Преобразователь 12-220В со стабилизацией

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

goldmen8
Говорящий с текстолитом

Re: Преобразователь 12-220В со стабилизацией

Сообщение goldmen8 »

"Adusik", какую ты схему хорошую нашёл. :)
Автор той статьи давно уже на сайт не заходит :dont_know:

Много подобных схем было запушено в работу... :solder: и работают по сей день. :wink:
...и не надо говорить (писать) что в "нете нет подобного... полно всякого, только поискать.

Хотелось бы чтоб ты сам, смог разобраться в данном материале (схеме).
Взять к примеру описание работы самой микросхемы tl494. Там хорошо расписано как, куда и почему это происходит.
Нужно понять принцип как работает, как регулирует напряжение на выходе, как сможет защитить от ненужного разряда аккумулятора.

Не сможешь сам рассчитать трансформатор, здесь помогут. На форуме в разделе питание есть программы "Старичка".
Реклама
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Как расчитать трансформатор я знаю. Да и зачем мотать, ведро готовых, комповых валяется. Решил делать на IR2153D или КР1211ЕУ1. Думаю с мостиком на ES3M на выходе будет не плохо. Жаль что нельзя сделать на IR2520D - их у меня море, в своё время много балластов на них надедал.
Реклама
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Привет всем.
Хочу собрать данный преобразователь, однако вместо дискретного драйвера использовать SC1205 из материнских плат.
Я так понимаю, что нужно для драйвера использовать 5 В питания, вывод BST, EN также завести на 5 В, а полевики использовать от материнской платы. TL494 перевести, соответственно, в однотактный режим. Будет ли SC1205 работать в данной схеме? Просто есть мысли, что при подаче питания, нижний ключ может быть открыт и выйдет из строя...
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Собрал макет по схеме
Фото макета
Однако на выходе драйвера какой-то мусор.
Осциллограмма генератора
Осциллограмма на верхнем ключе
Осциллограмма на нижнем ключе
Из-за чего такое может быть?

Добавлено after 1 hour 3 minutes 46 seconds:
Видел схему драйвера, где между затвором полевика и выходом драйвера стоит резистора 5.1 Ом. Может он поможет?
Вложения
MC34063_DC_DC преобр.doc
Схемы MC34063, в том числе c драйвером IR2117
(968 КБ) 622 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Evgenij писал(а):Осциллограмма генератора
Подавать такое на двухтактный выходной каскад нельзя. Не нужно переводить микросхему в однотактный режим, транзисторы будут открываться на разные промежутки времени в итоге магнитопровод трансформатора намагнитится и уйдет в насыщение. Нужно использовать либо микросхему с двумя независимыми драйверами, либо отдельную для каждого транзистора.
Хотя вообще не понятно, зачем заменять простейший драйвер на микросхему, если вся схема все равно кривая и никакой стабилизацией там и не пахнет :dont_know:
Реклама
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Martin76 писал(а):Нужно использовать либо микросхему с двумя независимыми драйверами, либо отдельную для каждого транзистора.
Я тоже об подумал, что нужно использовать 2 драйвера. Просто SC1205 и им аналогичные хочу использовать, т.к. имеется куча материнских плат от компов и в них полно как полевиков, так и драйверов. Попробую поставить резистор в цепь затвора, а также подцепить кондер по питанию драйвера. Может эти меры помогут сделать нормальные импульсы по выходу.
Martin76 писал(а):если вся схема все равно кривая и никакой стабилизацией там и не пахнет
Для случая без стабилизации наверно можно использовать фиксированное значение ШИМ 50%, тогда на каждый транзистор будет приходить симметричные импульсы, судя по осциллограммам. Но я в этом не совсем уверен.

Добавлено after 9 hours 34 minutes 57 seconds:
Установка кондера по питанию и резисторов в затворные цепи помогло. Теперь видны прямоугольные импульсы с крутыми фронтами. При этом действительно, как отмечалось выше, установка одного драйвера имеет смысл только в случае заполнения 50% без стабилизации, т.к. входные импульсы на драйвере расщепляются. В моем случае стабилизация, по-видимому, нужна, поскольку планируется параллельное подключение преобразователей.
Генератор
Верхний ключ
Нижний ключ
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Evgenij писал(а):В моем случае стабилизация, по-видимому, нужна, поскольку планируется параллельное подключение преобразователей.
Нормальной стабилизации не получить без дросселя после выпрямителя в такой схеме.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Martin76 писал(а):Нормальной стабилизации не получить без дросселя после выпрямителя в такой схеме.
Я думал, что это относится к полумостовым преобразователям. И еще не хватает стабилитронов для референса.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Разницы нет полумост, пушпул или мост+ прямоходовых тоже это касается. Исключением в двухтактных являются резонансные преобразователи, но дроссель там тоже есть, но с первичной стороны, отдельный или сам трансформатор в силу особой конструкции.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3852461#p3852461"]Разницы нет полумост, пушпул или мост+ прямоходовых тоже это касается. Исключением в двухтактных являются резонансные преобразователи, но дроссель там тоже есть, но с первичной стороны, отдельный или сам трансформатор в силу особой конструкции.[/uquote]
Понял, значит дроссель тоже добавлю. Только на напряжение 220 В и небольшой выходной ток он должен иметь довольно большую индуктивность. И, я так понимаю, что через него нужно обеспечить некоторый минимальный ток.
Кстати, в китайских инверторах, также построенных на пуш-пуле, тоже не видно дросселей.

Добавлено after 2 minutes 51 second:
А еще в соседней ветке заметил, что можно использовать рекуператор.
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3423549
Я так понимаю, что он используется вместо снабберов? Имеет ли смысл его делать?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Там стабилизации нет, а ОУ у 494 зачастую используются для целей каких либо защит, это же касается преобразователей автоусилителей.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Удалось запустить преобразователь с 2 драйверами. Поскольку SC1205 не выдерживают более 5 В по входам, то поставил для нее 5 В стабилизатор. Однако не учел, что с TL494 выходили импульсы больше 5 В и драйверы умерли :(. SC1205 больше нет, но есть ISL6612 в большом количестве. Попробую использовать их.
Что касается измерений работающего преобразователя. Когда SC1205 еще не вышли из строя, то преобразователь потреблял 30-40 мА при напряжении питания около 5 В с трансом от компового БП.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Удалось запустить преобразователь с драйверами ISL6608, пока без обратной связи. При нагрузке 35 Вт транзисторы без радиаторов слегка теплые. Далее планирую сделать полноценный ШИМ, попробовать сделать рекуперацию и добавить защиту от превышения по току. Трансформатор брал из компьютерного БП.
Изображение
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Добавил обратную связь, но почему-то она не хочет нормально работать. Что с ней, что без нее напряжение на выходе преобразователя определяется входным напряжением. Я нарисовал схему, по которой собирал. Может, я где-то допустил ошибку в ней?
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит не верно рассчитан трансформатор. Для нормальной работы стабилизации надо что бы без неё напряжение на выходе было в 1,5-2 раза выше нормы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Трансформатор я брал готовый от ATX. При напряжении 13 В выходное напряжение составляет около 310 В. Я рассчитывал стабилизацию на 250 В.
При этом заполнение импульсов стандартное - 43% и не меняется в зависимости от входного напряжения. Может я неверно рассчитал номиналы резисторов обратной связи?
При увеличении напряжения питания увеличивается напряжение на 3 ноге ШИМ, но оно не превышает 0,3 В при максимальном питании. Такое впечатление, что не открывается полностью транзистор оптрона. Хотя напряжение на диоде оптрона достигает до 1,06 В по мере увеличения напряжения питания.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё не верно организовано питание ТЛ431 нужно подавать его через делитель, что бы на катоде напряжение было не выше 30в.
Выпрямитель тоже не верно сделан. При удвоении напряжения нужно 2 дросселя. А вообще при такой схеме надо использовать мост.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

А как это можно сделать?
Перенести R7 на вывод 2 оптрона, ему последовательно еще один резистор 22 к на землю. А точку соединения резисторов на катод TL431?
Дроссель по плюсу и минусу? А дроссель стабилизации 3,3 В от АТХ подойдет? Там как раз обычно он намотан двумя проводами параллельно.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Запитал TL431 и оптрон через делитель. При этом ситуация следующая:
При увеличении напряжения на аноде оптрона напряжение растет до 25 В, а потом резко проседает до 2,8 В. Т.е. вроде как эта часть схемы отрабатывает штатно. Но при этом транзистор оптрона вроде как и открывается (сопротивление уменьшается до 3 кОм), но на 3 ноге ШИМ напряжение все равно не меняется.
Такое впечатление, что через оптрон протекает слишком маленький ток, не позволяя полностью открыть транзистор.
Изображение
P.S. заменил TL431, первая вела себя как-то неадекватно.
P.P.S. Вывод 3 ШИМ также работает. Скважность уменьшается при напряжении > 3 В. Проверял с помощью переменного резистора.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В такой схеме дроссель не будет работать. Дроссель должен запасть энергию, когда диод проводит ток и отдавать ее, когда диод не проводит. В мостовом, двухполупериодном выпрямителе двухтактных и выпрямителе на двух диодах прямоходовых источников это условие выполняется, в данном включении нет.
Ответить

Вернуться в «Статьи»