Подскажите по возможным причинам падения мощности зарядного.
Подскажите по возможным причинам падения мощности зарядного.
Не силен в электронике, но решил спросить на случай если причина окажется достаточно проста для моего уровня знаний.
Есть планшет Xiaomi, есть оригинальная зарядка к нему. У зарядки со временем упала мощность. Отдаваемый ток снизился с 2А до 0,4А (отдаваемый ток падал постепенно в течении примерно пары лет, если это важно). Грешил утечки в кондерах, вскрыл, утечек не обнаружил, емкость в пределах нормы. Прозвонил все остальные элементы, из тех что можно мультиметром проверить, тоже безрезультатно. Подскажите где искать причину. Схемы нет, поэтому чисто теоретически возможные причины.
Шим восьминоговый, маркировку прочесть не могу. Между низкой и высокой стороной только кондер на 22нФ, не уверен что он играет роль обратки. Если обратная связь и реализована, то скорее посредством трансформатора, в нем с высокой стороны выходят контакты 2х обмоток, с низкой только одна, если это вообще важно.
P.S. Чтобы тему не уводили в сторону других причин, сразу уточню что причина именно в зарядке, а не в кабеле, планшете или батарее. От других зарядок показатели в норме, но с ними не дружит сенсор планшета, начинает глючить. То ли частоты совпадают и наводки возникают, то ли по какой другой причине, не знаю, поэтому хочу попытаться реанимировать родную.
Есть планшет Xiaomi, есть оригинальная зарядка к нему. У зарядки со временем упала мощность. Отдаваемый ток снизился с 2А до 0,4А (отдаваемый ток падал постепенно в течении примерно пары лет, если это важно). Грешил утечки в кондерах, вскрыл, утечек не обнаружил, емкость в пределах нормы. Прозвонил все остальные элементы, из тех что можно мультиметром проверить, тоже безрезультатно. Подскажите где искать причину. Схемы нет, поэтому чисто теоретически возможные причины.
Шим восьминоговый, маркировку прочесть не могу. Между низкой и высокой стороной только кондер на 22нФ, не уверен что он играет роль обратки. Если обратная связь и реализована, то скорее посредством трансформатора, в нем с высокой стороны выходят контакты 2х обмоток, с низкой только одна, если это вообще важно.
P.S. Чтобы тему не уводили в сторону других причин, сразу уточню что причина именно в зарядке, а не в кабеле, планшете или батарее. От других зарядок показатели в норме, но с ними не дружит сенсор планшета, начинает глючить. То ли частоты совпадают и наводки возникают, то ли по какой другой причине, не знаю, поэтому хочу попытаться реанимировать родную.
- Реклама
Re: Подскажите по возможным причинам падения мощности зарядн
Емкость и утечка не показатель исправности электролитических конденсаторов, советую их все заменить особенно мелкие.
Проверь конденсаторlg2375 писал(а):но с ними не дружит сенсор планшета,
и конденсаторы сетевого фильтра Обычно из за них такое бывает.lg2375 писал(а):Между низкой и высокой стороной только кондер на 22нФ
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vlasovzloy
- Друг Кота
А блок собран на шимконтроллере с транзистором- без транзистора или на двух трех транзисторах?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- pasha_zv
- Мучитель микросхем
штеккер на зарядке стерся.
планшет не видит замкнутых контактов Д+ и Д-
или подтянутых , или развешанных на сопроты....
и соответственно заряжается от 0ю4А, а не на полную.
типично, банально.
типично, банально.
- Вложения
-
- cables.jpg
- (51.24 КБ) 938 скачиваний
LIVE - EVIL
В данном случае надо иметь 2 гнезда (маму) USB и микро USB, тогда можно нагрузить ЗУ номинальным током и посмотреть, что стало с напряжением, померить, что там на датовских проводах, прозвонить кабель и т.д. Без этих двух приблуд проверить можно только разрезав кабель. Проведя эти нехитрые проверки сразу поймешь то ли банки менять, то ли разъемы. 
- Реклама
Нашел микро USB "маму", подключил и прозвонил сигнальные, звонятся (на зарядном они замкнуты). Подкинул подстроечник, больше 0,37А вытянуть не удалось.kentgaryk писал(а):В данном случае надо иметь 2 гнезда (маму) USB и микро USB, тогда можно нагрузить ЗУ номинальным током и посмотреть, что стало с напряжением, померить, что там на датовских проводах, прозвонить кабель и т.д. Без этих двух приблуд проверить можно только разрезав кабель. Проведя эти нехитрые проверки сразу поймешь то ли банки менять, то ли разъемы.
Не оно, Выше отписался.pasha_zv писал(а):штеккер на зарядке стерся.
Да и изначально маловероятно было, так как планшет всеядный. Кушал на полную с разных источников без всяких сигнальных линий.
На одном транзисторе. Сверху, маркировку не видно. SMD транзисторов не наблюдаю.vlasovzloy писал(а):А блок собран на шимконтроллере с транзистором- без транзистора или на двух трех транзисторах?
Под мелкими Вы имеете ввиду SMD?Телекот писал(а):Емкость и утечка не показатель исправности электролитических конденсаторов, советую их все заменить особенно мелкие.
На всякий случай сканы. Ладно, пока пойду электролиты поменяю.
...
С заменой конденсаторов возникла проблема. С такими же параметрами у меня они размерами в 6-10 раз больше. Сбегал к знакомому за ESR тестером.
Емкости везде в пределах нормы.
На входе электролиты 8.2мкФ 400V - ESR у одного 2,6 Ом, у другого 3,3 Ом.
На выходе твердотельные конденсаторы на 6,3 В 560 мкФ - у одного 0,1 Ом, у другого 0,16 Ом.
В обвязке шима на 50В 2,2 мкФ - ESR был 9 Ом, его смог заменить на аналогичный с 3,9 Ом.
После замены выходной ток подрос до 0,6А, как я понял, это не основная причина.
Вызывает вопросы резистор справа (на скане) от шима. Маркировка 26С, звонится как 3кОм. Нашел на просторах таблицу, в ней указано что должно быть 1,8к, но так как изделие китайское сталкивался у них с несовпадением маркировок. Если его поменять на 1,8 ничего не спалю?
Утечки транзистора могут быть причиной? В цепи коллектор-эмиттер в одну сторону слегка звонится. Хотя это может быть как особенностью транзистора, так и следствием других цепей. Маркировку не видно, выпаивать крайне неудобно, оставил на крайняк когда другие причины отпадут.
Добавлено after 9 hours 20 minutes 29 seconds:
Re: Подскажите по возможным причинам падения мощности зарядного.
Попытался снять лак с шима, стали просматриваться некоторые символы. Первая 4 или Н, вторая как и третья 2 или 7, четвертая 0 или 9. Ни у кого никаких ассоциаций не вызывает?
Кстати, а шим только напряжением заведует, на силу тока не влияет?
Все на все влияет. Звонил ты судя по фото не выпаивая элементы. Если в исправности кабеля уверен, то 90% электролиты их надо выпаять из схемы и промерить.
Не померить, а заменить. Цена 10р.kentgaryk писал(а): надо выпаять из схемы и промерить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Транзистор мосфет, "к-э" сток -исток в одну сторону у него как диод звонится. Странная там какая то цепь токового датчика, датчик есть R1, а R15, через который вероятно сигнал должен в микросхему идти, не стоит.lg2375 писал(а):Утечки транзистора могут быть причиной? В цепи коллектор-эмиттер в одну сторону слегка звонится.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3236603#p3236603"]Все на все влияет. Звонил ты судя по фото не выпаивая элементы. Если в исправности кабеля уверен, то 90% электролиты их надо выпаять из схемы и промерить.[/uquote]
Выпаивал. Как бы не выпаивая я их в ESR метр вставлял. Сканы сделаны до процедуры проверки.

Думаю еще просто пройтись по плате паяльником когда зарядится, вдруг где пайка отошла.
Выпаивал. Как бы не выпаивая я их в ESR метр вставлял. Сканы сделаны до процедуры проверки.

Думаю еще просто пройтись по плате паяльником когда зарядится, вдруг где пайка отошла.
Не выпаивал, изначально так и было.Странная там какая то цепь токового датчика, датчик есть R1, а R15, через который вероятно сигнал должен в микросхему идти, не стоит.
Измерьте сопротивление этого R1 на всякий случай.
Не спортивно! Я всегда когда ковыряю такой девайс стараюсь найти истинную неисправность, заменить неисправный элемент, чтобы заработало, а потом уже можно заменить то, что по ходу дело желательно.Телекот писал(а):Не померить, а заменить. Цена 10р.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3236634#p3236634"]Измерьте сопротивление этого R1 на всякий случай.[/uquote]
Соответствует номиналу. 1,2 Ом.
Добавлено after 29 minutes 33 seconds:
Не удержался, выковырял полевик. Оказался IRF6N70
Показатели в норме?

Из того что не могу проверить остались smd конденсаторы и шим.
Маразм какой-то. Всё рабочее, но в итоге не работает как нужно. Подозреваю что причина какая-то более банальная, но ума не приложу какая.
Соответствует номиналу. 1,2 Ом.
Добавлено after 29 minutes 33 seconds:
Не удержался, выковырял полевик. Оказался IRF6N70
Показатели в норме?
Из того что не могу проверить остались smd конденсаторы и шим.
Маразм какой-то. Всё рабочее, но в итоге не работает как нужно. Подозреваю что причина какая-то более банальная, но ума не приложу какая.
Можно конечно подтыкать параллельно такой же конденсатор и смотреть на реакцию. Так можно быстро вычислить неисправных конденсатор.kentgaryk писал(а):Не спортивно!
Но потом лучше всё равно заменить все, для надёжности.
В этих схемах если работает ...но не совсем как надо - это всегда банки. Ну не считая плохих контактов. Теоретически возможно конечно и подгоревшая шимка и подбитый мосфет...но мне не попадалось.... 
- HariusHek
- Друг Кота
Вот из материнок я не ленюсь банки выпаивать и делать из них консервы. Там, как правило, кондёры качественные и надёжные.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
И в подавляющем своем большинстве на 6,3В! А наша жизнь...ну она более широка и многогранна! Не возможно ее в рамки 6,3В втиснуть!HariusHek писал(а):Там, как правило, кондёры качественные и надёжные.
Ну да. В отработавшей свой срок материнке их много.HariusHek писал(а):Там, как правило, кондёры качественные и надёжные.

Пропаял, не помогло 
Чтож, схожу на рынок за кондерами, хоть и сомневаюсь, не думаю что SLR метр врал.
Если не поможет, забью, так как вариантов больше не вижу.
Чтож, схожу на рынок за кондерами, хоть и сомневаюсь, не думаю что SLR метр врал.
Если не поможет, забью, так как вариантов больше не вижу.
- musor
- Друг Кота
а хто вам сказал что оно должно давать болше ампер??? мож такой родился
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает