Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение SLvik »

[uquote="Dr.Tr.",url="/forum/viewtopic.php?p=3241865#p3241865"]
SLvik писал(а):При повышении напруги до 200в стабы в ИД1 открываются
Но-но-но! При повышении падения напряжения на них до 60 В.[/uquote]
Я имел ввиду при повышении напруги АНОДА до 200в.
Неужели так трудно догадаться.
:)
Контактная информация:
Реклама
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

[uquote="oleg.kuchenkov",url="/forum/viewtopic.php?p=3241932#p3241932"]Да идешки есть, не проблема. Тоесть вы предлагаете на одну лампу по одной идешки?[/uquote]Да, получается насыщенное, "жЫрное" свечение.
А динамическую индикацию обычно используют как компромисс с целью уменьшения стоимости, или трудозатрат, или размеров.
Для ИН18 все эти пункты проходят мимо :)
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Соник »

Привет. Прошу помочь с платой, на которой связка:
мсх с маркировкой "D134033" смд 8 ног, я думаю это DS1340
мсх с маркировкой "DS32KHZSN" смд 16 ног
диод или стабилитрон типа "смд 4148", цилиндрический кварц, батарейка 2032, несколько смд резисторов и конденсаторов.
Куда нужно ткнуть осциллографом, чтобы убедиться что все это работает исправно? :oops:
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

На 1 лапе DS32KHZ должен быть меандр 32'768 Гц. DS1340 без контроллера :dont_know: Разве что проверить уровень 1 на 7 лапе (FT/OUT).

По большому счёту, при наличии контроллера и такого опорника как DS32KHZ, она (как и другие RTC) совершенно не нужна, т.к. программное обслуживание оных не меньше, чем организация программного календаря. А батарейку можно подключить к любой незадействованной лапе контроллера (кроме RESET для AVR).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

SLvik писал(а):при повышении напруги АНОДА до 200в.
Значит не надо повышать так напряжение. Хотя. У инок обычно падение около 150-160 В, то есть в запасе должно остаться вольт 10-20 :dont_know:
abc писал(а):А динамическую индикацию обычно используют как компромисс с целью уменьшения стоимости, или трудозатрат, или размеров.
Почему. Вполне можно и для них сделать динамическую индикацию.
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Соник »

akl писал(а):На 1 лапе DS32KHZ должен быть меандр 32'768 Гц. DS1340 без контроллера :dont_know: Разве что проверить уровень 1 на 7 лапе (FT/OUT).

По большому счёту, при наличии контроллера и такого опорника как DS32KHZ, она (как и другие RTC) совершенно не нужна, т.к. программное обслуживание оных не меньше, чем организация программного календаря. А батарейку можно подключить к любой незадействованной лапе контроллера (кроме RESET для AVR).
Эта плата подключена к МК Атмега8.
На 1 лапе DS32KHZ меандр одинаковой длительностью "0" и "1" ~15 мкс.
Получается 1/0,00003с = 33 кГц ? :o Вот почему часы спешат как сумасшедшие???
На 7 выв. DS1340 лог. 0.
:dont_know:
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

[uquote="Dr.Tr.",url="/forum/viewtopic.php?p=3242307#p3242307"]
abc писал(а):А динамическую индикацию обычно используют как компромисс с целью уменьшения стоимости, или трудозатрат, или размеров.
Почему. Вполне можно и для них сделать динамическую индикацию.[/uquote]Я и не говорил, что нельзя. Вопрос в целесообразности.
Все, кто собирал _разные_ часы, скажут, что статическая индикация дает однозначно лучшую картинку.
И если для часов на каких-нибудь ширпотребных, коих валом занедорого, типа ИН12, и которые осядут в виде либо голой платы, либо в коробчонке, спаянной из текстолита, без разницы, как они будут гореть, то в случае с ИН18 всегда хочется полностью раскрыть красоту этих самых "теплых ламповых" часов.
"Смекаешь ?" (с)
>(*.*)<
Друг Кота

Сообщение SLvik »

[uquote="Dr.Tr.",url="/forum/viewtopic.php?p=3242307#p3242307"]
SLvik писал(а):при повышении напруги АНОДА до 200в.
Значит не надо повышать так напряжение. Хотя. У инок обычно падение около 150-160 В, то есть в запасе должно остаться вольт 10-20 :dont_know:[/uquote]
Так и есть.
остаёться вольт 10-20в чтобы лампе зажечься.
Все схемы обычно так и сделаны.
Последний раз редактировалось SLvik Сб ноя 25, 2017 16:44:23, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

SLvik писал(а): :)
abc писал(а):Вопрос в целесообразности.
А напихать 3-5 штук бесполезных и излишних микросхем это целесообразно? Единственное, почему можно её использовать для ИН-18 - у них большой ток цифр. И всё. Кстати никакого практического смысла использования 155ИД1 вообще я не заметил: 561ИД1+10 транзисторов куда меньше жрёт и можно повесить довольно много ламп.
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3242319#p3242319"]...Эта плата подключена к МК Атмега8. На 1 лапе DS32KHZ меандр одинаковой длительностью "0" и "1" ~15 мкс. Получается 1/0,00003с = 33 кГц ? :o Вот почему часы спешат как сумасшедшие???[/uquote]Такие вещи осциллографом не проверяются. Проверить скорость горизонтальной развертки - это можно. Частотомер, имеющийся у меня экземпляр DS32KHZ, показывает очень достойный результат типа 32768,0хх. Может на плату не подается +5V и модуль термостабилизации не работает.
По индикации. Мне не нравится статика присутствием трудноустранимой объёмной засветки. Тут "на вкус и цвет..."
Встал на лапы

Сообщение Junnichi »

Хм...коль уж пошли разговоры о индикации, а разве в статике срок службы тех же дорогостоящих ИН18 не уменьшится на порядок по сравнению с динамикой?
Лично мне и динамика приятно смотрится, засветки почти нету, а в статике ну как то слишком ярко цифры светились (проверял на ИН14).
Еще интересно вот что, мы с знакомым собирали давно эти часики, я собирал на транзисторах вместо дешифратора, а знакомый собирал sunny clock, так вот у него за 1.5 года лампы практически потухли в то время как у меня уже 4 год пошел и изменений нету. Совпадение? Не ду- возможно :)
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

Убить ин-14 это еще постараться надо. Может лампы насосали воздуха? Мои наоборот, поработав какое-то время восстановили полное свечение всех отравленых цифр. На номинальном токе.
Друг Кота

Сообщение SLvik »

У меня начали пропадать снизу цифры 5 и 6 после 7ми лет использования
в декатронных часах.
Могу фотки выложить, если интересно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

давайте. интересно.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Волосатый »

[uquote="Junnichi",url="/forum/viewtopic.php?p=3243265#p3243265"]знакомый собирал sunny clock, так вот у него за 1.5 года лампы практически потухли[/uquote]У меня такое было с моими первыми часами на статике с ИН-8. Осознал неладное только когда цифры начали не полностью гореть. Оказалось все просто - в китайском адаптере посОх кондер, поменял его и о чудо! Так ярко часы стали светить :idea: :)))
А так, часы работают с 11 года, изменений никаких. Так что, проверяйте конденсаторы на ВВ преобразователе и в адаптере.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение hector »

[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=3243461#p3243461"]У меня начали пропадать снизу цифры 5 и 6 после 7ми лет использования
в декатронных часах.
Могу фотки выложить, если интересно.
:)[/uquote]
Кардинально увеличить время работы ламп может только один способ - отключать их, когда в них нет необходимости.
Раньше в часах я использовал для этих целей акустический датчик присутствия, а сейчас - микроволновой.
Он оказался более user-friendly, да благо, и китайцы поставили их на конвеер: https://ru.aliexpress.com/af/rcwl%25252 ... isViewCP=y
Эти датчики у меня сейчас растыканы кругом по квартире. На фото - датчик, который спрятанный за мягким уголком на кухне и включает мягкую подсветку (за телевизором), когда заходишь ночью на кухню и датчик в часах.
Акустический (https://www.dropbox.com/s/ubd68ev96hn7y ... 8.doc?dl=0)
Вложения
IMG_20171126_204049192.jpg
(191.5 КБ) 548 скачиваний
IMG_20171126_20283488.jpg
(205.82 КБ) 540 скачиваний
Друг Кота

Сообщение uldemir »

сказать честно? "срок годности" ламп мало беспокоит. Всё-равно, со временем надоедают и хочется сделать что-нибудь другое. Поэтому не могу похвастать долгоработающими часами, потому как на их место ставится другие часики. И да, у меня лампочки "умирали" только когда они ронялись или на них что-то падало. Ну или уже на них были трещины.

Хотя, с панаплексом было так, что действительно выбросил - был совершенно замучен. Не мною.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

хотите верьте-хотите нет. :dont_know:
"от работы" в моих часах не умерла ни одна лампа за все время.
"мёрли" только от "воздуха".
Протирать пыль, равнять впаянную, сбросил кот , итд.
тоесть от механического воздействия.
Друг Кота

Сообщение SLvik »

У меня тоже ещё ни одна лампа не сдохла сама собой.
Постоянно в работе:
У меня термометры (ИН-12, ИН-4) в каждой комнате и часы тоже (ИН-4, ИН-18).
Ещё 2 приёмника (ИН-14).
Сроки работы со дня изготовления.
Контактная информация:
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

[uquote="Junnichi",url="/forum/viewtopic.php?p=3243265#p3243265"]Хм...коль уж пошли разговоры о индикации, а разве в статике срок службы тех же дорогостоящих ИН18 не уменьшится на порядок по сравнению с динамикой?[/uquote]"На порядок" - это в 10 раз. Т.е. всего 2-3 года ? Нет такого.
>(*.*)<
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»