реанимация Denon PMA-925r
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
реанимация Denon PMA-925r
Приветствую всех на этом форуме!
Вкратце лирика. Достался убиенный и перекопанный вдоль и поперёк несчастный 925й.
Решил вдохнуть в него жизнь. После осмотра бедолаги, обнаружилось два пробитых конца
2sa1491 и 2sc3855, соотв. горелые сопр-я 0,22ом, разбаланс питания, выдранный буффер на
njm2068d вместе с обвязкой... ( и еще по мелочи... Отмыл, восстановил питание +-0,1 в.,
заменил мелочь и концы на подобранные пары sanken 1492+3856, вернул буффер заменил
емкости (предварительно проверив старые на esr и потери). В итоге заиграл очень даже!!!
Но. Теперь суть проблемы: в оконечнике внезапно задымил R324, вылетел TR308. Драйверы
и концы живые остались. Заменил сопротивление и резистор. Включил-опять дым...
Весь входной каскад выпаял, проверил, прозвонил транзисторы. Запаял - опять горит R324.
Грешил на транзисторы TR310-312. Итог тот же. Соплей на дорожках нет. Мозг сломал. В трёх
соснах заблудился)) Хотя был опыт оживления Кумира и двух Бригов из трупов полных.
Понимаю, что сложно ставить диагноз на ощупь, но всё же... вдруг какая мысля будет?
Схему прилагаю, максимальное качество которое нашел. Заранее спасибо!
Вкратце лирика. Достался убиенный и перекопанный вдоль и поперёк несчастный 925й.
Решил вдохнуть в него жизнь. После осмотра бедолаги, обнаружилось два пробитых конца
2sa1491 и 2sc3855, соотв. горелые сопр-я 0,22ом, разбаланс питания, выдранный буффер на
njm2068d вместе с обвязкой... ( и еще по мелочи... Отмыл, восстановил питание +-0,1 в.,
заменил мелочь и концы на подобранные пары sanken 1492+3856, вернул буффер заменил
емкости (предварительно проверив старые на esr и потери). В итоге заиграл очень даже!!!
Но. Теперь суть проблемы: в оконечнике внезапно задымил R324, вылетел TR308. Драйверы
и концы живые остались. Заменил сопротивление и резистор. Включил-опять дым...
Весь входной каскад выпаял, проверил, прозвонил транзисторы. Запаял - опять горит R324.
Грешил на транзисторы TR310-312. Итог тот же. Соплей на дорожках нет. Мозг сломал. В трёх
соснах заблудился)) Хотя был опыт оживления Кумира и двух Бригов из трупов полных.
Понимаю, что сложно ставить диагноз на ощупь, но всё же... вдруг какая мысля будет?
Схему прилагаю, максимальное качество которое нашел. Заранее спасибо!
- Вложения
-
- Denon-PMA-925R.pdf
- (7.48 МБ) 233 скачивания
- Реклама
-
Asaba
- Друг Кота
Re: реанимация Denon PMA-925r
На схеме не подписаны сгоревшие элементы. Лучше вытащите ее отдельным рисунком и подпишите сгорающие элементы и их номиналы. Может помогут даже самые ленивые коты.
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Вот спасибо!) прилагаю кусок проблемной части оконечника
Добавлено after 2 hours 42 minutes 18 seconds:
Что-то никак не могу прикрепить фото к тексту, то ли выходной день сказывается...
А вообще, в первом сообщении я вложил схему зверя и написал элементы, которые мне кровь попили)
Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
Вот эта часть схемы. T324 на 68 ом горит, как будто КЗ, хотя всё сто раз пересмотрел.
Еще попутно вопрос, какую функцию выполняет TR323? который в минусовом плече питания.
Заранее всем спасибо!
Добавлено after 2 hours 42 minutes 18 seconds:
Что-то никак не могу прикрепить фото к тексту, то ли выходной день сказывается...
А вообще, в первом сообщении я вложил схему зверя и написал элементы, которые мне кровь попили)
Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
Вот эта часть схемы. T324 на 68 ом горит, как будто КЗ, хотя всё сто раз пересмотрел.
Еще попутно вопрос, какую функцию выполняет TR323? который в минусовом плече питания.
Заранее всем спасибо!
- Вложения
-
- схема 925.jpg
- (209.92 КБ) 568 скачиваний
Обратная связь целая - TR304 и его цепи? Если горит в одном канале - сравни с рабочим
Цепи +/- 1,1в куда убежали - оптрон там живой? IC402 и его обвязка, включая стабилизаторы?
Цепи +/- 1,1в куда убежали - оптрон там живой? IC402 и его обвязка, включая стабилизаторы?
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, что откликнулись!
TR 304 живой, оптрон не выпаивал. Промерил его - с одной стороны сопротивление несколько мОм, а с другой пару кило, вроде как похоже
на фотоэлемент и диод. Сейчас пока время появилось, решаю вопрос кардинально
выпаял аккуратно вообще ВСЕ элементы и полностью
их промеряю. Подкопченые сопротивления поменяю, хотя они в допуске.
Вчера заметил один момент - сдох транзистор ТR323, который в другом канале в питании -50в. Не могу понять, какой его смысл?
Заменил на наш пока, близкий по параметрам. 2sa988 у нас нет в продаже...
TR 304 живой, оптрон не выпаивал. Промерил его - с одной стороны сопротивление несколько мОм, а с другой пару кило, вроде как похоже
на фотоэлемент и диод. Сейчас пока время появилось, решаю вопрос кардинально
их промеряю. Подкопченые сопротивления поменяю, хотя они в допуске.
Вчера заметил один момент - сдох транзистор ТR323, который в другом канале в питании -50в. Не могу понять, какой его смысл?
Заменил на наш пока, близкий по параметрам. 2sa988 у нас нет в продаже...
- Реклама
Он там общий на два канала, - если по схеме "горит нижний" канал - а транз питает предварилку в обоих каналах
Напряжения на обвязке сравнить и на IC401/402
TR304 имеет связь с выходом канала, через R314, R316
Напряжения на обвязке сравнить и на IC401/402
TR304 имеет связь с выходом канала, через R314, R316
Последний раз редактировалось mikes357 Вс дек 10, 2017 20:26:39, всего редактировалось 1 раз.
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
А зачем он там? Я так понял, таким способом снижается питание на 0,5в
Запустил пока без элементов, 323 живой, все питания присутствуют на месте с погрешностью 0,1в
Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
Хотел спросить вас. Могу же я запустить предварительный каскад без полевиков на раскачке и выходных транзисторов?
Я так понимаю, при правильной работе я должен получить напряжения +1,3в и -1,3в в контрольных точках?
Запустил пока без элементов, 323 живой, все питания присутствуют на месте с погрешностью 0,1в
Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
Хотел спросить вас. Могу же я запустить предварительный каскад без полевиков на раскачке и выходных транзисторов?
Я так понимаю, при правильной работе я должен получить напряжения +1,3в и -1,3в в контрольных точках?
Бывают схемки, в коих транзисторы подобраны по усилению, и замена на элемент с неизвестным усилением приводит к очередной неисправности
На схеме плюс 50,3в и минус 50,8в после моста, опечатка явно - должно быть минус 50,3в.
Имхо, усилок скорее всего испытал капитальный скачок сети, - выходные напряжения могли резко увеличиться, плюс могли возникнуть внесённые при перекопке дополнительные микротрещины
На схеме плюс 50,3в и минус 50,8в после моста, опечатка явно - должно быть минус 50,3в.
Имхо, усилок скорее всего испытал капитальный скачок сети, - выходные напряжения могли резко увеличиться, плюс могли возникнуть внесённые при перекопке дополнительные микротрещины
Последний раз редактировалось mikes357 Вс дек 10, 2017 20:40:25, всего редактировалось 1 раз.
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Из активных элементов я только в питании поменял и то только после подбора по даташиту и реальном измерении на h21, остальные живые, 2sc1841 умудрился купить 
Почитайте http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=29503 - если всё в норме по схеме - пробуйте
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Ок, спасибо. Вы так и не ответили на вопрос, особо интересующий меня, могу ли запустить входные каскады без полевиков на раскачке, чтобы проверить напряжения 1,3в на TR314?
А по схеме посмотреть? В крайнем случае, может сработать - или не сработать - защита на IC402, завязка через R406, R412 - как раз управа через оптрон и идет. Там-то напряжения в норме, на защите?
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Я так понял IC402 управляет током покоя через оптрон (как два контакта фототранзистора приходят на TR314). До установки тока покоя мне еще далеко,
раз не работает правильно входной каскад, или я не прав? )
раз не работает правильно входной каскад, или я не прав? )
-
Asaba
- Друг Кота
К сведению. По схеме на TR310/TR312 вроде как дифференциальный усилитель. Резистор в эмиттере TR310/TR312 сгорает от повышения напряжения там. Надо проверить на базе какого из этих транзисторов выше напряжение и плясать от этого на связанный каскад усиления. Вероятно это каскад на TR302/TR304. На схеме не разобрать. Может это там нарушены режимы транзисторов по постоянному току?
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Интересная идея, входной диф.каскад TR302 и TR304, смотрел. Там на эмиттерах 0,6в как в аптеке. А вот на базах был у меня вопрос: на 304м был ноль, а на TR302 иногда ноль, а иногда 0,35в.
Я так понимаю, там и там должен быть НОЛЬ, от них же работает диф.каскад на TR310 и TR312?
Я так понимаю, там и там должен быть НОЛЬ, от них же работает диф.каскад на TR310 и TR312?
При превышении контролируемых напряжений на TR320/TR322 на 5 и 7 выводы IC402, она управляет оптроном - который и закорачивает меж собой те самые +/- 1,3в
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Сейчас пробежался еще по всем дорожкам, до меня порвали их изрядно, восстановил, кз нигде нет.
Планирую собрать первый диф.каскад и добиться нулей на обоих базах, а уже потом второй каскад 310-312.
Спасибо за идею!
Добавлено after 2 hours 27 minutes 4 seconds:
Отобрал транзисторы 2sa970 пару, заменил резисторы все копченые) собрал первый диф.каскад. Получил на базах TR302 и 304 напряжение 0,02 и там и там с разницей в одну тысячную.
Это допустимо или должен быть идеальный НОЛЬ? Заранее спасибо!
Планирую собрать первый диф.каскад и добиться нулей на обоих базах, а уже потом второй каскад 310-312.
Спасибо за идею!
Добавлено after 2 hours 27 minutes 4 seconds:
Отобрал транзисторы 2sa970 пару, заменил резисторы все копченые) собрал первый диф.каскад. Получил на базах TR302 и 304 напряжение 0,02 и там и там с разницей в одну тысячную.
Это допустимо или должен быть идеальный НОЛЬ? Заранее спасибо!
-
Asaba
- Друг Кота
Полагаю, что разница в пределах допуска. В общем случае там даже не обязательно должен быть ноль и могут быть просто близкие значения. Я акцентировал на то, что если в базе одного транзистора напряжение чуть больше, то он возможно выдает повышенный ток на эмиттерный резистор. Транзисторы могут быть в утечке, иногда полезно проверять их заменой. Подбирать с одинаковым Ку мне, кажется, не обязательно. Просто с близкими значениями достаточно.
Судя по напряжениям на схеме ток через резистор должен быть около 10 мА. Если он сгорает, значит ток там в несколько раз больше. Можно этот резистор кратковременно подключить к эмиттерам транзисторов дифусилителя через дополнительные резисторы не более 50 ом и смотреть, который из них будет перегреваться. Так определить проблемную сторону.
Судя по напряжениям на схеме ток через резистор должен быть около 10 мА. Если он сгорает, значит ток там в несколько раз больше. Можно этот резистор кратковременно подключить к эмиттерам транзисторов дифусилителя через дополнительные резисторы не более 50 ом и смотреть, который из них будет перегреваться. Так определить проблемную сторону.
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за помощь!
Вечером после работы надеюсь добраться до агрегата, буду дальше собирать и смотреть.
Просто привык добиваться точных значений) оживлял первый Бриг, помню, заморочился подбором транзисторов,
оконечных и предвыходных особо 5% разброса и результат получился более чем достойный. Добрый аппарат вышел.
Вечером после работы надеюсь добраться до агрегата, буду дальше собирать и смотреть.
Просто привык добиваться точных значений) оживлял первый Бриг, помню, заморочился подбором транзисторов,
оконечных и предвыходных особо 5% разброса и результат получился более чем достойный. Добрый аппарат вышел.
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Доброго всем вечера!
Все-таки добился небольшого успеха, в первом диф.каскаде установились режимы и на резисторах R322 и R324, который горел постоянно,
установились напряжения в баланс согласно схеме с разницей 0,6в. Ничего не дымит и не греется... Но вылезла другая проблема,
на транзисторе TR314 со всех его ног постоянка -50в. Я так понимаю, он сдох. Вопрос почему вот... У меня подозрение, что он левый куплен(
Все-таки добился небольшого успеха, в первом диф.каскаде установились режимы и на резисторах R322 и R324, который горел постоянно,
установились напряжения в баланс согласно схеме с разницей 0,6в. Ничего не дымит и не греется... Но вылезла другая проблема,
на транзисторе TR314 со всех его ног постоянка -50в. Я так понимаю, он сдох. Вопрос почему вот... У меня подозрение, что он левый куплен(