murzistor писал(а):Я ставлю вопрос так: почему "первый" биткоин подорожал? Этот биткоин получен задёшево.
Биткоины - это не золотая руда, которую надо добывать. Они появились сразу все и больше их не становится. Майнеры их не добывают, а зарабатывают, получая их в оплату за свои вычислительные мощности.
Так вот когда они появились, они естественно сперва были нафиг никому не нужны, потому и стоили дёшево. Потом спрос на них рос, а количество биткоинов оставалось прежним. Поэтому и цена у них выросла. Ими пользуется всё больше людей, а их количество не растёт (если вдруг и растёт, то очень незначительно, иначе грош цена была бы такой "валюте").
А мне показалось, что затраты - причина, а курс - следствие
Нет. Биткоин - это деньги. Как и всякие деньги, они не достаются по себестоимости (вон, кусочек бумажки с рисунком стоит 5000 рублей, но никто же не говорит, что за кусочек бумажки это слишком дорого). Деньги зарабатываются. И их стоимость может меняться в любую сторону. Вот и с биткоинами всё точно так же.
Если деньги начать "допечатывать", они будут обесцениваться. Если их будет нехватать, их курс наоборот будет расти. Если количество биткоинов в обороте увеличить, он тоже подешевеет. Если им станут меньше пользоваться, тоже подешевеет. Если больше - соответственно наоборот, подорожает.
Это всё равно, что монета из железа будет считаться равной монете из золота только из-за того, что у них вид и название одинаковое.
Я тебе больше скажу. Бумажка с таким же названием тоже будет считаться равной этой монете. И не только будет, но уже давно считается.
Риски - опять же неравные: тот, кто получил биткоины по-лёгкому, потеряет меньше, чем тот, кто вложился по-крупному.
А тут вообще всё просто. Кто хотел их заработать, тот их заработал (именно они сделали биткоин самой сильной валютой, без них он давно бы обесценился и исчез). Тут надо было раньше думать, пока дешево было. Никто их на блюдечке не принесёт. Ни сейчас, ни раньше.