[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3242835#p3242835"]Ищите - и обрящете![/uquote]А мне то это зачем нужно?
Вопросы Вы задаете, а не я.
Все, что нужно знать про приемники, я и без схем из "мурзилок" знаю.
А так, говорили уже на форуме на эту тему и смысла повторяться нет.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=92249
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=1737070#p1737070"]Усиление по ВЧ на практике можно сделать любое, но оно всегда ограничивается не усилительными свойствами транзисторов. Сейчас выбор транзисторов очень большой и проблем получения усиления хоть в миллион раз нет. Только вот в приемнике прямого усиления этого делать нет смысла и пользы не принесет, а наоборот будет хуже.
Нужно помнить "золотое правило"
Прежде чем усилить сигнал, его предварительно нужно выделить, а потом уж усиливать и чем сильнее выделим, тем больше его потом можно усиливать.
Предположим, что приемник имеет "идеальную" полосу пропускания.
В этом случае ничто не помешает усилить по ВЧ хоть в 1000 000 раз и получить большую
реальную чувствительность.
Если у приемника такая АЧХ
То при усилении по ВЧ в 2000 - 3000 раз, приемник забьется помехами и прием нужной нам радиостанции будет невозможен.
А вот с выделением полезного сигнала из помех и шумов в приемнике прямого усиления обычно проблема.
Поэтому нет смысла в простых одноконтурных приемниках прямого усиления делать его больше нескольких тысяч.
Или делать многоконтурные приемники.
Кстати вот хорошая радиолюбительская книжка по данным вопросам.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287555823
В ней и про выделение сигнала в приемниках прямого усиления говорится и про усиление.[/uquote]
А вот вообще объяснение для детей.
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=611536#p611536"]Чувствительность, это способность приемника
выделить полезный сигнал и усиливать его. Не просто усиливать, а сначала выделять, потом усиливать. Просто усилить не имеет смысла.
Представь ты находишься на заводе где сильный грохот от работающих станков, а тебе нужно записать на диктофон голос. У тебя ничего не получается, т.к. все забивает шум станков.
Добьешься ты чего нибудь путного если увеличишь усиление и микрофон будет более чувствительный?
Будет только хуже. У тебя из-за увеличения усиления просто усилитель еще сильнее от грохота станков забьется.
Здесь тоже такая же ситуация. Полезный сигнал сначала нужно выделить из помех, а потом только усиливать. Выделить, это более сложная задача чем усилить.В данной выше схеме, что тебе давали в приемнике очень много сил положено, что бы выделить полезный сигнал, поэтому она и сложная, а просто так взять и усилить напрасная трата времени. В эфире много шумов и помех. Что толку усиливать, если шумы и помехи тоже усилятся и еще сильнее забьют полезный сигнал.[/uquote]
Так вот, если приемник в ж. Радио построен
по одноконтурной схеме подобной примененной в приемнике "Москва", то параметры данного приемника кардинально отличаться от приемника "Москва" в принципе не могут, какие бы там супер-пупер транзисторы не ставить.