Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
oleg110592
Друг Кота

Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Сообщение oleg110592 »

Это просто новый выкрутас
dosikus это старый выкрутас - пруфа на "поучать настоящих любителей. а вы только этим и занимаетесь" как не было так и нет.
СпойлерМногие пользователи сами кормят сетевых троллей, поддерживая с ними общение, стараясь доказать провокаторам очевидные вещи.
Мудрее всего, идентифицировав тролля, просто перестать с ним общаться, не дав ему возможности подкормиться чужой энергией.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):это старый выкрутас
на приличных форумах за размещение рекламных ссылок на сторонние ресурсы банят. пользуетесь, что Мах добрый...
dosikus писал(а):Ты как-то освоил же авр, и время хватило
конечно освоил. скажем так: сейчас я могу считать, что AVR владею практически в совершенстве. потребовалось 10 лет всего...
dosikus писал(а):коммерческий проект, выложенный публично, становится каким?
если любитель сделал проект в свое свободное время и желает его продать, проект от этого не становится профессиональным. изначально разработанный "по работе" проект даже выложенный даром не становится любительским. что не понятно?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

на приличных форумах за размещение рекламных ссылок на сторонние ресурсы банят. пользуетесь
а-а-а "поучать настоящих любителей. а вы только этим и занимаетесь" это размещение рекламных ссылок, не знал. Да и не размещал вроде, пруфа опять нет.
На форуме есть правило:
2.9 Запрещена реклама и самореклама в любом виде в сообщениях, размещаемых на Форуме, а также в подписях к сообщениям и «аватарах».
В моих ссылках нет признаков рекламы уже доказано (их 6), если б было доказано обратное - уже бы забанили, тут модераторы регулярно бывают.
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

ARV писал(а):конечно освоил. скажем так: сейчас я могу считать, что AVR владею практически в совершенстве. потребовалось 10 лет всего...
1. Радиолюбитель может тратить 10 лет только на AVR?
2. Обязан ли радиолюбитель изучать все в совершенстве или все же может делать свои неидеальные проекты пробуя что-то новое?
3. Может ли новый гипотетический участник данного топика, считающий что любой МК для радиолюбителя зло и мигать светодиодом можно одновибратором, применять абсолютно те же аргументы, что тут применены против ARM?

По поводу что нет проектов любительских в сети:
1. Далеко не каждый выкладывает свои опусы.
2. Когда то и на AVR их не было
3. Пока еще не так много различных туториалов для ARM на русском как на AVR, но уже значительно добавилось. Я помню когда первый раз делал на AVR хрень одну, русского почти ничего не было, только микрочип. Ничего же получилось и не только у меня.
4. А проекты на STM32 есть любительские просто их нет там, где AVR обсуждают. А если нет проектов, кто все эти люди с разных форумов обсуждающие STM32? Профессионалы неумеющие читать НТД на буржуйском?

Вы выбрали AVR, конечно это Ваше право. Но не утверждать что за всех, что радиолюбителю STM32 не нужен , мне например нужен.

Уже все есть, чтобы радиолюбитель во всю юзал STM. (а он юзает)
1. Отладочная плата - есть за пол бакса .
2. Программатор - не дороже USBASP.
3. Литература - ужО есть кой-какие переводы, да и онлайн переводчки все умнее. Много статей по той или иной периферии.
4. Форум - на радиокоте том же аквтивно обсуждают и перемывают косточки STM , а радиокотяра не пуп земли, полно и других ресурсов.
5. Много готовых библиотек, в том числе от разработчика.

Я понимаю, ув. ARV, что для Вас это не доводы. Но может кто, сомневающийся прочтет это и попробует еще и ARM на свое вооружение.

Я вот себе купил как-то платку с программатором и они валялись полгода. Почитывал про них в поезде.
А потом сразу начал USB на нем ковырять. Месяца три наверное (конечно чистое время я не считал). Раскурил же. А вот профессионал себе такое позволить вряд ли сможет, он возьмет готовую либу скорее всего.

-------------
Ничего личного и нет малейшего желания как-то Вас оскорбить, но все больше и больше весь диалог похож хоровод вокруг тролля. Абсолютно неконструктивный разговор и уже давно.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shindax
Потрогал лапой паяльник

Сообщение shindax »

2 dosikus IMHO. Перестань париться. Бисер твой здесь мало кто оценит.
Муд.к всегда останется муд.ком.
Кучка местных дебилов завсегда провозгласят тебя еретиком.
Но ты-то знаешь, знамя дебилов, лишь дебилы и несут.
Последний раз редактировалось shindax Вс ноя 12, 2017 11:54:51, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):В моих ссылках нет признаков рекламы уже доказано
кем доказано? :)))
oleg110592 писал(а):пруфа опять нет
нет пруфа, говорите? каждый ваш "информационный" пост - забыли уже? практически все содержат ссылки на сторонние сайты, торгующие "новинками".
Z_h_e писал(а):Радиолюбитель может тратить 10 лет только на AVR
на что угодно может
Z_h_e писал(а):Обязан ли радиолюбитель изучать все в совершенстве или все же может делать свои неидеальные проекты пробуя что-то новое?
не обязан, я об этом не раз говорил. может делать свои неидеальные проекты
Z_h_e писал(а):Может ли новый гипотетический участник данного топика, считающий что любой МК для радиолюбителя зло и мигать светодиодом можно одновибратором, применять абсолютно те же аргументы, что тут применены против ARM?
как и ранее - может. можно вообще все на свете, но это не аргумент делать все, что можно. можно и нужно - две большие разницы
Z_h_e писал(а):Абсолютно неконструктивный разговор и уже давно
а то по-вашему "конструктивный разговор"? по-моему, конструктивный разговор - это когда говорят, что думают, но при этом не оскорбляют собеседника. я говорю, что думаю, других не оскорбляю - все ли мои собеседники делают так же? не все, я не раз слышал оскорбительные слова и намеки в свой адрес.
по-моему, конструктивный разговор, это когда не передергивают, выдавая желаемое за действительное, когда фактами подтверждают свои слова, или опровергают чужие, а не когда факты подтверждают совсем не сказанные слова - хоть говорящего, хоть оппонента.
конструктивным разговором, по-моему, не может считаться пропаганда чужих мнений, даже если она делается "из благих побуждений".

так кто не желает быть конструктивным? я стараюсь изо всех сил. но даже вы близки к тому, чтобы выйти за рамки - в ваших вопросах видны тезисы, которые я никогда не озвучивал. например, я никогда не ругал ARMы и не утверждал, что их нельзя применять в любительских проектах - но вы задали вопросы явно с этим подтекстом...

P.S. вот, сообщение shindax - это пример конструктивного разговора, да? начинаю подсчет - кто осудит его? уверен, что хватит пальцев одной руки...

Реклама
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

ARV писал(а):а то по-вашему "конструктивный разговор"? по-моему, конструктивный разговор - это когда говорят, что думают, но при этом не оскорбляют собеседника. я говорю, что думаю, других не оскорбляю - все ли мои собеседники делают так же?
Я тоже считаю что оскорбления неприемлемы. Но я про то , что не вижу объективных причин не использовать радиолюбителю новые разработки и не вижу их в Ваших доводах.
Изображение
shindax
Потрогал лапой паяльник

Сообщение shindax »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230687#p3230687"]...это пример конструктивного разговора, да? начинаю подсчет - кто осудит его? уверен, что хватит пальцев одной руки...[/uquote]
Ты просто слабый муд.к. Настолько слабый, что даже сам себе признаться боишься. И это не сиюминутное заключение. Если уж неспособен ни на что, так хотя-бы молодежь не путай.

Нарушение правил форума. п 2-3. fakir.
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

ARV писал(а):например, я никогда не ругал ARMы и не утверждал, что их нельзя применять в любительских проектах - но вы задали вопросы явно с этим подтекстом...
Ничего подобного я не имел ввиду. Я так понял, что Вы считаете ARM камень не являющимся уровенем радиолюбителя, а исчитаю что это не так. В том числе, потому что радиолюбители ими пользуются с положительным результатом.
Изображение
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Z_h_e писал(а):Я так понял, что Вы считаете ARM камень не являющимся уровенем радиолюбителя
отчасти я считаю так, но не потому, что ARM сложен, а потому, что избыточен. у любителя не хватит ни сил, ни времени освоить и, главное!, с пользой использовать все предоставляемые ARM-ом ресурсы. вот смотрите: более-менее реально ARM стал популярным буквально какие-то 3 года назад, и уже все те "нюансы", что были тогда, сегодня устарели. получается, любитель будет гнаться за новым, выкраивая часы от сна, но все равно новое будет идти впереди очень далеко... с моей точки зрения - это напрасная трата сил и времени. разумеется, если ставятся какие-то задачи, на самом деле требующие серьёзных ресурсов, эта трата сил не будет напрасной. но поскольку я не встречал пока что таких задач в любительской среде - см. выше: это бессмысленно. разве что ради удовольствия, т.е. без конкретной цели.

в той или иной степени эту мысль я и отстаиваю в этой теме.

dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230778#p3230778"]а потому, что избыточен. у любителя не хватит ни сил, ни времени освоить и, главное!, с пользой использовать все предоставляемые ARM-ом ресурсы.[/uquote]
Что означает твое "избыточен"? Снова разжЫревшая мега?
Что мешает осваивать постепенно а не все сразу, нахрапом?
Что за блажь ?

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230778#p3230778"]и уже все те "нюансы", что были тогда, сегодня устарели.[/uquote]
Что у тебя там устарело?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230778#p3230778"]но не потому, что ARM сложен, а потому, что избыточен. у любителя не хватит ни сил, ни времени освоить и, главное!, с пользой использовать все предоставляемые ARM-ом ресурсы.[/uquote]
ARV, это мало того, что чушь, так еще и чушь противоречащая сама себе.
У любителя хватит и сил, и средств, и времени ровно на величину своей заинтересованности. Избыточность к этому не имеет никакого отношения, потому что проекты любителя имеют ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ иррациональный интерес к освоению доселе неизвестного. И все. Простые сущности мелки и потому быстро приедаются. А сложные лишь настолько, что позволяют войти в тему на дилетантском уровне и потом все более погружаться - это мечта любого любителя. В этом смысле STM32 (и все что его сопровождает) на сегодняшний день "идеальное хобби".
И все это при том, что я сам не считаю АРМы от СТМ удобными для большинства своих проектов.
По поводу профессионалов.
Я уже ранее Вам писал, что смешно читать сентенции про профессионалов от любителей. Это смесь фантазий и наивных глупостей. В моей работе (я - классический радиоинженер-разработчик) элемент чистого творчества занимает не более 10...15 процентов. То есть в смысле сопоставления затрат ДОСТУПНОГО времени на освоение нового никакой особой разницы между любителем и профессионалом нет. Разве только эффективность его (времени) использования разная. Но любитель и не ограничен временем в отличии от профессионала.
Противоречие Ваших сентенций, АРВ, заключается в том, что ЛЮБОЙ ОСВАИВАЕМЫЙ уровень познания избыточен для текущих задач. Новый уровень познания рождает и новые задачи. Трудно представить себе возможности контроллеров Атмела в каком нибудь 80-м году и избыточность его возможностей для тех задач так же очевидна, как и избыточность АРМов для любителей в 2017-м
ЗЫ. Самое непонятное, ARV, чего Вы затеяли весь этот спор? Есть ветка любителей АРМов. Чего Вы лезете со своей пассионарностью? У Вас много лишнего времени? :dont_know:
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а):То есть в смысле сопоставления затрат ДОСТУПНОГО времени на освоение нового никакой особой разницы между любителем и профессионалом нет.
да ну?! так уж и нет? поглядел бы я на вас, если бы вы на своем производстве сказали бы своему руководителю "ну, в день по часику - годика за 3 освою..."
КРАМ писал(а):Новый уровень познания рождает и новые задачи
очередная декларация, не подтверждаемая практикой среди всех участников форума. ни один любитель ничего "нового" тут не сделал, да и профессионалы недалеко от уровня sample-code ушли...
КРАМ писал(а):Есть ветка любителей АРМов. Чего Вы лезете со своей пассионарностью? У Вас много лишнего времени?
данная ветка не ограничена только любителями ARMов, что следует из её названия. вы обнаружили мои высказывания "не по теме" в топиках, где обсуждаются РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ применения ARM? нет, конечно, не обнаружили и не обнаружите, ибо я туда не лезу и не мешаю обсуждать важные по мнению участников проблемы. а здесь я вполне логично высказываюсь именно по теме
ну и на счет моего времени - это вам на самом деле важно? напишите мне в личку, я вам объясню всё.

КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230805#p3230805"][поглядел бы я на вас, если бы вы на своем производстве сказали бы своему руководителю "ну, в день по часику - годика за 3 освою..."[/uquote]
"В день по часику" и "годика за 3" - элементы НЕПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ множеств.
Если Вам интересно откуда берут время разработчики-профессионалы на освоение нового, то легко удовлетворю Ваш интерес. Это НЕРАБОЧЕЕ время. Любой разработчик занят обучением (образованием) все время (включая нерабочее), которое не занято рутинной работой за деньги. Такой вид образования называется ИНФОРМАЛЬНЫМ. :wink:

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230805#p3230805"]ни один любитель ничего "нового" тут не сделал, да и профессионалы недалеко от уровня sample-code ушли...[/uquote]
Достаточно того, что любитель делает "новое-ДЛЯ СЕБЯ". С точки зрения хобби совершенно не важна новизна самого проекта. Важен ПРОЦЕСС. И уж точно ЧСВ свойственно не всем любителям и потому подавляющее большинство не публикуют свои поделия.
Про профессионалов - очередная Ваша фантазия. Вы понятия не имеете о задачах решаемых профессионалами. Оглядываясь на своих сотрудников, могу совершенно определенно сказать - Вы лжете.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230805#p3230805"]ну и на счет моего времени - это вам на самом деле важно?[/uquote]
Ваше время - это Ваши трудности. Меня они не колышат. Вы тратите время на пустопорожний спор. Это все что я хотел сказать.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230495#p3230495"]профессионал посвящает минимум 8 часов ЕЖЕДНЕВНО совершенствованию своих навыков, знаний и т.п.[/uquote]
не то чтобы. БОльшая часть времени на любой работе - "текучка".

вы сводите все к календарному (не чистому) времени, которое оба наших гипотетических персонажа потратят на изучение нового устройства, так?
ARV писал(а): у любителя не хватит ни сил, ни времени освоить и, главное!, с пользой использовать все предоставляемые ARM-ом ресурсы
опишите, пожалуйста, что вы понимаете под "освоить". Вероятно, у нас разные представления об этом. Для меня в данном случае освоение есть понимание архитектуры - т.е. в общих чертах устройство периферии и принципы обращения к ней, умение использовать средства разработки (компилятор, библиотеки, отладчик), понимание где чего искать в даташите и рефмануале.
ARV писал(а):поглядел бы я на вас, если бы вы на своем производстве сказали бы своему руководителю "ну, в день по часику - годика за 3 освою..."
это 750 часов, 94 восьмичасовых рабочих дня. Три календарных месяца. Что там осваивать столько времени собрались?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

arkhnchul писал(а):Что там осваивать столько времени собрались?
ну, ну если так
arkhnchul писал(а):т.е. в общих
то для сборки sample code столько не потребуется

собственно, многие ардуинщики и этим уровнем не обладают, и живут как-то... но мы ведь говорим немного о другом, не так ли?
КРАМ писал(а):Вы тратите время на пустопорожний спор. Это все что я хотел сказать.
вы тоже. и что?
КРАМ писал(а):Оглядываясь на своих сотрудников, могу совершенно определенно сказать - Вы лжете.
а вы оглядывайтесь на то, что я говорю, а не на своих сотрудников. а именно: я говорю про "здешних профессионалов"
ARV писал(а):декларация, не подтверждаемая практикой среди всех участников форума

Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

ARV писал(а):а потому, что избыточен. у любителя не хватит ни сил, ни времени освоить и, главное!, с пользой использовать все предоставляемые ARM-ом ресурсы.
Этого я тоже не понимаю.
Если утрировать к миганию светодиодом. Абсолютно все МК избыточны. Мне кажется я задавал Вам вопрос на который не получил ответа (может не Вам). Какая степень избыточности допустима? Как ее оценить?
А зачем любителю осваивать всё? Ну не изучал я перефирию CAN , понадобится изучу, но она есть. А все любители AVR полностью знают этот камень? А если не знают его полностью и все равно делают проекты, то почему так же нельзя на ARM. Вы же отлично знаете что какая та часть людей по AVR даже не представляют что такое ядро и какая там система команд ничего же.
Не сможет он использовать все ресурсы и что? Контроллер и разрабатывается как избыточный девайс и именно благодаря этому он дешев и подходит под огромный список задач. АVR не исключение, просто это старый камень. Я уверен, атмел с удовольствием запихали еще больше избыточности, но по каким-то причинам не смогли.
Изображение
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230857#p3230857"]но мы ведь говорим немного о другом, не так ли?[/uquote]
вот я и хочу понять это "немного другое". Опишите освоение в вашем понимании.
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3230862#p3230862"]Какая степень избыточности допустима? Как ее оценить?[/uquote]
Оценить в деньгах. Если тебе за 1$ предлагают мк с кучей всего, а за 1.5$ его урезанное подобие, то бери за 1$ и используй только то, что нужно. Но есть люди которым на душе гораздо спокойнее когда в мк нет ничего лишнего, включая лишние пины, и они готовы за это даже доплачивать, чем маркетологи и пользуются :)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Еще раз пару слов про избыточность.

Вы пользуетесь редактором MS Word 2010 (или свежее?) почти с той же самой функциональностью, что и MS Word 6.0. При этом объем этой программы возрос раз в 200.
ОС на вашем компьютере сегодня занимает 2-4 гигабайта, и при этом практически позволяет делать то же самое с практически тем же комфортом, что и ОС 10-летней давности, требовавшая в 200 раз меньше места.
Перечислять дальше?
Вот все это - результат наплевательского отношения к избыточности. А чо такое? Ща КРАМ расскажет, как нерациональная трата ресурсов двигает прогресс. Прогресс при этом заключается в том, что вместо 20 байт на иконку теперь требуется 512 килобайт. Конечно, чтобы рисовать эти иконки надо и проц помощнее, и памяти побольше, и винт порезвее... а значит, появляется смысл и дальше наращивать производительность.

99% населения занимается тем, что поощряет эту "избыточность", и все это называется техническим прогрессом. Я уже говорил об этом.

По этой причине я категорически не понимаю, почему я должен делать динамическую индикацию на новом камне с применением DMA, радуясь при этом, что остается свободными куча ресурсов. И мантра про бесплатность ресурсов меня не утешает - бесплатность мегабайта ОЗУ выходит боком в платности какого-нибудь лекарства. Я считаю, что в Мире, как совокупности ВСЕГО СУЩЕГО все взаимосвязано, и закон сохранения энергии больше, чем об энергии... поэтому когда вы "выбрасываете на ветер" мегабайт или мегагерц, где-то в мире умирает птичка :)))

и мне это не позволяет делать так же, как и вы.

и еще.

отсутствие привычки экономить то, что имеешь, дает о себе знать постоянно. я приводил примеры того, как ТАМ из говна делают конфетку, в то время как вы убеждаете меня делать из конфеток - говно. а потом мы все тут удивляемся: ну как же так?! у нас такие ГОЛОВЫ, а айфоны изобретают они... и не только, кстати, айфоны. потому что ИЗОБИЛИЕ РАЗВРАЩАЕТ. тот, кто не умеет из доступного сделать шедевр, не сумеет сделать шедевр и при изобилии. и не надо про то, что если сейчас все поголовно пересядут на ARMы, у нас начнется золотая полоса в технологиях... не начнется, потому что не оттуда на самом деле прогресс растет... не из изобилия неценимого, а из эффективного использования имеющегося.

немного сумбурно высказался, но перечитывать и править уже не буду - я столько раз об этом писал, не нравится этот текст - перечитайте предыдущие :)))

Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»