Flash.#13
А никто и не спорит.
1. Есть помехи "по проводам"
2. Есть помехи электромагнитные (наводки)
3. Есть программные.
С чем мы и боремся.
3. Все что можно сделать в программе. Надо бы по ней еще пройтись, почистить лишние переходы и может еще что лишнее (ваша парафия

). Как для меня например - искра выше датчика. Или "rcall noimpuls" с одной строчкой.
4. Фуоз и МК в экран.
5. Все на плате в емкостях.
6. И даже неиспользуемые порты на "общий провод".
6. Разводка платы - сила CDI---//---- питание МК.
7. Свеча с резистором.
8. Высоковольтный провод свечи и катушку в экран.
Вроде все?
И вот только теоретически - - а как может влиять помеха на программу, на задержку выдачи сигнала на искру? Например, помеха перед "искрой", помеха после искры? Я давно уже писал, что программа не должна реагировать на резкое изменение величины оборота.
ПС. Навеяло.
У меня новейшее японское авто. Слушаю музыку. Выключил. Пибикнул. КАК!! Заорет музыка!!
Итого. И помеха и глюк. Так как у приемника сенсорный экран и он включается легким касанием. А выключается -- надо касание подержать. Я не могу поменять код в прошивке.

ПС2. Нашел старую осциллограмму с родным СДИ. Там тож есть помеха на датчике во время искры. Не придал этому значения. Думал мож это и наводка на щупы осцилографа. На величину помехи не обратил внимание. Да и там обычный СДИ.
Борьба с помехами если они есть.
1. "Изолировать" источник помех
2. "Изолировать" приемник помех. Даже тот же датчик в экран.
3. Помеху уже на входе МК - только программным способом. А это антидребезг. Или более сложнее только "избыточным" кодом. Например использовать для расчета два импульса от датчика. Или запрет на резкие изменения в подсчете оборотов. Т.е. задержка от вх импульса датчика на выдачу искры не должна изменяться от оборота к обороту например на 5-10-20%. Не знаю какой процент. Это зависит от динамики скорости разгона. Хотя этим алгоритмом как раз можно "притупить" динамику, но избавиться от "ударов" невовремя искры в зависимости от истинного оборота мотора.
ПС3. Помеху на входе емкостью не "задавишь". Только частично. Помеха давится - варистор, ограничивает пик помехи, потом LC фильтр, и потом поднять порог напряжения открытия оптрона. И все это сугубо индивидуально в зависимости от датчика. Ну и плата будет все больше и больше в размерах.
ПС4. Сейчас только дошло. Как же я ....
Провод "земля" от СДИ идет на корпус ВВ катушки и болтом к корпусу мотора. От датчика один провод проложен в аккурат возле этой катушки. А второй провод от датчика, возле датчика прикручен на корпус.!!!! Да это же просто на радость помехам!!

Итого. Надо открутить этот провод. Удлинить. Оба провода в экран и прямо "завести" в корпус на плату СДИ.