Управление светом. Что выбрать?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ku78 »

Нашёл две схемы не знаю что будет стабильные работать Подскажите пожалуйста???
Изображение хочу реализовать досветку в теплице. Т.е подключить светодиоды что бы они загарались когда солнце ушло.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

собрать обе и опробовать
не так там много деталей

только...много-ли толку от светодиодов в теплице?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я бы собирал по второй схеме, но добавил бы резистор около мегаома между 1й и 3й ногами микросхемки для четкости переключения.
в первой тоже можно добавить - от свободного контакта реле к базе первого транзистора (тоже не меньше мегаома).

Добавлено after 42 seconds:
но повторюсь вторая схема мне нравится больше.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ku78 »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3246765#p3246765"]только...много-ли толку от светодиодов в теплице?[/uquote]

Не знаю хочу попробовать в следующем году)

Какой операционик лучше использовать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

1 ВРЯДЛИ БВУДЕТ ТОЛК СПЕКТР НЕ ТОТ
-МОЩНОСТЬ НЕ ТА
ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ФОТОСИНТЕЗА ТОЖЕ...
ВИДИШДИ .ЮНЫЙ БОТАН НЕПЛОХОБЫ ЗНАТЬ ХИМИЮ И БИОХИМИЮ :wink: :idea:
тогда будет понятно почему светодиоды в теплицах не катят никак...
тоесть глазу светло а фотосинтеза нет напротив идет распад...
про питание схем фотореле море и с реле ибез ...
для автономки реле ставить хлупо оно сожрет половину автономного питания...
если делат ь на диодах (хоть это и глупо по биохими в которой ты явно дуб еше болше чем схемотехнике) то на комутацию рекомиендую мосфеты с мамок они малоомные и мошные им не нужны радиаторы потребляют наноамперы...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если светики ставить, то эти, как их растительные (забыл как правильно называются) светят ближе к фиолетовому.
операционник — чтоб по питанию подходил, больше серьёзных ограничений не вижу.
ну да, сам с мамок мосфеты цепляю — ставь ленту вместо реле и мосфет вместо ключа на схеме да довесь ему резюк 100ком с затвора на минус.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

У опера желательна "рельсовость" по выходу, ибо остаточное напряжение низкого уровня может приоткрывать ключ. Или делитель сделать, зашунтировав эмиттерный переход резистором килоома эдак в три. Или вообще компаратор туда. "Рельсовость" достаточна только вниз, как у LM358.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Более эффективно совмещенное реле времени и внешнего освещения.
Хоша...
Начинать предпочтительно с самих ламп - выключатель подобрать уже не такая проблема.
:roll:
Насчет пороговых схем...
На фоторезисторе аналогична схеме терморегулятора с терморезистором.
8)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ku78 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3246994#p3246994"]1 ВРЯДЛИ БВУДЕТ ТОЛК СПЕКТР НЕ ТОТ
-МОЩНОСТЬ НЕ ТА
ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ФОТОСИНТЕЗА ТОЖЕ...
ВИДИШДИ .ЮНЫЙ БОТАН НЕПЛОХОБЫ ЗНАТЬ ХИМИЮ И БИОХИМИЮ :wink: :idea:
тогда будет понятно почему светодиоды в теплицах не катят никак...
тоесть глазу светло а фотосинтеза нет напротив идет распад...
про питание схем фотореле море и с реле ибез ...
для автономки реле ставить хлупо оно сожрет половину автономного питания...
если делат ь на диодах (хоть это и глупо по биохими в которой ты явно дуб еше болше чем схемотехнике) то на комутацию рекомиендую мосфеты с мамок они малоомные и мошные им не нужны радиаторы потребляют наноамперы...[/uquote]
Я всегда был туп и глуп и учился на двоки. Все Иза моей лени. Так что спасибо что раскрыли мне глаза.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

[uquote="ku78",url="/forum/viewtopic.php?p=3247217#p3247217"]Я всегда был туп и глуп и учился на двоки. Все Иза моей лени. Так что спасибо что раскрыли мне глаза.[/uquote]

такая-же фигня....единственный предмет,по которому я "шарил" даже лучше чем учитель-это химия....но тем не менее это позволило мне в совершенстве постичь мироустройство во всей Вселенной ,познать смысл существования в ней и построить БТГ....так-что,как показал мой опыт в материальном мире: слова других в мой адрес(хула и лесть)-это только лишь слова...не более.

кстати....три светодиода(3Вт) установленные на крышке моего аквариума на 50л (красный,синий,белый) дали бурный рост растительности в нем,хотя "знающие продавцы" с пеной у рта мне доказывали что нужна только особенная люминесцентная лампа на 18Вт со специальным спектром и в супер защитном кожухе,а еще лучше,купить "специальную"крышку у них по цене,всего-лишь в два раза дороже стоимости моего аквариума....а не юзать мою самодельную,склеенную из стекла и зеркала,так как все это "фуфел"....однако....7 лет прошло.

как-то давно,на заре творения я услышал одну-лишь фразу от "учителя":
"Не слушай никого,даже меня.....истинный гуру-внутри тебя,он-Параматма(бог в сердце)".

человек-не совершенен,а несовершенное-имеет свойство совершать ошибки,так к чему обижаться на них за их природу и суть?
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ku78 »

Изображение так будет правильно?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

1) а куда ОУ делся? МОСФЕТ - всего лишь ключ (он подключен правильно), но его нужно переключать резко (чтобы не грелся - при плавном переключении он подобен резистору, подключенному впослед гирлянде и на нём будет выделяться тепло P=U*I т.е. чтобы он не грелся через него не должен идти ток (закрыт) или на нём должно падать мало напряжения (полностью открыт))а в твоей схеме он будет открываться плавно.
2) зачем схеме 2 питания?
3) если есть внешний б.п. может проще готовую плату включения освещения взять на 220 в и подключить до б.п.?
Супер-Кот

Сообщение Silvermonk »

Прошу прощения у тс, дабы не плодить аналогичные темы, спрошу тут. У меня в комнате 16 точечных светильника по периметру комнаты на потолке. Появилось желание управлять каждой лампочкой. Например зажечь над рабочим местом 4 лампочки, или над диваном 5. Объеденить это дело в группы. Управляться это будет либо через ардуино+блютуз, либо через esp8266. Но проблема не в этом. Как организовать коммутацию лампочек? Не ставить же 16 реле в конце концов?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

webrusik какой нибудь ключ придётся ставить на каждую группу.
если лампы на 12в - можно из старых мамок МОСФЕТов наколупать и вставить в "-" питания ламп.
управление - напрямую от ардуины (через небольшой резистор). ШИМить лампы не советую (мало ли что у них внутри)

Добавлено after 1 minute 16 seconds:
если 220в - придется ставить реле или симисторы
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ku78 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3249709#p3249709"]1) а куда ОУ делся? МОСФЕТ - всего лишь ключ (он подключен правильно), но его нужно переключать резко (чтобы не грелся - при плавном переключении он подобен резистору, подключенному впослед гирлянде и на нём будет выделяться тепло P=U*I т.е. чтобы он не грелся через него не должен идти ток (закрыт) или на нём должно падать мало напряжения (полностью открыт))а в твоей схеме он будет открываться плавно.
2) зачем схеме 2 питания?
3) если есть внешний б.п. может проще готовую плату включения освещения взять на 220 в и подключить до б.п.?[/uquote]
1.Изображение так нормально?
2. Думал записать светодиоды отдельным драйвером 50 диодов каждый потребляет 3 вт . наверное я неправ.

мощность: 3 Вт
напряжение: 3.2-3.6 В
ток: 700mA
цвет: полный спектр
длина волны: 380nm ~ 840nm

3. Как вариант. Спасибо буду думать.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

1) нормально, только резистор с 3й на 1ю ногу добавить около 1МОм для четкости срабатывания.
сколько вольт блок питания? светодиодный не подойдёт для такого подключения т.к. он выдаёт стабильный ток, а не напряжение и не очень любит когда после него нагрузку дёргают, его лучше отключать со стороны 220в.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ku78 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3250317#p3250317"]1) нормально, только резистор с 3й на 1ю ногу добавить около 1МОм для четкости срабатывания.
сколько вольт блок питания? светодиодный не подойдёт для такого подключения т.к. он выдаёт стабильный ток, а не напряжение и не очень любит когда после него нагрузку дёргают, его лучше отключать со стороны 220в.[/uquote]

Блок питания 12в 10а судя как на нем написана а драйвер 30-36в 100вт получается надо другой блок питания?

Про резистор забыл когда рисовал)
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

питание драйвера какое? если 12в то хорошо, тогда от ключа вообще отказаться можно (на самом драйвере должен быть вход отключения).
если 220в то тебе не нужен 12в б.п. такой мощный - для питания схемы хватит и мощности слабенькой зарядки для мобильников или трансорматора для питания ТВ антенн.
нарисуй схему подробнее (с указанием блоков питания и их планируемого подключения).
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ku78 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3250642#p3250642"]питание драйвера какое? если 12в то хорошо, тогда от ключа вообще отказаться можно (на самом драйвере должен быть вход отключения).
если 220в то тебе не нужен 12в б.п. такой мощный - для питания схемы хватит и мощности слабенькой зарядки для мобильников или трансорматора для питания ТВ антенн.
нарисуй схему подробнее (с указанием блоков питания и их планируемого подключения).[/uquote]
Изображение

Питание 220в
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

может так подойдет?....накаливания-работают с такой схемой :roll:
Вложения
1.JPG
(64.75 КБ) 321 скачивание
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Ответить

Вернуться в «Теория»