Сгорел Транзистор какой поставить ?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение shkar »

Здравствуйте уважаемые форумчане. На БП компьютера, а именно блок управления вентилятором сгорел термистор и полевой транзистор. Ну термистор как-то можно подобрать, а вот транзистор полусгоревший и видны последние 3 цифры ....384 и внизу ....9A Я так думаю это такой можно поставить 2SC1384 ? Или там надо по каким-то характеристиками выбирать ? И вопрос термистор по каким характеристикам выбирать ? Фотка в приложении
Изображение
Вложения
ZVNR88AdO3Q.jpg
(113.4 КБ) 529 скачиваний
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

А выкинуть блок и напрямую?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да транзистор то практически любой подходящей проводимости и мощности. А вот слегка беременные электролиты тебя не настораживают? Или они не в этом блоке стоят, подождешь пока родят? :wink:
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Почему он решил, что там полевой? Это биполярный 2SC1384 в корпусе TO-92L. Можно заменить любым аналогом. Например КТ815Б и подобное. А почему он там так сгорел? Это суметь еще надо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение shkar »

Здравствуйте. Благодарю за ответы и за подсказку. Кондеры не с того блока. Скажите без этого блочка не опасно будет работать компьютер ? Ведь от температуры зависит скорость вентилятора. Терморезистор любой ставить можно или по каким характеристикам ?*

Добавлено after 5 minutes 22 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3247372#p3247372"]А почему он там так сгорел? Это суметь еще надо.[/uquote]

Честно не знаю почему. :)) Сидел я играл в танчики - хлопок и дым повалил. Думал меня так подбили с 7-Д эффектом :))) Запускал в сгоревшем виде блок питания работает и выдает нормальные напряжения. Под нагрузкой блок протестил не значительное понижение вольтажа. ВОт думаю надо этот блочок доделать или нет ?
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Для начала надо конденсаторы проверить, а вентилятор завсегда можно на постоянку к пяти вольтам подключить, думаю для БП этого будет достаточно ...
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

[uquote="shkar",url="/forum/viewtopic.php?p=3247497#p3247497"]Скажите без этого блочка не опасно будет работать компьютер ? Ведь от температуры зависит скорость вентилятора.[/uquote]
этот блочек больше стоит для уменьшения шума вентилятора бп на холостом ходу чтоб не молотил постоянно на всю,так что кидайте вентилятор на выход 12 вольт и будет все нормально
по самому бп проверить все электролиты, почистить и подшаманить стоит и тестить с такой нагрузкой как будто опять в "танчики" режетесь
Родился

Сообщение shkar »

Благодарю за ответы. Под нагрузкой саму мать не хочу тестить. Какую нагрузку дать на БП ? Лампы накаливания ?
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Я нагружаю на 5 мин. все положительные напряжения галогенками на 12В. Выключив, сразу смотрю нагрев. Вшивый блок питания не стоит титанических манипуляций. Лучше следовать правилу - не чини исправное, иначе не имея опыта можно доломать. Если шум не беспокоит, то питать вентилятор можно напрямую от 12 вольт. При вашей тяге к танковым играм это будет в самый раз и блок прослужит дольше. Если вентилятор внутри системника и работает на вдув в БП, то шум от него мешать не должен. А на задней стенке вентиляторы бывают разной степени шумности. Можно капнуть под колпачок на ось крыльчатки 1-2 капли масла и дать ему просочится вниз.
Терморезистор там обычно на 20 кОм. Как найдете нужные детали так и доделаете до конца.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Asaba писал(а):Лучше следовать правилу - не чини исправное
В настоящий момент чинить ничего не надо, а надо заменить беременные электролиты. Но можно подождать БАХа. Тогда возможно пойдет под замену БП целиком. :tea:
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="shkar",url="/forum/viewtopic.php?p=3247497#p3247497"]... Кондеры не с того блока...[/uquote]
kentgaryk, вы бы сначала читали внимательно, прежде чем глубокомысленно повторять уже написанное.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Asaba писал(а):внимательно
Вот именно внимательно! То что они не в том блоке я написал в первом посте. Из этого разве следует, что их менять не надо?
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

вставлю и я свои 5коп.
shkar, эта фотка вашего блока питания?
Друг Кота

Сообщение musor »

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
--ДУМАЮужо не акиткуално когдакот на него пописал..
пора за новым блоком и не жмитесь покупая ГАВ-НО голимое ремонт встанет дороже ногого БРЕНДА!
купите себе ДЕЛТУ и на 10 лет хзабудте про проблему БП
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Родился

Сообщение shkar »

Та вроде хороший Logic Power 450 Watt
Ответить

Вернуться в «Питание»