"Делитель на три" или "трёхфазные" импульсы.
"Делитель на три" или "трёхфазные" импульсы.
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста схему для получения вот таких сигналов на 3-х выходах: Приблизительно знаю, что можно на ИЛ8, но вот как и куда 4-й выход "закруглить" чтобы счёт опять с первого выхода пошёл - не знаю, не силён в"цифре". Можно и на чём нибудь типа 555-й серии, что подоступнее.
Заранее благодарен.
Подскажите, пожалуйста схему для получения вот таких сигналов на 3-х выходах: Приблизительно знаю, что можно на ИЛ8, но вот как и куда 4-й выход "закруглить" чтобы счёт опять с первого выхода пошёл - не знаю, не силён в"цифре". Можно и на чём нибудь типа 555-й серии, что подоступнее.
Заранее благодарен.
- Реклама
Re: "Делитель на три" или "трёхфазные" импульсы.
Генератор, счетчик-дешифратор, схема сброса по совпедению (или один простейший МК).
Как совмещенные счетчик-дешифраторы удобны - К561ИЕ8\ИЕ9 (HCC/HCF4022B\HCC/HCF4017B).
Можно и на других соорудить, даже на простейших наборах логики. В любом варианте или счетчик или пара триггеров все же потребуется.
Смотри разделы про запуск движков с HDD или электропроигрывателей грампластинок в журналах РАДИО...

Как совмещенные счетчик-дешифраторы удобны - К561ИЕ8\ИЕ9 (HCC/HCF4022B\HCC/HCF4017B).
Можно и на других соорудить, даже на простейших наборах логики. В любом варианте или счетчик или пара триггеров все же потребуется.
Смотри разделы про запуск движков с HDD или электропроигрывателей грампластинок в журналах РАДИО...
Если типа 176ИЕ8 то Q3 выход на сброс.
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3236791#p3236791"]Если типа 176ИЕ8 то Q3 выход на сброс.[/uquote]
Это вот так? И "обвесы" на вход R нужны, или просто можно соединить?
И ещё вопрос глупый: как просто картинку в текст вставить, без загрузок?
Это вот так? И "обвесы" на вход R нужны, или просто можно соединить?
И ещё вопрос глупый: как просто картинку в текст вставить, без загрузок?
Правильнее так
Спойлер
- Вложения
-
- ИЕ8_3.PNG
- (60.27 КБ) 736 скачиваний
- Реклама
Спасибо, за подсказки, всё считается, и делится, оказалось очень просто.
[uquote="АнСтар",url="/forum/viewtopic.php?p=3236782#p3236782"]Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста схему для получения вот таких сигналов на 3-х выходах.[/uquote]
Схема будет вот такой. В прилагаемом файле.
Подскажите, пожалуйста схему для получения вот таких сигналов на 3-х выходах.[/uquote]
Схема будет вот такой. В прилагаемом файле.
- Вложения
-
- Распределитель импульсов.pdf
- (49.41 КБ) 216 скачиваний
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
[uquote="IRMADE",url="/forum/viewtopic.php?p=3236962#p3236962"]Схема будет вот такой. В прилагаемом файле.[/uquote]Зачем усложнять и совать какие то совершенно лишние диоды, резисторы, конденсаторы, если нужно просто так.

- Вложения
-
- 1.GIF
- (12.05 КБ) 1243 скачивания
Спасибо, я сделал без диодов и резисторов, всё работает. Отрицательное значение импульса не влияет на работоспособность.
Вам с Котёнком, всё таки, нужно учиться, чтобы создавать технически грамотные схемы. Хотя бы изучить литературу по применению цифровых схем. А там будет написано чёрным по белому, что подавать на вход обратное напряжение выше 0,6 В* запрещено. Для этого и нужен диод, а к диоду - балластный резистор.
Сброс по входу R должен производиться с задержкой - накладка фронтов не допускается. Для организации задержки вводится интегрирующая RC-цепь.
Сброс по входу R должен производиться с задержкой - накладка фронтов не допускается. Для организации задержки вводится интегрирующая RC-цепь.
Ну давай, поизучаем.IRMADE писал(а):...Хотя бы изучить литературу по применению цифровых схем.
Берем классику: В.Л.Шило "Популярные цифровые микросхемы". У меня выпуск 1987 года. Стр. 199, рис. 2.4в полная схема инвертора с защитными и паразитными диодами.

Из этой схемы следует:
1. диод, отсекающий "-" в схеме не нужен, он уже есть встроенный - VD3
2. резистор, ограничивающий ток, тоже есть R=200 Ом... 2 кОм.
Скорее всего, при питании микросхемы от 5 В, этого будет достаточно. При питании от 9-15 В можно добавить резистор и это все.
IRMADE писал(а):Сброс по входу R должен производиться с задержкой - накладка фронтов не допускается.
Сброс по входу R - асинхронный и неважно, что в это время на остальных входах, см. таблицу 2.17

Единственное при сбросе, что имеет значение - это длительность импульса сброса, но при задержке переключения выходов до 1,5 мкс, длительность импульса сброса будет достаточной.
Так что при питании от 5 В дополнительных элементов, скорее всего, не понадобится. Единственное, для устойчивости к разбросу параметров, напряжения питания и спокойствия, я бы добавил последовательно в цепь счета резистор, но не 10 кОм.