но я смотрю и там и там. Поставил я от отчаяния конденсатор между плюсом и мнусом на 470 пФ и о чудо!!! Амплитуда поднялась до 5,5 Вольт с жуткими гармониками и частота упала до 14,75 мГц!!! Теперь я вообще не знаю что происходит. Я не спал уже 2 ночи подряд, у меня сейчас перед глазами меандрит и амплитудит... но это не важно. Катушку я намотал на деревянном каркасе диаметром 8 мм. 11 витков лаковой проволоки 0,45 мм. Конденсаторы в контуре перепробовал от 15-ти до 47 пф. включительно - разницы никакой. На ПОС-е перепробовал конденсаторы от 10 пФ до 82 включительно - разницы никакой. Друзья, если не трудно, соберите кто нибудь и сфоткайте с хорошим разрешением данный генератор ВЧ, выложите сюда, потому как я уже теряюсь в том, что происходит. Осциллограф у меня OWON PDS 6062T если кому интересно.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Фото вашей конструкции можно в студию.
Cyrix
Контактная информация:

Сообщение Cyrix »

Ну вот и фотки, забодался сжимать
Вложения
радиоКотэ.jpg
(204.95 КБ) 269 скачиваний
img4.jpg
(185.29 КБ) 448 скачиваний
img3.jpg
(200.37 КБ) 220 скачиваний
img2.jpg
(181.35 КБ) 398 скачиваний
img1.jpg
(205.99 КБ) 247 скачиваний
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3229175#p3229175"]Щуп делитель не имеется, мерю всё 1:1[/uquote]
Еще можно попробовать ломом с хрустальной люстры пыль сметать...

И в какое же место, стесняюсь спросить, вы этим 1:1 генератору тыкали?
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

по идее вам не надо туда тыкать вообще. если вход у осциллографа высокоомный то достаточно припаять проводок к коллектору транзистора выполняющего роль антенны. и вставить проводок на вход осциллографа выполняющего роль антенны приемной. и должно по идее улавливать ваши радиоволны и показать то что есть
YRI,LV
Грызет канифоль

Сообщение YRI,LV »

Cyrix - судя по всему не ваше зто в начальных классах школы помню поял качественней использовал плату из прес-картона с перфорацией вставлял в отверстия детали снизу загинал выводы и спаивал получалось окуратно но то был ребЁнком ! какое у вашего ОСЦИлогр входное R ?
Cyrix
Контактная информация:

Сообщение Cyrix »

Входное мегаОм, осциллографом тыкаю на коллектор
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3229341#p3229341"]Входное мегаОм, осциллографом тыкаю на коллектор[/uquote]
:facepalm:
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3229341#p3229341"]Входное мегаОм, осциллографом тыкаю на коллектор[/uquote]Кроме мегома у осциллографа есть еще входная емкость и обычно довольно большая. Эта емкость соответственно вносится в испытуемую схему и меняет режим работы испытуемой схемы.
Поэтому напрямую к подобным схемам работающих на частотах в десятки мегагерц, осциллограф подключать нельзя.
Если использовать ВНЕШНИЙ делитель 1:10, то входная емкость уменьшается в 10 раз.
Также можно использовать неполное подключение к схеме. Например в данном случае на конце щупа сделать проволочную "петельку" и подносить её к катушке генератора.

Можно еще и так подключится в данном случае.

Изображение

Или подключаться к эмиттеру.

Недостаток последних способов в том, что нельзя измерить амплитуду, но для измерения амплитуды можно воспользоваться диодным пробником, как это делали в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=130189
Вложения
1.JPG
(5.49 КБ) 669 скачиваний
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

В такой ситуации логично было бы подключать осциллограф в эмиттерную цепь, через конденсатор емкостью не более 10 pF. Если, конечно, чувствительность осциллографа позволит наблюдать сигнал значительно ослабленный делителем из этого конденсатора и гигантской емкости кабеля осциллографа.

P.S. Я даже не возьмусь анализировать, что за схема там получалась при подключении индуктивности и емкости кабеля между коллектором транзистора и общим проводом...
YRI,LV
Грызет канифоль

Сообщение YRI,LV »

я думаю человек имеющий осцил-за такие деньги может себе позволить купить шнуры при-чЁм разные на все случаи а вообще в комплекте должны были быть если вы ОСЦИЛ на улице случайно не нашли
Cyrix
Контактная информация:

Сообщение Cyrix »

Осцил упёр с работы, за неуплату 4-х месяцев зарплаты, щупы кто-то нарезал до меня, но хорошо, ладно, я знаю где взять щуп с делителем. Можно ли завести ВЧ генератор без контура? (мой случай не берём в пример - это аномалия), просто исключаем контур, заменяем его простым проводником, можно запустить в таком виде?
YRI,LV
Грызет канифоль

Сообщение YRI,LV »

Cyrix - нет с кт315 и таким монтажом (попробую в граф-редакторе нарисовать с кварцем трехточку ьудет генерить синус без контура)! попробовал в приложении на сайте изобразить что-то не-вышло загрузить
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»