ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):Если хотите моё мнение по поводу 10 кОм, то я считаю, что такой номинал чрезмерен. Но не потому,что там конденсатор, а потому, что ВАХ транзистора и так достаточно пологая, становится многократно более пологой, когда ему в базу засовывается такое сопротивление. А триггер срабатывает не сразу - транзистор ещё открыть надо!
Что бы сработала ПОС в триггере нужно немного открыть верхний транзистор, для этого потенциал базы надо уменьшить примерно на 0,65в, значит ток коллектора нижнего транзистора должен составить 650мкА. При Н21 транзистора 100 ток базы нужен 6,5мкА. При таком токе падение напряжения на резисторе 10к будет 65мв. И вся задержка. Просто триггер сработает не при 0,6в на выходе ТТ а при 0,665в. Что компенсируется при настройке. А температурная нестабильность составляет 2мв на °.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Дело не в абсолютных цифрах. Дело в относительных цифрах. По потенциалам между этими двумя случаями на уровне базы это исчезающе мало, но по пологости характеристики заметная разница.
p.s. И не 0.65 вольта. Как минимум на десятую вольта меньше...
Я же уже намекал - всё можно попробовать, так сказать, "в натуре"...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):Как минимум на десятую вольта меньше...
Я взял цифру для примера.
Slabovik писал(а):Дело в относительных цифрах
Это в каких ещё относительный? Разница в несколько десятков мВ не важна, защита настраиваться всегда с запасом. И разброс в срабатывании в несколько % не важен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Входное сопротивление болтается в зависимости от качества применённого транзистора в районе 30~70 кОм. Дальше продолжать?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Покажите где это написано в доташите. Там написано только обратные токи. К примеру обратный ток эмиттерного перехода около 10nA.
Не надо приводить надуманные параметры. Ток коллектора железно зависит от тока базы и высчитывается довольно просто Iб*h21. И в этой формуле нет сопротивления.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Всем СПАСИБО за разъяснения!!!!!! Защита примитивная.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

При чём тут ток коллектора?
Входное сопротивление транзистора определяется как Uбэ/Iбэ
И когда транзистору вдруг нужно открыться и защёлкнуться в паре с другим, это входное сопротивление совсем не беконечно. А ты туда последовательно ещё и резистор запихиваешь.
Так что, лучше я учту надуманный параметр, чем буду упёрто слеп...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я это уже описал.
Телекот писал(а):Что бы сработала ПОС в триггере нужно немного открыть верхний транзистор, для этого потенциал базы надо уменьшить примерно на 0,65в, значит ток коллектора нижнего транзистора должен составить 650мкА. При Н21 транзистора 100 ток базы нужен 6,5мкА. При таком токе падение напряжения на резисторе 10к будет 65мв. И вся задержка. Просто триггер сработает не при 0,6в на выходе ТТ а при 0,665в.
Здесь учтено всё, и ток базы.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Блина, ты два числа друг на друга разделить можешь?
Ты мне сейчас ещё раз написал, что у тебя входное сопротивление 100 кОм.

И на$уа ты при 6,5 мкА, необходимом по твоему мнению для переключения триггера, далее суёшь в базу транзитора 5 мА. Чуть ли не в 1000 раз больше?
Последний раз редактировалось Slabovik Вт дек 05, 2017 16:47:07, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И прчём здесь тогда
Slabovik писал(а):зависимости от качества применённого транзистора в районе 30~70 кОм
Если
Slabovik писал(а):Входное сопротивление транзистора определяется как Uбэ/Iбэ
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ты не знаешь, как работает транзистор?
Эти величины связаны напрямую, в т.ч. через h21э...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По кругу пошли.
Телекот писал(а): Ток коллектора железно зависит от тока базы и высчитывается довольно просто Iб*h21.
Про это я писал.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Именно по кругу. Ты же успокоиться никак не можешь...
Хочешь - ставь 10 кОм, и это будут твои проблемы.
А я буду ставить 1 кОм, и это будут мои проблемы. Почему я буду делать так - я объяснил. Кто не понял - его проблемы...
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Подолью масла в огонь :)) может жарче будет :))
собрал на макетке такой вариант тригерной защиты. опробовал с действующим блоком с класической защитой.(при тесте отключал) Тиристоров пару штук осталось от ремонта сварников. насколько скорострельный тиристор судить не могу.работает четко защита.Тупо коротил выход ,как при запуске блока так и при работе. Блок жив!!!!,пробовал анод тиристора подключать непосредственно на 8 ногу софт-старта-работает четко.еще проще с защитой получаеться
Вложения
тригер.jpg
(25.96 КБ) 1069 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем усложнять схему тиристорами?
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

а что элементов больше прибавилось? думаю достаточно в принципе и одного тиристора если 8 ногу только использовать для защиты. я при тесте подключал анод тиристора через диод на 8 ногу одновременно с с подачей сигнала на 10 ногу.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

О влиянии параметров транзисторов в защите на порог срабатывания. Вот моделирование двух триггеров. На первом h21 нижнего транзистора равен 100, в втором h21 нижнего транзистора 200. разница в пороге срабатывания 1,7%, это при разнице H21 в 2 раза.
Диод на пороги не влияет и стоит для возвращения триггера в исходное состояние.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

День добрый спецам, и начинающим. Возник вопрос, решил спросить здесь, дабы не плодить лишних тем.
Есть необходимость собрать преобразователь в авто, товарищу. Вход - 24В, выход - постоянка 315В,
нагрузка 1 кВт. Давно приглянулась данная схема, но есть предположение что этот вариант устройства
лучше построить на полном мосте. Предположение верное или нет? Телекот, Slabovik, и те кто в теме - направьте
на путь истинный! Спасибо.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для такого преобразователя нужен пуш-пул.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Это вопрос не для этой темы, поэтому обсуждать не буду. Но подскажу, что китайцы в своих массовых преобразователях на такую мощность используют пуш-пул, при этом силовая часть состоит из трёх параллельно работающих комплектов ключей, трансформаторов и выпрямительных мостов без дросселя на выходе. Соответственно, +300 вольт там привязаны к напряжению аккумулятора и могут быть в диапазоне от 270 до 330 вольт...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»