нужны или не резисторы на входа МК?
- java
- Держит паяльник хвостом
нужны или не резисторы на входа МК?
Здравствуйте. Мне нужно подключить 8 датчиков на удалённом расстоянии, чтобы не тянуть от МК длинные провода ставлю оптопару. И возник вопрос, я могу стазу подавать 5 вольт на входа МК через оптопару(рис.1) или нужно через резистор? Если через резистор, то на каждый вход (рис.2) или можно один общий (рис.3) ?

Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: нужны или не резисторы на входа МК?
не нужны имхо
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Решение зависит от возможных помех...В общем случае оптопару надо рассматривать как последовательный
конденсатор для помех. С этой т.з. не помешает и один общий резистор на +5, и резисторы на каждый вход.
Кроме того, на входы ещё и блокировочные конденсаторы...
А уже исходя из этого потом можно и упрощать по "местным условиям".
конденсатор для помех. С этой т.з. не помешает и один общий резистор на +5, и резисторы на каждый вход.
Кроме того, на входы ещё и блокировочные конденсаторы...
А уже исходя из этого потом можно и упрощать по "местным условиям".
Последний раз редактировалось Enman Ср дек 20, 2017 02:28:14, всего редактировалось 3 раза.
- java
Помех скорей всего не будет. Источник питания оптопар 12 вольт никак не связан с питанием МК.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
так, как нарисовано - точно не нужны, можно поставить так: к ноге МК на плюс опто, а на минус резистор, ну, ещё в скму ногу можно резистор добавить. прикидывай так - через открытую оптопару должен течь ток (т.е. у неё должна быть подтяжка) если порт в Z состоянии то он подтяжки не обеспечит, если контроллен АВР - он вниз подтягивать вообще не умеет (ему, чтобы обойтись без доп резисторов, оптопару на минус надо и включить внутреннюю подтяжку).
пс если текстом непонятно, напиши, разрисую.
пс если текстом непонятно, напиши, разрисую.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
Как вариант подключение к PC6

Спойлер
- Вложения
-
- opto_avr_1.jpg
- (32 КБ) 828 скачиваний
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
сбоку резисторы - не разглядел, что они к этой же схеме относится. на рис.1 правильно.
Рисунок 1.
Хотя если проектируете что-то ОЧЕНЬ надежное, то тут и резисторы нужны, и конденсаторы 1000 пФ на выводы МК
Хотя если проектируете что-то ОЧЕНЬ надежное, то тут и резисторы нужны, и конденсаторы 1000 пФ на выводы МК
Дык - вроде "стандартная" подтяжка входов либо к "нулю", либо к "+5в" в зависимости от метода включения транзистора оптопары.
К слову - "akl" правильный вариант подключения привёл - без сигнала транзистор закрыт и на входе +5в, сигнал пришёл, открыл транзистор и вход "упал на землю"
К слову - "akl" правильный вариант подключения привёл - без сигнала транзистор закрыт и на входе +5в, сигнал пришёл, открыл транзистор и вход "упал на землю"
Эта схема - хорошее решение для тех, кто любит "счастье - в борьбе" . Бороться будет с чем. Имеем делитель: высокое сопротивление входа МК - высокое сопротивление "темного" транзистора оптопары. На выходе - ХЗЧ . Ленивые любители спокойной жизни (вроде меня) применяют что-то навроде:

Если нужна инверсия, то резистор из 5В переносится на корпус. Если острота фронтов не критична, параллельно кондер не помешает.
Если нужна инверсия, то резистор из 5В переносится на корпус. Если острота фронтов не критична, параллельно кондер не помешает.
- Вложения
-
- Opto2.JPG
- (5.04 КБ) 1274 скачивания
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
у ТС так и сделано (на рис.1) просто если его не раскрыть, то этого не видно.
Если схемы топикстартера... "ТО ЕСТЬ САДОМАЗОХИЗМ"... Даже по избранному рабочему уровню для входов МК...

Как вариант - схемка от Jack_A, дополненная параллельным встречновключенным диодом (со стороны светодиода) и кормежкой линии связи от источника тока.

Как вариант - схемка от Jack_A, дополненная параллельным встречновключенным диодом (со стороны светодиода) и кормежкой линии связи от источника тока.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3264373#p3264373"]у ТС так и сделано (на рис.1) просто если его не раскрыть, то этого не видно.[/uquote]
Действительно. Нарисовано замысловато, чтоб запутать: МК в Лондоне, резистор - в Житомире.
А утечку 100 kOm на база-эмиттер я все-таки ставлю. Береженного - бог бережет.
Действительно. Нарисовано замысловато, чтоб запутать: МК в Лондоне, резистор - в Житомире.
А утечку 100 kOm на база-эмиттер я все-таки ставлю. Береженного - бог бережет.
Там для разных оптронов разный номинал.
Рекомендации по резистору взяты из документации по АОТ128/АОТ127 и весьма неплохо соответствуют всем оптотранзисторам с выводом от базы.
Касательно эмиттерного повторителя... можно конечно использовать, однако не есть хорошо (у большинства МК есть управляемый "подтягивающий" к плюсу питания резистор).

Рекомендации по резистору взяты из документации по АОТ128/АОТ127 и весьма неплохо соответствуют всем оптотранзисторам с выводом от базы.
Касательно эмиттерного повторителя... можно конечно использовать, однако не есть хорошо (у большинства МК есть управляемый "подтягивающий" к плюсу питания резистор).
- java
Всем спасибо.
Вобщем я выбрал вариант схемы №2, с резистором на входе каждой ножки МК и дополнительно поставил кондёр.
[uquote="MrRIP",url="/forum/viewtopic.php?p=3264329#p3264329"]"akl" правильный вариант подключения привёл - без сигнала транзистор закрыт и на входе +5в, сигнал пришёл, открыл транзистор и вход "упал на землю"
[/uquote]
Нет, не правильный. Это получилась инверсия, а мне нужно на ножку МК подавать +5В при открытом транзисторе, как в моей схеме.

Вобщем я выбрал вариант схемы №2, с резистором на входе каждой ножки МК и дополнительно поставил кондёр.
[uquote="MrRIP",url="/forum/viewtopic.php?p=3264329#p3264329"]"akl" правильный вариант подключения привёл - без сигнала транзистор закрыт и на входе +5в, сигнал пришёл, открыл транзистор и вход "упал на землю"
Нет, не правильный. Это получилась инверсия, а мне нужно на ножку МК подавать +5В при открытом транзисторе, как в моей схеме.
что вы будете делать с +5В в самомм МК ? Как вы эти +5В будете обрабатывать программно? )) Вы схему выводов МК внимательно смотрели? )) В нормальных схемах транзистор замыкает вывод МК на корпус (через отрытый транзистор оптопары)...java писал(а):мне нужно на ножку МК подавать +5В при открытом транзисторе
Люди, ау! Что за бред несете? Что за "нормальные схемы", какие нахрен схемы выводов МК, какой еще САДОМАЗОХИЗМ, откуда в теме появились оптопары с выведенной базой?
Входу все равно куда его подтягивать. Программная обработка во всех случая одинакова.
Входу все равно куда его подтягивать. Программная обработка во всех случая одинакова.
- java
[uquote="Flasher",url="/forum/viewtopic.php?p=3265723#p3265723"]Люди, ау! Что за бред несете?[/uquote]
Ага, я тоже так подумал.
Ну если вам не нравится +5 вольт, давайте обзовём его логической единицей
Как вы думаете, на ножки МК 2,3,4,5,6,7 и 8 для каких целей +5 вольт подаётся?

Ага, я тоже так подумал.
Ну если вам не нравится +5 вольт, давайте обзовём его логической единицей
Как вы думаете, на ножки МК 2,3,4,5,6,7 и 8 для каких целей +5 вольт подаётся?
Ну это же элементарно!)) Берёте оптопару.. вскрываете корпус.. находите базу... припаиваем туда проводок и выводим наружу!)) Делов тоFlasher писал(а):Люди, ау!...откуда в теме появились оптопары с выведенной базой?
Вы лучше расскажите зачем на ножки МК 2,3,4,5,6,7 и 8 подключены подтягивающие резисторы (по 1кОм). Аж 12 штук??? Вам внутренних резисторов подтяжки (внутри самого МК) мало? Так Вы решили ещё и внешнии резисторы подтяжки припаять? ))java писал(а):на ножки МК 2,3,4,5,6,7 и 8 для каких целей +5 вольт подаётся?
ААА... !!! Я понял!!! Вы работаете на заводе по производству резисторов)) Вам просто резисторы некуда девать... Ну так бы сразу и сказали))
МОЖНО брать за основу ЛЮБОЙ логический уровень в качестве активного.
С точки зрения программных алгоритмов обработки это БЕЗРАЗЛИЧНО.
А вот с точки зрения схемотехники/борьбы с ложными сработками/помехами - это НАДО ОЩУТИТЬ НА ПРАКТИКЕ (собственными ощущениями).
Оптроны разные существуют тут уж кто какую схему привел - к той и ответ.
Что выбирать - решает автор садомазохизма.

С точки зрения программных алгоритмов обработки это БЕЗРАЗЛИЧНО.
А вот с точки зрения схемотехники/борьбы с ложными сработками/помехами - это НАДО ОЩУТИТЬ НА ПРАКТИКЕ (собственными ощущениями).
Оптроны разные существуют тут уж кто какую схему привел - к той и ответ.
Что выбирать - решает автор садомазохизма.