Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Hood -совет ,почитай вот эту тему http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=47916,там описано как в подобных схемах подавляется грязь от бп
ЗЫ в А классе только постоянная составляющая тока неизменна,а переменка течет через бп,подобная схемотехника позволяет подавить это влияние на 40...50дб
ЗЫ в А классе только постоянная составляющая тока неизменна,а переменка течет через бп,подобная схемотехника позволяет подавить это влияние на 40...50дб
- Реклама
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Мерси, ибуки. Почитаю.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3262726#p3262726"]Дешифровка не удалась, но вы провода проверьте.... и пайку.[/uquote]
Я понял!
Помеха влетала в усилок на стойке и билась о крышку, детектируясь. А теперь прилетает, где усилок? А нету его!
И улетает назад, в печали... 
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3262726#p3262726"]Дешифровка не удалась, но вы провода проверьте.... и пайку.[/uquote]
Я понял!
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
- Муркиз
- Друг Кота
Это не шутка, между прочим. Я немало повидал за свою практику чудес, благо всю технику с "чудесами" , что не смогли починить в Орбита-Сервис, с половины Москвы ко мне свозили.
Были случаи, что 50 герцовая наводка возникала строго в ограниченном месте квартиры, и ее принимала лишь одна модель магнитофона - любая другая техника, - и приборы в том числе - ничего не воспринимали. Вот такой вот шарик диаметром в метр угнездился как раз в районе тумбы с радиоаппаратурой.
ЗЫ - И зря люди по гарантии три раза свой кассетник меняли...
Были случаи, что 50 герцовая наводка возникала строго в ограниченном месте квартиры, и ее принимала лишь одна модель магнитофона - любая другая техника, - и приборы в том числе - ничего не воспринимали. Вот такой вот шарик диаметром в метр угнездился как раз в районе тумбы с радиоаппаратурой.
ЗЫ - И зря люди по гарантии три раза свой кассетник меняли...
- Hood-совет
Знаю. Как любой практикующий ремонтник всяческой аппаратуры, сталкивался с "чудесами".
Кстати, раскопал перевод статьи самого Д.Л.Худа, посвящённой авторскому усовершенствованию версии 1969-го года. Тут его усилок обзывали "двухтактным". У автора другое мнение. Наверное, он "учебники не читал"...
Кстати, раскопал перевод статьи самого Д.Л.Худа, посвящённой авторскому усовершенствованию версии 1969-го года. Тут его усилок обзывали "двухтактным". У автора другое мнение. Наверное, он "учебники не читал"...
А вот по поводу искажений относительно звучанияИсходная конструкция выходного каскада, работающего в классе А состоит из одного транзистора с резистором либо дросселем в коллекторе. К сожалению, у каскада с резистивной нагрузкой в коллекторе КПД не может превышать 12 %, а дроссель, повышая КПД до 18 % делает конструкцию усилителя неоправданно тяжелой и дорогой. Применение вместо резистора или дросселя в коллекторной цепи выходного транзистора второго транзистора, управляемого противофазным сигналом, позволило минимум в два раза поднять КПД. Суть идеи JLH – однотактный усилитель, работающий в классе А с активной нагрузкой в коллекторе выходного транзистора я оставил без изменений.
Один из вариантов модернизации выходного каскада – применение в качестве выходных Tr1 и Tr2 составных транзисторов типа MJ3001 (дарлингтонов) снижает уровень искажений на полной мощности с 0,1 до 0,01% (на частоте 1 кГц). Если смотреть спектр искажений, то у усилителя с составными транзисторами на выходе доминирует, как и в оригинальной схеме 1969 года вторая гармоника и он очень походит на спектр искажений лампового усилителя. При уменьшении выходной мощности с 10 до 1 Вт уровень искажений падает до таких величин, что фиксировать их с помощью измерителя гармоник становится невозможным.
Красивые цифры в звукотехнике это хорошо, и снижение искажений в 10 раз по идее должно приводить к улучшению звучания… Однако, прямое сравнение усилителя с выходным каскадом, собранным на обычных транзисторах 2N3055 с выходным каскадом, собранным на составных - MJ3001 показало прямо противоположный результат! Звучание усилителя на составных транзисторах типа MJ3001 и им подобных было явно хуже… И это - при искажениях усилителя на составных транзисторах в десять раз меньше чем у первоначального варианта…
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Да не вопрос - пусть будет однотактный с активной нагрузкой...
Притом, с управляемой нагрузкой...
Ах да, ещё, вроде, и управляемой в противофазе...
Добавлено after 53 minutes 31 second:
ибуки, а в той схеме, где модуляция тока бп подавлена примерно на 40дб такое подавление будет на всей рабочей полосе при разных номиналах нагрузки?
В том смысле, что акустика ведь имеет сопротивление не ровно 8 Ом...
Притом, с управляемой нагрузкой...
Ах да, ещё, вроде, и управляемой в противофазе...
Добавлено after 53 minutes 31 second:
ибуки, а в той схеме, где модуляция тока бп подавлена примерно на 40дб такое подавление будет на всей рабочей полосе при разных номиналах нагрузки?
В том смысле, что акустика ведь имеет сопротивление не ровно 8 Ом...
Андрей
- Реклама
- Hood-совет
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3261305#p3261305"]А учебник открыть и посмотреть?
Вдруг, и про "единицу, делённую на два пи эр цэ" прочитаете...[/uquote]
Да не вопрос! Пусть будет "цэ".
Лишь бы никто не пострадал. Как там у классика: "Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития".
Вдруг, и про "единицу, делённую на два пи эр цэ" прочитаете...[/uquote]
Да не вопрос! Пусть будет "цэ".
Лишь бы никто не пострадал. Как там у классика: "Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития".
По поводу "снижения искажений"... Снижать искажения можно до бесконечности, только так ли это нужно? Ухо человека само по себе - довольно нелинейное устройство, поэтому нужно добиваться не минимума искажений, а минимума заметности искажений! (я тут не зря столько раз про МР3 намекал - это хороший пример, когда сигнал ОЧЕНЬ СИЛЬНО искажается, по меркам любого усилителя - но этого практически не заметно! ) Исходная схема в этом смысле почти оптимальна, остальное достигается подбором деталей...
Транзисторы для этого усилителя нужно отбирать не по коэффициенту передачи тока, а по минимальной кривизне характеристик, большая глубина ООС не нужна - она только добавит сложностей в настройке... Характер звучания определяет первый транзистор - именно он задаёт спектр гармоник выходного каскада, давно собираюсь примерить на это место подходящий полевик... Транзисторы выходного каскада определяют реакцию усилителя на нелинейность нагрузки (а АС - нелинейна по определению, у них паспортные искажения на НЧ в несколько процентов - в порядке вещей, часть этой нелинейности обязательно отражается в усилитель!) и сильно влияют на работу в режиме перегруза и близко к нему - характер ограничения сигнала при неглубокой общей ООС будет довольно мягким, что тоже хорошо для звука... В общем - не нужно гнаться за огромным усилением и большой глубиной ООС, параметры усилителя это улучшит, а вот звучание - не очень... Больше можно достигнуть отбором транзисторов, можно даже "германий" попробовать - плохие частотные свойства в данном случае не страшны... 
- Hood-совет
Оттуда же:
4 - это на схеме первый, а 3 - второй. Вероятно, автор, в данном случае, имеет в виду именно "заметные" искажения. То есть, портящие слышимый результат.Для достижения минимума искажений усилителя коэффициент усиления тока базы входного транзистора Tr4 должен быть выше коэффициента усиления Tr3. По абсолютной величине коэффициент передачи первого транзистора должен быть не менее 200, а второго не менее 150, и чем больше суммарный H21э этой пары, тем меньше суммарные искажения. Идеальный вариант: 250 – 300 для Tr4 и 150 – 200 для Tr3.
В данном случае почти соглашусь с выводами автора - только важно не столько усиление само по себе, как зависимость усиления от тока коллектора! У биполярных транзисторов большинства типов эта зависимость существенно нелинейна, к сожалению... У полевого степень кривизны зависимости усиления от тока канала меньше, можно ожидать улучшения звука за счёт изменения спектра гармоник, он будет ближе к тому, что даёт ламповый усилитель... 
- Муркиз
- Друг Кота
Ага - и значит, еще и четырехтактные усилители тогда должны иметься ?усилок обзывали "двухтактным".
Откуда этот термин вообще приполз в схемотехнику, чтобы спорить - как эту схему обзывать.
Впрочем, самой схеме до обозваний все равно безразлично. В отличии от людей.
Но вот только автор забыл, что если он задействовал стабилизатор тока, то в этом случае режима А просто быть не может, точнее - может быть лишь при отключенной нагрузке - именно в этом случае ток оконечного каскада сохранит свою постоянность.
- Hood-совет
Вот, реально, пох, как правильно обзывается эта схема. Хоть восьмитактная. Надоело...
Я собрал однажды, мне понравилось. Чуть усовершенствовал, понравилось ещё больше. Дешёвые ламповые и "рядом не валялись".
Впервые появился здесь именно когда начал собирать. Испросить совета бывалых. Да так и остался, по инерции. Спасибо ибуки, больше всех помог.
Долго, между прочим, "держал на примете". Ждал, когда обзаведусь высокочуйными АС. Так как "шёпотом" слушать не привык. Весной купил, наконец, а летом начал собирать Худа и зарегился на Радиокоте.
Я собрал однажды, мне понравилось. Чуть усовершенствовал, понравилось ещё больше. Дешёвые ламповые и "рядом не валялись".
Впервые появился здесь именно когда начал собирать. Испросить совета бывалых. Да так и остался, по инерции. Спасибо ибуки, больше всех помог.
Долго, между прочим, "держал на примете". Ждал, когда обзаведусь высокочуйными АС. Так как "шёпотом" слушать не привык. Весной купил, наконец, а летом начал собирать Худа и зарегился на Радиокоте.
- Муркиз
- Друг Кота
Если так, то не останавливайся на одной схеме. Попробуй и другие. Все познается в сравнении.
- Hood-совет
Это понятно. Никогда не отказывался от сравнений. И даже наоборот, сам на них напрашиваюсь при случае. То есть, мой усь, как готовое, нормально реализованное устройство /версус/ чужой усь, как такой же "девайс". А перебирать схемы с форумов... Увольте-с. Не имею столько свободного времени. Собранное "на коленке" не даст полного представления, а полноценная реализация требует не только уйму времени, но и финансовых затрат. Которые не окупятся. Я же не зарабатываю на этом. Собираю что-то только знакомым, по их просьбе.
Есть ещё одна причина. Люблю простые и элегантные решения. Считаю это признаком мастерства, а не потому, что "деталюшек мало". Деталюшки сейчас довольно доступны, а схемы в инете, как правило, с печатками. Повторить - не проблема. Но если схема не вызывает эстетического удовлетворения, я её повторю только в одном случае: если её соберёт кто-то другой, мы сравним и она "порвёт" то, что у меня. Ну а, поскольку, живу в провинции, "биться" особо и не с кем (чем). Довелось пять лет пожить в относительно крупном городе. Там у меня был акулиничевский усь. "Рвал" всех. Штук с десяток фирменных и пару самопалов, включая Холтон. А Акулиничева "порвал" только Худ, да и то - на малой громкости.
Фолловеры всякие ещё проще, но это повторители...
Есть ещё одна причина. Люблю простые и элегантные решения. Считаю это признаком мастерства, а не потому, что "деталюшек мало". Деталюшки сейчас довольно доступны, а схемы в инете, как правило, с печатками. Повторить - не проблема. Но если схема не вызывает эстетического удовлетворения, я её повторю только в одном случае: если её соберёт кто-то другой, мы сравним и она "порвёт" то, что у меня. Ну а, поскольку, живу в провинции, "биться" особо и не с кем (чем). Довелось пять лет пожить в относительно крупном городе. Там у меня был акулиничевский усь. "Рвал" всех. Штук с десяток фирменных и пару самопалов, включая Холтон. А Акулиничева "порвал" только Худ, да и то - на малой громкости.
Фолловеры всякие ещё проще, но это повторители...
[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3263709#p3263709"]А Акулиничева "порвал" только Худ, да и то - на малой громкости.[/uquote]
Уточните пожалуйста, на Ваше субъективное восприятие, на каком бы из выше названных усилителей бы Вы остановились?
Уточните пожалуйста, на Ваше субъективное восприятие, на каком бы из выше названных усилителей бы Вы остановились?
Пустая болтовня повышает энтропию вселенной...
Акулиничев, кстати, публиковал несколько совершенно разных конструкций усилителей!
Я делал две, понравились обе - звучание очень естественное... Думаю, фокус в способе настройки - Акулиничев использовал "векторный индикатор нелинейных искажений", настроенный с его помощью усилитель звучит приятнее, чем при стандартной настройке по картинке прямоугольника на осциллографе... 
- Hood-совет
[uquote="altero",url="/forum/viewtopic.php?p=3265104#p3265104"]Уточните пожалуйста, на Ваше субъективное восприятие, на каком бы из выше названных усилителей бы Вы остановились?[/uquote]
На каком я остановился - не понятно?
Или имеете в виду, на каком из акулиничевских? Если так, то у меня было два, с глубокой и с широкополосной ООС. Первый инвертирующий, а этот вариант, на мой вкус, всегда побивает неинвертирующий, при прочих равных.
[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3265113#p3265113"][uquote="altero",url="/forum/viewtopic.php?p=3265104#p3265104"]Уточните пожалуйста, на Ваше субъективное восприятие, на каком бы из выше названных усилителей бы Вы остановились?[/uquote]
Или имеете в виду, на каком из акулиничевских?[/uquote]
Я имел в виду Акулиничев VS "JLH"?
Добавлено after 5 minutes 31 second:
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3265187#p3265187"]трансформатор можно намотать на торике[/uquote]
Трансы в звуковых устройствах меня меня с детства вводили в благоговейный ужас
Ещё с первых собранных схем приёмников. Тогда были проблемы с доступностью элементной базы. А сейчас... наверное это остатки детских фобий 
Я имел в виду Акулиничев VS "JLH"?
Добавлено after 5 minutes 31 second:
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3265187#p3265187"]трансформатор можно намотать на торике[/uquote]
Трансы в звуковых устройствах меня меня с детства вводили в благоговейный ужас
- Hood-совет
Неужели я так туманно выражаюсь?..
Остановился на схеме на стр.128 Само собой, без R3 в буфере. Ну и номиналы отличаются.
Остановился на схеме на стр.128 Само собой, без R3 в буфере. Ну и номиналы отличаются.
[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3265221#p3265221"]Неужели я так туманно выражаюсь?..[/uquote]
Благодарю! В какой-то момент пропустил, видимо, "соль" высказывания. От попытки единовременно усвоить 137 страниц форума "каша в голове" ещё не устаканилась
Благодарю! В какой-то момент пропустил, видимо, "соль" высказывания. От попытки единовременно усвоить 137 страниц форума "каша в голове" ещё не устаканилась