Переделка импульсного преобразователя для паяльника

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Cahes писал(а):транзисторы перестали греться. Это при токе нагрузки выше - чем при управлении маленьким. Сделал выводы. Но я основывался на проекте резонансного преобразователя, где есть реативные токи. Здесь такого нет. Мало того - ток существенно должен увеличиться к концу периода. Почему-же у меня они перестали греться???...
Надо смотреть осциллографом, что там делается.
Cahes писал(а):Почему тогда, по вашим словам, эффекты противоположные?
Потому что при ПОС по напряжению ток через первичку управляющего насыщающегося транса (обзову его для краткости "УНТ") зависит от соотношения напряжений на управляющей обмотке силового транса и на первичке УНТ (а оно зависит от числа витков, не считая некоторого влияния базовых резисторов) при фиксированном сопротивлении резистора между обмотками.
При токовой ПОС ток через первичку УНТ зависит в основном от нагрузки, ибо напряжение на его первичке ничтожно мало в сравнении с выходным напряжением инвертора.
Приведу такую аналогию: при питании 12-вольтной лампочки от источника 12В (аккумулятора, например) ток в цепи будет зависеть от мощности лампочки. А если такую лампочку питать от 220В через гасящий резистор, ток в цепи будет зависеть в основном от сопротивления резистора и почти не будет зависеть от мощности лампочки.
....................

В автогенераторах только сложнее - при изменении тока меняется и частота преобразования, а она в свою очередь влияет и на ток. Получается замкнутый круг двух взаимно влияющих параметров, что затрудняет расчёты и делает схему труднопредсказуемой.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Электрический кот

Сообщение Cahes »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3247517#p3247517"]При токовой ПОС ...напряжение на его первичке ничтожно мало в сравнении с выходным напряжением инвертора.[/uquote]

Это вполне наглядно. Понятно, спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3172249#p3172249"]Если вы увеличите количество витков всех обмоток то напряжение на базовых обмотках не измениться так так ток останется прежним, но для насыщения нужно будет больше времени.[/uquote] Вот ты правильно сформулировал то, о чём я как-то пытался сказать в другой теме, где касалось преобразователя на 2596, если правильно помню...
Это про щит эл. питания и индуктивность в 33 мкГн .
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Вот у меня примерно такая система и такой-же трансформатор, вот прикид по проге. Схемы пробую и на насыщающихся трансформаторах с биполярниками и на контроллере с мосфетами.

На точность не претендую, вопрос в другом: почему у меня выходная мощность увеличивается с уменьшением частоты?

У людей на выходе один полувиток и нормально паяют, а у меня с двумя витками еле греется, посему я в раздумье - увеличивать количество жил во вторичке или добавить третий виток?

Кстати, по поводу холодных транзисоров, в режиме генератора Роера, думаю следующее: по не моим расчётам токи в ключах могут достигать 30-ти ампер, пусть десять, а у меня используются биполярники по 5А, - почему они не сгорели (или лампа в питании это не показала)? Далее, если у меня транс входит в насыщение (проверял с лампой), то он начинает гудеть от сетеой переменки 50Гц, потому как буферного электролита нет. Но гудит он не всегда - только при большой нагрузке. Из этого я делаю вывод, а равно и из инфы, где описывалась индукционная природа управления - без насыщения, что кроме режима насыщения, здесь возможен резонансный режим без конденсатора, где индукции и внутренней ёмкости первички хватает - чтобы создать резонансные колебания и переключить транзисторы до того - как насытится сердечник. Возможно?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Питание»