Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
jast321
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение jast321 »

Название то есть, но пациента рядом нет.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Жил-был магнитофон без входов Line-in. Я его разобрал, нашёл транзисторы, которые стояли после предусилителя, но перед выходным усилителем и подал на эти транзисторы звук с выхода компьютера. Всё работает, но если на магнитофоне повернуть регулятор громкости на 3/4 или больше, начинается гул в колонках. Может надо было подключаться не прямо к базам транзисторов, а ещё до конденсаторов? :dont_know: Разбирать-переделывать лень, а узнать охота. :oops: :)))
Вложения
мафон.PNG
(80.55 КБ) 236 скачиваний
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

я б до эмитера подключился :)
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3242893#p3242893"]... надо было подключаться ещё до конденсаторов ...[/uquote]
Так бы еще и по постоянному току развязались.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

ypppu, Подайте сигнал с компа через резистор 10К в точку соединения R719, R720 и C717.
Возможно, потребуется подобрать номинал резистора чтоб не было перегрузки на максимальной громкости.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Спасибо за советы! Отключил сигнал от базы транзистора и перенёс в точку соединения резистора R719 с переключателем S901-1. Таким образом сигнал теперь проходит через резистор R719 и конденсатор C717. Но проблема осталась.
Поэкспериментировав, я пришёл к выводу, что проблема в компьютере. Если ползунок общей громкости в стандартной панели громкости выставить не более 1/3, то гул уходит. Если увеличить, то гул будет даже при выключенном проигрывателе. Если же прибавлять громкость непосредственно в проигрывателе (медиаплеер который), то громкость увеличивается безо всякого гула.

Добавлено. А, не, заметил ещё закономерность: если поднести колонку к проводу, соединяющему компьютер с магнитофоном, гул усиливается, при "удачном" взаимном расположении переходит в дикий визг. То есть вывод такой: идут наводки.

Добавлено2. Вот я короче :facepalm: У меня же к компьютеру микрофон подключен. Поставил галочку "Выкл" и эффект пропал совсем. :)
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

я незнаю в чем смысл того переключателя, но если его поставить в положение TU, то входы L-CH\R-CH и будут Line-in...

зы. CH - как бы "канал", левый и правый
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3243721#p3243721"]я незнаю в чем смысл того переключателя[/uquote] Там выбирается один из источников сигнала:
  1. CD-проигрыватель,
  2. радиостанция,
  3. кассетный проигрыватель,
  4. кассетный проигрыватель (HI).
Чем 4 отличается от 3 - не знаю, не было кассеты чтобы попробовать.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

в предыдущем моем смс я имел ввиду, что ненада было подпаиваться к самой плате, а "потыкать" проводками в разъемы входов...
а разница между 3 и 4 во включении дополнительной фишке, типа 3D звучания как в дешовой компЬютерной колонке
Изображение
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вход был только один: микрофонный. А нужен был Line-in. Вот сам мафон https://www.manualslib.com/download/101 ... S860f.html если интересно.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Привет всем,подскажите вот что,если можно.Совсем отупел что-то.
Имеется мать Intel DQ77CP,глюкнула БИОС как выяснилось.Стоит две флешки 25Q64 и 25Q32.
32 прошилась нормально,а вот 64 выдала ошибку.В своё время для роутера брал 25Q128.
Вопрос соответственно такой,можно ли вместо 64 применить 128.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Канешна! На последний адрес джампер, и - вуаля -= 2х64.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
den2

Сообщение den2 »

Если не шутка,то как.
Если шутка ,то оценил ))
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

У кого нибудь есть описание микросхемы КР512ПС5? Я нашел только эл. параметры и назначение выходов, но нигде не могу найти логику ее работы.

ЗЫ:есть электромеханические часы, плата управления не работает. Пытаюсь найти поломку.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Если английский не смущает, то можно почитать подробный даташит на MK5009 = КР512ПС10, которая в свою очередь похожа на КР512ПС5. А именно: микросхема КР512ПС10 представляет собой RC-генератор и управляемый делитель частоты с переключаемым коэффициентом деления, состоящий из нескольких счетчиков, коммутируемых подачей сигналов высокого уровня на установочные входы.
Вот: http://www.bg-electronics.de/datenblaet ... K5009N.pdf
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Решил немного озаботится украшательством...
Подскажите как устроен выход в материнских платах на светодиоды и кнопки?
На одной матери хочу поставить RGB диод 4PIN, и не знаю с общим анодом или катодом брать.
На другой надо поставить RGB 6PIN, там POWER двухцветный. В продаже такой не нашел.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="MisHel64",url="/forum/viewtopic.php?p=3245732#p3245732"]На одной матери хочу поставить RGB диод 4PIN, и не знаю с общим анодом или катодом брать.[/uquote]Достаточно померить сопротивление между выводами на каждый светодиод. Если есть общие, пара с нулевым сопротивлением - останется относительно них посмотреть полярность на светодиодах. Хотя полярность и так обязательно должна быть указана на плате или в документации. Так что достаточно просто найти общие выводы, если они есть - это и будет анод или катод. Анод плюс, катод минус.

Учитывая то что провода всегда подходят отдельные к каждому светодиоду - производитель может менять схему... так что лучше мерить самому.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
den2

Сообщение den2 »

Ребят,никто не заморачивался с зарадкой планшетов Самсунг.
Планшет достался с недостатками,их я устранил.Осталась одна проблема.При подсоединении ЗУ индикация зарядки идёт,а вот заряда нет.БП холодный.Поговаривают,что проблема в кабеле может быть.
Хотелось бы спросить,в этом кабеле не стоит ли резисторов каких или может ещё чего,чтобы планшет понимал,что подключена зарядка.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

В зарядках или их штекерах стоят резисторы или некоторые контакты замкнуты. Для разных производителей - по-разному. Для того же Самсунга нужно замкнуть контакты 2 и 3, для "Гэлакси" нужен ещё и резистор.

Если планшет "признаёт" зарядное устройство, но зарядного тока нет, значит обрыв или плохой контакт в самой зарядной цепи (контакты 1 и 5 микро-USB). Либо сама схема ЗУ неисправна.
Если бы проблема была в цепях "опознания ЗУ", то при подключении планшет ругался бы и отказывался заряжаться. Либо реакция на подключение ЗУ отсутствовала вообще.
Так что первым делом нужно убедиться в наличии напряжения на контактах питания штекера (1 и 5 для "микро", 1 4 для 2.0 и т.д.).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

купитетновыйкааьель
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Практика»