Высоколинейный усилитель класса "А"
- HariusHek
- Друг Кота
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3209149#p3209149"]...
и еще 908а хорош именно в паре с кт602б(это сочетание-находка Семынина) именно этот дарлингтон звучит гармонично особенно с резистором в нагрузке[/uquote] Не, ибуки, это уж слишком. Дарлингтон на КТ908-КТ602, это звучит ... несколько...
Где твоё "линейная зависимость" и "Н21'"?
и еще 908а хорош именно в паре с кт602б(это сочетание-находка Семынина) именно этот дарлингтон звучит гармонично особенно с резистором в нагрузке[/uquote] Не, ибуки, это уж слишком. Дарлингтон на КТ908-КТ602, это звучит ... несколько...
Где твоё "линейная зависимость" и "Н21'"?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
а ты попробуй,собери и послушай,там делов на час
В классе А линейная зависимость бэтты не особо нужна тк колебания тока не такое как в АВ
большая бэтта я говорил нужна в JLH тк там сильная нагрузка на драйвер,у дарлингтона на кт908а+кт602б достаточная суммарная бэтта и эта пара уникальна в плане красивого гармоничного звучания
в качестве драйвера для повторителя проще всего использовать TPA6120 или другой мощный быстрый опер
например ad815
PS и еще,имхо главная причина неприятного транзисторного окраса это переключение плеч выходного каскада,в классе А этого нет,поэтому нет искажений высоких порядков и требования к Кг значительно ниже чем у усилителей АВ класса,достаточно менее 0.2% на номинальной мощности
В классе А линейная зависимость бэтты не особо нужна тк колебания тока не такое как в АВ
большая бэтта я говорил нужна в JLH тк там сильная нагрузка на драйвер,у дарлингтона на кт908а+кт602б достаточная суммарная бэтта и эта пара уникальна в плане красивого гармоничного звучания
в качестве драйвера для повторителя проще всего использовать TPA6120 или другой мощный быстрый опер
например ad815
PS и еще,имхо главная причина неприятного транзисторного окраса это переключение плеч выходного каскада,в классе А этого нет,поэтому нет искажений высоких порядков и требования к Кг значительно ниже чем у усилителей АВ класса,достаточно менее 0.2% на номинальной мощности
- HariusHek
- Друг Кота
Ты же изначально был фанатом Худого, как же изменил ему с советским Дарлингтоном?
А я не собираюсь искать неликвиды сорокалетней давности и покупать КТ602 в позолоте ради "попробовать послушать".
Слушал в своё время. И писал, что приятное звучание получал от восьмиваттника по схеме 1978 года.
А я не собираюсь искать неликвиды сорокалетней давности и покупать КТ602 в позолоте ради "попробовать послушать".
Слушал в своё время. И писал, что приятное звучание получал от восьмиваттника по схеме 1978 года.
все познается в сравнении ,Худой сливает повторителю,а на малой мощности (для прикомповой акустики)повторителю на вч германии п609+гт905 эта пара даже лучше кт602+кт908
- MiSol62
- Опытный кот
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3231897#p3231897"].....Худой сливает повторителю...[/uquote]
- уточню - повторителю Семигора-Кисы?
- уточню - повторителю Семигора-Кисы?
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
В общем, ибуки уже до германия дошёл, а там и до однотранзисторных Zen недалеко.
любому повторителю,повторитель с резистором 8ом в эмиттере имеет очень красивый звук ,но очень низкий кпд -около12%,еще одно его достоинство -нет проблем с термостабильностью даже на германии,
Повторитель Кисы хорош тем.что имеет очень хорошую перегрузочную способность при меньшем токе покоя, тк он сначала работает в А классе а далее при нарастании амплитуды переходит в режим близкий к АВ ,но переключение плеч происходит без отсечки,а с плавным закрыванием транзисторов
Но схема Кисы имеет недостаток в том что требует подбора диода Шоттки,такого чтобы при токе покоя на этом диоде падало примерно 0,27....0,3в,резистор(0,5...0,7ом)параллельно диоду Шоттки (в оригинале у Кисы)лучше вообще убрать,а оставить в эмиттере только диод
Схема с диодом не подходит для германиевых транзисторов.
второй ее недостаток это необходимость настойки на определенную нагрузку(4 или 8ом меняется балансировка)
Но по моему мнению лучше применить схему с потенциометром 0,5ом в эмиттере источника тока,перемещением точки подключения нагрузки добиваются одинаковой амплитуды токов коллекторов выходных транзисторов(переменной составляющей,не путать с постоянными токами коллекторов)
аналогично как на рисунке(это схема для перевода тда7377 в экономичный А)
http://picua.org/img/2017-11/13/aklmgq3 ... oy4piz.jpg
ЗЫ для схемы с диодом при токе покоя 600...800ма-оптимальный диод 1N5822 при большеи или меньшем токе покоя с этим диодом схема разбалансируется и амплитуды токов уже не равны
Повторитель Кисы хорош тем.что имеет очень хорошую перегрузочную способность при меньшем токе покоя, тк он сначала работает в А классе а далее при нарастании амплитуды переходит в режим близкий к АВ ,но переключение плеч происходит без отсечки,а с плавным закрыванием транзисторов
Но схема Кисы имеет недостаток в том что требует подбора диода Шоттки,такого чтобы при токе покоя на этом диоде падало примерно 0,27....0,3в,резистор(0,5...0,7ом)параллельно диоду Шоттки (в оригинале у Кисы)лучше вообще убрать,а оставить в эмиттере только диод
Схема с диодом не подходит для германиевых транзисторов.
второй ее недостаток это необходимость настойки на определенную нагрузку(4 или 8ом меняется балансировка)
Но по моему мнению лучше применить схему с потенциометром 0,5ом в эмиттере источника тока,перемещением точки подключения нагрузки добиваются одинаковой амплитуды токов коллекторов выходных транзисторов(переменной составляющей,не путать с постоянными токами коллекторов)
аналогично как на рисунке(это схема для перевода тда7377 в экономичный А)
http://picua.org/img/2017-11/13/aklmgq3 ... oy4piz.jpg
ЗЫ для схемы с диодом при токе покоя 600...800ма-оптимальный диод 1N5822 при большеи или меньшем токе покоя с этим диодом схема разбалансируется и амплитуды токов уже не равны
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Кхм...
Тут такое дело...
Когда я писал о "гораздой лампадности" своего усилка с плавающим питанием по сравнению с традиционной версией 69-го года, оказался даже чересчур прав... Больше, чем подразумевал изначально...
Короче, так... Пользуясь временным бездельем, позакрывал некоторые "аудиохвосты". В частности, поставил в сидюк классный мультибитный ЦАП без оверсемплинга (о, это мёд для ушей!
). Обстоятельства так стеклись, что у меня оказались на время несколько тестовых компакт-дисков и моё же творение, тот же Худ, тоже инвертирующий, по той же схеме, только драйвер и выходники попроще и с однополярным питанием. Собранный для приятеля.
Только что прослушал обалденную по качеству записи композицию ударных инструментов на обоих усилках, несколько раз переподключившись, и "чё-та приуныл".
Приятельский моего "порвал, как тузик грелку". Строчил бас-бочку, как из скорострельного пулемёта.
Мой же, сравнительно, вальяжничал. Удары отрабатывал рыхлее и чуть затянуто. Оправдывая данное мной же определение. (см. выше)
И вообще звучит с лёгкой пеленцой, как и полагается дешёвому "лампаднику".
Плавающее питание - на свалку.
Переделаю свой на однополярное питание. Да и, к тому же, задолбали щелчки в АС от вкл./выкл. холодильника или освещения. Недавно вычитал где-то, что торы нежелательны при плавающем, из-за их большой межобмоточной ёмкости, к которой чувствителен этот тип питания. А у меня, как раз, тор... В приятельском усилке так же, он тоже реагирует, но заметно слабее.
Короче, так... Пользуясь временным бездельем, позакрывал некоторые "аудиохвосты". В частности, поставил в сидюк классный мультибитный ЦАП без оверсемплинга (о, это мёд для ушей!
Только что прослушал обалденную по качеству записи композицию ударных инструментов на обоих усилках, несколько раз переподключившись, и "чё-та приуныл".
Приятельский моего "порвал, как тузик грелку". Строчил бас-бочку, как из скорострельного пулемёта.
Плавающее питание - на свалку.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
с плавающим питанием нужны емкости на выходе не менее 100000мкф,или на входе надо емкость уменьшить ,а то горб на инфранизкой частоте получается
ЗЫ .А я сейчас пришел к схеме повышающий транс+повторитель с модулируемым ИТ
трансы взял готовые ТА-11-127/220,их очень хорошо секционировать тк много обмоток,железо хорошее ,звук отличный,Кт=6
ЗЫ .А я сейчас пришел к схеме повышающий транс+повторитель с модулируемым ИТ
трансы взял готовые ТА-11-127/220,их очень хорошо секционировать тк много обмоток,железо хорошее ,звук отличный,Кт=6
- Hood-совет
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3246056#p3246056"]с плавающим питанием нужны емкости на выходе не менее 100000мкф,или на входе надо емкость уменьшить ,а то горб на инфранизкой частоте получается[/uquote]
Да ну его вообще...
"На выходе", в принципе, ничего и нет. Это же, типа, "двухполярное" питание. Я его и выбрал, исходя из "идеологии", что одной ёмкостью на пути сигнала меньше. Но оказалось, что это не обязательно лучше. 
Да и резать, на моё ИМХО, для адекватного баса, нужно не выше 3-5 Гц, а ты советовал, для плавающего, на 20 Гц.... Не, нах!
Да ну его вообще...
Да и резать, на моё ИМХО, для адекватного баса, нужно не выше 3-5 Гц, а ты советовал, для плавающего, на 20 Гц.... Не, нах!
- Hood-совет
Сделанный мной инвертирующий Худ произвёл впечатление. В том числе, на меня самого. Вчера был в гостях у хорошего человека, аудио-маньяка. Выбрасывает на это дело бешеные бабки. Ох и напился же я...
Полдня отлёживался сегодня.
Сравнивали на его полочниках, самодельных, пирамидальной формы, уж не помню, каких производителей динамики, но охрененно дорогие. Стойки, дробь, и прочее серебро в масле. Усилок Онкио, твикнутый АВ-шник. Крутые банки, опера, разводка посеребрёным проводом... Впрочем, это ему не помогло. Мёртвый звук. Худ же душу вынимает. Я в восторге от остального тракта нового приятеля, особенно от АС. Волшебно звучат.
Надо бы ещё с сидюком к нему наведаться, сразиться с твиканым новоделом.
Короче, приятель мне заказал собрать такой же, но на качественной комплектухе (раз он ТАК звучит на простецкой, то как же тогда на крутой...
). О серьёзности подхода говорит уже хотя бы то, что человек меньше чем на DACT, в качестве регулятора громкости, не согласен.
Отсюда вопрос. ибуки, чем лучше всего заменить КП303Е(Д) на входе буфера (схема на предыдущей странице), и стоит ли вообще? Сам поинтересовался в сети, вроде пишут, что доперестроечные достаточно хороши. А у меня как раз есть подобранная пара, по начальному току стока.
Сравнивали на его полочниках, самодельных, пирамидальной формы, уж не помню, каких производителей динамики, но охрененно дорогие. Стойки, дробь, и прочее серебро в масле. Усилок Онкио, твикнутый АВ-шник. Крутые банки, опера, разводка посеребрёным проводом... Впрочем, это ему не помогло. Мёртвый звук. Худ же душу вынимает. Я в восторге от остального тракта нового приятеля, особенно от АС. Волшебно звучат.
Короче, приятель мне заказал собрать такой же, но на качественной комплектухе (раз он ТАК звучит на простецкой, то как же тогда на крутой...
Отсюда вопрос. ибуки, чем лучше всего заменить КП303Е(Д) на входе буфера (схема на предыдущей странице), и стоит ли вообще? Сам поинтересовался в сети, вроде пишут, что доперестроечные достаточно хороши. А у меня как раз есть подобранная пара, по начальному току стока.
- MiSol62
- Опытный кот
[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3249205#p3249205"].... Ох и напился же я...
Полдня отлёживался сегодня...[/uquote]
100 грамм хорошего коньяку улучшают звучание всех компонентов системы на порядок.....
700 граммов, делают уже вообще всё по фигу.

100 грамм хорошего коньяку улучшают звучание всех компонентов системы на порядок.....
700 граммов, делают уже вообще всё по фигу.
- Hood-совет
Не коньяк и пили. Да и Онкио, сколько ни вливали в себя, не "зазвучал".
- MiSol62
- Опытный кот
[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3249205#p3249205"](схема на предыдущей странице),.[/uquote]
- не на "предидущей", а две страницы назад
- не на "предидущей", а две страницы назад
Попробуй КП302В или Б ,у них ток стока побольше раза в три
А вообще рекомендую сделать такой повторитель с плавающим питанием
http://saveimg.ru/show-image.php?id=5c4 ... ef272ae286
с резисторами R11,R12 он работает как усилитель(при номиналах на схеме Ку=3) но делать усиление надо не более 5
Если их убрать то будет повторитель,земля на кондере,а шины питания изолированы,вся грязь бп подавляется на 40...50дб и можно ставить даже импульсный БП,у Худа этого нет
В варианте с повторителем качать либо мощным опером TPA6120(700ма)(на али полно недорого,уже распаяных на платке ,в принципе и обычный опер должен тянуть ,но искажения будут больше
Либо намотать повышающий транс,посмотри в соседней ветке Сергей Б. выложил конструктив http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=140
ЗЫ этот опер TPA6120-отличный буфер или усилитель для наушников
А вообще рекомендую сделать такой повторитель с плавающим питанием
http://saveimg.ru/show-image.php?id=5c4 ... ef272ae286
с резисторами R11,R12 он работает как усилитель(при номиналах на схеме Ку=3) но делать усиление надо не более 5
Если их убрать то будет повторитель,земля на кондере,а шины питания изолированы,вся грязь бп подавляется на 40...50дб и можно ставить даже импульсный БП,у Худа этого нет
В варианте с повторителем качать либо мощным опером TPA6120(700ма)(на али полно недорого,уже распаяных на платке ,в принципе и обычный опер должен тянуть ,но искажения будут больше
Либо намотать повышающий транс,посмотри в соседней ветке Сергей Б. выложил конструктив http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=140
ЗЫ этот опер TPA6120-отличный буфер или усилитель для наушников
- Hood-совет
Спасибо. Не, что-то плавающее питание меня разочаровало. И нужен предсказуемый результат. И без ОУ. Клиент их тоже не жалует. Данный буфер выбран не случайно. Не знаю, как там при двухполярном питании, а при одно- или плавающем, постоянки на затворе нет. Минус один разделительный конденсатор...
Вопрос о преимуществе параллельной ОООС я для себя закрыл окончательно. Первый раз услышал лет -надцать назад, когда перевёл в инвертирующее включение входной говноопер К157УД2 в суховском преде. Второй - ты сам помнишь. Обсуждали здесь. Было настолько очевидно (ушеслышно
), что на третий раз уже просто жаль впустую тратить время.
Вопрос о преимуществе параллельной ОООС я для себя закрыл окончательно. Первый раз услышал лет -надцать назад, когда перевёл в инвертирующее включение входной говноопер К157УД2 в суховском преде. Второй - ты сам помнишь. Обсуждали здесь. Было настолько очевидно (ушеслышно
Нужно погасить лишнее напряжение в C-R-C-R-C фильтре в Худе.
Если номинал резисторов в фильтре увеличить с 0.5 до 4 ом это не скажется на качестве звуке, кроме потери мощности ?
Версия с выходным конденсатором, хочу его поставить на меньшее напряжение.
Если номинал резисторов в фильтре увеличить с 0.5 до 4 ом это не скажется на качестве звуке, кроме потери мощности ?
Версия с выходным конденсатором, хочу его поставить на меньшее напряжение.
- Hood-совет
Скажется. В лучшую сторону. Пульсации ещё меньше станут. Но и резисторы нужны в 8 раз мощнее.
Добавлено after 2 hours 1 minute 44 seconds:
Кто куда, а я в гости. Туда же. Обсудить детали проекта и слушать винил.
Позавчера не получилось, вертак находился в стадии лёгкого апгрейда. Пьянству бой! Ну, разве что пиво... Чуть-чуть. 
Добавлено after 2 hours 1 minute 44 seconds:
Кто куда, а я в гости. Туда же. Обсудить детали проекта и слушать винил.
- MiSol62
- Опытный кот
ибуки , где-то, я читал, на каком-то форуме (сейчас, ну не как не могу найти) , что повторитель Семигора-Кисы "сливает" по звуку вот этому :
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3249496#p3249496"]http://saveimg.ru/show-image.php?id=5c4a65187fca019028d673ef272ae286[/uquote]
Или я ошибаюсь?
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3249496#p3249496"]http://saveimg.ru/show-image.php?id=5c4a65187fca019028d673ef272ae286[/uquote]
Или я ошибаюсь?
повторитель Кисы очень неплох,но он работает не в чистом А классе,форма тока через тижний транзистор такова что нижняя часть синусоиды как бы с плавной отсечкой,там за счет подбора диода Шоттки добиваются чтобы нижний транзистор закрывался плавно .без отсечки,это значительно уменьшает интермоды и гармоники высших порядков,а преимущество его в том что позволяет достичь большего кпд и мощности при том же токе токе ,
схема приведенная в предыдущем посту работает в чистом А классе,транзисторы модулируются с одинаковой амплитудой,и форма токов синус,кпд примерно как у Худа,но выходное сопротивление значительно меньше ,повторитель имеет малые искажения и хорошую термостабильность,за счет эмитерного резистора,введение этого резистора уменьшает модуляцию ИТ параллельным путем,поэтому пришлось добавить еще и последовательную модуляцию как у Семигора,подключив нагрузку не к минусу,а к эмиттеру,окончательную балансировку проводим с помощью параллельной оос-резистором между коллектором и базой нижнего транзистора добиваясь одинакового размаха тока(переменного,не путать с постоянным) в коллекторах обеих транзисторов
Оба эти повторителя звучат лучше Худа тк не содержат общей оос,вернее сказать она очень быстрая и подавляет высшие гармоники и интермоды
схема приведенная в предыдущем посту работает в чистом А классе,транзисторы модулируются с одинаковой амплитудой,и форма токов синус,кпд примерно как у Худа,но выходное сопротивление значительно меньше ,повторитель имеет малые искажения и хорошую термостабильность,за счет эмитерного резистора,введение этого резистора уменьшает модуляцию ИТ параллельным путем,поэтому пришлось добавить еще и последовательную модуляцию как у Семигора,подключив нагрузку не к минусу,а к эмиттеру,окончательную балансировку проводим с помощью параллельной оос-резистором между коллектором и базой нижнего транзистора добиваясь одинакового размаха тока(переменного,не путать с постоянным) в коллекторах обеих транзисторов
Оба эти повторителя звучат лучше Худа тк не содержат общей оос,вернее сказать она очень быстрая и подавляет высшие гармоники и интермоды