Мне необходимо записать устройство которое работает от +3.3, +4.3 и +5v (мк и несколько различных модулей +дисплей), также нужно чтоб устройство продолжало работать после пропадания основного питания.
На питании 3.3в и 5в потребление порядка 300ма на каждом, т.е. 600ма в сумме
На 4.3в потребление до 2а кратковременно, в обычном режиме ~30-50ма
Решил сделать резервное питание на 2х LiPo аккумуляторах (1н для 3.3в и 5в, другой для 4.3в) в виду их маленьких габаритов и большой емкости. Пошастал по сети и к своему удивлению не нашёл внятной и законченной схемы-конструкции
Решил попробовать разработать сам, вот что получилось
Но что-то мне подсказывает что я или неправильно подключил MOSFET-ы или с номиналами напутал а возможно что-то ещё. Буду благодарен за конструктивную критику и советы !
Схему в DipTrace прилагаю
Вообще по задумке это должно работать так:
1) При наличии основного питания аккумуляторы заряжаются через модули зарядки на основе МС TP4056 (вот такие). На затворах транзисторов Q1 и Q4 присутствует положительный потенциал, соответственно ток через них не идет. Также МК меряет значение основного напряжения на входе через делитель R6-R7
2) При пропадании основного питания МК подтягивает PD6 и PD7 к питанию и тем самым подключает аккумуляторы к повышающим DC-DC преобразователям. Затворы транзисторов Q1 и Q4 оказывается подтянуты к земле и открываются и питание идет от аккумуляторов.
3) Так-же напряжение с аккумуляторов подаем на АЦП МК и при достижении нижнего порога роняем PD6 и PD7 на землю тем самым обесточиваем сами себя и всю схему (защита от переразряда)
4) Если идет питание от аккумуляторов то можно по I2C или UART отдавать данные о состоянии аккумуляторов на питаемое устройство чтоб оно могло принимать решение об отключении тех или иных своих модулей для уменьшения энергопотребления
5) При появлении основного питания идем к пункту 1
Прошу сильно не пиннать, "я не волшебник, я только учусь"
- Вложения
-
- схема.zip
- (15.57 КБ) 86 скачиваний