Схема чувствительного приемника прямого усиления
Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
Начинающий-2, а вы уже собирали подобный приёмник?
Нет - тогда соберите любой, лишь бы с УВЧ и УНЧ.
И обязательно от батареек.
Обычная магнитная антенна сойдёт - в крайнем случае можно на улице опробовать.
Надо же с чего-то начать.
Слушать обязательно ночью.
Нет - тогда соберите любой, лишь бы с УВЧ и УНЧ.
И обязательно от батареек.
Обычная магнитная антенна сойдёт - в крайнем случае можно на улице опробовать.
Надо же с чего-то начать.
Слушать обязательно ночью.
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
"Не понял ваших упоминаний о приёмнике Москва, Альпинист, Спидола...": таки не принимают ничего, кроме шума импульсных блоков питания! Про замену электролитических конденсаторов: наслышан! В "Альпинисте-321" и других - менял. Особой разницы не ощутил. Ночью тоже сидел - прием был на штатные ферритовые антенны... Но здесь много чего, однако звук, в сравнении с приемником прямого усиления, хуже.
Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиления
"Я с комнатными не ковырялся...": ну как же, в любом бытовом приемнике есть ферритовая антенна. Конечно, на 40-метровую "веревку" прием лучше...
Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
"Я с комнатными не ковырялся...": ну как же, в любом бытовом приемнике есть ферритовая антенна. Конечно, на 40-метровую "веревку" прием лучше...
Трудно вести с вами диалог.
Упомянутые Москва, Альпинист и др. были разработаны и эксплуатировались в другое время.
К чему их вспоминать???
Избирательность приёмника прямого усиления определяется полосой пропускания входного контура или системой контуров.
Берите 2 слабо связанные между собой контура, слабая связь с антенной и усилителем. В усилителе на входе обязательно полевой транзистор типа кп303.
Настройка контуров синхронная блоком из 2ух переменных конденсаторов.
Упомянутые Москва, Альпинист и др. были разработаны и эксплуатировались в другое время.
К чему их вспоминать???
Избирательность приёмника прямого усиления определяется полосой пропускания входного контура или системой контуров.
Берите 2 слабо связанные между собой контура, слабая связь с антенной и усилителем. В усилителе на входе обязательно полевой транзистор типа кп303.
Настройка контуров синхронная блоком из 2ух переменных конденсаторов.
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
"а вы уже собирали подобный приёмник?": да. В детстве. Для сборки приемника мне необходим фольгированный стеклотекстолит, микродрель, хлорное железо - ввиду финансовых ограничений всего этого у меня пока нет, поэтому приходится просчитывать каждый шаг. Но я пошел другим путем: сейчас рублей за 300 можно купить старый советский приемник (новых-то российских не сделали!) и довести его до приемлемого уровня. Но этот уровень мне не понравился: принимается "Радонеж" и "Международное радио". Пластмассовые корпуса. Плохие динамики.
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
"К чему их вспоминать???": ну как же, это реальные приемники, это то, что есть у населения и то, что оно, население, перестало слушать ввиду отмены средневолнового вещания. Этих приемников - миллионы! Кстати, воронежские "Альпинисты" всегда были прогрессивными - и полевики, и комплементарные пары в УНЧ... Почему нет?
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
"К чему их вспоминать???": ну как же, это реальные приемники, это то, что есть у населения и то, что оно, население, перестало слушать ввиду отмены средневолнового вещания. Этих приемников - миллионы! Кстати, воронежские "Альпинисты" всегда были прогрессивными - и полевики, и комплементарные пары в УНЧ... Почему нет?
Начинающий-2 писал(а):Но я пошел другим путем: сейчас рублей за 300 можно купить старый советский приемник (новых-то российских не сделали!) и довести его до приемлемого уровня
Бесполезная затея.
Да с вашими требованиями...

А я могу обойтись навесным монтажом на кусочках провода - для СВ сойдёт, хотя возможен возбуд.Начинающий-2 писал(а):Для сборки приемника мне необходим фольгированный стеклотекстолит, микродрель, хлорное железо
Кто хочет делать - ищет возможности. Кто не хочет - ищет причины.
А насчёт звука - это завал "высоких" частот. АЧХ фильтра на контурах видели?
Супергетеродин можно слегка расстроить - тембр будет лучше, а чувствительность хуже.
В супергетеродин можно поставить какой-нибудь современный фильтр.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
"А я могу обойтись навесным монтажом на проводах": я тоже, но мне нравятся хорошо оформленные макеты, я пользуюсь монтажом на квадратиках, нарезанных на фольге. Кроме того, я закупил одножильный медный провод 1,5 мм (для электросети) и собираюсь загнать его в фанеру - побаиваюсь, что фанера будет обугливаться при нагреве при пайке.
Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
"Да с вашими требованиями...": А, какие там требования... В 70-е годы у меня был ВЭФ-202, в котором я поменял транзисторы - да и помеховая обстановка была не в пример нынешней - он работал неплохо, не хуже импортных приемников. Но сейчас...
Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
"Да с вашими требованиями...": А, какие там требования... В 70-е годы у меня был ВЭФ-202, в котором я поменял транзисторы - да и помеховая обстановка была не в пример нынешней - он работал неплохо, не хуже импортных приемников. Но сейчас...
Выпускался когда-то набор "Малыш" (или Мальчиш ?) - в нем плата была из нефольгированного гетинакса, с насверленными отверстиями в месте соединения деталей. Предполагалось, что в одно отверстие суются выводы сразу двух-трех деталей, которые потом скручиваются и спаиваются между собой.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Удобней на фольгированном, порезанном квадратами, можно даже подходящую готовую найти, типа такой

[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3240763#p3240763"]да и помеховая обстановка была не в пример нынешней - он работал неплохо, не хуже импортных приемников. Но сейчас...[/uquote]
Так проблема не в его избирательности или чем то таком. Экранированный трансивер с гораздо лучшими параметрами принимает на такую же ферритовую антенну тоже самое.
[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3240725#p3240725"]"Я с комнатными не ковырялся...": ну как же, в любом бытовом приемнике есть ферритовая антенна. Конечно, на 40-метровую "веревку" прием лучше...[/uquote]
Потому и не ковырялся - 1.5 станции слышно если хорошенько удачное место в комнате поискать и правильно его там сориентировать. За окошко достаточно вывесить даже какой нибудь "mini-whip" и прием станет намного лучше без всяких хитростей, но желательно подальше, я по леске спускую на несколько метров. Для приема в принципе достаточно, на антенну 40м при тех же помехах не намного больше слышно (просто уровень выше намного, но и сигнала и шума, можно о чувствительности не беспокоиться если антенна 40м) - мне для передачи нужна.

[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3240763#p3240763"]да и помеховая обстановка была не в пример нынешней - он работал неплохо, не хуже импортных приемников. Но сейчас...[/uquote]
Так проблема не в его избирательности или чем то таком. Экранированный трансивер с гораздо лучшими параметрами принимает на такую же ферритовую антенну тоже самое.
[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3240725#p3240725"]"Я с комнатными не ковырялся...": ну как же, в любом бытовом приемнике есть ферритовая антенна. Конечно, на 40-метровую "веревку" прием лучше...[/uquote]
Потому и не ковырялся - 1.5 станции слышно если хорошенько удачное место в комнате поискать и правильно его там сориентировать. За окошко достаточно вывесить даже какой нибудь "mini-whip" и прием станет намного лучше без всяких хитростей, но желательно подальше, я по леске спускую на несколько метров. Для приема в принципе достаточно, на антенну 40м при тех же помехах не намного больше слышно (просто уровень выше намного, но и сигнала и шума, можно о чувствительности не беспокоиться если антенна 40м) - мне для передачи нужна.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Начинающий-2 писал(а):В 70-е годы у меня был ВЭФ-202, в котором я поменял транзисторы - да и помеховая обстановка была не в пример нынешней - он работал неплохо, не хуже импортных приемников. Но сейчас...
А сейчас другое время, другой век.
И ничего кардинального с качеством приёма вы не сможете сделать.
И у меня в 70-е годы был Вэф-202 и многое другое... которое давно уже на свалке. Сегодня смартфоны, цифровое телевидение, интернет...
(смена транзисторов ничего не даст, кроме ухудшения работы, так как надо после этого изменять режимы их работы).
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
"...из нефольгированного гетинакса, с насверленными отверстиями": у меня тогда был набор "Электрон-2", там монтаж был на гвоздиках, но я тогда был крайне мал и глуп, и не понял, что эти гвоздики из проволоки надо было зачистить от лака. Плохо получилось. "И ничего кардинального с качеством приёма вы не сможете сделать" - это называется "демотивация". Я уверен, что Вы правы, но даже мне, пенсионеру, не хочется сводить свое времяпрепровождение к просмотру телепрограмм (не пойми о чем) и варке макарон. Да, а замена транзисторов в ВЭФ-202 - это была почти штатная процедура, П422 меняли на ГТ322, еще какой-то на ГТ308, а в УНЧ я подбирал транзисторы по равенству коэффициентов усиления.
Начинающий-2 писал(а):это называется "демотивация".
Нет - это реальность сегодняшнего дня.
А разве кроме просмотра тв нечем заняться?
А макароны пенсионерам есть не желательно ... появится лишний вес, а с ним и много чего ... Но это уже в другие темы, которые находятся в разделе
мяяяу.
Пишем по теме.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3240456#p3240456"]Положительным фактором является и отключение Правительством РФ местных мощных средневолновых станций - эфир ими не забивается, и создаются условия для приема дальних станций приемником с более низкой, чем у супергетеродина, избирательностью.[/uquote]
А вот американское правительство ничего отключать не стало. По этой причине эфир в районе Вашингтона просто гремит от обилия радиостанций - на LW постоянно вещают две станции, а на MW заняты почти все каналы. Вот SDR, любуйтесь. (Это мотивация для переезда в США.
) Мне вот интересно, что Вы поймаете на ППУ в России...
Кстати, а где Вы территориально находитесь?
P.s. В моем предыдущем посте на видео представлен ППУ, в котором действительно спрятана батарейка. Но это Москва, 2016 г. и там действительно ловится несколько станций.
А вот американское правительство ничего отключать не стало. По этой причине эфир в районе Вашингтона просто гремит от обилия радиостанций - на LW постоянно вещают две станции, а на MW заняты почти все каналы. Вот SDR, любуйтесь. (Это мотивация для переезда в США.
Кстати, а где Вы территориально находитесь?
P.s. В моем предыдущем посте на видео представлен ППУ, в котором действительно спрятана батарейка. Но это Москва, 2016 г. и там действительно ловится несколько станций.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
А в США есть Правительство? По-моему, там даже премьер-министра нет... Но: это отключение в РФ станций с большим радиусом вещания (ДВ, СВ) на руку только любителям DX (можно слушать дальние СВ-станции типа Польша, Румыния, Украина - они-то вещают!) - для Правительства же РФ то, что его не услышат тогда, когда это будет НЕОБХОДИМО - отнюдь не в его пользу. Мне, как строителю (вдумчивому!) ППУ тоже интересно, что этот приемник примет. Кстати: про websdr слышал - но это как-бы не совсем то - компьютер нужен! Конечно, соблазнительно! И антенн никто не отменял... В настоящее время я собираю приемник прямого усиления, разработанный Рубцовым В.П. (схема в журнале "Радио" №10 за этот год).
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3242773#p3242773"]собираю приемник прямого усиления, разработанный Рубцовым В.П. (схема в журнале "Радио" №10 за этот год)[/uquote]Схему выложите, т.к. нет у нас этого журнала.
Тогда будет предмет для разговора, а не пустая говорильня, есть ли в США правительство и премьер министр.
Тогда будет предмет для разговора, а не пустая говорильня, есть ли в США правительство и премьер министр.
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
Дорогой друг, схему Вы можете посмотреть на сайте журнала "Радио". Я приводить не в праве- авторское право и т.д. Я-то ее увидел, хотя журнала "Радио" у меня тоже нет... Ищите - и обрящете!
Они там вещают с полосой 20 килогерц!
Нет, это не мотивация для переезда. И без переезда можно разные приёмники в разных местах слушать.
Нет, это не мотивация для переезда. И без переезда можно разные приёмники в разных местах слушать.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3242835#p3242835"]Ищите - и обрящете![/uquote]А мне то это зачем нужно?
Вопросы Вы задаете, а не я.
Все, что нужно знать про приемники, я и без схем из "мурзилок" знаю.
А так, говорили уже на форуме на эту тему и смысла повторяться нет.
viewtopic.php?f=21&t=92249
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=1737070#p1737070"]Усиление по ВЧ на практике можно сделать любое, но оно всегда ограничивается не усилительными свойствами транзисторов. Сейчас выбор транзисторов очень большой и проблем получения усиления хоть в миллион раз нет. Только вот в приемнике прямого усиления этого делать нет смысла и пользы не принесет, а наоборот будет хуже.
Нужно помнить "золотое правило"
Прежде чем усилить сигнал, его предварительно нужно выделить, а потом уж усиливать и чем сильнее выделим, тем больше его потом можно усиливать.
Предположим, что приемник имеет "идеальную" полосу пропускания.

В этом случае ничто не помешает усилить по ВЧ хоть в 1000 000 раз и получить большую реальную чувствительность.
Если у приемника такая АЧХ

То при усилении по ВЧ в 2000 - 3000 раз, приемник забьется помехами и прием нужной нам радиостанции будет невозможен.
А вот с выделением полезного сигнала из помех и шумов в приемнике прямого усиления обычно проблема.
Поэтому нет смысла в простых одноконтурных приемниках прямого усиления делать его больше нескольких тысяч.
Или делать многоконтурные приемники.
Кстати вот хорошая радиолюбительская книжка по данным вопросам.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287555823
В ней и про выделение сигнала в приемниках прямого усиления говорится и про усиление.[/uquote]
А вот вообще объяснение для детей.
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=611536#p611536"]Чувствительность, это способность приемника выделить полезный сигнал и усиливать его. Не просто усиливать, а сначала выделять, потом усиливать. Просто усилить не имеет смысла.
Представь ты находишься на заводе где сильный грохот от работающих станков, а тебе нужно записать на диктофон голос. У тебя ничего не получается, т.к. все забивает шум станков.
Добьешься ты чего нибудь путного если увеличишь усиление и микрофон будет более чувствительный?
Будет только хуже. У тебя из-за увеличения усиления просто усилитель еще сильнее от грохота станков забьется.
Здесь тоже такая же ситуация. Полезный сигнал сначала нужно выделить из помех, а потом только усиливать. Выделить, это более сложная задача чем усилить.В данной выше схеме, что тебе давали в приемнике очень много сил положено, что бы выделить полезный сигнал, поэтому она и сложная, а просто так взять и усилить напрасная трата времени. В эфире много шумов и помех. Что толку усиливать, если шумы и помехи тоже усилятся и еще сильнее забьют полезный сигнал.[/uquote]
Так вот, если приемник в ж. Радио построен по одноконтурной схеме подобной примененной в приемнике "Москва", то параметры данного приемника кардинально отличаться от приемника "Москва" в принципе не могут, какие бы там супер-пупер транзисторы не ставить.
Вопросы Вы задаете, а не я.
Все, что нужно знать про приемники, я и без схем из "мурзилок" знаю.
А так, говорили уже на форуме на эту тему и смысла повторяться нет.
viewtopic.php?f=21&t=92249
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=1737070#p1737070"]Усиление по ВЧ на практике можно сделать любое, но оно всегда ограничивается не усилительными свойствами транзисторов. Сейчас выбор транзисторов очень большой и проблем получения усиления хоть в миллион раз нет. Только вот в приемнике прямого усиления этого делать нет смысла и пользы не принесет, а наоборот будет хуже.
Нужно помнить "золотое правило"
Прежде чем усилить сигнал, его предварительно нужно выделить, а потом уж усиливать и чем сильнее выделим, тем больше его потом можно усиливать.
Предположим, что приемник имеет "идеальную" полосу пропускания.
В этом случае ничто не помешает усилить по ВЧ хоть в 1000 000 раз и получить большую реальную чувствительность.
Если у приемника такая АЧХ
То при усилении по ВЧ в 2000 - 3000 раз, приемник забьется помехами и прием нужной нам радиостанции будет невозможен.
А вот с выделением полезного сигнала из помех и шумов в приемнике прямого усиления обычно проблема.
Поэтому нет смысла в простых одноконтурных приемниках прямого усиления делать его больше нескольких тысяч.
Или делать многоконтурные приемники.
Кстати вот хорошая радиолюбительская книжка по данным вопросам.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287555823
В ней и про выделение сигнала в приемниках прямого усиления говорится и про усиление.[/uquote]
А вот вообще объяснение для детей.
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=611536#p611536"]Чувствительность, это способность приемника выделить полезный сигнал и усиливать его. Не просто усиливать, а сначала выделять, потом усиливать. Просто усилить не имеет смысла.
Представь ты находишься на заводе где сильный грохот от работающих станков, а тебе нужно записать на диктофон голос. У тебя ничего не получается, т.к. все забивает шум станков.
Добьешься ты чего нибудь путного если увеличишь усиление и микрофон будет более чувствительный?
Будет только хуже. У тебя из-за увеличения усиления просто усилитель еще сильнее от грохота станков забьется.
Здесь тоже такая же ситуация. Полезный сигнал сначала нужно выделить из помех, а потом только усиливать. Выделить, это более сложная задача чем усилить.В данной выше схеме, что тебе давали в приемнике очень много сил положено, что бы выделить полезный сигнал, поэтому она и сложная, а просто так взять и усилить напрасная трата времени. В эфире много шумов и помех. Что толку усиливать, если шумы и помехи тоже усилятся и еще сильнее забьют полезный сигнал.[/uquote]
Так вот, если приемник в ж. Радио построен по одноконтурной схеме подобной примененной в приемнике "Москва", то параметры данного приемника кардинально отличаться от приемника "Москва" в принципе не могут, какие бы там супер-пупер транзисторы не ставить.
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
"Вопросы Вы задаете, а не я.": дорогой друг, тебе я вопросов не задавал - меня интересует мнение простых людей, ты для меня слишком сложен.
Схема ППУ Рубцова ( Радио 2017-10 )